Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Эксплуатационные и эстетические качества ламината с имитацией плитки

750 0

Начав ремонт в доме, каждый человек мечтает сделать уютный, теплый пол. При этом он должен вписываться в интерьер помещения. С современными напольными покрытиями добиться исполнения мечты не сложно. Плитка, ковровое покрытие, паркет и паркетная доска – все, что только пожелает взыскательный потребитель. Ламинат становится относительно дешевым и практичным материалом. Но что бы выложить паркет или плитку необходимо иметь определенный уровень подготовки, которого может не оказаться. Вот в этот момент и стоит обратить внимание на ламинат под плитку, который разработан для помещений с повышенной влажностью.

Положительные стороны ламината

Основные проблемы у людей, решивших сделать ремонт своими руками, начинаются, когда дело доходит до коридора, лоджии и санузла. В этих помещениях, в которых часто выполняется уборка,  и поэтому к покрытиям предъявляются особые требования:

  • простой способ монтажа;
  • минимум усилий при уборке;
  • высокие эксплуатационные качества материала;
  • устойчивость к влаге.

Под эти требования подходит влагостойкий ламинат под плитку. Пол, отделка которого выполнена этим материалом, обладает качествами натурального покрытия под кирпич, но при этом не боится воды. Ламинат на пол под плитку можно безбоязненно мыть, очищать от сильных загрязнений и не бояться, что упавшая на него капля воды приведет панель к деформации.

Темный ламинат под камень, подходящий к интерьеру
Темный ламинат под камень, подходящий к интерьеру

Это достигается благодаря пропитке основания панели ламината под плитку или под кирпич специальными водостойкими составами, которые безопасны для человеческого организма. В основе составов лежат натуральные смолы или воски. Пропитка одновременно несет и антибактериальные функции. Заполняя поры в материале, она не дает возможности попасть туда и развиться болезнетворному грибку.

Устойчивый к влаге ламинат под плитку: отличительные черты

Края панелей ламината, на которых выполнена имитация плитки, также защищены от попадания влаги. Варианты современных конструкций замков подходят настолько плотно друг к другу, что влага не просачивается на кухонный пол, затекая под ламинат. Сами замковые элементы и места стыков то же обрабатываются.

Для столовой используют водостойкий ламинат под камень. У него попадание воды в ламели исключено и поэтому он выдерживает даже протечку посудомоечной машинки.

Описание строения ламината, устойчивого к влаге
Описание строения ламината, устойчивого к влаге

Конечно искусственная водостойкая плитка, которую имитирует ламинат, стоит на порядок больше, но для жителей городских квартир, в которых обычным делом считается потоп идущий от соседей сверху или прорыв коммуникационных труб — это идеальный вариант для выхода из положения.

Кроме эксплуатационных преимуществ,укладка качественного ламинита под плитку имеет множество плюсов перед остальными материалами.

  • Он может иметь одинаковый рисунок, но быть разного тона. Можно выбрать светлый или темный фон, сделать комбинирование нескольких оттенков. При этом дизайн помещения только выиграет и станет уникальным, а панели подойдут одна к другой.
  • Материал, имитирующий природную фактуру: любой вид древесины, под кирпич, в виде камня или плитки. При этом поверхность может быть гладкой матовой, глянцевой или искусственно состаренной, вощеной и рельефной — выбор панели и ее вариант зависит только от вашего вкуса.
  • Использование материала без фаски создает видимость, что лежит монолитный плиточный пол. Но если хочется, чтобы создавалось ощущение отдельно положенных плиток, то берут панели с фаской. Фаски это еле заметные скосы по краю панели, которые защищены от внешнего воздействия влаги. Размер фаски настолько мал, что грязь в нем не накапливается и поэтому уборка не затруднена.
  • Ламинированный материал по износостойкости делится на классы, что очень удобно. Так как кухня — это помещение с высокой проходимостью, то туда всегда можно взять надежный вариант материала.
Водостойкий вариант ламината в разрезе
Водостойкий вариант ламината в разрезе

Подготовительные работы для укладки ламината

При выполнении ремонтных работ для домашней столовой в качестве напольного покрытия всегда стараются взять керамическую плитку. Она вписывается в интерьер и дает возможность соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Альтернативой становится только ламинат под плитку и камень.

Он даст возможность реализовать идеи по оформлению помещения, но при этом для его укладки не понадобится опыт в сфере строительно-отделочных работ. Правильно подобранный по классу материал прослужит не менее четверти века и при этом не потеряет своих качеств.

Качественная стяжка для укладки ламината
Качественная стяжка для укладки ламината

Чтобы качественно выполнить укладку панелей необходимо правильно подготовить основание:

  1. Если в качестве основания использован старый бетонный пол, то его выравнивают. Для этого:
  • расширяют и заполняют цементным раствором все трещины;
  • расслоившиеся куски убирают и образовавшиеся на их месте углубления заполняют строительной смесью;
  • выровненный пол заливают финишной стяжкой любого производителя.
  1. Высохшую стяжку дополнительно грунтуют, чтобы отделившийся песок не нарушал нижнюю поверхность ламинатных панелей.
  2. Если в качестве основания планируется использовать старый деревянный пол, то нужно:
  • просмотреть и удалить все пришедшие в негодность детали;
  • взамен испорченных деталей установить новые фрагменты;
  • все неровности дощатого пола срезаются шлифовальной машиной;
  • полученную поверхность обрабатывают специальным составом, защищающим от попадания насекомых и гниения.
Циклевка деревянного пола
Циклевка деревянного пола

Варианты гидроизоляции и подложки

Следующим этапом после выполнения выравнивания основания становится настил подложки, а так же изоляция основания дополнительной прослойкой.

  • На основание кладется устойчивая к влаге мембрана, места соединения деталей проклеиваются строительным скотчем. Можно изоляцию сделать экономной, применив полиэтиленовую пленку 150-200 мкр.
  • Изоляционный материал сверху закрывают подложкой. Она нужна для звукоизоляции, защиты от температурных перепадов и выравнивания небольших дефектов, которые остаются на основании.
  • Роль подложки с успехом выполнит старый линолеум на вспененной основе. Места стыков соединяются скотчем.
Гидроизоляция перекрытия для дальнейшей укладки ламината
Гидроизоляция перекрытия для дальнейшей укладки ламината

Толщина подложки равна 1/3 толщины панелей ламината с классом не ниже 31. Так как монтаж таких плиток с высоким классом осуществляется по плавающей схеме, а значит крепления ее к черновой основе и стенам не осуществляется, то и подложка с изоляционным материалом крепиться к стенам не должна. Достаточно соединения одного полотна с другим.

Выполнив все подготовительные работы, переходят к монтажу и стелют ламинат под камень.

  • Чтобы не возникло проблем при подгонке рисунка берут материал высокого класса прочности с запасом в 15-20%.
  • При выборе проконсультируйтесь со специалистом и возьмите панели, которые имеют класс износостойкости и защитное покрытие сверху и на стыках.
  • Перед укладкой материал не менее 2х суток выдерживают в помещении, в котором будут производиться работы.
Ламинат с имитацией плитки для комнаты
Ламинат с имитацией плитки для комнаты

Правила монтажа ламината

При монтаже панелей главное не забывать, что для равномерного распределения нагрузки плитки ламината должны иметь смещение одна относительно другой. Но при этом не должно получиться крестообразной состыковки. Профессиональные отделочники стараются делать монтаж так, чтобы при взгляде сверху создавалось ощущение кладки под кирпич.

Чтобы получился такой вид, а так же для уменьшения расхода материала запомните:

  • укладывая стыковой шов в ряду относительно другого ряда, сместите его примерно на 1/3 панели;
  • на деревянное основание ламинат с высоким классом износостойкости укладывают поперек досок;
  • обрезаемая панель под плитку должна быть больше 5 см;
  • для тех, кто первый раз выполняет монтаж лучше выполнить масштабированный чертеж комнаты, на котором отметить все выступающие детали и начертить кладку ламината под плитку.

Работы выполняются в точности с инструкцией, указанной на упаковке с плитками ламината. Большой сложности процесс не представляет, главное правильно выбрать класс износостойкости материала. Ламинат под мрамор удобнее собирать по рядам, так как для сборки не нужны дополнительные помощники. А ламинат, выполненный под камень или под керамическую плитку, позволяет увидеть и исправить все недочеты в работе после укладки даже одной сформированной полосы.

Технология монтажа ламината
Технология монтажа ламината

Правильный выбор класса износостойкости ламината

Главное при укладке ламината с высоким классом износостойкости выполненного под плитку запомните, что ни в коем случае нельзя стучать по деталям молотком или киянкой, как это делается при сборке деревянного пола и паркета. Достаточно запомнить:

  • если заедает замок или он слишком тугой, то при монтаже нужно в качестве прокладки воспользоваться бруском или обрезком ламината;
  • под дверной коробкой монтаж покрытия выполняют так, чтобы между косяком и полом не образовался зазор;
  • в точках пересечения с трубами в панели ламината делается отверстие на 0,5 см больше радиуса трубы, распил после установки детали склеивается и стягивается струбциной.

При выборе варианта ламината смотрят на используемые условные обозначения:

  1. Для домашнего монтажа берут материал 21,22 и 23 класса, но это покрытие быстрей всего изнашивается.
  • 21 класс срок равен 2 годам;
  • соответственно у 22 класса срок равен 4 года;
  • у материала 23 класса 6 годам.
  1. Современные и качественные варианты — 31, 32 и 33 классы. Для монтажа в столовых и коридорах лучше брать 32-33 класс.
Графическая таблица классификации ламината
Графическая таблица классификации ламината

Обзор продукции «Palladium Grand», одной из самой популярной на сегодняшний день, посмотрите в представленном видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector