Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства, разновидности и качество подложек под ламинат

342 0

Напольный ламинат – востребованный строительный материал на современном рынке. Монтаж этого варианта напольного покрытия не производится без подготовки поверхности под ее укладку. Речь идет о подкладке, которая убережет от негативного воздействия черного пола, продлит срок ламината. Выбор подложки под ламинат — важная часть. Какие виды подложек под ламинат существуют, и какую выбрать, все это в пределах этой статьи.

Для чего нужна подложка?

Выбор на конкретное напольное покрытие падает после долгого изучения свойств различных материала. В прерогативу ставятся такие свойства, как звукоизоляция, теплоизоляция, удобство эксплуатации. Все эти аспекты очень важны. После долгого рабочего дня хочется оказаться в тишине и в покое, чтобы шум от соседей снизу не проникал в квартиру, пол был теплым, и за ним было просто и легко ухаживать. Для этого и нужна подложка.

Подложка для ламината нужна как воздух для огня
Подложка для ламината нужна как воздух для огня

Отчасти улучшить эти свойства и другие характерные функции напольного покрытия поможет использование подкладки.

Какая подложка лучше? Это часто задаваемый вопрос, на который ответят их свойства.

Звукоизоляция

Шум – один из главных раздражителей. Когда ходишь по дому в двухэтажном частном доме, сильно чувствуются все звуки. Может возникнуть ощущение, что дети прыгают не на втором этаже в своей комнате, а на голове.

Шумы при использовании ламинатного покрытия возникают из-за того, что доски ламината имеют небольшую толщину, в среднем 8 мм, и неправильного метода укладки. Обычно, применяется вариант плавающего метода укладки, при котором возникает дополнительное пространство для создания излишних шумов.

Звукоизоляция в особенности нужна для квартиры, где играют дети
Звукоизоляция в особенности нужна для квартиры, где играют дети

Поэтому чтобы исправить плохую звукоизоляцию, подложку лучше использовать с хорошим звукопоглощением.

Некоторые производители обеспечивают свой материал дополнительным звукоизоляционным покрытием на обратной стороне доски. Удобно использовать такую структуры в основном у изделий вариантов 32 и 33 класса. Дополнительные расходы на изготовление и толстый ламинат увеличивают его цену. Потому лучше будет вариант с самостоятельным прокладыванием звукоизоляционной мембраны для пола. Это позволит сэкономить на покупке стройматериалов и подобрать звукоизоляционный слой по необходимым параметрам.

Совет! При выборе подложки для ламината обратите внимание на упаковку изделия. В ней вы найдете полезную информацию о характеристики материала.

Подготовка поверхности под укладку чистового пола

Сделать черновой пол максимально ровным нельзя, какие-либо неровности все равно останутся. Хоть и малозаметные огрехи, но которые со временем принесут массу неудобств.

Во-первых, это скажется на ламинате. Из-за рельефности поверхности, напряжения на доски ламината распределяется неравномерно. Это чревато сколами и провалами пола, где ламинированный пол не соприкасается с основанием.

Неровная бетонная стяжка негативно скажется на финишном покрытии
Неровная бетонная стяжка негативно скажется на финишном покрытии

Во-вторых, это почувствуется уже в первые же дни. Возникнут скрипы, по которым определяются места, где имеется рельефность чернового пола.

Благо, что помимо звукоизоляционных свойств, подкладка под ламинат имеет еще одно прекрасное качество – выравнивание поверхности под укладку чистового пола. С помощью подкладки прячут незначительные неровности. Это возможно из-за структуры материала. При его укладке нижняя часть повторяет небольшие рельефы, а верхняя часть останется гладкой и ровной.

Толщина подкладки не влияет на окончательное выравнивание поверхности. Полагать, что чем больше толщина подложки под ламинат, тем лучше выравнивается ошибочно. В некоторых вариантах даже 1 мм хватит. Лучшим вариантом, чем миллиметровый, будет 3 мм материал. Толстая подложка, например 9 мм или 7 мм наоборот негативно скажется на чистовом покрытии.

При использовании толстого материала опасными участками становятся места стыков досок. В них образуются прогибы, которые влияют на качество панельных замков.

Влагоизоляция

У ламината есть одна характерная черта – он не любит влагу. Влага негативно сказывается на его структуре. Ламинат способен вздыбливаться под большой влагой. Поэтому нужно защитить его от воздействия влаги с внутренней стороны и не давать ему вздыбиться. Речь идет о бетонной стяжке.

Бетон после укладки долго сохнет, способен сохранять в себе влагу продолжительное время. Например, после выполнения стяжки выдерживают не менее месяца, перед тем как он высохнет полностью. Не спешите и не кладите чистовой пол сразу после того, как бетон затвердел. Из-за высокого содержания влаги образуется конденсат между бетонной стяжкой и чистовым покрытием.

Пагубные влияния конденсата
Пагубные влияния конденсата

Имеется простой вариант проверки влагосодержание бетонной стяжки. Вечером положить на нее пакетик. Если на утро на нем появился конденсат, то пол еще не высох. Если пакет сухой, то поверхность готова для дальнейшей работы.

Чтобы защитить ламинат от негативного воздействия влаги, исходящего с бетонной стяжки, укладывается подкладка. Она позволяет каждой из поверхностей сохранять свой микроклимат без пагубного влияния друг на друга.

Теплоизоляция

Приятно ходить по полу босиком, если он сохраняет тепло. Подобным образом можно охарактеризовать ламинат. Он имеет эту приятную особенность. Увеличить теплоизоляционное свойство чистового пола позволяет использование подложки. Она становится дополнительным препятствием к потере тепла.

Теплый пол приносит лишь комфорт
Теплый пол приносит лишь комфорт

Бетон не сохраняет тепло в той мере, сколько это нужно для комфортного ощущения ног на полу. Положенный должным образом теплый пол не потребует использования дополнительных систем подогрева.

Если говорить о системе подогрева полового покрытия, то не теплопроводящий материал уменьшит его эффективность. Подогрев пола больше подходит для холодных материалов, таких как кафель.

Разновидности подложек под ламинат

Рынок пестрит различными марками и видами подложек. Какую подложку выбрать под ламинат? Опираться нужно на качество черновой отделки. Если она ровная и соответствует всем требованиям, то смело использовать изоплат 2 мм. Если есть незначительные огрехи, то лучше приобрести 3 мм материал.

Не обязательно покупать ламинат и подкладку одного и того же производителя. Какая подложка для ламината лучше всего? Порой бывает лучше комбинировать различные варианты производителей и получить наилучшее качество.

Пенополиэтилен

Натуральная подложка изоплат под ламинат из пенополиэтилена популярна благодаря своей высокой стойкости к влаге. Плюс этот материал хорошо удерживает тепло, что немало важно. Он не позволяет развиваться грибкам и бактериям – фактор здоровья членов в семьи должен выходить на первые ряды. При монтаже почти не остается отходов, а сама его укладка не займет много времени и обременяется сложными работами.

Изолон
Изолон

Некоторые пенополиэтиленовые покрытия имеют металлизированный слой или с фольгой из алюминия. Фольгированная подложка хорошо отражает тепло.

Любые достоинства и недостатки всегда сопутствуют. Так, изолон со временем теряет форму и проседает. Негативно сказывается воздействие ультрафиолета на изолон, но вряд ли солнечные лучи доберутся до него.

Пробка

Укладка пробкового материала под плавающие конструкции представляются перспективными. Он хорошо сохраняет тепло, не подвержен гниению и образованию плесени и грибка. С течением времени не теряет форму, что позволяет выполнять свои функции на протяжении многих лет. Продается подложка под ламинат листовая и в рулонах разных толщин: 2, 6, 7, 8 мм.

Пробковая подложка под ламинат 5 мм
Пробковая подложка толщиной 5 мм

Пробковый материал имеет высокую цену, поэтому использовать его в соотношении с дешевым и недолговечным чистовым покрытием нецелесообразно. Плюс ко всему на нижней стороне напольного покрытия может образоваться конденсат.

Битумно-пробковый изолон

Технология изготовления материала следующая. Берется за основу крафтовая бумага, в которую добавляют битум. Весь этот пирог покрывается сверху пробковыми крошками. Размер пробковых кусочков составляет 2-6 мм. Такой состав материала позволяет ему противостоять потере тепла и поглощать звук.

Битумно-пробковая подложка под ламинат 10 мм
Битумно-пробковая подложка толщиной 10 мм

Битумно-пробковый материал -хороший контролер микроклимата, не позволяет образовываться конденсату между подложкой и ламинатом. Использование битумно-пробковой подложки подразумевается совместно с дорогим и долговечным покрытием.

Пенополистирольная подстилка

Изоляция осуществляется и с использованием экструдированного пенополистирола в 7 мм. Она хорошо переносит нагрузки, которые претерпевает поверхность пола. Использовать ее можно в тех случаях, когда поверхность чернового пола не ровная. Эти параметры характеризуют помещения с большим потоком людей и широкого использования.

Пенополистирольная подложка под ламинат 4 мм
Пенополистирольная подложка толщиной 4 мм

Изоплат эффективно поглощает вибрации и утепляет помещение. Состав пенополистирола ячеистый. Благодаря этому, она прекрасно отвергает влагу и защищает чистовой пол от конденсата. Изначальная высокая плотность сохраняется на долгое время, создавая комфортные условия использования ламинированного покрытия.

Что за пенополистирольное покрытие и как его монтировать, можно посмотреть на видео

Комбинированные подложки

Комбинация таких материалов, как полиэтилен и пенополистирол пользуется спросом на рынке. Изготавливается она в форме своеобразного пирога, где между двумя различными слоями полиэтилена содержитвспененныйшарикпенополистирола.

Вспенивание используется при изготовлении комбинированного материала
Вспенивание используется при изготовлении комбинированного материала

Изготавливаются комбинированная рулонная подложка толщиной в 2-6 миллиметра. Структура и конструкция изделия позволяет вентилировать пространство под напольным покрытием. Нижний слой пропускает влагу, за счет чего жидкость, попавшая в среднюю часть к пенополистиролу, выводится наружу по технологическим зазорам. Верхний слой не позволяет влаге двигаться вверх, благодаря высокому давлению полиэтилена.

Она имеет достоинства пенополистирола и полиэтилена. А именно – гибкость, долговечность и способность выравнивать изначально неровную черновую поверхность.

Специальный изоплат

Другой представитель изоляционных материалов, способный снижать шум шагов или иные звуки. Он создает естественную вентиляцию, сохраняет основание от влаги. Уложенное специальное покрытие позволяет уменьшить время монтажа покрытия ламинат 3 — 4 раза. Это достигается тем, что в ее структуре уже имеется влагоустойчивая мембрана. Все эти высокие качественные характеристики отличаются соответствующей высокой ценой на изделие.

Подложка формы гармошка под ламинат
Подложка формы гармошка под ламинат

Разновидность и вариант материала может быть разным, и каждый из них обладает своими преимуществами. Как выбрать подложку под ламинат? Выбирая, исходить все же придется при выборе от финишного покрытия. И то, и другое покрытие должны обладать общими характерными чертами по сроку эксплуатации.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...