Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные моменты, необходимые для установки 3d полов своими руками

133 0

Научный прогресс интенсивно шагает вперед и на рынке появляются новые элементы, которыми можно смело украсить и выделить свое жилище. Одним из таких новшеств можно смело назвать наливные 3D полы. Еще недавно многие украшали пол в своей квартире обычной тканью покрытой слоем лака, а теперь используя современный напольный строительный материал можно изобразить грандиозную картину.

3D полы в значительной степени смогут оживить интерьер помещения и будут отлично гармонировать с дизайном комнаты.

Наливной пол своими руками
Наливной пол своими руками

Не все могут позволить себе применение 3d наливного пола ввиду его дороговизны. Натуральное фирменное покрытие будет стоить в пять раз больше облицовки плиткой, и в разы дороже укладки ламината. Весь процесс заливки очень сложный, но основным ценообразующим звеном является картинка. Многие умельцы способны самостоятельно отыскать необходимую картинку, а вот сделать ее реалистичной не всем по силам. Но не расстраивайтесь, изготовить наливные полы 3d своими руками вполне реально.

Как делаются в доме 3d полы, и что такое 3d изображение? Это простая картинка, которая визуально выглядит как объемная. Поэтому при производстве 3d полов основной функцией дизайнера является создание иллюзии объемности, которая обязана влиться в общий интерьер и дизайн помещения. Установив в своей квартире или доме 3d полы будьте готовы к изумлению своих гостей.

Чтобы создать 3d полы своими руками следует от а до я придерживаться пошаговых рекомендаций.

Для преобразования простого пола в объемный существует несколько способов:

  • оптическая иллюзия;
  • заливка в пол мелких предметов;
  • фотореалистическое изображение.

Все эти варианты обеспечивают получение реалистичной объемной картинки. Чтобы качественно залить 3d полы в комнате своими руками следует придерживаться технологии.

Выбор изображения

Как сделать 3d полы самостоятельно? Первым шагом в решении данного вопроса будет выбор картинки или изображения, которое будет заливаться в пол. Когда с изображением определились начинаем обрабатывать его в фотошопе. 3d картинка должна иметь высокое разрешение (от 300 dpi и выше). Чем больше, тем лучше.

Очень часто в 3d полах применяется морская тематика, поскольку эффект глубины придает большей реалистичности рисунка. В морских картинках применяется особая аэрография, благодаря которой ощущение реальности просто невероятное.

3d наливной пол в ванной
3d наливной пол в ванной

Не желательно использовать в качестве изображения для 3d пола такие картинки:

  • злое и хищное. Не стоит изображать различных монстров или жутких зверей, поскольку такие картинки могут негативно отражаться в подсознании. Даже применение кровожадной акулы не вызовет такого психологического расстройства, как мохнатый паук или бешеный лис;
  • динамические картины. Все что имеет движение (падение воды, прилив волны и другое) очень трудно изобразить в тройной проекции;
  • очень яркое. Такие насыщенные цвета негативно влияют на психику. В таком помещении будет наблюдаться пониженная сосредоточенность, наплывы агрессии, нарушение сна;
  • увеличенные мелкие предметы. Если изобразить банан в зале, который по размерам будет напоминать диван, то подобное искусство в скором времени наскучит.

Изменение перспективы

После того как с картинкой определились необходимо правильно сфотографировать комнату, где планируется установка 3d пола. Как самому сделать это? Следует выбрать наиболее подходящий ракурс. Поскольку в большинстве камер перспектива получается немного искаженной, то следует правильно выбрать расстояние. На фотографии должна быть изображена такая картинка, которая предстает перед глазами.

Далее в фотошопе следует произвести налаживание картинки на фотографию комнаты. Она должна принять именно такое положение, в котором останется в дальнейшем. Когда эти процедуры будут сделаны получится 3d иллюзия, которую следует закрепить в одно целое. В результате должен создаться рисунок комнаты, но уже с объемным 3d полом.

На следующем этапе будет делаться обрезка на картинке всех ненужных элементов. Остаться должен только пол, в виде трапеции, потому что именно так выглядит помещение с нашей точки восприятия.

В графическом редакторе используя опцию «Перспектива» картинку необходимо выровнять в идеальный прямоугольник. Если вдруг не получилось воспользоваться данной функцией, то можно просто растянуть узкую сторону трапеции. Именно такое полученное изображение будет необходимо распечатать для будущего пола.

Наливной пол 3d в фотошопе самому сделать иногда бывает очень трудно, особенно когда раньше не имел дело с графическими редакторами. Чтобы создать реалистичную картинку лучше воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. За их услуги придется заплатить, но в любом случае изготавливая 3d полы самостоятельно Вы в разы экономите.

Распечатка изображения

Когда необходимая объемная картинка имеется в вашем распоряжении можно приступать к ее распечатке. Делать это следует в агентствах, специализирующихся на наружной печати. В таких местах отлично умеют работать с подобной графикой, у них есть специальный материал, который отлично сохраняет свой цвет и свойства при взаимодействии с лаком. К такому полотну можно смело отнести баннер, поскольку он обладает широкой областью применения как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

Устройство 3d пола
Устройство 3d пола

В специализированных фирмах по установке 3d полов применяются двухслойные полимерные ткани, а заливают бесцветным полимером. В результате получается прозрачный наливной пол. В таких организациях все выполняется по шаблону, и трудно правильно определиться с необходимым углом обзора.

Основным моментом при печати изображения является применяемая краска. Она должна быть невыгорающей, поскольку на полы в комнате будут попадать солнечные лучи.

Подготовка основания

Самый важный момент, который нельзя упустить из виду – это отсутствие каких-либо пятен на старом основании. Любые следы масла, жира, битума или других элементов следует тщательно вывести, выточить, одним словом полностью удалить.

Основание под 3d пол должно быть идеально ровным. Если попадутся мельчайшие бугры, то на объемной картинке они будут казаться огромными холмами. Если качественно избавиться от неровностей при помощи шлифовальной машинки не удается, то следует воспользоваться специальной самовыравнивающей смесью и залить пол. После этого необходимо дать окончательно основанию просохнуть около 30 суток. Присутствие влаги на основании просто недопустимо, от этого зависит качество наливного пола.

Подготовка основания
Подготовка основания

Чтобы базовый слой 3d пола прочно соединился с основанием воспользуемся грунтовкой. Она глубоко проникает во все щели и поры на поверхности. Наносится грунтовка в два слоя.

Наклеивание изображения

Распечатанную картинку будущего 3d пола приклеиваем на подготовленное основание. На протяжении всего процесса необходимо следить, чтобы под тканью не собирался воздух. Его необходимо сразу же удалять, а поверхность тщательно разглаживать резиновым шпателем. Баннерная ткань приклеивается на тонкий слой финишного полимера.

Наклеивание рисунка
Наклеивание рисунка

Нанесение финишного слоя

Завершающим этапом будет нанесение финишного слоя. Эту операцию следует выполнять не раньше, чем через 24 часа, после приклеивания картинки. Третий слой прозрачного покрытия должен иметь толщину не менее 3 мм.

Нанесение финишного слоя
Нанесение финишного слоя

Замешенная смесь наносится небольшими частями на поверхность пола и разравнивается резиновым шпателем. Чтобы не было в растворе пузырьков воздуха необходимо по жидкому раствору пройтись игольчатым валиком. Перемещаться по поверхности 3d наливного пола следует в специальной обуви, у которой на подошве имеются высокие шипы. Окончательное высыхание финишного полимерного слоя происходит через три дня. Чем толще слой, тем дольше высыхает.

Чтобы обеспечить вашему шедевру длительный срок службы целесообразно нанести на него защитный слой лака. Он обеспечивает защиту пола как от механических повреждений, так и от химических моющих средств. Приготовленная смесь наносится ровным слоем на заранее очищенную поверхность. Желательно использовать два слоя лака.

Сделать 3d пол своими руками сможет любой человек, если он поставил перед собой такую цель. Здесь главное терпение и тщательное соблюдение технологии заливки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...