Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор качественного ламината в зависимости от назначения помещения

665 0

Напольное покрытие — один из важных элементов финишной отделки дома. При выполнении отделочных работ встает выбор, какой тип покрытия использовать. Многие отдают предпочтение ламинату. Все бы хорошо, но этот материал различается по классу и другим характеристикам. Как подобрать ламинированное покрытие для квартиры?

Ламинированное покрытие очень популярно
Ламинированное покрытие очень популярно

Классификация ламината

Как и любой другой строительный материал имеет различную структуру и применение. В зависимости от типа изделия, его применяют для различных помещений. Так, обычно, подразделяют ламинат на простой и влагостойкий. Как определить качество ламината? Для этого есть следующие факторы выбора.

Класс материала

Простые и влагостойкие изделия подразделяются на классы. Класс определяет плотность материала, которая влияет на его износостойкость. Перед тем, как выбирать хороший ламинат, определитесь, какими характеристиками прочности должно обладать напольное покрытие в различной комнате. Так, для квартирных помещений выбирают менее прочный материал, чем для офисных помещений или других многолюдных мест.

Как правильно выбрать ламинат по прочности
Как правильно выбрать ламинат по прочности

Выбор ламината для квартиры исходит из числа 21-23 класса, а для общественных мест не ниже классов 31-33. Как видно, чем выше класс прочности, тем большим числом он обозначается. Если не учитывать фактор прочности и выбирать изделия меньшего класса, чем нужно, то напольное покрытие быстро износится и потеряет внешний вид.

Некоторые производители ламината решили улучшить прочность материала для многолюдных мест и выпустить ламинат 34 класса.

Назначается класс ламината, определенный после выполнения испытания, состоящего из 18 этапов. Рассмотрим подробнее ценовые категории каждого класса и физико-технические характеристики.

Ламинатные покрытия 21, 22 и 23 классов недавно еще пользовались высоким спросом и популярностью благодаря небольшой цене. Но их использование можно только в помещениях с маленькими воздействиями на поверхность. Спрос на этот материал потихоньку падает и меньше позиционируется, как лучший ламинат для квартиры.

Прочный ламинат по доступной цене приобретают на помещения квартир 31 класса. Использование этого класса напольного покрытия невозможно в офисных помещениях. При правильном уходе добиваются срока службы такого покрытия до 12 лет.

Класс материала под значением 32 подходит для офисных помещений. При должном уходе срок службы полового покрытия достигнет отметки 15 и 5 лет для квартир и офисов соответственно.

Как выбрать хороший ламинат для коммерческих помещений? Лучше использовать 33 класс изделия с высокой прочностью. Если рассматривать этот класс изделия для облагораживания жилого помещения, то следует знать, что он прослужит не менее 20 лет.

Самый прочный из всех представителей ламината – 34 класс. Этот вариант покрытия используют для помещений интенсивного характера использования. Танцевальные и спортивные залы требуют прочного полового покрытия. Этому требованию соответствует 34 класс ламината.

Способ монтажа

Монтаж ламинатного покрытия осуществляется двумя способами: при помощи клея или особым методам стыкования панелей.

Клеевой метод монтажа ламинированных досок осуществляется за счет быстросохнущих составов. Клей наносят по всей длине панели. Характеризуется такой ламинат тем, что стоит дешевле. Но учтите, что придется покупать клей и процесс монтажа усложняется, потому что нужно сохранять ровность стыков. Без особого умения монтажа самому справиться с этой задачей не всегда возможно. Поэтому если и удастся сэкономить на материале с учетом клея, то возможно придется воспользоваться услугами профессиональных работников.

Клеевый материал не оставляет зазоров между панелями. Но стоит учитывать, что демонтаж произвести труднее и заменить поврежденный участок не возможно.

Бесклеевой метод монтажа напольного покрытия осуществляется за счет формы панелей. Панели имеют различные длины, ширина которой варьируется между значениями в 10-20 см. Укладка панелей происходит легко. Соединяются панели между собой по системе шип-паз. Представляется монтаж ламината для дома, как игра в пазлы, но с идентичными элементами. Все же отличается ламинат по типу соединения.

  • Система Click. Монтируются панели следующим образом. Нужно приставить следующую панель к предыдущей пока небольшой язычок с нижней стороны не упрется, потом приподнять панель приблизительно на 45 градусов и толкнуть ее вперед. После того, как поверхности панелей состыкуются, вернуть панель обратно вниз, прозвучит щелчок и панели соединятся. Подобное соединение защищает конструкцию от непреднамеренных расхождений.
  • Система Lock. Фиксируются панели такого типа при помощи резинового подбивного молоточка и доски. Нужно подставить панели соединениями. С другой стороны приложить кусочек доски и слегка ударить по ней молоточком. Монтаж осуществляют мягче, чем в первом варианте ламинированного покрытия. Лучше доверить это дело специалисту, чтобы не повредить соединения панелей. С течением времени соединения ослабнут и панели отойдут друг от друга. Но все же использование такого типа соединения возможно в помещениях с маленькой проходимостью.
При монтаже главное не повредить поверхность покрытия
При монтаже главное не повредить поверхность покрытия

Стоит учесть, что произвести установку бесклеевых панелей проще, чем клеевых и замена поврежденных панелей также представляется возможным.

Толщина панелей

Другой критерий разбиения половых покрытий на разновидность – толщина. Выбирая ламинат для комнаты, учитывают его класс и соединение, а также обращают внимание на толщину панелей, потому что они тоже влияют на прочность всей конструкции.

Толщина ламинированных панелей напрямую влияет на его прочность
Толщина ламинированных панелей напрямую влияет на его прочность

Ламинат – это ламинированный ДВП. Именно ДВП тот материал, который стыкует между собой панели. Чем больше его толщина, тем выше плотность этого материала, следовательно, и выше прочность стыков. Использование тонких панелей ламината ставит жесткие требования к поверхности, на которую накладывается ламинат. Чем тоньше панель, тем ровнее должна быть поверхность покрытия. Добиться безупречно гладкой поверхности сложно, это серьезно усложняет работу. Поэтому если добиться такой поверхности не удалось, то толстые панели скроют изъяны.

Толщина также напрямую влияет и на звукоизоляционные свойства материала. Большая толщина, станет преградой к распространению звука. Также толщина регулирует цену. Больше материала требует больше денежных средств.

Фактура и цвет панели

Панели бывают различных цветов и оттенков, благодаря чему подбирают ламинат под любой интерьер. Всем известно, что ламинат имитирует фактуру дерева, но оказывается, что это не далеко все возможности. Имитации плитки и камня также встречается. Окончательный выбор падает уже на тот или иной цвет после того, как уточняется соотношение мебели, дверей и других элементов интерьера. Стоит помнить, что на белых поверхностях видна пыль, а на темных пыли не видно.

Богатая цветовая гамма
Богатая цветовая гамма

Распространенный оттенок ламинатных покрытий — это светло-бежевые тона, которые привносят тепло и уют в помещение. Холодные оттенки подходят для таких стилей, как хай-тек или лофт и других дизайнов с характерным тусклым направлением. Можно использовать темное покрытие, как контраст со светлыми стенами и элементами мебели. Можно использовать и яркие красочные тона панелей для создания большего тепла в доме и радости. Такие цвета как рыжий, бежевый, коричневый подойдут для классических направлений, например, барокко.

Различается материал также и по фактуре. Бывают панели:

  • однополосные создают видимость целостности покрытия;
  • двухполосные под имитацию дощатого пола в квартире;
  • трехполосные позволяют видеть как паркет.

Советы по выбору! Мебель должна контрастировать с тоном покрытия или максимально соответствовать ему.

Как выбрать покрытие для дома?

Как приобрести подходящий ламинат для квартиры, когда столько различных аспектов и разновидностей изделия? В первую очередь, учитывают нагрузки, которые будет претерпевать половое покрытие, а затем уже из выбранного класса изделий подобрать необходимую конфигурацию и цвет изделия.

В зависимости от помещения зависит требования к его прочности и другим характеристикам.

Как выбрать покрытие для пола гостиной?

В гостиной вечерами собирается вся семья, в ней принимаются гости и устраиваются торжественные вечеринки с танцами и играми. Поэтому пол в ней должен быть крепким. Выбирайте для дома ламинат класса 23. Этот класс обладает прочной конструкцией из ряда классов изделий, предназначенных для жилых помещений.

Глянцевое покрытие гостиной
Глянцевое покрытие гостиной

Гостиная имеет большие площади, поэтому нужно, чтобы пол оставался контрастирующим со стенами. Лучше будет использование темных виды ламината для пола, которые визуально расширят пространство.

Стоит отметить, что покрывать ламинат коврами на всю площадь не стоит. Он должен быть виден, для того его и используют, как декоративное половое покрытие. Уместно использование небольшого коврика под кофейным столиком.

Конфигурация и метод соединения досок может быть на клее или плавающий. Гостиная комната не предусматривает большой влаги, поэтому среднего показателя влагостойкости вполне достаточны.

Как выбрать качественный ламинат на кухню?

Кухня – среда с большими нагрузками. За день по кухне хозяйка проходит не один километр. В большинстве случаев кухонные полы покрывают кафелем, но использование влагостойкого материала также возможно. Стоит отметить, что по этому поводу класс прочности ламината для кухни должен быть 23 или 31.

Пол на кухне должен быть влагостойким
Пол на кухне должен быть влагостойким

Кухонные площади, обычно, небольшие, поэтому использование светлых тонов ламината будет приятным. Также для кухни больше сродни яркие краски, такие как рыжий или коричневый. Эти цвета пробуждают аппетит.

Кухонное пространство сопровождается с постоянными пролитыми на пол жидкостями и частой уборкой. Поэтому ламинат должен быть влагостойким, а сам метод его монтажа должен быть соответствующим. Бесклеевый метод монтажа панелей защищает от проникновения влаги, не оставляет зазоров куда собираются частички мусора.

Какой ламинат выбрать для спальни?

Комната – имеет низкие показатели по проходимости. За сутки туда приходят только спать или отдохнуть. Большими нагрузками полы не характеризуется. В связи с этим используют ламинат и 21 класса.

На спальню можно использовать материал не самого хорошего качества прочности
На спальню можно использовать материал не самого хорошего качества прочности

Влагостойкость и толщина изделия также при выборе не важны. В спальной комнате можно монтировать любые виды досок, как бесклеевые, так и клеевые. Первый же вариант представляется простым, потому что не требует мало работ.

Цветовое решение исходит из общего интерьера помещения. Светлый или темный ламинат? Для выбора строгих правил в этом плане нет. Оттенки спальной комнаты должны быть мягкими и вызывающими спокойствие.

На рынке есть различные марки ламината различающиеся по качеству. Какой ламинат лучше выбрать для квартиры? Лучший вариант – подбирать индивидуально под определенное помещение.

В заключении небольшое видео о том, как самому выбрать настоящий хороший на полы ламинат

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector