Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Тонкости, чтобы правильно залить пол в квартире своими руками

101 0

Рано или поздно многие люди сталкиваются с необходимостью замены старого напольного покрытия на новое, стильное. При этом не все знают, что старое основание необходимо привести в идеальное состояние, дабы новый пол прослужил долгие годы.

В настоящее время существует огромный выбор напольного покрытия. Чтобы срок службы его был максимально высоким следует идеально выровнять основание перед укладкой. Выполнив данное условие Вы предоставите качественный плацдарм для укладки напольного материала.

Подготовка основания начинается с демонтажа старого покрытия. Потертый паркет, ламинат или линолеум, все это убирается вместе с подложкой. После полного демонтажа на поверхности основания становятся видны многообразные дефекты от предыдущего пола. К ним можно отнести трещины, щели ямки или бугры. Для выравнивания основания лучше всего использовать бетонный раствор. Выполнить такого рода восстановительные работы можно самостоятельно. Как можно залить полы в квартире своими руками? Очень просто, потребуется немного терпения и необходимый строительный инструмент.

Строительный инструмент и материалы

Как залить пол в квартире или доме? Для самостоятельного решения этого вопроса понадобятся следующие элементы:

  • электродрель с насадкой;
  • щетка металлическая;
  • рейка;
  • валик;
  • скребок;
  • кисточка;
  • игольчатый валик;
  • широкий шпатель;
  • грунтовка.

Наличие всех необходимых материалов обеспечит качественное проведение заливочных работ.

Подготовка основания

Итак, как правильно залить пол в квартире? Первым делом необходимо качественно подготовить основание. Этот этап можно разделить на следующие пошаговые составляющие:

  • демонтаж старого пола;
  • одним из необходимых условий является снятие плинтусов и демонтаж двери;
  • применяя металлическую щетку тщательно зачистить поверхность от остатков клеящей смеси, раствора или раскрошившегося бетона. При необходимости следует воспользоваться скребком;
  • с подготовленной поверхности убирается весь мусор. Если на полу имеются трещины, то желательно воспользоваться обычным пылесосом и с его помощью собрать всю мелкую грязь как из щелей, так и по углам комнаты;
  • для лучшего схватывания заливочного раствора с поверхностью желательно обезжирить основание мыльной водой;
  • далее следует зашпаклевать все трещины и щели тонким слоем раствора, имеющим в своем составе клей или смолу.

Все работы по подготовке поверхности следует производить при комнатной температуре и закрытых окнах.

Покрытие пола грунтовкой

Благодаря использованию грунтовки достигается наилучшее сцепление с заливочными материалами и позволяет дополнительно защитить поверхность пола от грибка. Покрытая грунтом плоскость становится намного прочнее и приобретает шероховатость.

Для просторных помещений проникающий раствор следует наносить валиком, для ускорения работ, а в маленьких комнатах и труднодоступных местах уместно использовать кисточку.

После нанесения грунтовки необходимо дать ей просохнуть. Это займет около двух – трех часов времени. Когда подготавливаемая поверхность имеет пористую поверхность и сильно впитывает раствор, необходимо произвести повторную процедуру нанесения грунта. При необходимости сделать это трижды. Каждый новый слой можно производить, лишь убедившись в полном высыхании предыдущего.

Если основание пола настолько неровное, что необходимо делать несколько слоев заливки, то и грунтовать следует каждый слой по отдельности.

Очень часто с целью усиления стяжки используется арматура или металлическая сетка. Если планируется установка системы «теплый пол», то вместо стальной сетки можно использовать такой материал как фибрин. На этапе заливки он просто добавляется в раствор и создает эффект арматурной стяжки.

Гидроизоляция

Отвечая на вопрос, как правильно и качественно сделать заливной пол в квартире, следует обратить внимание на гидроизоляцию. Ее необходимо применить если на основании присутствуют крупные щели или трещины, а также явно выраженные дефекты пола в районе коммуникационных труб.

Нанесение гидроизоляционного слоя
Нанесение гидроизоляционного слоя

В настоящее время существует несколько разновидностей гидроизоляции:

  • жидкие смеси. Они наносятся кистью на поверхность, заполняют собой всевозможные трещины и щели. По высыхании представляют собой тонкий слой водоотталкивающей пленки;
  • мастика. В ее основу входят разнообразные клеевые составы, куда включены смолы, полимеры, жидкая резина. Такой вид гидроизоляции очень эффективен;
  • рулонные (пленочные) материалы. Один из часто применяемых вариантов, поскольку помимо гидроизоляционных свойств обладает и термоизоляционными характеристиками;
  • порошки. Представляют собой сухую смесь на основе пластификаторов и вяжущих компонентов.

Определение уровня пола

Как заливать полы в квартире должен знать каждый начинающий ремонтник. Чтобы основание было идеальным следует тщательно производить все сопутствующие операции. Готовое основание должно иметь строго горизонтальную поверхность. Для ее определения следует воспользоваться правилом с уровнем.

На каждой стене в помещении следует навести уровень будущего пола. Это целесообразней сделать после того, как поверхность будет полностью убрана. Данная процедура выполняется для определения наивысшей точки пола и будет способствовать качественному заливанию пола. Для этих целей можно также использовать лазерный уровень.

Разметка начинается от порога двери. Сперва на уровне метра от него делается отметка, и по ней проводится горизонталь вдоль поверхности стен. На уровне одного метра от этой линии делаются отметки в нижней области стен. В углах комнаты на нижней полоске вбиваются гвозди и натягивается веревка.

Установка маяков
Установка маяков

Благодаря полученным отметкам можно выставлять маячки, в роли которых выступают металлические профили или деревянные доски. Чтобы построить каркас из маяков понадобится их определенное количество. Ширина между маяками должна быть чуть меньше применяемого правила, чтобы легко и качественно выравнивать заливочный раствор. Маяки следует выставлять очень тщательно, поскольку от этого во многом зависит будущая плоскостность Вашего пола. Когда работы по заливке завершены можно оставить маяки или удалить, а образовавшиеся пустоты залить аналогичным раствором.

Выставление маяков по уровню
Выставление маяков по уровню

Применение маяков обеспечивает получение ровной поверхности после заливки пола.

Рабочий раствор

Когда основание подготовлено и маяки выставлены остается вопрос, чем залить пол в доме или квартире. В настоящее время существует несколько вариантов для заливки пола.

Чтобы залить свой пол тонким слоем раствора большинство людей применяют специальные наливные смеси. Ее использовать намного эффективней. Стоит только добавить в смесь необходимое количество жидкости и размешать до однородной структуры. Правда такой вариант будет намного дороже стоить, особенно применяя его на больших площадях.

Более дешевым способом буде применение цементо-песчаного или бетонного раствора. Чтобы изготовить самостоятельно заливочный материал следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • к четырем долям перлита следует добавить две доли воды;
  • в тщательно перемешанную смесь вводится доля цемента и воды;
  • в полученную субстанцию после размешивания добавляется две части песка и десять воды;
  • смесь замешивается до пластичной консистенции.

Такой раствор послужит отличным основанием для будущего пола. Бетонную смесь целесообразно применять в квартирах, расположенных на первых этажах, а также в домах частного типа.

Заливка пола

Процесс заливки пола в квартире следует выполнять быстро и не растягивая удовольствие. Если все будет выполнено в течение дня, то поверхность получится идеально ровной и монолитной.

Заливка раствора по маякам
Заливка раствора по маякам

Начинать следует с дальнего угла комнаты. Заранее замешанный раствор заливают на основание и разравнивают по маякам при помощи правила или широкого шпателя. Для удаления пузырьков воздуха из смеси следует воспользоваться игольчатым валиком.

Удаление воздуха игольчатым валиком
Удаление воздуха игольчатым валиком

Бетонный и цементо-песчаный раствор начинает схватываться уже через час, поэтому разравнивать его стоит очень быстро. С сухими смесями дело обстоит еще хуже. Они намного быстрее начинают засыхать, поэтому для получения однородной монолитной поверхности пола заливку стяжки желательно осуществлять в компании помощника. Один человек будет делать замес раствора, а второй в это время разравнивать его по маякам.

Разравнивание раствора правилом
Разравнивание раствора правилом

Сухие смеси для наливного пола имеют более жидкую консистенцию, что позволяет качественней заполнять мельчайшие трещинки в полу. Когда такой раствор разравнивается, то получается идеально гладкая поверхность.

По окончании заливки следует обезопасить новое основание от попадания солнечных лучей, сквозняков и температурных перепадов. Во избежание появления трещин на поверхности необходимо периодически увлажнять стяжку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...