Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Сравнительный анализ паркета и ламината: что лучше

201 0

В процессе ремонта владельцы квартир и частных домов часто задаются вопросом, что лучше стелить на пол, ламинат или паркет? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные характеристики покрытий. Об этом и пойдет дальше речь.

Структура ламинированного покрытия

Ламинат
Ламинат

Ламинат представляет собой многослойную доску, каждый слой которой отличается определенным функциональным назначением. Итак:

  • Верхний слой считается защитой от различных неблагоприятных воздействий. Качественная продукция отличается высоким сроком эксплуатации. Такое покрытие для квартиры сохраняет основные характеристики на протяжении более чем десяти лет. Защитное покрытие выполнено на основе корунда и меламиновых смольных составов. Эти материалы повышают устойчивость ламината к местным ударам и истиранию в процессе эксплуатации.
  • Следующим идет слой декорирования. Если говорить просто, то это бумага, отличающаяся особой плотностью, с определенным рисунком. Существует широкий ассортимент материала с дополнительно выполненным тиснением. Такая техника добавляет ламинату реалистичности.

На сегодняшний день  популярно использовать покрытие, которое имитирует массив доски. Более того, массив, что состарился со временем или поддавался брашировке.

  • Третьей идет несущая основа, которую дополнительно снабжают шипом и пазом. С помощью этих деталей производиться установка ламината. Для создания подобного слоя используют древесно-стружечные или же древесноволокнистые плиты. Этот слой считается наиболее тяжелым. И чем дороже стоимость материала, тем он будет тяжелее.
Структура ламината
Структура ламината

Последним идет слой, который выполняет гидроизолирующую функцию. Плюс ко всему эта подложка позволит создать отличную звуковую изоляцию. Качественный материал обеспечивает хорошую амортизацию.

Чтобы ламинат прослужил дольше, края планок поддаются обработке водоотталкивающим веществом. Его производят на основе воска или смолы.

Чтобы убедиться, чем отличается паркетная доска от ламината, необходимо рассмотреть основные плюсы и минусы ламината.

Положительные стороны ламината

К достоинствам такого напольного покрытия относят:

  • материал не притягивает пыль и грязь;
  • он с легкостью способен выдержать мощные удары. При условии, что вы, выбирая, купили продукцию необходимого класса.
  • Важно! Если предполагает монтаж напольного покрытия в производственных помещениях или офисах, стоит отдать предпочтение ламинату классов 31,32, или 33. Тогда как для квартиры подойдет продукция классов 21, 22 или 23.
  • ламинат не поддается повреждению, даже если его на протяжении длительного времени сжимать;
  • не переживайте и за внешний вид изделия. Оно не выцветет со временем и не потускнеет;
  • в процессе уборки вы можете спокойно использовать различные химические моющие вещества. От них покрытие не испортится;
  • если вы желаете обустроить жилище теплым полом, то смело используйте этот материал;
  • ассортимент подобного рода продукции широк. Существует масса покрытий, отличающихся узором, цветовой гаммой и текстурой;
Ассортимент ламинатного покрытия
Ассортимент ламинатного покрытия
  • гарантийный период на этот материал может составлять до пяти лет;
  • многие хозяйки сходятся во мнении, что выбрать ламинат можно еще потому, что уход за ним предельно прост.

Отрицательные стороны ламината

Разница между ламинатом и паркетной доской станет ясна после рассмотрения недостатков ламинатного покрытия. Итак:

  • в комнатах с высокими показателями влажности применять ламинат не рекомендуется;
  • продукция, которая не имеет подложки, не покажет хорошей шумовой изоляции;
  • этот материал не ремонтируется. При появлении повреждений производят его замену;
  • внешний вид покрытия, каким бы точным он не был, выдает его искусственность.

Структура паркетной доски

Паркетная доска — это материал, что состоит из трех слоев. А именно:

  • Первый слой отвечает за внешний вид пакетной доски. Его еще именуют ценным. Для создания этого слоя используют древесину твердых пород, что отличается красотой своей текстуры. Высота этого слоя состоит не более, чем из четырех миллиметров. Чтобы паркет был долговечным некоторые производители покрывают его специализированными пропиточными составами. Они позволяют паркетной доске стать твердой и устойчивой к механическим повреждениям.
Структура паркета
Структура паркета
  • Второй слой производится из натуральной древесины. Вот только более мягких пород. Это может быть ель, сосна или даже каучук.

Важно! Средний слой должен отличаться перпендикулярным расположением древесных волокон в отношении волокон верхнего шара.

  • Последним идет слой, созданный на основе фанеры из сосны или же ели. Расположение волокон этого шара должно быть идентичным верхнему шару паркетной доски.

Конструкция паркета выполнена не случайно. Все потому, что такое расположение волокон способствует повышению устойчивости материала к механическим повреждениям и упругости пола.

Паркетное покрытие
Паркетное покрытие

Чтобы определиться, что лучше, ламинат или паркетная доска, рассмотрим достоинства и недостатки материала.

Положительные стороны паркета

Все материалы имеют свои плюсы и минусы. К основным достоинствам паркетной доски относятся:

  • благодаря исполнению из натуральной древесины, паркет показывает хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • это напольное покрытие не притягивает пыль и грязь;
  • лаковое покрытие, которым обрабатываются доски в производственных условиях, позволяет материалу стать прочным. Плюс ко всему оно безвредно и нетоксично;
  • этот вид напольного покрытия поддается многократной шлифовке и реставрации. Поэтому, перед тем как выбрать паркет или ламинат, вы должны это знать. Ведь ламинированное покрытие не поддается ремонту;
  • к плюсам паркетной доски относится изысканность ее внешнего вида. Такое покрытие всегда стильно и дорого смотрится;
Ассортимент паркетной доски
Ассортимент паркетной доски
  • производить монтаж паркета сможет даже не специалист, а простой мужчина. Особых трудностей в этом деле нет;
  • ухаживать за паркетом предельно просто;
  • паркетное покрытие прослужит вам более десяти лет. Так утверждают производители. А на практике, если за материалом ухаживать правильно, это может быть и несколько десятков лет.

Отрицательные стороны паркета

Отличие ламината от паркетной доски позволит определить следующая информация. К минусам паркета относят:

  • материал боится влаги. Поэтому устанавливать его во влажных помещениях нельзя;
  • паркетный лак поддается быстрому истиранию, нежели верхний слой обычного ламината;
  • использование паркетного покрытия вызывает необходимость в более строгом соблюдении параметров нормального микроклимата жилища, если сравнивать материал с ламинатом.

Что лучше: ламинат или паркетная доска. Мнение эксперта

Монтаж обоих покрытий нуждается в особых знаниях и спецподготовке. Но если учитывать все тонкости монтажа, то ламинат проще в укладке, нежели паркет. Рассмотрение отличительных характеристик, плюсов и минусов для подготовки основания пола к монтажу напольного покрытия, позволит нам понять, что лучше: паркетная доска или же ламинат?

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Подготовительные работы основания для укладки напольного покрытия следующие:

  • производят заливку стяжки старого полового основания. При этом специалисты рекомендуют выставить специальные маяки заливки по нулевому уровню;
  • после полного высыхания бетонной стяжки, приступают к обустройству следующего слоя. В этом случае производят заливку самовыравнивающей смесью. Это позволит минимизировать даже несущественные перепады, оставшиеся после выполнения первого этапа подготовительных работ;
  • и только потом приступают к заключающему этапу укладки подложки. При монтаже паркетной доски используют обычные листы фанеры. Тогда как в случае с ламинатом, не подходит укладка на бетонный пол. Необходимо обеспечить действительно качественный настил. Этот вопрос тоже может расставить некоторые преимущества, чему стоит отдать предпочтение, ламинату или же паркету.

Эксперты единогласно настаивают на том, что хорошей подложкой под ламинат станет масса материалов. И выбор зависит исключительно от его характеристик. И если вас постоянно тревожат различные звуки и шумы от соседей снизу или сверху, то качественная подложка вам поможет. Когда же важно решить вопрос теплопроводности, то стоит отдать предпочтение подложке из пенополиэтилена.

Разоблачение мифов о паркете и ламинате

Некоторые консультанты в строительных салонах пытаются исказить информацию о своем товаре для скорейшей его реализации. Чтобы не попасться на их уловки, важно знать:

  • из обоих напольных покрытий действительно экологически чистым считается только паркетная доска. Это неправда. Оба покрытия по классу экологичности идентичны — Е1. И даже в случае с паркетной доской не обошлось без склеивающих средств. Ведь и это изделие состоит из определенного количества слоев, которые в дальнейшем скрепляются;
  • мнение о том, что ламинат по факту считается гулким, также ошибочно. В этом случае все зависит от наличия подложки и качества исполнения напольного основания. Поскольку только максимальное прилегание покрытия к основанию позволит минимизировать степень гулкости. А если использовать пробковый вид подложки, вы решите проблему шумовой изоляции в разы. В этом случае станет безразлично, паркет или ламинат вы решите укладывать. Вопрос закроется навсегда;
  • в качестве довода по выбору паркета, вы можете услышать его ремонтоспособность, в отличие от ламинированного покрытия. В принципе все верно. Вот только дело в том, что найти специалиста, который согласится реставрировать паркетную доску, не приклеивавшуюся к основанию, сложно. Точнее сказать, практически невозможно. Все дело в том, что в процессе шлифования доска будет прогибаться, создавая волнистое покрытие. Плюс ко всему значительно потеряется цвет. Она станет тусклой и будет отдавать дешевкой.

Заключение

После прочтения статьи вы сможете смело сказать, что знаете все о ламинате и паркете. Ведь вам станут хорошо знакомы структуры этих напольных покрытий, их положительные и отрицательные стороны. Но даже в этом случае нельзя четко определить, какой материал лучше. Ведь все зависит исключительно от целесообразности покрытия сугубо в ваших конкретных условиях.

Выбирая ламинат или паркетную доску, люди чаще руководятся стоимостью напольного покрытия. Не все себе могут позволить дорогостоящие материалы. Если ваше финансовое положение позволяет сделать покупку качественной паркетной доски из натуральной древесины, это превосходно. Такое напольное покрытие выглядит великолепно, да и прослужит вам на протяжении многих лет. Когда же ваши возможности несколько стеснены, не стоит покупать дешевый паркет. Лучше отдайте предпочтение действительно качественному ламинату.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...