Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности и отличительные черты ламината 32 класса

390 0

В настоящее время среди огромного ассортимента напольных покрытий, которые предлагает нам рынок, лидирующая ниша отдана ламинату. Этот материал относительно молод, но и этого времени хватило на то, чтобы он вытеснил с рынка такие популярные покрытия, как линолеум и ковролин. Востребованным становится ламинат 32 класса.

Широкая востребованность подобного материала во многом обусловлена тем, что ему присущи высокие характеристики и приемлемая стоимость. За один квадратный метр цена на такой материал составляет от трёхсот до тысячи рублей. Хотя в продаже имеются и дорогие варианты ламинированного покрытия, которые укладывают в жилых или общественных помещениях.

Таблица классов
Таблица классов

Особенности материала

Напольные покрытия, которые применяют в помещениях коммерческого назначения, имеют большой срок эксплуатации, в среднем они служат от четырёх до семи лет. А если такое покрытие использовать в жилом помещении, то его срок службы составляет больше десяти лет. Такая разница обусловлена тем, что в общественных помещениях на такое покрытие приходится интенсивная нагрузка, чего нельзя сказать о жилых комнатах. Кстати, сегодня встречается ламинат, гарантия которого составляет до десяти лет, однако эти условия рассчитаны на то, что материал используется в жилых помещениях, но не в коммерческих.

Многие производители предлагают ламинат 32 класса отдельной линейкой и специально предусматривают модели для жилых помещений. Иногда гарантия на них составляет двадцать лет и больше, но это касается только покрытий некоммерческого использования. Ламинированное покрытия этого класса относится к коммерческим изделиям, его используют в общественных помещениях, в которых интенсивность прохождения не высокая, а средняя. На фоне рядом расположенных классов покрытий(31 и 33) ламинат 32 класса, толщина которого 12 миллиметр можно считать золотой серединой.

Ламинат коммерческого пользования
Ламинат коммерческого пользования

Структура материала

Ламинат представлен в продаже в виде панелей. Для их изготовления используют ДВП, ДСП, также специальные прослойки из бумаги, подвергающейся обработке химическим веществом, которое называется меламин. От его количества, также от имеющихся параметров прослойки верхней зависит степень износостойкости и область использования ламината. Что касается внешнего облика, то тут ламинированный материал не отличается от остальных коммерческих моделей. Это такие же панели, их ширина двадцать сантиметров, толщина составляет 12 мм, а длина варьируется от ста до ста срока сантиметров.

Структура ламината
Структура ламината

Существуют серии, где доски тридцать второго класса имеют большие параметры. Такие ламели имеют шип и паз, благодаря которым отдельные элементы надежно фиксируются. Внешняя сторона досок ламинированных всех классов на рынке представлена разными вариантами декоративного слоя, который позволяет имитировать структуру дерева, железа с оттенком ржавчины, натурального камня, гранул песка и так далее. По своей конструкции ламели выглядят как слоёный пирог.

Сверху доски покрыты защитным слоем, который отвечает за прочностные характеристики и срок службы изделий. Таким покрытием служит плёнка акриловая или меламиновая. Основой досок является несущая прослойка. Для её изготовления используют такие материалы: древесно-стружечные плиты (ДСП) или древесноволокнистые плиты (ДСП).

Устройство ламинированной доски
Устройство ламинированной доски

Характеристики

Коммерческий ламинат 32 класса отличается высокими эксплуатационными качествами:

  • Высокие прочностные характеристики.
  • Высокая степень износостойкости.
  • Высокая устойчивость к воздействию влаги.

Технические характеристики ламелей относящихся к тридцать второму классу ставят их на один ряд с МДФ, который широко используют в производстве плит для стеновых поверхностей. В сущности MDF представляет собой то, что и ДВП. Разницу составляют лишь показатели плотности, у МДФ они ниже. Поэтому такой материал из – за его низкой прочности не используется в производстве ламинированных досок.

Преимущества

Ламинированные панели обладают массой достоинств, среди которых особо следует отметить следующие:

  • Напольное покрытие из моделей 32 класса не требует особых познаний в монтаже. Уложить ламинированные доски в помещении можно самостоятельно.
  • После того как покрытие из ламината этого класса уложено на пол, по нему можно сразу же ходить.
  • Ламинированные доски тридцать второго класса считаются оптимальным вариантом, как по цене, так и по качеству.
  • Несмотря на то, что ламелям присуща высокая степень истераемости, и они относятся к коммерческим моделям, такие панели создают красивое декоративное покрытие в любом помещении.
  • Монтаж коммерческих панелей этого класса выполняется бесклеевым способом, также возможен их многократный монтаж – до трёх раз.
  • Существуют модели, укладку которых можно производить в помещении на тёплые полы.
  • Ламинированное покрытие тридцать второго класса отличается хорошей устойчивостью к воздействию моющих средств и образованию загрязнений и вмятин.

Несмотря на такие весомые преимущества, материалу этого класса присущи свои недостатки, среди них хотелось бы выделить:

  • Такие ламели можно назвать «шумными». Причиной этому становится их высокая плотность. Если пройтись по такому напольному покрытию, то слышится каждый шаг. Однако от такого недостатка можно избавиться, если при монтаже ламинированного пола предусмотреть подложку.
  • Выбирая ту или иную модель коммерческого назначения обращают внимание на возможность возникновения аллергической реакции во время эксплуатации покрытия. Этот факт прописан в сертификате. Дело в том, что ламели любого класса сами по себе не относятся к линейке натуральных материалов, так что нужно быть готовым и к иным особенностям, которые свойственны любым напольным покрытиям, изготовленным из искусственных материалов.
  • Во время горения ламината выделяются испарения, которые представляют опасность здоровью человека. Здесь всё напрямую зависит от состава панелей.
Так выглядит доска в разрезе
Так выглядит доска в разрезе

Совет! Если требуется выбрать панели такого класса для большого помещения, в этом случае выбирайте панели подлиннее. А вот для небольших комнат лучше покупать ламинат более меньшего размера.

Размеры и вес ламината

Точный размер ламината 32 класса, точнее его одна упаковка, напрямую зависит от размеров ламелей, которые имеют свои характеристики по толщине, высоте и ширине. Во время покупки такого материала именно на эти характеристики следует в первую очередь обращать внимание.

  • Высота. Этот параметр указывает на толщину ламинированных панелей. Самым тонким становится ламинат 32 класс 7 мм, хотя существует ещё меньше – шесть миллиметров. Если рассматривать самую большую толщину досок, то она составляет 12 миллиметров. Оптимальным вариантом становится ламинат напольный 32 класс 8 мм, модели такого размера сегодня предлагают все производители.
  • Длина. Обычно этот показатель варьируется от ста двадцати шести сантиметров до ста тридцати восьми сантиметров. Такие параметры ламелей считаются стандартными. Хотя существуют и исключения, но это бывает не так часто. В продаже имеются панели, длина которых составляет сто восемьдесят пять сантиметров. С ламелями таких размеров работать достаточно трудно, да и основание под них выровнять будет очень сложно.
  • Ширина. Если нужно, чтобы напольное покрытие имело вид паркетной доски, тогда выбирают узкий ламинат, ширина которого составляет девять сантиметров. Ещё в продаже имеется превосходная имитация плитки керамической, здесь ширина составляет тридцать три сантиметра. Однако востребованным вариантом ламинированных панелей становится ширина, начиная от восемнадцати с половиной сантиметров до девятнадцати с половиной сантиметров. Такие размеры ламината придают полу большую натуральность.
Размеры ламинированной доски
Размеры ламинированной доски

Многих интересует вопрос, сколько весит пачка ламината. Здесь всё зависит от производителя панелей. Если брать в среднем, тогда их вес составляет от пятнадцати до семнадцати килограмм. Это вес одной упаковки, размер которой составляет от двух до двух с половиной метров, другими словами, количество панелей восемь штук. Ширина отдельной ламели – от пятнадцати до двадцати сантиметров, а длина от ста десяти до ста двадцати сантиметров.

Размеры досок в упаковке
Размеры досок в упаковке

Чтобы больше узнать о достоинствах и характеристиках ламината 32 класса, посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...