Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать правильный выбор настила пола, что лучше: покрыть линолеумом или ламинатом?

611 0

Сегодня рынок радует многообразием строительных и напольных материалов, которые представлены в широком ценовом диапазоне, но это сильно усугубляет проблему правильного выбора. Среди моделей напольных материалов есть лидеры: линолеум и ламинированные доски. Продажи этих двух материалов превосходят другие категории благодаря доступной стоимости и высочайшим эксплуатационным качествам. Если требуется ответить на вопрос, что лучше подходит для укладки в жилых помещениях, то здесь сложно дать однозначный вопрос, потому что эти материалы сильно разнятся по технологии производства и по способу монтажа. Мы попытаемся определить: что предпочесть для укладки пола в доме — ламинат или линолеум.

Особенности материалов

Сначала нужно иметь представление, что представляют собой эти покрытия. Начнем с линолеума. Итак, такое покрытие бывает нескольких типов: искусственный и натуральный. Последний лучше, но на нем мы не будем заострять внимания, потому что в значительных объемах такой материал не продается, уж очень большая стоимость у него. А вот второй вариант интересен для рассмотрения. Искусственный линолеум делится на два подтипа: гетерогенный и гомогенный.

  • Гомогенный материал представляет собой монолитное однослойное покрытие. Для изготовления применяют поливинилхлорид в чистом виде и пластификаторы в малом количестве. Во время производства на линолеум наносится узор, который находится не на поверхности материала, как кажется на первый взгляд, а проходит через всю толщину. Поэтому даже при сильном стирании напольного покрытия рисунок и цвет не исчезают. Но технология создания таких узоров сложная, поэтому они не настолько разнообразны, как хотелось бы. Но такое покрытие отличается практически безграничным сроком эксплуатации.
  • Гетерогенный материал. Такое покрытие многослойное. В продаже имеются модели, число слоев у которых составляет пять и даже шесть.
Виды линолеума
Виды линолеума

В подобном напольном покрытии присутствует разная комбинация слоев, которая зависит от качеств материала. Но узор затронет один слой (декоративный), а вот время эксплуатации такого материала напрямую зависит от декоративного и защитного слоя — от способности противостоять нагрузкам, класса износостойкости.

Такой ламинат кладут на пол в кухне, прихожей, ванной комнате.Существуют показатели, которые присущи обоим вариантам материала, к примеру, для того и для другого требуется монтаж подложки.

Хотя сегодня производители предлагают линолеум сразу с подложкой, что упрощает настил покрытия. Однако и тут есть неприятный момент: если толщина подложки большая, тогда при воздействии точечных нагрузок, например, от ножек тяжелых предметов мебели, материал может прогнуться.

Второй недостаток – если ходить по линолеуму с такой подложкой, то под ногами пружинит, что неприятно, при этом снова воздействуют на материал точечные нагрузки от стоп ног. Здесь имеются плюсы и минусы, их тоже учитывают, прежде чем покупать и укладывать такое основание на пол. Обращайте внимание на класс износостойкости материала, это тоже важный параметр, который ответит на вопрос — что выбрать: ламинат-панели или линолеум?

Совет! Прежде чем купить напольный материал, узнайте мнение эксперта, возможно, ваш выбор не будет правильным, в результате – зря потраченное время на укладку покрытия и выброшенные на ветер деньги.

Однослойный гомогенный ламинат
Однослойный гомогенный ламинат

Ламинированные панели. Основу ламината составляет оргалит типа плит МДФ (мелко дисперсионная фракция) или ХДФ (древесноволокнистый лист высокой плотности). Поясню подробней — панель, для изготовления которой использована древесная пыль с добавкой небольшого количества смол, изготовленная способом прессования под воздействием высокого температурного режима. Ламинат, изготовленный по такой технологии, отличается превосходными прочностными характеристиками и устойчивостью к воздействию влаги. А это уже играет немаловажную роль для материала, который используют для покрытия пола.

Лицевая сторона ламината имеет декоративный слой, который сверху покрыт специально разработанным защитным слоем. Этот слой прозрачен, поэтому структура дерева остается видимой. Нужно сказать, что именно от толщины последнего нанесенного слоя напрямую зависит класс износостойкости ламинированных ламелей, предназначенных для укладки пола.

Чем толще защитный слой, тем больше срок службы напольного покрытия. Иногда тыльную сторону панелей покрывают полимерным слоем, который обеспечивает защиту. В конструкции ламинированной доски предусмотрена замковая система, благодаря которой монтаж ламината выполняется просто и быстро. Такая система представляет собой шип-паз.

Замковое устройство
Замковое устройство

Ламинированные панели с замковым устройством появились на отечественном рынке недавно. До них технология монтажа была возможна только с помощью клеевого способа. А между собой ламели фиксировались с помощью специального шпунтованного соединения. Сегодня такая технология используется редко, хотя на рынке можно до сих пор встретить такие модели. Ламинат, как и линолеум, подразделяется по классам: чем он выше, тем лучше и надежней напольное покрытие. Надеюсь, теперь у вас появилось представление, что лучше: ламинат или линолеум. А вот для внесения полной ясности нужно рассмотреть подробно эксплуатационные и технические качества этих двух материалов.

Теплоизоляция.

Данный параметр особенно важен, тем более, что в условиях сегодняшнего нестабильного положения в стране люди стараются жить экономно. А чем лучше теплоизоляция дома, тем ниже денежные затраты на обогрев. А теперь давайте проведем сравнение, что теплее: ламинат или линолеум:

  • В основе ламинированных панелей лежат плиты, полученные методом прессования. Им присуща невысокая теплопроводность, следовательно, сам ламинат может выполнять роль утеплителя.
  • В зависимости от класса толщина ламелей, самое меньшее, составляет шесть миллиметров, тогда как для линолеума этот показатель является самым высоким – выше класса не существует. Если сравнивать по этому показателю ламинат и линолеум, то и здесь ламели превосходят. Ведь чем больше толщина напольного материала, тем лучше теплоизоляционные характеристики.
  • Если речь о многослойном гетерогенном материале, который имеет слоистую структуру, благодаря которой как раз таки и обеспечивается утепление пола – тут лидерство можно смело отдать линолеуму.

Исходя из вышесказанного, кажется, что на первом месте стоит ламинат, но существует некоторое добавление, которое может поставить линолеум на ступень выше. Это подложка из изолона и неважно, какой толщины, пусть даже два миллиметра, этого достаточно, чтобы улучшить теплоизоляционные качества линолеума в два раза. Поэтому, если нужно решить, что выбрать на кухню: ламинат или линолеум, то здесь лучше предпочесть последний. Итак, по проведенному сравнению ламинат выигрывает.

Совет! Для ванной комнаты и кухни лучше отдать предпочтение многослойному линолеуму или ламинату коммерческого класса.

Сравнение характеристик линолеума и ламелей
Сравнение характеристик линолеума и ламелей

Звукоизоляция

Такая черта играет огромную роль в многоэтажном строительстве. Линолеум пластичен, поэтому при ходьбе по нему звуки гасятся. А вот если рассматривать линолеум, который оснащен вспененной или войлочной подложкой, то это уже стопроцентная звукоизоляция. Но о гомогенных однослойных моделях, уложенных на бетонный пол, такого сказать нельзя.

В этом плане ламинированные доски ничем не отличаются от гомогенного материала. Здесь дело в подложке, предусмотренной при монтаже ламината. Чем толще слой, тем лучше звукоизоляция. Хотя, даже если ламинат и оснастить хорошей подложкой, то все равно он не обеспечит высокой звукоизоляции, особенно если по такому покрытию будут ходить в обуви. Здесь плюс отдаем в пользу линолеума.

Подложки под ламинированные доски и линолеум
Подложки под ламинированные доски и линолеум

Экологическая чистота

Вопрос — что экологически чище: ламинат-панели или линолеум, поставлен несколько некорректно. Дело в том, что и тот, и другой материал непременно проходят сертификацию, и в том случае, если партия не будет отвечать принятым нормам, тогда в продажу ее не пустят.

Хотя ситуации могут быть разными, и на рынке можно встретить напольные покрытия без сертификата. Поэтому дружеский совет – если вы покупаете ламинат, линолеум, то сначала попросите продавца показать сертификат, и если его нет, тогда не стоит закупать такую продукцию. Даже специалист не сможет на глаз определить качество изделий.

Многие полагают, что ламинат и паркет отличаются большей экологичностью, чем линолеум, ведь в их основе лежит древесноволокнистая плита. Но такое мнение ошибочно. Первое – основу ламината составляет пыль древесная.

Чтобы ее скрепить, применяют смолу фенольную, а она при нагреве выделяет опасные для человеческого здоровья формальдегиды. Хотя сегодня ведущие производители ламинированных досок вместо смолы применяют в производстве полимерные вещества, что повышает экологическую чистоту паркета и ламината.

Также следует добавить несколько неприятных моментов, которые напрямую связаны с применением смол фенольных в изготовлении ламелей:

  • У ламели нижняя сторона имеет покрытие крафт–бумагой, а она тоже пропитывается смолой.
  • Верхний слой, обеспечивающий защиту ламинату, тоже представляет собой акриловые или меламиновые смолы.

Так что сами решайте: хорошая ли экологичность у ламината.

А теперь речь пойдет о линолеуме. Материал представляет собой чистый поливинилхлорид, который широко применяется в разных отраслях. Если говорить об экологичности материала, то здесь нужно упомянуть и об их утилизации:

  • Основу ламинированных панелей составляет древесина, которая горит. В настоящее время утилизация этого материала осуществляется с прочими отходами деревообработки.
  • Линолеум. А вот здесь проблем больше. В том случае, когда на покрытие будет воздействовать огонь, то в воздух начнут выделяться опасные токсичные вещества. Помимо этого при сжигании линолеума выделяется много копоти, а от этого сильно страдает экология.

Вот и посудите сами, что на сегодняшний день из напольных покрытий экологичнее.

Что лучше?
Сравнение материалов

Влагостойкость

Нужно сказать, что это важная техническая характеристика материалов, в том числе и напольных, от нее во многом зависит монтаж покрытия на пол в тех комнатах, где преобладает влажность. Ламинированные панели под воздействием повышенной влажности разбухнут, а если на ламинат бытового класса будет оказывать воздействие горячая вода, тогда процесс деформации материала только ускориться.

В настоящее время производители постоянно совершенствую технологии изготовления паркета и ламината, поэтому на рынке можно видеть модели ламинированных покрытий высокого класса, которые хорошо противостоят воздействию воды. Однако это ненадолго, от силы материала хватит часов на шесть – семь, хотя есть модели ламината, которые могут противостоять на протяжении суток, но в любом случае, итог здесь один – испорченное напольное покрытие.

Совет! При выборе ламината для кухни или ванной комнаты обратите внимание на класс. В таких помещениях используют паркет и ламинированные доски коммерческого класса. Тогда ламинированный пол прослужит долгое время.

Вздутие ламелей от воздействия воды
Вздутие ламелей от воздействия воды

Линолеум отлично подходит для монтажа даже во влажных помещениях, такому материалу не страшна вода. Правда, если материал имеет подложку из войлока, то в нее будет впитываться попавшая под покрытие вода, что может негативно сказаться на покрытии. Однако такую проблему можно без ущерба материалу устранить, если перевернуть на вторую сторону и оставить так часа на два, за это время подложка успеет просохнуть. Добавим еще плюсов материалу:

  • Если укладку линолеума выполнить хорошо, то вероятность воздействия воды на подложку сведена на нет.
  • Даже если случится так, что вода попадет под покрытие, то ее можно быстро собрать.

Хотя паркет и ламинат тоже могут ничуть не хуже противостоять воздействию воды в том случае, если грамотно произведен монтаж подложки, тогда можно не опасаться протечки. Правда, если вода попадет под уложенный ламинат, то собрать ее невозможно, разве что произвести демонтаж досок.

Демонтаж ламинированных досок
Демонтаж ламинированных досок

А теперь делайте выводы, что лучше: постелить на пол ламели или линолеум?

Цена

А вот теперь мы добрались к самому главному критерию сравнения этих двух материалов. Дать однозначного ответа на вопрос: что дешевле, ламинатная доска и линолеум, нельзя. Сегодня на рынке представлено огромное количество предложений в широком ценовом разбросе, так что определить цену сложно. Давайте рассмотри парочку факторов:

  • Недорогие модели линолеума имеют меньшую цену, чем недорогой ламинат. Разница в цене может составлять почти в три раза.
  • Это же можно сказать и о дорогих моделях, правда, разница тут составляет почти в три с половиной раза. Ламинированные панели стоят дороже.

Здесь речь не идет не об эксклюзивном материале. А вот по другим позициям оба материала имеют примерно одинаковую цену.

Если вы считаете, что предоставленной здесь информации мало, чтобы узнать, что лучше: ламели, паркет или линолеум, тогда посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector
171 запросов. 0,384 секунд. -->