Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что делать при вздутии ламината: поэтапное решение проблемы

754 0

Сегодня, ламинат — одно из популярных напольных покрытий. Причем он используется как в домах и квартирах, так и в офисах. Такая востребованность обусловлена отличными эксплуатационными характеристиками материала, долговечностью и прочностью. Однако этот материал боится влаги, поэтому нужно знать, что делать, если вздулся ламинат. Ведь этот вопрос не обязательно решать полной заменой покрытия.

Причины вздутия

Это явление может быть вызвано несколькими причинами. Причем оно выражается по-разному – появляются волны, места вздутий или неровности. И в начале важно правильно определить причины. А после этого ликвидировать последствия.

Причины, почему вздувается ламинат:

  • некачественное основание – если базовый пол плохо подготовлен, на нем остались неровности. Это приведет к порче финишного покрытия. В этом случае, устранить последствия можно только путем полного демонтажа. После чего выровнять основание, и положить полы заново. При этом поврежденные планки придется заменить.
  • попадание воды на полы из ламината –  разовое воздействие не причинит ему вреда. Но когда влага попадает на ламинат постоянно – будет беда. Особенно если при монтаже нарушена технология, и между планками появились щели. В этом случае вздутие произойдет быстро.
  • некачественный материал – дешевые виды этого материала вздуваются от времени. В такой ситуации только один выход – полная замена.
  • нарушена технология укладки – если при монтаже не учтены температурные зазоры либо панели клеились к базовому основанию, из-за перепадов температуры и влажности планки начнут коробиться.

Важно! Ламинат — плавающий пол. Поэтому он монтируется так, чтобы не соприкасался со стенами. Зазор должен составлять 1 см. Это позволяет панелям свободно расширяться.

Вздувшийся ламинат
Вздувшийся ламинат

Если вздутие на стыках

Иногда ламинат вздувается непосредственно на стыках между планками. На это есть причины:

  • низкое качество материала – когда ламинат дешевый, замки некачественные. А это приводит к вздутию.
  • выбрана подложка не той толщины – в зависимости от толщины самих планок подбирается и подложка. Если же положить под тонкий ламинат толстую и мягкую подкладку, это приведет к продавливанию планок. В результате, замки трескаются.

Виной тому, что ламинированный пол коробится, может стать и уборка. Важно помнить, что этот материал боится влаги. Поэтому не нужно слишком заливать – достаточно протирать отжатой тряпкой.

Подкладка под ламинат
Подкладка под ламинат

Устранение последствий

Частой причиной, по которой ламинат поднимается, становится неправильная технология монтажа. Она выражается в отсутствии зазора между покрытием и стенами. А он должен составлять минимум 8 мм, а в помещениях с повышенной влажностью этот шов увеличивается до 15 мм.

Итак, если причина в технологии, тогда делают такие работы:

  • в первую очередь демонтируется плинтус;
  • когда планки сняты, проблема сразу станет понятна, если дело в зазоре – ламинат будет уперт в стены;
  • когда проблема определена, можно ее устранять. Для этого понадобится отрезать лишние части ламелей.
  • существует две технологии монтажа ламината – замковая, которая используется чаще всего, и клеевая. Если пол уложен по второму варианту, придется резать по месту.
  • по периметру полотна делается ровная отметка для отступа. При помощи электролобзика или болгарки делается пропил.
  • если система замковая, то лучше вынуть первые ряды. Делается это просто, хотя, если покрытие сильно расширено, и панели ламината плотно упираются в стену, придется поддевать за край. В этом случае правильнее сделать пропил по месту.
  • после того, как зазор сделан, вставить на место вынутые планки и выровнять вздувшийся ламинат. Для этого достаточно надавить на места коробления – панели станут на место.

При подрезке нужно учесть и ширину плинтуса – он должен перекрывать образованный зазор. Обратить внимание, как он закреплен к стене. Между ним и полом должен остаться промежуток в 2-3 мм.

Устранение последствий
Устранение последствий

Если виновата влага

Если ламинат вздулся от воды, потребуется разбирать поверхность. Есть вариант, что влага испарится сама. Для этого:

  • нужно протереть места попадания воды;
  • после этого проветрить комнату.

Но нужно понимать, что этот вариант подойдет в тех случаях, когда вода не успела сильно впитаться. Не пройдет этот способ для дешевых сортов материала, т.к. они редко устойчивы к влаге.

Поэтому чаще всего его приходится разбирать. Последовательность действий, если ламинат разбух:

  • аккуратно снимаются плинтуса. Стоит обратить внимание на состояние компенсационного зазора – если его нет, лучше сразу устранить и эту проблему.
  • полы постепенно разбираются до места, где обнаружено вздутие;
  • теперь желательно разобрать еще несколько панелей и просушить основание и подложку. Да и окружающим планкам не помешает проветриться.
  • после этого поврежденные панели заменяются, а ламинат укладывается обратно, и устанавливаются плинтуса.

Однако здесь может возникнуть один неприятный нюанс – если покрытие старое, оно в любом случае потеряло первоначальный цвет. Поэтому могут возникнуть сложности с подбором панелей для замены.

В этом случае можно предложить простой выход из ситуации. В любой комнате, есть слепые зоны: под столом или другой мебелью либо в углах. Т.е. те места, которые не бросаются в глаза.

Важно! При укладке ламината лучше оставить несколько панелей в запас. Они пригодятся в случае локального ремонта.

Можно взять ламинат из таких мест и заменить им поврежденный. А новый положить туда, где его не видно.

Вздутие от влаги
Вздутие от влаги

Защита от вздутия

Чтобы не ломать голову, как исправить поврежденное покрытие, предусматриваются профилактические меры. Они просты:

  • следить за условиями использования покрытия. Помнить, что ламинат боится влаги, поэтому его класс нужно выбирать осмотрительно.
  • лучше отдавать предпочтение проверенным материалам. Дешевые панели долго не прослужат.
  • особое внимание нужно уделить подготовке. Базовый пол должен быть ровным и сухим, а подложка соответствовать требованиям.
  • нельзя забывать о том, что ламинат должен плавать, т.е. полотно ни в коем случае не фиксируется к основанию.
  • выдерживать компенсационные зазоры;
  • уборку делать влажную и следить, чтобы не было обильной влаги.

Эти меры помогут предотвратить порчу напольного покрытия.

Ограничители для зазора
Ограничители для зазора

Защита ламината от влаги

Иногда ламинат кладут в комнатах с повышенной влажностью, где он со временем может подняться. Чтобы спастись от этого, можно воспользоваться специальными полиролями либо воском.

Лучше использовать воск. Он натурален, придает блеск и защищает от воздействия повышенной влажности. Для паркета это классический вариант защитного покрытия.

Полироль на восковой основе
Полироль на восковой основе

Сама технология нанесения простая:

  • воск тонким слоем наносится на ламинат;
  • затем нужно растереть по полу машинкой либо вручную – мягкой тряпкой;
  • натирка делается два раза, в результате, ламинат должен остаться чистым. Сам же воск заполняет стыки, щели и трещинки, таким образом, препятствуя проникновению влаги;
  • после процедуры ламинат должен постоять около 12 часов, за это время помещение желательно проветрить.

Еще один способ против вздутия, который можно либо комбинировать с натиркой, либо применять отдельно – это использование пропитки. Она наносится на торцы панелей во время монтажа. Эта пропитка эффективно препятствует впитыванию воды при попадании между стыками.

Однако нужно понимать, что эти меры не панацея – если на покрытие будет постоянно воздействовать повышенная влажность или попадать вода, вздутия не избежать. Поэтому нужно следить за условия использования, и относиться к ламинированному полу бережно. Ну а в случае крайней необходимости всегда можно сделать локальный ремонт.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...