Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие преимущества использования глянцевого ламината в интерьере комнаты?

272 0

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое набирает обороты продаж на рынке. Он удобный в монтаже и имеет прекрасный внешний вид. К тому же, имеется тип ламинированного изделия с глянцевой поверхностью. В чем заключается преимущество использования глянцевого ламината, как за ним ухаживать и в каких дизайнах помещения можно использовать?

Ламинат черный глянцевый
Ламинат черный глянцевый

Особенности глянцевого ламината

Глянцевое покрытие имеет технические характеристики и свойства, как у обычных матовых ламинатов. Так, он имеет те же достоинства и недостатки, которые присущи разным моделям, использующим различные материалы и технологию производства. Этот тип ламината так же имеет классы износоустойчивости. Так, глянцевый ламинат 33 класс – самый прочный и износоустойчивый из зеркальных ламинатов.

Глянцевый ламинат имеет зеркальный вид
Глянцевый ламинат имеет зеркальный вид

Используется этот класс ламелей в коммерческих целях. Зеркальная поверхность глянца сильно отличает их от матовых моделей. Считается, что именно они обладают высокой устойчивостью к влаге и воде. Но все равно не все модели имеют данное свойство. Выбирая покрытие на кухню или в ванную комнату, обращайте внимание на маркировку. А для ванной, к тому же, делают выбор в пользу изделия с нескользящей поверхностью.

Акриловый полуглянцевый ламинат
Акриловый полуглянцевый ламинат

По срокам службы тут так же, как и с обычными ламинатами. Нужно соблюдать условия ухода и тогда на 20 лет службы можно рассчитывать, если покупать самый прочный из всех материалов.

Преимущества и недостатки глянцевого покрытия

Глянцевый ламинат, как уже говорилось, обладает теми же достоинствами, что и матовые панели:

  • презентабельный внешний вид;
  • стойкая структура;
  • долгий срок службы;
  • легкий монтаж.

Цены на глянцевые образцы не сильно превышают матовые ламели. Чтобы обозначить ценовые категории, приведем пример. Производитель ламината Quick-Step предлагает матовые покрытия от 800 до 1500 руб. за квадратный метр, а глянцевые модели не превышают цену в 1400 руб. за кв.м. Такая же тенденция и у других производителей. Границы могут слегка варьироваться.

Использование глянцевой поверхности в помещение придаст нестандартный элегантный вид, чего не сделают матовые панели. Матовые оттенки кажутся вычурными в темных цветовых гаммах помещения.

Зеркальная отражающая поверхность помогает визуально увеличивать объемы пространства. Эффективным получается зрительное расширение в светлых, солнечных помещениях.

При этом глянцевому материалу причисляют такие достоинства:

  • он сохраняет глянцевый внешний вид;
  • не подвергается негативному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  •         подавляет шумы и шаги при ходьбе;
  • использование зеркальной поверхности позволяет по-новому представить облик помещения, добавить света.

Есть и отрицательные качества материала. На глянцевом материале легче увидеть царапины – главный недостаток декоративной поверхности. Даже постоянное улучшение технологий производства не способно уберечь глянцевые ламинаты от царапин.

Мебель может оставить царапины
Мебель оставляет царапины

Потому на нем нельзя двигать мебель, пользоваться грубыми щетками для чистки пятен. Ухаживать за данным напольным покрытием придется намного чаще. На зеркальной поверхности пятна хорошо видны и виной всему свет. Нельзя на материал что-либо ронять, даже небольшие деформации и ямы видны из-за преломления света. Ходить на глянцевом ламинате босиком тоже не стоит, потому что на нем останутся отпечатки ног.

Популярные виды глянцевого ламината

Глянцевое покрытие имеет парочку особенных моделей, которые привносят в интерьер помещения декоративную ценность. Стоит лучше охарактеризовать именно их.

Глянцевый ламинат: цвет белый

Этот тип глянцевого ламината имеет отличие в белом покрытии. И это — главная черта данного материала. Но цвет имеет особенное значение для напольного покрытия, а белый в сочетании с зеркальным слоем придает особый изыск помещению. Использование белого глянцевого ламината оправдает себя, если имеются белоснежные элементы интерьера и мебели. Светлый цвет напольного покрытия расширяет помещение, увеличивает содержание света.

Белый глянцевый ламинат
Белый глянцевый ламинат

Но белая фактура глянцевого покрытия этим не ограничивается. Есть и другие характерные особенности. За такой поверхностью легче ухаживать. Преимущество белого цвета над темными оттенками состоит в том, что вторые требуют использования специальных чистящих средств, а с белым покрытием можно обойтись влажной тряпкой. По уверению хозяек, содержать в чистоте белый ламинат проще потому, что на нем лучше видны даже мельчайшая грязь и пыль, а это требует незамедлительной уборки. Пятна не успевают въесться в поверхность и убираются в тот же момент.

Для глянцевых покрытий с белой поверхностью не нужны полироли, потому что она не тускнеет и сохраняет первозданный вид даже через несколько лет. Но все же нужно защищать покрытие от абразивных воздействий: песок может негативно повлиять на поверхность и поцарапать. По этой причине укладка в прихожей нецелесообразна.

Матовый или полуглянец

Использовать ламинат зеркальный глянцевый нужно уместно и с тщательным подходом к принятию решения о применении. Нужно учитывать фактуру покрытия:

  • стоит ли использовать зеркальную поверхность;
  • под какой материал должна быть имитирована поверхность: камень, дерево.

Если используется в ванной покрытие, то учитывать нужно нескользящую особенность покрытия: она должна в обязательном порядке обладать этим качеством. Так же использование глянцевых покрытий уместно на кухне или в гостиной стиле хай-тек.

Матовый
Матовый

Если же укладка ламината планируется в помещение с преобладанием древесной фактуры, то можно остановить выбор на матовых ламинатах или применить полуглянцевый тип ламината.

Если матовая поверхность кажется слишком тусклой, а использование глянцевой зеркальной поверхности кажется неуместным, то можно выбрать золотую середину между двумя типами и выбрать полуглянец.

Он сможет одновременно оживить помещение и не будет столь экстравагантным, как глянцевый ламинат.

Уход и применение

Уже было сказано, что глянцевые покрытия требует более частого ухода, чем матовые поверхности. Это позволит держать его в первозданном виде и продлит срок службы.

Уход
Уход

Чтобы добиться этих результатов, придерживаются рекомендаций, которые дают производители:

  • бытует мнение, что глянцевый ламинат устойчив к воде, но на самом деле это не так. Капли воды пагубно воздействуют на замковые механизмы и,засохнув, некрасиво смотрятся на ней.
  • чтобы защитить поверхность от царапин, стоит постелить ковры в местах , где установлены стулья и столы. Постоянное перемещение мебели способно в сильно ухудшить качество покрытия;.
  • стелить ковры по всему помещению не считается эстетичным и возможным, а кроме стульев и столов есть диваны, шкафы и т.п. Потому на их ножки советуют надеть специальные резиновые колпачки.
  • белый зеркальный ламинат требует внимательности при уборке поверхности. Нельзя использовать порошковые средства. Они способны оставить царапины, поэтому лучше пользоваться специализированными чистящими средствами, губкой или тряпкой с мягкими ворсинками.
  • отмытый пол нужно обязательно снова протирать сухой тряпкой, чтобы придать блестящий вид и убрать возможные разводы;
  • чтобы не было разводов на глянцевом покрытии, нужно почаще менять воду при повторном протирании. На отражающей поверхности видны даже небольшие следы от чистящих средств.
  • использовать моющие пылесосы не рекомендовано. Потому что они работают на горячем воздухе и способны увлажнить замковые механизмы под большим давлением.

Чтобы ламинат прослужил тот срок, на который рассчитан, нужно тщательно за ним ухаживать и беречь.

Делая вывод, можно сказать, что глянец имеет прекрасный внешний вид, способен оживить любое помещение. Солнечные лучи, которые будут прекрасно на нем играть и освещать комнату, визуально расширят ее. Стоит отметить и ошибочное мнение об устойчивости данного типа покрытия к воде и влаге. Если оно не имеет должную маркировку, то не рассчитано на использование в помещениях с высокой влажностью.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...