Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка теплого водяного пола под ламинат своими руками

306 0

Буквально лет пятнадцать назад о применении ламинированных плит ДВП в качестве напольных покрытий не шло даже речи потому, что их качество сильно «хромало», материал не выдерживал перепадов температур, в результате этого стыковочные швы начинали «разъезжаться» в стороны и на поверхности образовывались трещины.

Однако благодаря появлению новых технологий и прогрессивных решений характеристики ламината стали лучше, увеличился и модельный ряд. С одной стороны, такое обстоятельство может только радовать, но с другой, такое многообразие ламинированной продукции доставляет проблемы в плане правильного выбора. Особенно если требуется выбрать ламинат для теплого водяного пола. Как раз об этом мы и будем говорить в этой статье.

Особенности и преимущества панелей и теплого пола

Нужно сразу сказать, что ламинированный пол наряду с системой теплых полов обладает массой преимуществ, перечислять которые можно долго, поэтому мы выделим несколько:

  1. Материал отличается малой теплопроводностью, благодаря этому можно выдать теплоотдачу, уровень которой составляет от сорока до пятидесяти градусов.
  2. Правильно положенные ламинированные доски на теплый водяной пол, это позволяет снизить (процентов на сорок) расход тепла, чего нельзя сказать о других системах тепла.
  3. При применении теплого пола совместно с ламинированным покрытием в помещении не будет образовываться магнитное поле, которое создает дискомфорт для самочувствия людей.
  4. Водяной прогрев держит ламинат в сухом виде, что защищает поверхность покрытия от плесени, поможет избавить комнаты от сырости.
  5.     Тандем ламели и теплый водяной обогрев — действительно экологически чистое решение.
  6. Тепловое устройство под ламинированным покрытием обеспечивает равномерный нагрев поверхности, что продлевает время службы ламелей.
Водяная система обогрева под ламинированные доски
Водяной обогрев под ламинированные доски

Что собой представляет теплый пол под ламинат? Это система, которая состоит из пропиленовых (могут быть и другие) труб, монтаж которых осуществляется под ламинированным покрытием. Укладка выполняется с определенным шагом друг от друга. Они равномерно распределяют тепло по комнате. Главное, нагреваемый ламинат не будет деформироваться под воздействием тепла, потому что температурный прогрев чуть ниже, чем температура тела.

Что дает водяной обогрев в доме? А обеспечивает он следующие преимущества:

  • Такую систему можно устанавливать под любое покрытие для пола.
  • Чтобы была выполнена укладка ламината на теплый пол,вам не нужно переделывать отопительную систему, потому как есть возможность подсоединить новый контур.
Укладка труб в контур
Укладка труб в контур

Если будет использоваться ламинат для теплого пола, тогда необходимо в системе отопления регулировать контур или быстроту циркуляции горячей воды так, чтобы температура не была выше, чем допустимая для ламинированного покрытия. В том случае, если для прогрева помещения применяется настенный радиатор, тогда нагретый воздух распределиться в комнате неравномерно, под потолком температура составит плюс тридцать градусов, а на поверхности пола — плюс десять. А вот при применении водяного обогрева будет другая история: так как источник тепла внизу под ламинированным покрытием, то тепло равномерно распределяется по комнате.

Что делать, чтобы система нагрева под ламинат бесперебойно работала и не доставляла никаких проблем? А для этого необходимо:

  • Чтобы основание пола, куда установлена система отопления, имело теплопроводность. Для этого лучше выполнить монтаж труб под стяжкой. Если этого не сделать, тогда ламинат для теплого пола будет плохо прогреваться, точнее, греться будут те участки досок, которые находятся над проложенными трубами, а оставшаяся часть будет холодной. Согласитесь, мало приятного ходить босиком по такому покрытию.
  • Большая теплопроводность ламината над трубами системы обогрева. Учитывая такое требование, сразу напрашивается вывод, что применение стяжки для монтажа водяной системы не всегда разумно. Поэтому иногда стяжку не делают, а как основание применяют специальные смеси. Уложенный ламинат без стяжки (вместо нее применены сухие смеси) будет иметь хороший прогрев и отдачу тепла.

Какие особенности? Многие специалисты не советуют укладывать ламинат на теплый пол в городских квартирах, потому что для функционирования потребуется применять насосное оборудование и емкости для прокачки воды, на что требуется выделить много места. К тому же, если вдруг случится прорыв уложенных труб под настил, мало того, что вы испортите напольное покрытие, так еще и отношения с живущими ниже этажом соседями. Лучше всего ламинат и теплый водяной пол положить в частных домах или на даче.

При несоблюдении технологии монтажа тёплого пола может возникнуть прорыв труб
При несоблюдении технологии монтажа теплого пола может возникнуть прорыв труб

Какие панели подойдут для теплого пола

Далеко не каждую модель ламинированных досок можно уложить совместно с водяной системой нагрева. Простой ламинат нельзя использовать совместно с системой теплый пол, потому что такой материал имеет невысокую теплопроводность. Поэтому, выбирая ламинированные доски для водяной системы, в первую очередь следует обратить внимание на характеристики. Специалисты рекомендуют выбирать покрытие, на упаковке которого стоит специальная пиктограмма.

Знаки, указывающие на совместимость ламината с системой тёплый пол
Знаки, указывающие на совместимость ламината с системой теплый пол

Совет! Чтобы теплый пол исправно функционировал, при установке придерживайтесь технологии монтажа, только в этом случае вы получите равномерный обогрев помещения.

Подбирая ламинированные доски, следует внимательно изучить сопроводительную документацию, в которой прописана полезная информация, допустимость использования досок с определенной системой теплого пола. Если ламинат пригоден к совместному использованию с водяным полом, то на упаковке надпись «ВОДА» или обозначение H2O. В том случае, когда на упаковке с досками нет никакой маркировки, это стандартный материал, который можно использовать как напольное покрытие без совместного применения с системой теплых полов.

Доски ламинированные для тёплого водяного пола
Доски ламинированные для теплого водяного пола

Ламинированные доски без маркировки

Если на пачке ламината отсутствует маркировка, то сам по себе напрашивается вопрос, как и какой выбрать материал? Сегодня производители, выпуская недорогую продукцию, не делают никаких обозначений, которые могли бы указывать, для каких целей и с чем совместимы ламинированные доски. Поэтому, согласно установленным стандартам, для системы обогрева подходит тот напольный вариант, тепловое сопротивление которого составляет не больше ста пятидесяти ватт. При этом необходимо, чтобы используемая в процессе монтажа подложка была выполнена из материала, обладающего пористой синтетической структурой.

Многие, кто использовал напольный ламинат совместно с системой обогрева, рекомендуют во время покупки ламинированной доски особое внимание уделить толщине, она должна составлять от восьми до десяти миллиметров. Такие доски отличаются прочностными характеристиками, смогут свободно пропускать нагретый воздух и равномерно распространять тепло по помещению. Помимо этого, доски должны иметь хорошую гидростойкость и нагрузку пятьсот килограмм на один квадратный метр. Такая доска прослужит не меньше пятидесяти лет.

Правильный выбор ламината – залог его долговечности
Правильный выбор ламината – залог его долговечности

Совет! Выбирая ламинат для устройства теплого водяного пола обращайте внимание на устойчивость к истиранию, рекомендуется использовать доски не ниже тридцать второго класса.

Как функционирует система теплый пол

Задавая себе вопрос, можно ли класть ламинат на водяной пол, следует ознакомиться с характеристиками материала, узнать принцип функционирования водяной системы, обеспечивающей тепло:

  • Выбранные для устройства теплого пола трубы следует правильно положить в стяжку, это обеспечит целостность.
  • Под трубы положить изоляционный материал, который не даст уходить теплу через щели в железобетонном основании (перекрытие).
  • Поверх водяного пола укладывают подложку из синтетического материала, и уже потом сверху кладут доски.
  • В процессе функционирования теплого пола ламинированные доски смогут хорошо прогреваться, далее тепло будет подниматься снизу вверх, обеспечивая комфортные условия в комнате. Теплый пол в тандеме с ламинатом обеспечивает превосходную теплоотдачу. В случае, если подача тепла прекращена, то ламинированное покрытие все равно долгое время держит тепло.
Установка тёплого пола
Установка теплого пола

Ошибки, которые допускают во время выбора материала и установки

Ошибки при установке теплых систем обогрева под ламинированные доски могут допустить даже профессионалы, а что уж говорить о тех, кто первый раз сталкивается с такой работой. Частые ошибки, которые допускают в процессе выбора и монтажа, связаны с такими аспектами:

  • Выбор напольного покрытия. Пробковый ламинат и остальные покрытия на пол, которые имеют толщину больше десяти миллиметров, ни в коем случае нельзя использовать под теплые системы обогрева. Дело в том, что нехватка тепловой отдачи приведет к тувеличению нагрева теплоносителя и, вследствие этого, нагрев ламинированных досок будет составлять больше тридцати градусов, в результате начнут выделяться опасные для здоровья токсичные вещества.
  • Нельзя на ламинатный пол стелить ковровые покрытия. Такую ошибку допускают многие. Если в том месте, где проходит система обогрева, положить поверх ламината ковер, то это непременно приведет к перегреву.
  • Несоблюдение технологии монтажа. Поверхность под установку водяной системы и напольного покрытия следует прежде тщательного подготовить, она должна быть ровной. Если этого не сделать, то тогда не удивляйтесь тому, что спустя каких—то полгода новые полы начнут издавать неприятный скрип.

Правильное использование – гарантия долгого срока службы

С наступлением отопительного сезона нельзя резко увеличивать температуру прогрева напольного покрытия, четыре -семь градусов в день достаточно. В ином случае из–за резкого скачка температуры обогрева существует вероятность «поднятия» уложенных досок и деформация.

В процессе монтажа и последующей эксплуатации напольного покрытия нужно следить за тем, чтобы влажность в комнате составляла от тридцати до шестидесяти процентов. Если влажность меньше тридцати, то это вызовет рассыхание ламината, а если выше шестидесяти, то произойдет вспучивание.

С правилами установки водяной системы обогрева вы сможете ознакомиться в этом видео: Установка теплого водяного пола под ламинат своими руками

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...