Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Достоинства и недостатки пробкового ламината, технология монтажа

568 0

Использование ламинированных напольных покрытий уже давно стало популярным. Они прочные, долговечные и обладают приятным внешним видом. Но такие материалы, как пробка, все еще считаются экзотическими. Однако пробковый ламинат совмещает в себе все достоинства материала и радует доступной стоимостью. Это стало возможным благодаря технологии производства, комбинирующей в себе несколько материалов.

Что такое ламинат из пробки

У пробкового ламината конструкция как у обычного. Отсюда и название. Он изготавливается в виде планок с замковой системой крепления. Но этот ламинат имеет в своей основе натуральную пробку. А это дает ему преимущества.

Ламинат состоит из нескольких слоев:

  • первый слой – подложка из прессованной пробковой крошки, перемешанной с клеем. Обеспечивает армирование и эластичность планок.
  • второй – делается из прочной фанеры. На нем замковое крепление, за счет которого собирается пол.
  • третий – опять пробка;
  • четвертый – цельный шпон. Используются разные породы дерева.

В качестве последнего слоя делается защитное покрытие. Это либо винил, либо слой паркетного лака. Таким образом, помимо других своих достоинств, такой пол обладает ремонтопригодностью. Благодаря системе укладки легко заменять отдельные части. А по мере стирания лака можно нанести свежий лак и получить практически новый ламинат.

Важно. Ламинат делается из натуральных материалов, поэтому подходит для укладки в детских комнатах.

Ламинат из пробки
Ламинат из пробки

Достоинства и недостатки материала

Как и любой другой материал, пробка имеет достоинства и недостатки. К сожалению, идеала еще не придумали.

Плюсы и минусы материала:

  • экологическая чистота – поскольку ламинат делается из натурального сырья, он нетоксичен и безвреден для здоровья;
  • легкий монтаж – технология укладки как у обычного ламината. Поэтому можно без проблем управиться самостоятельно.
  • эстетичный и оригинальный внешний вид – помещение с таким напольным покрытием выглядит респектабельно и дорого;
  • материал теплый – а это дополнительное утепление помещения;
  • за счет многослойной и пористой структуры такой ламинат хорошо поглощает шум.

Кроме того, пробка эластична, а благодаря этому по ней приятно ходить. Дополнительный плюс – небольшие вмятины выравниваются сами по себе. После перестановки мебели на полу обязательно останутся следы. На пробковом покрытии они, скорее всего, разгладятся.

Структура панели
Структура панели

Минусы

Покрытие имеет и недостатки:

  • стоимость – главный минус, который останавливает многих. Средняя цена одного квадратного метра достинает 2000 рублей, а это дороже обычного ламината.
  • меньший срок службы по сравнению с обычным ламинатом – в среднем он составляет 10-15 лет;
  • чувствительность к влажности;
  • можно легко продавить острым или тонким предметом. Если пройтись по ламинату на каблуках, останутся следы.

Еще один минус – это низкая проводимость тепла. С одной стороны, это хорошо, ведь ламинированный пол защищает от проникновения холода снизу. А с другой – нет смысла укладывать под него теплый пол – КПД такого мероприятия крайне низкий.

Виды пробки

Существует два вида пробковых покрытий:

  • ламинат – выпускается в виде прямоугольных пластин и монтируется по принципу замка. Отличается от классического только материалом.
  • плиты – выпускается в виде отдельных плит. Покрытие дешевое, но в то же время менее долговечное. Оно сложнее в монтаже – его садят на клей.

Таким образом, пробковое ламинированное покрытие – оптимальный выбор, сочетающий в себе достоинства натурального материала и простоту монтажа.

Текстуры
Текстуры

Выбор покрытия

Если принято решение делать в комнатах пол из пробки, то нужно правильно подойти к выбору. Все-таки материал недешевый, поэтому лучше потратить немного времени на подбор.

На что обратить внимание:

  • целостность упаковки;
  • класс износостойкости как можно выше;
  • планки — одинаковые, без повреждений, с ровными краями;
  • не допускаются искривления по плоскости.

Кроме того, желательно ознакомиться с сертификатами соответствия продукции принятым стандартам. Также обратить внимание на влагостойкость покрытия и оценить, как выглядит ламинат вживую.

Уход за пробковым ламинатом

Пол есть пол – он по определению должен быть прочным и долговечным. Но если сравнивать пробковое покрытие с классическим ламинатом – первый уступает по эксплуатационным характеристикам.

Поэтому, чтобы продлить срок службы нового покрытия и сохранить внешний вид, придерживайтесь правил ухода:

  • при установке мебели учитывается мягкость пробкового покрытия – если большой вес приходится на тонкие ножки, на нем обязательно останутся следы;
  • при уборке лучше отдать предпочтение пылесосу. Рекомендуется протирать пол влажной тряпкой, а вот сильно мочить нельзя – панели запросто впитают в себя влагу и набухнут.

В остальном, других ограничений нет.

Важно. Не стоит ходить по пробке на шпильках – покрытие можно безвозвратно испортить.

Не стоит затягивать с уборками. Пробковая поверхность имеет пористую структуру, поэтому со временем грязь скапливается и набивается в ламинат. И чтобы не запускать ситуацию, лучше лишний раз убраться в комнате.

Вздувшийся ламинат
Вздувшийся ламинат

Монтаж пробкового покрытия

Технически процесс схож с укладкой классического ламината, но за одним исключением – ламинат на пробковой основе более хрупкий. Поэтому при монтаже нужно быть аккуратным.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • расчет материалов;
  • подготовка основания;
  • укладка панелей;
  • установка плинтусов.

При расчете квадратуры добавляют 10% на отходы. Ламинат продается в пачках, поэтому лучше покупать с запасом.

Непосредственно перед монтажом пачки с пробкой заносят в комнату, где будет делаться укладка. Это позволит покрытию пройти акклиматизацию. Если же пренебречь этим, то после монтажа в полу могут появиться щели. Либо наоборот – панели начнут коробиться.

Подготовка базового пола

Как и классический ламинат, пробковое покрытие укладывается на ровную поверхность. Поэтому чаще всего требуется предварительная подготовка.

Важно. Ламинат из пробки относится к плавающим покрытиям, поэтому между готовым полотном и стенами должен оставаться зазор около 1 см.

После демонтажа старого покрытия исследуют базовый пол. Но благодаря эластичности и мягкому нижнему слою материал допускает укладку на небольшие неровности. Но лучше этого не допускать.

Если пол бетонный, оптимальным вариантом станет устройство тонкой стяжки. Но когда основание в хорошем состоянии, можно обойтись и локальным ремонтом. Главное, убедиться в его ровности.

Если базовая поверхность деревянная, ее накрывают листами фанеры либо OSB. Предварительно стоит проверить состояние досок – чаще всего приходится заменять отдельные элементы.

Монтаж стяжки
Монтаж стяжки

Подложка

Основная цель укладки – в выравнивании основания. Ведь даже на новой стяжке остаются небольшие неровности. Ламинат с пробковым покрытием может обойтись и без нее – но лучше не делать такой экономии.

Используются такие материалы:

  • пенопропилен,
  • техническая пробка,
  • полиэтилен.

Полиэтилен используется для зашиты от влаги, когда ламинат укладывается над сырым помещением. В этом случае полностью укрывают поверхность, заклеивают соединения скотчем и делают напуски на стены.

Последний этап – уложить ограничители по периметру стен. Главное, чтобы упоры были одинакового размера. После монтажа ограничители вынимаются, а между покрытием и стенами остается равномерный зазор. Он обеспечивает температурный шов, благодаря которому ламинат из пробки может безболезненно расширяться.

Двери

При укладке нового покрытия высота пола меняется. Когда это делается в рамках ремонта – двери меняются. Но если оставляются старые, может возникнуть ситуация, когда полотно не открывается.

Чтобы избежать этого, желательно заранее рассчитать, насколько изменится конечный уровень напольного покрытия. Возможно, придется подгонять дверное полотно под новые размеры.

Пробковая подложка
Пробковая подложка

Укладка

Сам принцип укладки прост, главное, не спешить и быть аккуратным. Монтаж делается в такой последовательности:

  • укладка начинается от дальнего угла комнаты в сторону двери, панели располагают перпендикулярно окну;
  • вначале набирается первый ряд;
  • т.к. технология монтажа предусматривает смещение рядов относительно друг друга, второй ряд начинают класть не с целой панели, а с половины;
  • разрезать пробковые панели можно ножовкой, главное, следить за ровностью реза. Чтобы он получился прямым, лучше воспользоваться специальным угольником.
  • каждый следующий ряд смещается относительно предыдущего.

После того, как ламинат уложен, устанавливаются плинтуса. Здесь есть два варианта:

  • установить пробковые плинтуса – они монтируются на клей;
  • использовать пластиковые – их крепят на анкера.

Какой бы вариант не был выбран, между плинтусом и ламинатом необходимо оставить зазор в 2-3 мм. Он необходим для соблюдения плавающей технологии монтажа.

Таким образом, пробковый пол позволяет оформить помещение натуральным и красивым материалом. Конечно, нельзя назвать это покрытие бюджетным, однако его достоинства компенсируют высокую стоимость. Кроме того, простая технология укладки позволяет смонтировать его своими руками.

Таким образом, пробковый пол позволяет оформить помещение натуральным и красивым материалом. Конечно, нельзя назвать это покрытие бюджетным, однако его достоинства, компенсируют высокую стоимость. Кроме того, простая технология укладки, позволяет смонтировать его своими руками.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...