Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как вымыть ламинированное покрытие без вреда для защитного слоя панели?

480 0

Ламинат популярный материал для напольного покрытия. Классы прочности, монтаж ламинированных покрытий – все эти вопросы разъяснены. Остаются особенности ежедневного ухода за покрытием. Как правильно мыть ламинат от пятен, можно ли использовать различные моющие средства для оттирания и как не навредить материалу?

После уборки не должны оставаться следы от пятен
После уборки не должны оставаться следы от пятен

Правила успешной чистки ламинированной поверхности

Многие задаются вопросами: чем очистить ламинат после ремонта и можно ли мыть его водой в процессе эксплуатации? Чтобы сделать правильную влажную уборку ламинированного покрытия, запаситесь инструментами и моющими средствами.

Средства и инструменты для чистки

Ламинат состоит из основных четырех слоев. Верхний слой защищает нижние слои и выполняет декоративную функцию. Благодаря ламинированному покрытию ухаживать за покрытием легче, чем за обычным деревянным полом. Даже несмотря на большую легкость в уходе, нужно правильно выбирать уборочный инвентарь, чтобы не навредить покрытию и не оставить пятен и разводов на поверхности.

Защитный слой не должен натираться жесткими ворсинками щеток
Защитный слой не должен натираться жесткими ворсинками щеток

Чтобы мыть пол из ламината используют следующий уборочный инвентарь:

  • Щетку и веник с мягким ворсом.
  • Моющий пылесос с мягкой насадкой.
  • Губку.
  • Нейлоновый или фланелевый кусок тряпки.

Ответ на вопрос, как мыть ламинат, чтобы потом не было разводов, прост. Нужно чаще менять воду. При высыхании из-за грязной воды остаются следы, поэтому нужно чаще менять ее на чистую. Полностью избавляться от частичек грязи на покрытии, для этого можно мыть ламинат хорошо выжатой половой тряпкой или губкой.

Мутная вода, вот почему остается пятно на полу
Мутная вода, вот почему остается пятно на полу

Тряпка и вода – это просто и бесплатно, но не всегда эффективно. А есть ли средство для мытья ламината без разводов? В магазине найдется множество специальных моющих средств, которые убирают грязь и не оставляют следов, а также защищают поверхность ламинированного покрытия.

Выбирайте средства, которые предназначены для этого. Не берите моющие и чистящие средства для пола с покрытием из ламината, которые не опробованы производителями для их чистки.

Как правильно мыть полы из ламината с применением средств – частый вопрос
Как правильно мыть полы из ламината с применением средств – частый вопрос

Есть одно сильное чистящее средство, которое предназначено для этого. Называется оно Mellerud BIO. Имеет хороший показатель качества, убирает следы от обуви, жир и грязь.

Если вы интересуетесь, чем мыть ламинат, чтобы он блестел, то попробуйте Emsal Laminate. Это специальное жидкое средство на основе мыла, которое пропитывает ламинат, придавая ему блестящий эффект.

Если вы не знаете, как мыть ламинат без оставления разводов, то поможет Мистер Пропер. Он отлично справляется с разводами и грязью. После мытья исходит ароматный приятный запах.

В независимости от средства и его предназначения полностью ознакомьтесь с инструкцией по применению. При этом нельзя использовать инвентарь, который поцарапает поверхность ламината. Идеально подойдут мягкие тряпки и губки.

Как правильно и просто мыть полы из ламината?

Чистка и мойка довольно простая и обычная.

  • Во-первых, выметите поверхность пола метлой. Мусор не позволит очищать пол и придать ей блеск, а оставит разводы в конце. Нужно большое внимание уделить угловым участкам комнаты. В этих местах больше всего накапливается грязь и пыль, которые лезут под плинтус.
  • После того как пол подметен, воспользуйтесь пылесосом с мягкой насадкой, который убережет пол от царапин. Это же касается и метлы: ворсинки у него не должны быть грубыми.
  • Далее в ход идет средство для чистки поверхности ламината. Нужно ознакомиться с инструкцией и развести его в теплой или холодной воде в требуемом количестве.
  • Чистящее средство для ламината втирают в пол шваброй. Предварительно его хорошенько отжимают, чтобы наносить на поверхность больше чистящего средства, нежели воды. Нужно чаще выжимать швабру в ведре с чистящим средством. Таким образом, вымыть всю поверхность пола.
  • Дальнейшие действия исходят от инструкции по применению средства. Некоторые средства убирают чистой водой.
Воду лить нельзя
Воду лить нельзя
  • После того как ламинированный пол помыт, протирают намыленный пол повторно чистой водой. Воду периодически меняют, как только она становится мутной. Если не менять воду, то останутся разводы и следы от чистящего средства.

Использование моющего средства не должно исходить из доверия к производителю. Как говориться, доверяй, но проверяй. Потому рекомендуют проверить средство на участке пола, который находится не в поле зрения. Если на этом участке апробация прошла успешно, то можно смело мыть им все ламинированное покрытие.

Уход в зависимости от класса покрытия

Как известно, ламинат подразделяют на классы. Их разработали, чтобы легче разбить модели по прочности и износостойкости. При присвоении той или иной модели ламината, над ней проводятся испытания. В том числе на стойкость к моющим средствам.

Поэтому и выбор моющего средства, в некоторой степени, исходит из класса покрытия. Общие правила по уходу остаются такими же, но имеют в ряде случаев особенности. Так, влагостойкие панели выдерживают недолгие воздействия водой, водостойкий класс ламината выдерживает воздействие воды в течение до 6 часов, а модели, которые не имеют ни влагостойкости, ни водостойкости, лучше уберечь от воздействия воды.

Поэтому на такие вопросы, можно ли мыть ламинат пароочистителем или паровой шваброй, исходят из того, какой тип ламината. Если ламинат влагостойкий, то он не боится парового воздействия, а если невлагостойкий, то лучше быть осторожным с их применением.

Сфера применения ламинатов
Сфера применения ламинатов

Нужно подробно рассмотреть классы ламинатов, их сферу применения и способ ухода.

  • 21 класс. Сфера применения – домашняя. Срок эксплуатации не более 2 лет. Не переносит воздействия воды и легко истирается, потому что не имеет надежного покрытия. Все эти факторы сулят быструю потерю цвета, царапины и сколы.
  • 22 класс. Также применяется в бытовых целях. Прочность от предыдущего больше, но не настолько, чтобы его использовать для часто проходимых помещений квартиры. Срок службы составит не менее 2-3 лет. Также плохо переносит воздействия воды.
  • 23 класс. Используют в бытовых условиях в любой комнате. Прослужит до 4 лет, можно применять воду в небольших количествах для уборки.
  • 31 класс. Дешевый вариант коммерческих панелей. Прочность больше, чем у бытовых видов. В домашних условиях прослужит до 10 лет. Также не советуют применять большое количество воды для чистки.
  • 32 класс. Использование в коммерческой сфере возможно на протяжении от 3 до 5 лет, в бытовых условиях до 15 лет. Многие модели изготавливаются влагостойкими, поэтому можно смело пользоваться водой.
  • 33 класс способен выдержать большую нагрузку. В условиях дома способен выстоять 20 лет срок службы без нареканий. Практически все модели 33 класса влагостойкие.

Только высокие классы покрытий оказываются влагостойкими, да и то не все, поэтому использование моющих пылесосов и большого количества неприемлемо. Также нельзя использовать и едкие вещества, которые могут преодолеть небольшой защитный слой.

Вердикт таков: сухая уборка – раз в 2 дня, влажная не более 1 раза в неделю. Ламинаты 21 и 22 класса лучшее предостеречь от частых уборок,  проходимые места лучше покрыть ковром. Также стоит отметить, что нельзя по ним двигать мебель. Даже незначительные повреждения защитного слоя с последующим попаданием воды приведет к плачевному результату.

Коммерческие ламинаты отмывают чаще, используя при этом агрессивные чистящие средства для удаления пятен. Можно использовать моющий пылесос или мокрую тряпку. Защитный слой у коммерческих панелей лучше, поэтому дефекты на них возникают реже.

Что не следует использовать?

Чтобы ламинат прослужил долго, нужно тщательно за ним ухаживать. В особенности, знать, как это делается, что предпринимать для защиты поверхности от царапин и сколов, какие средства использовать, а на какие ввести табу.

Нужно знать, что находится во флаконе
Нужно знать, что находится во флаконе

У ламината есть свой черный список, о котором должна знать каждая домохозяйка. Использование средств из этого списка пагубно скажется на покрытии, поэтому нужно быть внимательным и читать состав средства перед применением.

  • Аммиак. Нельзя использовать любые средства, в составе которых есть этот элемент. Аммиак разъедает верхний слой ламината, который приводит к неисправимым деформациям.
  • Абразивные средства также нельзя применять, потому что они царапают поверхность панели. Чтобы не было подобно эффекта, убирайте с пола маленькие камушки, песок и т.п.
  • Полировать средствами для других типов покрытий, в попытке придать блеск полу.
  • Кислоты и щелочь – агрессивные средства, которые легко разъедают защитный слой ламината.
  • Хлоркой нельзя пользоваться в попытке дезинфекции квартиры.
  • Пароочистители и другие моющие приборы, работающие на основе горячего пара и давления. Не используйте их для бытовых ламинатов. Для коммерческих классов, использовать только для 33 класса, но также лучше воздержаться. Высокое давление и температура способны пагубно повлиять на замковые механизмы изделия.

Вопрос использования различных средств навсегда останется открытым. Появляются все новые народные средства для удаления пятен без вреда покрытию, а потом оказывается, что через пару месяцев на участке пятна непонятным образом выцвел ламинат. Нужно быть внимательным перед применением средства. Поэтому чтобы узнать, чем лучше мыть ламинат, прочитайте отзывы на продукт в сети интернет. Например, посмотрите видео

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...