Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка винилового самоклеющего ламината: как сделать быстро и легко

438 0

Половое покрытие как составляющее интерьера должно быть красивым и одновременно обладать качествами прочности и долговечности. Если нужен стильный и практичный в применение материал, то прекрасным решением станет виниловый ламинат. Это тип напольного покрытия появился на рынках совсем недавно, но уже успел полюбиться благодаря высокому качеству и легкому монтажу.

Можно покрывать поверх старого слоя покрытия
Можно покрывать поверх старого слоя покрытия

Что такое виниловый ламинат?

Виниловый ламинат изготавливается из поливинилхлорида, поэтому это напольное покрытие имеет прилагательное виниловый. Продается виниловый ламинат в различных формах и вариантах:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • плиточные;
  • пластины.

Богатый выбор форм и исполнения позволяет подобрать различные размеры материала. Еще отличительная черта структуры этого материала – его толщина, которая не превышает 5 мм. Благодаря тонкому слою, его устанавливают поверх старого напольного покрытия без проведения работ по демонтажу.

Виды винилового ламината

Строительный рынок страны переполнен различными видами ламинированного винилового покрытия. Вот самые популярные из них:

  • Влагостойкий ламинат ecoclick. Предотвращает образование плесени и грибковых инфекций, что позволит использовать его в помещениях с высокой влажностью.
  • Замковый виниловый ламинат. Как и традиционные ламинированные покрытия используется для установки и соединения отдельных пластин и панелей.
  • Самоклеющийся виниловый ламинат. Использование материала с самоклеющейся поверхностью облегчает процесс монтажа.
Применять нужно минимум инструментов и времени
Применять нужно минимум инструментов и времени
  • Гибкий ламинат на клеевой основе. Для укладки такого покрытия используют специальный клей и строительный фен. Процесс укладки также не сложен.
  • Ламинат 43 класса, который крепится на замковом механизме. Требует минимального использования инструментов и сил. В итоге получается сверхпрочное напольное покрытие, способное прослужить десятки лет.
  • Ламинат под плитку.

Достоинства и недостатки

Зачастую спрашивают: что лучше, простой ламинат или виниловый ламинат? Ответ можно найти в ряде характерных качеств и достоинств второго:

  • Прочность. Используют этот материал в таких помещениях, как спортивные и танцевальные залы. Он способен выдержать большие нагрузки, исходящие от людей, а также тяжелые тренажеры и элементы мебели. По классу прочности любой из виниловых покрытий приравнивают к 33 и 34, не ниже. Имеются изделия из материала кварц винил, которые характеризуются составом из кварцевого песка в 80% величине и слоя армированной структуры. Кварцвиниловые плитки прочны и способны перенести любые механические повреждения.
Использование в спортзале
Использование в спортзале
  • Водостойкий и влагостойкость. Использовать этот резиновый материал можно в помещениях с высокой влажностью и частым попаданием воды на его поверхность. Его структура защищена от грибковых образований и плесени. Это хороший выбор для бассейна, например. Также его укладывают в ванной комнате или кухне.
  • Не скользит. Уложенный ламинат в бассейне или в бане не станет опасным участком, потому что даже при обильном поливании водой он не образует скользкий слой.
  • Звукоизоляция. Структура материала дарит хорошую звукоизоляцию помещения. Детям будет удобно на нем играть. Шум, содаваемый ими, не принесет неудобства другим жителям дома.
  • Теплоизоляция. Уложенный этим материалом пол создает контур, защищающий помещение от потери тепла.
  • Экологичность. Материал не источает вредных веществ даже при нагревании. Это позволяет наряду с тонкой структурой оборудовать теплый ламинированный пол без вероятности нанесения вреда детям и членам семьи. Благодаря этому его разрешают укладывать в общественных и детских образовательных учреждениях.
  • Не истираемый и не царапающийся. Покрытие сложно расцарапать, а со временем его поверхность не сотрется. К тому же, уход за виниловым ламинатом осуществляют при помощи различных моющих средств. Ни одно из них не навредит структуре материала.
  • Неприхотливый уход. Обычно, такой материал не требует особого ухода за собой.
  • Декоративный вид. Он украсит любой дизайн и помещение.
  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, виниловое покрытие сохранится долгие года в первозданном виде.

Все эти достоинства обязаны особой структуре материала. Виниловое покрытие износоустойчивое, безопасное и красивое. Все его качества сохранятся на большой срок службы, если соблюдать рекомендации по эксплуатации.

Структура состоит из 8 слоев
Структура состоит из 8 слоев

Ламинат, несомненно, практичный материал, но нужно соблюдать правила это эксплуатации. Виниловый ламинат имеет недостатки, которые встречаются в процессе монтажа и в периоде применения изделия:

  • Замковый механизм кварц винилового покрытия обладает высокой прочностью. Это достигнуто высокими технологиями производства с применением различных методов. Исходя из этого отметим, что и цена за технологии соответствующая. Придется заплатить высокую цену за виниловый ламинат.
  • Полимерные изделия плохо переносят различные воздействия химических составов. Поэтому при использовании моющих средств нужно ознакомиться с инструкцией по уходу, которую производитель должен прилагать к своему материала. Иначе может испортиться качество соединения плит.
  • Технология укладки виниловых покрытий должна быть правильная. Прежде всего, нужно соблюдать порядок действий и позаботиться о том, чтобы черновой пол был идеально ровным. Даже малейшие неровности в черновой отделке повлекут непоправимые последствия для покрытия.
  • Большая часть видов монтируется на клей, поэтому ремонтопригодность всего покрытия уменьшается. При частичном повреждении возникают сложности в замене. Это не касается только винилового ламината в форме плит, которые заменяются без особых затруднений.
  • Резиновые изделия негативно влияют на декоративность конструкции. Поэтому лучше не позволить ей контактировать с подобными элементами. Так, не стоит использовать мебель, использующие резиновые вставки и ножки и резиновые коврики. Белые пятна, которые появляются при подобных повреждениях, не очищаются.
  • Как и с любым другим товаром, не гонитесь за дешевизной. Приобретать и рассматривать лучше только брендовые изделия, а дешевые модели не принесут радости и не оправдают завышенных надежд.

Есть и один временный недостаток таких изделий. После проведения укладки винилового ламината, пару дней чувствуется специфичный запах. Некоторые бьют тревогу и утверждают, что это негативно скажется на здоровье. Но производители винилового ламината утверждают, что это запах от полиуретанового лака и он несет никакой угрозы здоровью людей.

Монтаж винилового ламината

Метод укладки ламината зависит от того, какими способами он закрепляется:

  • Самоклеящийся ламинат;
  • на клей;
  • замковый механизм.

Рассмотрим основные нюансы по монтажу каждого из видов винилового ламината.

Ряды должны идти внахлест друг к другу
Ряды должны идти внахлест друг к другу

Монтаж самоклеющегося ламината

Укладка самоклеющихся панелей не составит особого труда. Следуйте простым инструкциям:

  • Мягкий ламинат в упаковке может приобрести другу форму, потому дайте ему выпрямиться.
  • Укладывание начинается с угла комнаты, первая ламель должна лечь, отступив от стены на 5-6 миллиметров. К стене панель прикладывают стороной, с частично убранной защитной пленкой.
  • Нужно приложить убранную часть, зафиксировать, постепенно убирать клейкую защиту и приложить панель полностью.
  • Следующий ряд начинается с панелей меньших размеров на одну третью, чтобы ряды были внахлест друг к другу.

Если помещение холодное, то клеящую ленту нагревают строительным феном для лучшего схватывания.

Монтаж на клей

Монтаж на клей производится после подготовки поверхности. Для этого находится центральная точка помещения и относительно это центра комната разделяется на 4 равные части.

Не стоит забывать, что поверхность должна быть ровной
Не стоит забывать, что поверхность должна быть ровной

Как укладывать ламинат? Начинают с участка, который наиболее удален от входа. Первая ламель укладывается от центральной точки.

Для этого возьмите шпатель и нанесите клей на поверхность ламели. Можно использовать дисперсионный или акриловый. Подождите немного, пока клей подсохнет. После этого начинайте укладку. Двигаться нужно от себя, т.е. наступать на уже приклеенные участки поверхности. Большое внимание уделяйте краям и углам помещения. Если они неровные, то покрытие со временем отпадет. Потому лучше сразу же исправлять все дефекты.

Лишний клей убирается с поверхности чистой тряпкой. Тряпку замочите в мыльном растворе. Мыть клей категорически нельзя! Попадание влаги не должно происходить на протяжении 24 часов после завершения монтажа. Поверхность не должна быть нагружена на протяжении двух суток, поэтому мебель заносить сразу тоже нельзя.

Монтаж замкового ламината

Монтаж ламината с замком имеет отличия от видов материала, закрепляющихся на клей. Для совершения правильного монтажа, следуйте инструкции:

  • Во-первых, дайте панелям выпрямиться. Для этого достаньте их из упаковки и дайте отлежаться на ровной поверхности.
  • После того как панели готовы, приступайте к монтажу с дальнего от входа в комнату угла. При этом выдерживайте расстояние между стеной и покрытием не менее 5-6 мм. Пластины, которые прикладываются к стене, должны быть срезаны под прямым углом, чтобы защелка замкового механизма не мешалась.
  • Ряды должны идти внахлест, поэтому правило с 1/3 панели сохраняется, как и в случае с самоклеющимися ламелями.
  • После того как достигнута другая сторона комнаты, подгоните ширину панели под оставшееся место. Придется делать продольный разрез с учетом расстояния от стены в 6 мм.
Замковая виниловая плитка для пола
Замковая виниловая плитка для пола

Монтаж ламинированных покрытий с замковым механизмом не сложный. Разобраться в том, как соединять элементы проще простого. Точная схема замкового механизма определенной марки и модели идет вместе с продукцией, где наглядно продемонстрирован метод соединения ламелей.

Нужна ли подложка

Обычные ламинированные покрытия монтируются на подложку, а нужно ли его использовать для винилового материала? Подложка нужна и в том, и в другом случае, потому что выполняет ряд важных функций, которые увеличивают срок службы покрытий.

Подложка под виниловый ламинат обязательна
Подложка под виниловый ламинат обязательна
  • Подложка амортизирует чистовое покрытие, что защищает от трещин и иных механических повреждений.
  • Защищает от воздействия влаги со стороны бетонного покрытия.
  • Выполняет функции теплоизоляционного и звукоизоляционного материала.
  • Не дает образоваться грибку и плесени.

Разновидностей подложке множество. Они изготавливаются из различных материалов, разной толщины и формы. Это синтетические изделия или натуральные, например, пробковая подложка.

Эксплуатация покрытия

Ранее прозвучало, что кварцивинильный ламинат представляется, как материал высокой надежности. Но отметим, что это возможно только при должном уходе за состоянием покрытия. Частые проблемы, с которыми встречаются поверхности пола – разные трудно выводимые пятна.

Для случаев, когда грязь не оттирается теплой водой без добавления специальных веществ, не стоит прибегать к использованию агрессивных химических средств. Потому что они могут повредить полимерную структуру. Нужно воспользоваться биоразлагаемым очистителем. Применение его простое, а эффективность достойная. Если же и его применение не приносит результата, то можно скрыть пятна с помощью полироли для виниловой поверхности.

Если какой-либо участок пола потерпел непоправимые повреждения, то его заменяют. Для этого убирают дефектный плиточный или рулонный ламинат. Очистить под ней клеевую основу, вырезать нужного размера новый рулон и приклеить.

Если повредилась панель с замковым механизмом, то частичная разборка не возможна. Придется идти постепенно, разбирая панель за панелью, пока не доберешься до поврежденного участка. Чтобы не возникали подобные ситуации, берегите пол от воздействия различных чистящих средств, не применяйте до изучения инструкции по применению.

По заверению специалистов, виниловый ламинат хорошего качества при соблюдении технологий монтажа гарантирует срок службы в 10-15 лет в первозданном виде.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...