Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какими материалами выполняют звукоизоляцию пола из ламината в квартире?

392 0

В последние годы ламинат прочно вошел в нашу жизнь. Это напольное покрытие привлекает покупателей доступной стоимостью и внешним видом. Сделать ламинированный пол в квартире сможет даже новичок.

Прежде чем начать укладку покрытия, обязательно делается звукоизоляционная подложка под ламинат. На это есть несколько причин. Если отсутствует шумоизоляция под ламинат, полы начнут скрипеть и постепенно изгибаться. Это приведет к деформации и разрушению. Если у соседей сверху разрушается покрытие, неприятные звуки не дадут покоя жильцам нижних этажей.

Необходимость создания звукоизоляции

Шумы бывают разные, и каждый вид требует определенного подхода. Звук делится на несколько категорий:

  • структурный: он создается деталями сооружения;
  • акустический: возникает из-за отражения звука от стен и потолка;
  • пространственный: относится к бытовым раздражителям (хлопающая входная дверь).

Звукоизоляция под ламинат снижает звук посторонних шумов, некоторые из них она заглушает.

Звукоизоляция керамзитом под стяжку из цемента
Звукоизоляция керамзитом под стяжку из цемента

Подложки

Чтобы создать звукопоглощающий пол, перед укладкой ламината на пол кладется специальная подложка. Она создает шумоизоляционный слой, помогающий снизить уровень громкости посторонних звуков.

Подложки для изоляции изготавливаются из разного материала. Каждый отличается своими характеристиками и применяется для конкретных случаев. Звукоизоляция пола эффективна, если материал подложки выбран правильно.

Пенополиэтилен

Этот материал выпускается в нескольких видах:

  • обычный;
  • сшитый, произведенный химическим путем.

Шумоизоляция пола пенополиэтиленом под ламинат в квартире не отличается высоким поглощающим эффектом. Однако этот материал глушит звуки внутри помещения: громкие разговоры, шум ходьбы и хлопанье дверями.

Химически сшитый пенополиэтилен
Химически сшитый пенополиэтилен

Пробка

Материал изготавливается из пробкового дерева, кора которого подвергается химической обработке под давлением. Он плохо приглушает шумы внутри помещения, зато соседям, живущим снизу, не слышно, что происходит в квартире.

Пенополистирол

Это обыкновенный пенопласт, но изготовленный по особому технологическому процессу. Материал продается листами или рулонами. Такая подложка, уложенная под ламинат или на стену, отличная изоляция от громкой музыки и бытового шума.

Укладка экструдированного пенополистирола
Укладка экструдированного пенополистирола

Подложка комбинированная

Такую изоляцию можно назвать «слоеным» пирогом. Внешние слои изготавливаются из листов полиэтилена. Между ними располагаются пенополистирольные шарики.

Материал отличается плохой теплопроводностью. Поэтому для создания «теплого пола» нужно внимательно подойти к выбору материала. Подложка должна быть не толстой, чтобы сохранять температуру и при этом она должна быть отличным изолятором для создания хорошей звукоизоляции.

Пенополистирольные шарики в качестве материала для подложки
Пенополистирольные шарики в качестве материала для подложки

Основные материалы

Что делать, когда требуется создать хорошую звукоизоляцию пола, на котором уложен ламинат, или стен? Какой материал выбрать для подложки? Для этого нужно познакомиться с технологическими особенностями и областью их применения.

«Тексаунд»

Такой материал для изоляции появился недавно. Сегодня он уже завоевал популярность, так как при толщине 3,7 мм он обладает великолепными, подавляющими звук, характеристиками.

Материал имеет минеральную основу. Это позволяет монтировать для изоляции:

  • стен,
  • пола,
  • потолка.

Для  покрытия из ламината такая подложка считается оптимальным вариантом. Причем этот материал используется и при работе с деревянным полом, уложенным на лаги, или со стеной. Из-за небольшой толщины свободное пространство не теряется.

Материал «Тексаунд»
Материал «Тексаунд»

Минеральная вата

Отличная изоляция для стен и пола. Выпускается в нескольких видах:

  • стекловата,
  • шлаковата,
  • каменная вата.

Самостоятельный монтаж минеральной ваты на основание выполняется несколькими способами:

  • с обрешеткой,
  • без обрешетки.

Независимо от способа укладки материала для изоляции, работа выполняться в одинаковой технологической последовательности.

Если устанавливается обрешетка:

  • сначала проводятся подготовительные работы: основание очищается от грязи, заделываются трещины, проводится подготовительный ремонт;
  • укладывается вспененный полиэтилен: при работе с лагами размер шага должен соответствовать ширине плиты материала, лаги должны иметь толщину, не превышающую высоту звукоизолятора;
  • рейки, укладываемые в начальных рядах обрешетки, не должны прикасаться к стене, зазор равняется толщине материала, которым он закладывается;
  • звукоизолирующий материал укладывается между лагами;
  • затем лаги закрываются фанерой, образовавшиеся щели замазываются шпаклевкой;
  • когда шпаклевка высохнет, укладывается ламинат или аналогичное напольное покрытие.

Когда обрешетка отсутствует, монтаж материала происходит в определенной технологической последовательности.

  1. Основание тщательно очищается от пыли. Удаляется скопившийся мусор.
  2. Поверхность закрывается вспененным полиэтиленом. Соединение полос — при помощи скотча. Слой материала обязательно должен перекрывать стену на 15 см.
  3. Вдоль стен по периметру помещения монтируются листы минеральной ваты, выдерживая высоту 15 см.
  4. Затем пол закрывается фанерными листами или используется гипсокартон.
  5. Листы сверху закрываются базальтовыми плитами, которые укладывают вплотную к стене.
  6. Делается дополнительный фанерный слой. Крепление листов осуществляется прямо к полу, непосредственно через звукоизолятор.
  7. Зазоры между листами и стеной по периметру закрываются шпаклевкой.
  8. Когда шпаклевка окончательно высохнет, кладется ламинат.
Изоляция шума минеральной ватой
Изоляция шума минеральной ватой

Пробка

Этот материал отличается превосходными звукоизолирующими свойствами. Для выстилки под ламинат пробковый материал подходит больше всего. Это великолепное декоративное покрытие, обладающее отличными шумопоглощающими характеристиками, которое применяют и для изоляции стен.

Уложенная под любой плотный материал, она усиливает звукоизоляцию пола. Если используется мягкий линолеум, пробку кладут на фанерные листы.

Монтаж пробковой подложки в любом виде происходит согласно нескольким технологическим этапам.

  1. Проводятся подготовительные работы. Основание ремонтируют, тщательно очищают и укладывают вспененный полиэтилен. Он должен иметь небольшой заход на поверхность стены. Выдерживается пяти сантиметровая высота.
  2. Полосы между собой соединяют строительным скотчем.
  3. Проводится монтаж пробковой подложки.
  4. Укладывается фанерный настил, который крепят к основанию.
  5. На положенные фанерные листы кладут ламинатное покрытие.
Пробковая изоляция
Пробковая изоляция

Как изолировать деревянный пол?

Часто ламинатное покрытие делается в домах с деревянными полами. Чтобы создать звукоизоляцию под ламинат для такого пола, пользуются сухой стяжкой. Она кладется ровным слоем. Для выравнивания пользуются правилом. Для распределения равномерного давления стяжка закрывается сверху твердыми плитами (ДСП). Выполняется проклеивание фланцев, листы прикручиваются саморезами.

Для создания хорошей шумоизоляции деревянного пола, прекрасным вариантом считается укладка минеральной ваты. Этот материал будет хорошим утеплителем, позволит создать отличную звукоизоляцию.

Для этого соблюдают определенные технологические шаги, учитывающие крепление полов на образующие лаги.

  • Сначала проводится подготовка основания. Удаляется пыль и скопившийся мусор.
  • Для укладки лагов наносятся специальные метки. Между лагами выдерживается определенное расстояние (40-60 см). Эта величина подбирается по коэффициенту прочности имеющегося напольного покрытия. Кроме того, расстояние между брусьями сильно зависит от ширины теплоизоляционного материала. Идеальным считается покрытие, в котором между минватой и лагами не остается ни одного просвета.
  • Крепление лаг осуществляется анкерными болтами. Ширина бруска должна превышать ширину изоляционного материала на 5 см.
  • При неплотном прилегании плит минваты после укладки их скрепляют дюбелями.
  • Звукоизолирующий слой сверху закрывается гидроизоляционным материалом, представляющим собой обыкновенную полиэтиленовую пленку. Она укладывается внахлест, листы соединяются строительным скотчем.
  • Обшивка лагов делается из любого подручного материала. В основном применяются листы ДСП.
  • Стыковочные места между листами материала штукатурятся. Лишняя шпаклевка удаляется.
  • На полученное основание монтируются панели ламината.

Перед тем как создавать звукоизолирующий слой для отделки основания для пола или стен, необходимо решить, какой результат вас устроит. Если не требуется монтаж долговечного покрытия, можно воспользоваться не очень дорогими и недолговечными способами.

Для ремонта, рассчитанного на долгие годы, подбор материала проводится  тщательно. Вопрос экономии должен отсутствовать. Все материалы должны быть высокого качества.

К примеру, пробковая подложка не потребует повторного создания звукоизолирующего слоя даже на стенах. Она рассчитана на века.

Очень важно при подборе материала учитывать его влияние на здоровье человека. К примеру, в детской комнате не стоит монтировать пенополиэтиленовую подложку для изоляции стен или полового основания.

О том, как сделать звукоизоляцию пола в квартире, можно узнать из представленного ниже видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...