Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Нюансы укладки в коридоре ламината: ориентировать ламели вдоль или поперек

309 0

Ламинированные полы заслуживают хвалебных фраз. Причиной тому высокое качество и характеристики данного покрытия, широкий выбор цветовой гаммы и имитации под другие виды отделочных материалов. Ими укрывают гостиные и спальни, а возможно ли использовать их для коридора?

Ламинат популярный материал в коридоре
Ламинат —  популярный материал в коридоре

Какой положить ламинат в коридор и кухню

Коридор – помещение смежное с остальными помещениями в квартире (с гостиной, кухней, ванной), является путем к каждому из них. Потому для него характерна высокая проходимость, из-за чего кладут ламинат высокой прочности.

Классы ламинатов

Классы прочности ламинатов
Классы прочности ламинатов

Ламинированные покрытия подразделяются по классу прочности следующим образом:

  • бытового применения. Это ламинаты 21, 22, 23 класса. Используются для укладки в жилых помещениях, точнее применялись. Их использование утратило популярность, потому что они не обладают высокой прочностью.
  • коммерческие. Используют 31, 32, 33 класс материала в коммерческих целях: в офисах или танцевальных залах. Но можно применять в жилых помещениях, что и многие люди делают. 31 и 32 класс прочности более чем достаточен для квартирных помещений, а 33 используется в высоко проходимых помещениях.

Ламинат на коридор

Как уже отмечалось, коридор в доме является помещением с повышенной проходимостью, потому в нем нужно использовать ламели с большей прочностью, чем для той же спальни или гостиной. Потому использование 32 класса представляется выгодным решением, хотя и 31 класс приемлем, но срок эксплуатации будет на пару лет меньше.

Ламинат на кухню

Кухня
Кухня

Кухня является зоной высокой влажности, потому там используют покрытие, устойчивое к влаге. Такими свойствами обладают ламинаты 33 и 34 класса прочности. Потому для кухни стоит выбирать из их числа. Ламинаты меньшего класса прочности на кухне не будут приемлемы еще потому, что кухня является помещением с повышенной проходимостью.

Как класть ламинат в коридоре

Укладка ламината в коридоре требует выяснения определенных условий эксплуатации. Коридор является связующим звеном помещений, в том числе входа в квартиру. Потому ламинированному покрытию нужно обладать высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к грязи и воде.

Почему ламинат, а не плитка

Выше объявленная проблема является серьезной, потому часто возникают вопросы: плитка или ламинат должна быть уложена в коридоре. Ламинат крайне негативно переносит воздействия воды и намного сложнее его очищать от грязи, но плитку гораздо сложнее укладывать по всему коридору, к тому же она холодная.

В таком случае можно сделать изящное и практичное решение. Разбить коридор на две зоны: одна зона с ламинированным покрытием, другая – плитка. Плитку укладывают у входа в квартиру. А ламинат будет в остальной части коридора.

Комбинация плитки и ламината
Комбинация плитки и ламината

Данная комбинация удобна тем, что соединение двух покрытий порогом или даже без него служит своеобразным барьером для грязи. А на психологическом уровне он не позволит никому переступать через него в грязной обуви.

Нюансы укладки

Укладка ламината сопровождается нюансами, на которые нужно обращать внимание и не игнорировать. Поверхность под укладку должна быть ровной, без шероховатостей.

Чтобы сделать основание ровным, демонтируют старое покрытие и проверяют. В случае необходимости выравнивают цементно-бетонным раствором, сделав бетонную стяжку.

Если же основание деревянное, то конструировать на нем бетонную стяжку не представляется целесообразным, потому что вес бетона может проломить конструкцию пола.

В таких случаях используют ОСБ-листы или фанеру для выравнивания. Главное, чтобы в итоге получилась гладкая и недеформируемая поверхность.

Важно! Максимальный перепад высот основания под ламинатом не должен превышать 2-3 мм на квадратный метр. Если этот показатель превышен, то поломки замковых механизмов и быстрый выход из эксплуатации напольного покрытия – вероятный исход.

Другой вопрос по укладке – гидроизоляция. Она обязательна в тех случаях, когда под помещением находиться другое помещение с высокой влажностью. Так, если ламинат укладывается на кухне, то исходя из того, что планировка квартир одинаковая, то под ней так же находится кухня. Следовательно, пары из той кухни будут впитываться бетонным перекрытием и впоследствии конденсироваться под ламинированным покрытием пола вашей кухни.

Даже, несмотря на то, что ламинат будет класться и не на кухне, а в коридоре, то все равно можно уложить на пол слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки. Стоит он недорого, а толщина составляет 0,2 мм.

После укладки гидроизоляционного слоя позаботьтесь об обязательном амортизирующем слое для ламината. Подложка укладывается под ламинатом для защиты от ударов о поверхность основания. К тому же, она сохранит в помещении тепло и изолирует посторонние шумы и, что важно, погасит вибрации при ходьбе. Так как ламинат укладывается по плавающей системе, то при ходьбе по нему он постоянно двигается и вибрирует.

В магазине можно найти много различных материалов. И тут необходимо учесть следующие главные факторы:

  1. Толщина. Подложка не должна быть слишком толстой. Ошибочное мнение, что чем толще подложка, тем лучше – губительно для ламината. Исходя из того, что максимальный перепад составляет 2 мм, то выбирают материал не толще. Потому что при больших и частых нагрузках на одни и те же участки подложка будет проседать в этих местах и образуется перепад.
  2. Экологичность. При производстве некоторых материалов используются формальдегидные составы, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, потому выбирайте экологически чистые продукты.Пробка — безвредный натуральный материал.

Монтаж ламината на поверхность

С вопросом монтажа панелей, скорее всего, вы знакомы. Но стоит вкратце объяснить, как панели могут монтировать. Монтаж может быть клеевым и бесклеевым.

Клеевой способ говорит сам о себе. Тут используются клеевые составы, и ламинированное покрытие получается связанным с бетонной поверхностью.

Намного более распространены и используются ламинаты с замковым механизмом, которые не нужно крепить к стене или бетонному основанию, а крепятся ламели только между собой.

Есть два вида замков:

  1. Click. Данный тип замка характерен тем, что для соединения двух ламелей меняют их положение относительно друг друга. Так, чтобы подсоединить одну панель к другой, нужно приподнять второй конец на 45 градусов и соединить шип с пазом, после чего панель опускается и фиксируется на язычок. При таком способе соединения сначала собирается ряд и только после этого присоединяется к предыдущему ряду.
  2. Lock. Фиксируются панели между собой, не изменяя радиального значения в 180 градусов. Фиксация на язычок осуществляется при помощи специального резинового молоточка и деревянной подкладки. Собирать ряды отдельно в таком случае не надо.

Стоит отметить, что разобраться с подобными системами соединения несложно. Потому монтажные работы пройдут легко.

Укладка ламината в узком коридоре

В случае, если есть необходимость в визуальном расширении пространства, то выполняется укладка ламината поперек в тесном и узком коридоре. Реализовать это можно и по технологии «елочки». Использование елочной укладки не подходит для каждого интерьера, но смотрится такой ламинат в узком коридоре оригинально. Стоит отметить, что расход материала на технологию елочки больше, потому распространены поперечные варианты укладок.

Уложенный поперек ламинат
Уложенный поперек ламинат

Укладывание поперек производится так же, как и обычным методом, с соблюдением правил монтажа:

  1. Ламинат должен акклиматизироваться перед укладкой в течение 2-3 дней. Это необходимо, чтобы у него была такая же влажность, как и у воздуха в помещении. Потому укладывать в холодном помещении ламинат нельзя.
  2. Нужно оставлять технологический зазор между покрытием и стеной на случай изменения линейных размеров покрытия, но не более 1 см.

Если выбор между поперечным и продольным способом трудно сделать, то используйте следующее правило. Длинные и узкие рисунки на поверхности ламината лучше смотрятся при укладке вдоль стен, а однотонный рисунок можно использовать для укладки поперек.

Если и тот, и другой способ укладки не подходят, можно рассмотреть возможность укладки ламината в коридоре по диагонали. Это позволит визуально расширить пространство, но стоит отметить, что при таком способе нужно намного внимательнее придерживаться ровности линий относительно диагонали.

Диагональная укладка расширяет пространство
Диагональная укладка расширяет пространство

Ламинат практичен и легок в обслуживании, потому его стоит укладывать в коридоре. Но стоит брать во внимание только прочные классы материала, чтобы покрытие смогло прослужить должный срок.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...