Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как собственными руками сделать откосы из ламинированных ламелей: методы

493 0

Ламинат применяют не только как напольное покрытие. Для него существуют и иные возможности применения, например, откосы дверей. Почему использование ламинированного материала представляется удобным для этого и как это сделать, используя потенциал рядового ремонтника.

После установки новой двери, необходимо отделать дверной проем
После установки новой двери необходимо отделать дверной проем

Предназначение откосов

Отделанный дверной откос необходим, чтобы придать дверному проему законченный вид. Если устанавливаются новые двери, то оставление старых откосов не будет презентабельным. Потому подчеркивают новизну дверей и переделывают откосы ламинатом.

Откосы претерпевают изменения при демонтаже старой дверной коробки. Штукатурка сыпется, потому их либо заново штукатурят, либо заделывают иным образом. При вставке новой двери швы запениваются для герметизации, потому эту пену закрывают.

Использование штукатурки для заделывания образовавшихся дыр не представляется декоративным и действенным способом. Поэтому использование ламината стало некой новинкой, которая предоставляет много возможностей в выборе дизайна проема.

Почему ламинат

Использование откосов ранее было для укрепления дверного проема, а сегодня это стало больше декоративной частью, потому используют ламинат. Так почему ламинат, а не другой тип материала.

Ламинированный откос
Ламинированный откос

Прежде разберемся с особенностями ламината, чтобы понять, почему этот материал является часто используемым для декорирования откосов.

Ламинат представляет собой четырехслойную ламель. Основа ламели – МДФ, пропитанный смолами и  имеющий с каждой стороны защитный слой. С лицевой стороны на ламели под защитной пленкой — бумага с рисунком, которая имитирует поверхность камня или фактуру дерева. Поэтому ламинат пользуется популярностью из-за многообразия форм и структуры.

Эти утверждения закреплены следующими характеристиками ламината:

  • доступная цена. Ламинат пользуется популярностью и из-за доступной цены, а так как для откосов не требуется использования высокопрочных ламелей, то и тратить деньги не придется, как на напольное покрытие.
  • эстетика. Как уже говорилось, ламель может имитировать дерево или камень. Кроме этого она имеет множество цветов и оттенков, благодаря чему можно подобрать материал и под определенный материал, и под дизайн помещения.
  • легкий монтаж. Монтируются панели легко. Используются для соединения двух ламелей замковые механизмы, благодаря чему соединения получатся ровными, не появятся щели между ними.
  • износостойкость. Ламинат терпит истирание и другие нагрузки, а при использовании для отделки откосов он не испытывает подобные действия, потому прослужит долгий срок.
  • прочный. Способен выдерживать большой вес и удар.
  • влагостойкость. На счет этого показателя можно сказать — в зависимости от класса материала, но даже невысококлассные ламинаты способны выдержать воздействие влаги.

На фоне этих положительных свойств ламината можно сказать, что это материал является выгодным для декорирования откосов.

Отделка откосов входной двери ламинатом своими руками

Нужно закрыть пену декоративными откосами
Закрыть пену декоративными откосами

Стоит подробно рассмотреть, как собственными руками сделать откосы из ламинированных панелей. Чтобы декорировать ими откосы, применяются следующие два способа монтажа на поверхность откосов.

  1. Клеевой монтаж.
  2. Монтаж на обрешетку.

Каждый из этих методов имеет особенности.

Монтаж на клей

Монтаж на клей должен проводиться на заранее подготовленную поверхность, потому для этого нужно проводить следующие работы:

  • старая штукатурка снимается. Необходимо убрать только дефектные и плохо держащиеся участки.
  • затем вычистить поверхность от мусора, пыли и излишков пены. Подготовить поверхность под обработку грунтовкой.
Оштукатуривание откосов
Оштукатуривание откосов
  • после подготовки поверхности нужно загрунтовать и дать подсохнуть.

После того как грунтовка подсохнет, подготовить цементный раствор или специальную штукатурную смесь. Размешивается смесь или цемент согласно инструкции на упаковке.

Как только грунтовка готова к оштукатуриванию, на поверхность откосов наносится раствор и выравнивается шпателем. При этом нужно следить за ровностью по горизонтали и вертикали. После высыхания поверхности наносится еще слой грунтовки.

Приступать к монтажу ламелей на поверхность можно только после того, как грунтовка высохнет. В качестве клеющего состава применяют специальный клей из синтетики или жидкие гвозди.

Монтаж происходит следующим образом:

  1. Ламели выкроить под необходимые размеры при помощи электролобзика. Горизонтальная ориентация ламелей смотрится намного лаконичнее, но потребует больших работ по выкройке и времени на монтаж. Можно делать и вертикальный монтаж – это не возбраняется.
  2. Лучше начинать с верхней горизонтальной части откоса. Потому что после приклеивания ее можно зафиксировать боковыми ламелями в форме распорки.
  3. На поверхность откосов и подготовленных ламелей нанести клеевой состав зубчатым шпателем.
  4. Ламель приложить к поверхности прилеивания и прижать плотно.
  5. Чтобы он лучше схватился, фиксируют монтажным скотчем.
  6. Подобным образом заделываются и другие стороны откосов.

Важно! Чтобы не держать горизонтальный откос 10-15 минут, пока он схватится с поверхность, используют распорки из бруса.

Для лучшей герметизации можно использовать пену
Для герметизации используют пену

После того как откосы выполнены, остается заделать наличники. По поводу соединения наличников в углах. В углах наличники должны примыкать друг другу по выкроенной фаске, сделанной в 45 градусов. Прямое примыкание смотрится непрезентабельно и дешево.

Отделка откосов дверей каркасом под ламинат

Если для приклеивания ламелей на откосы нужно штукатурить поверхность, то для каркасного метода эту часть работы можно смело опустить. Подготовительные работы заключаются в подготовке деревянного каркаса из брусков. Последовательность работ следующая:

Вариант каркаса
Вариант каркаса
  • остатки от герметизации монтажной пеной вырезают ножом;
  • установить вертикальные бруски, приrрепляя дюбелями к основанию и заделывая швы пеной;
  • при этом нельзя забывать о соблюдение горизонтальной и вертикальной ровности каркаса;
  • для придания жесткости конструкции добавляют пару горизонтальных брусков.

На подготовленный каркас ламели монтируют двумя способами.

  1. Крепить саморезами сквозь ламели и после этого закрывать места крепления декоративными мебельными заглушками.
  2. Использовать сложный, но презентабельный способ в виде крепления с использованием скрытых кляймеров. Чтобы использовать данный способ соединения, необходимого слегка подрезать замковые механизмы для плотного соединения ламелей. Действовать подобным образом придется дольше, но работа получится качественной и красивой.
Мебельные заглушки
Мебельные заглушки
Металлический кляймер
Металлический кляймер

Крепить наличники и иные декоративные элементы можно при помощи герметика. При этом необходимо соблюдать плотность прилегания и убирать излишки герметика.

Сделать собственными руками откосы из ламината на входные двери легко. Для этого потребуется немного сноровки и точности. Стоит отметить, что отделочного материала для этого потребуется немного. В итоге получаются декоративные двери из ламината своими умелыми руками, которые будут не только радовать глаз, но и сохранять тепло в квартире.

Отделка входного дверного проема своими руками ламинатом

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...