Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладывают ли ламинат на старый деревянный пол, с чего начать?

276 0

Ламинат пользуется спросом на рынке. Он имеет прекрасные физико-технические качества, можно подобрать любой класс прочности. Презентабельный внешний вид интерьера, который приобретается с его укладкой, порождает вопрос: как положить ламинат на деревянный пол в хрущевке?

Требования к укладке ламината

Структура ламината – МДФ панель, обработанная различными средствами и прессом. Поверх МДФ панель покрыта ламинирующими покрытиями, из-за чего его и назвали ламинатом. Исходя из структуры, делают вывод, что ламинат не должен подвергаться воздействию влаги. Из-за этого не рекомендуется его использование в комнатах с высокой влажностью.

Как класть ламинат на деревянный пол самостоятельно, чтобы не было такого
Как класть ламинат на деревянный пол самостоятельно, чтобы не было такого

Ламинат кладут на твердую и не прогибаемую поверхность. Она должна быть сухой. Для укладки ламината требуется ровная поверхность, не имеющая перепадов и наклонов, иначе уложенный настил придет в негодность.

По строительным нормам разрешается всего 2 миллиметровый перепад на 2 м2. Потому под ламинат делают бетонную стяжку, укладывают поверх нее материал для амортизации и выравнивания огрехов поверхности.

Можно ли класть ламинат на деревянный пол?

Ограничена ли возможность укладки ламината бетонным основанием?. Все чаще люди интересуются возможностью монтажа на деревянную основу в хрущевке. Под бетонную стяжку нужна крепкая основа, а уж так хочется настелить себе на пол ламинированный настил.

Как стелить ламинат без стяжки
Как стелить ламинат без стяжки

Как правильно стелить ламинат на деревянный пол? Ламинированные панели соединяются друг с другом специальным замковым механизмом. Крепить их полу или стене не нужно. Получается «плавающий пол», который меняет форму (расширяется или сужается) в зависимости от температурных условий и влажности помещения.

Важно! Не любят специалисты применять и клеевые составы для закрепления между собой панелей. Это ограничивает возможность замены дефектных участков ламинатного покрытия.

То, что не нужно использовать клей – благоприятная среда для деревянного основания, которому требуется вентиляция, иначе не избежать возникновения грибков и плесени. Можно считать, что один голос за деревянное основание есть.

Хорошая вентиляция обеспечивает защиту от образования конденсата под ламинатом. Но есть требование к основанию – прочность и жесткость.

Нужно ровная и крепкая поверхность под ламинат
Нужно ровная и крепкая поверхность под ламинат

Дерево деформируется сильнее, чем бетонное покрытие. Если деформирующие силы в бетоне не вызывают изменение его структуры, то на деревянном полу 100 кг веса приводят к деформации половой дощечки на 2-3 миллиметра. В связи с этим конкретный ответ о возможности укладки выносится в индивидуальном порядке. Даже такую величину прогиба доводят до нуля усилением дощатого пола.

Следующее требование ровность поверхности. Если поверхность неровна, то возможна укладка ламината на деревянный пол, предварительно покрытый дерево плитой для выравнивания.

Как выровнять и укреплять дощатый настил?

Выравнивание поверхности решит и другую проблему деревянных полов – прогиб доски, благодаря тому, что для выравнивания используют плиты из дерева, которые распределяют нагрузку по всей площади плиты, а не одной доски.

Согласно нормам максимальный перепад 2 мм на 2 м2. Если не учитывать это правило, то поломки замковых механизмов ламината, их расшатывание и полный выход из строя – дело времени.

Менять можно поврежденный участок, но это лишняя трата времени, сил и денег. Поэтому перед укладкой ламината, в особенности, на деревянное покрытие проверяют его прочность и ровность.

Степень работ по укреплению основания определяется от того в каком состоянии деревянные полы.

Чтобы положить ламинат на старый деревянный пол из досок, нужно его разобрать до опорных брусов. В них может храниться будущая угроза состоянию покрытия и здоровью жителей квартиры. За годы эксплуатации она начала обрастать плесенью и заразилась грибком. Такая конструкция находится на грани утери прочности и провала пола.

В частных домах, оборудованных подпольным пространством, выявить состояние подпорных элементов будет проще
В частных домах, оборудованных подпольным пространством, выявить состояние подпорных элементов будет проще

Владельцам квартир с большим периодом эксплуатации без капитального ремонта придется разбирать и не пытаться оценивать брус через щели в полу. Даже если верхняя часть цела, то в большей степени страдает поверхность, соприкасающаяся с бетонной основой.

После того как пораженные участки найдены, их заменяют новыми брусками. А лучше заменить все опорные элементы. Те, которые не вызвали сомнений по прочности, через пару лет примут такой же плачевный облик.

Для продления срока эксплуатации новых элементов используют антисептические средства. Укладка ламината на старый пол затруднителен. Это касается и сильно деформированных полов. Они усложнят процесс выравнивания основания под ламинат.

Ламинат на новый дощатый пол можно класть без реконструкций. Раз он был переделан недавно, значит, в то время также применяли антисептические средства, и состояние опорных балок не изменилось. Укладка ламината на дощатый пол в этом случае возможна.

Ламинат поверх нового деревянного пола ляжет как нужно
Ламинат поверх нового деревянного пола ляжет как нужно

Подготовка нового пола требует работ и не означает, что сразу можно начать на него класть новое покрытие. Нужно проверить крепежи, болтающиеся заменить, шляпки от саморезов утопить в доски.

Если у пола имеются локальные конструктивные нарушения, то процесс подготовки не настолько большой, как со старым полом, но также потребуется частичный демонтаж.

Проваливающаяся половица должна быть укреплена добавлением новых лагов. Для этого необязательно разбирать полностью доски. Устанавливают лаги не в полный размер, а в 2/3 части или даже местами 1/3 от длины уже имеющихся лагов. Если прогибы незначительные и у одной или двух досок в разных местах, то они уберутся после выравнивания пола.

После того, как лаги проверены и заменены, идет проверка половиц. Их затягивают, добавляют дополнительные крепежи. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы в будущем не возникали скрипы половой конструкции.

Дальнейшая работа состоит из действий по выравниванию поверхности. Для этого применяют листы фанеры, ОСБ или ГВЛВ. Листовое покрытие поверх дощатого покрытия должно стать ровной и жесткой без возможности прогибов.Без фанеры добиться этого сложно.

Выравнивать полы можно листами фанеры
Выравнивать полы можно листами фанеры

Совет! Жалеть крепежи при укладке древесных листовых материалов поверх дощатого пола не надо. Чем больше и крепче крепления, тем меньше вероятность появления в будущем скрипов от него.

Укладка ламината своими руками на деревянный пол

После того как поверхность укладки укреплена и выровнена, приступают к этапам монтажа ламинированного покрытия.

Укладка подложки

На выровненный пол кладется гидроизолирующий слой листами внахлест. Для этого используется полиэтиленовая пленка. После поверх нее кладется подложка встык друг к другу, которая выполняет следующие функции:

  • компенсирует оставшиеся неровности на дощатом полу;
  • амортизирует ламинат и предотвращает его стук об пол;
  • теплоизоляция помещения;
  • изолирует помещение от посторонних звуков и защищает другие от шума с этого помещения.

Для выполнения этих важных задач на рынке выбирают различные виды подложек под ламинат.

  1. Пенополиэтилен.
  2. Натуральная пробка.
  3. Битумно-пробковая подложка.
  4. Пенополиуретан.
Подложка – дополнительная защита
Подложка – дополнительная защита

Пенополиэтиленовая подложка толщиной от 1 до 3 мм пользуется популярностью. Большая толщина листа подложки не увеличивает надежность конструкции, поэтому тратиться на большую толщину нет смысла. Продаются подложки в форме листов и в рулонах.

Подготовка ламината и разметка

Класть ламинат сразу после того как его только занесли в помещение нельзя. Его оставляют в помещении, в котором он будет уложен, на 2-3 суток. Разбирать при этом упаковки не нужно. После того как ламинат акклиматизировался, его укладывают.

Укладываться должны перпендикулярно к окну, так свет подчеркивает линии соединения панелей. Начинают монтаж с дальнего от входа угла. Технология укладки ламината может быть и другой. Например, диагональная укладка сложная, но она рекомендована для маленьких помещений. Диагональные линии визуально расширят помещение.

Чтобы сделать расчет необходимого количества досок на один ряд, укладывают доски и делают разметки. При этом учитывают, что панели должны идти внахлест, поэтому каждый четный ряд нужно начинать доской с 1/3 длины цельной панели.

Укладка ламината на деревянный пол своими руками

Концепция укладки ламината на деревянный пол и способы понятны, а вот метод и точные действия по стыковке панелей зависит от типа замкового механизма и способа монтажа панелей на поверхность. Так различают клеевой и бесклеевой способ монтажа.

  • Клеевой ламинат монтируется при помощи специального клея. В процессе монтажа панели между собой скрепляются скотчем для достижения большего соприкосновения. Установка клеевого ламината характерна для помещений с высокой влажностью. Если в ванной устанавливается на деревянную основу влагостойкий ламинат, то его устанавливают на клей.
  • Бесклеевый ламинат с замковым механизмом Click. Устанавливается этот тип ламината следующим образом. Доска крепится ко всем смежным досками. Нужно приставить панель к другой, после того как язычок второй панели упрется об корпус первой панели поднять под углом в 45 градусов и толкнуть дальше. Шип войдет в первую панель полностью, опустите панель и замок захлопнется. Закрепите подобным образом первый ряд панелей и выровнять их от стены. Для этого используют технологические детали, на подобии крестиков для плиток. Потом собирают полностью второй ряд и сцепляют с первым и так далее.
Замок Click
Замок Click
  • Ламинат с замковым механизмом Lock. Отличие этого вида ламината в том, что его не нужно собирать отдельными рядами, а сразу же панель за панелью ряда в общую конструкцию. Вставляются панели друг в друга без изменения между ними углами, постукивая при помощи молоточка и специальной доски.
Замок Lock
Замок Lock

Важно! Нельзя бить молоточком непосредственно по торцу панели без использования накладки, которая защищает от повреждения замковый механизм.

Чтобы закрепить прочитанную инструкцию по установке вы можете посмотреть мультипликационную инструкцию как постелить ламинат на деревянный пол своими руками

Как уложить ламинат на деревянный пол стало понятно: необходимо укрепить свой пол и подровнять его поверхность. При соблюдении всех требований по эксплуатации ламинированного покрытия можно монтировать его и без бетонного основания.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...