Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Ламинат на старый паркетный пол — можно ли положить: подготовка основания

818 0

Можно ли класть ламинат на паркет? Требования к основанию, на которое можно качественно уложить ламинированное напольное покрытие из ДВП (или HDF): поверхность должна быть ровной, прочной, уклон пола не должен превышать 2 мм на кв. м. Выровнять паркет, устранить мелкие дефекты несложно, но в случае, когда пол имеет большой угол наклона, понадобится устранить эту проблему с помощью бетонной стяжки. То есть прежнее покрытие нужно будет демонтировать. Если же все требования к основанию соблюдены, то укладка ламината на старый паркет возможна.

Преимущества такого способа отделки пола:

  • экономия денежных средств;
  • экономия затрат труда;
  • экономия времени;
  • высокая степень звуко- и теплоизоляции.

Как положить ламинат на паркет? Работу рекомендуется проводить в следующем порядке:

  1. Оценить состояние старого напольного покрытия.
  2. Устранить обнаруженные дефекты.
  3. Отшлифовать паркет (или накрыть листами фанеры).
  4. Зашпаклевать все стыки, щели между отшлифованными половицами.
  5. Подобрать подходящую подложку и настелить ее на подготовленное основание.

Осмотр паркета и устранение возможных проблем

Чтобы оценить, возможна ли укладка ламината на паркет, понадобится строительный уровень. Эту работу проводят в следующем порядке:

  • Внимательно осмотреть каждую деталь на свободной поверхности паркета, оценить объем и характер дефектов (возможно, старый пол в таком состоянии, что он не подходит для укладки ламината, и его лучше будет удалить).
  • Уровнем проверить горизонтальность пола. Если есть отклонение — определить его величину. На основании полученного результата оценить возможность укладки нового материала на паркет.
  • Если решено укладывать ламинат на старое покрытие, то нужно вынести из помещения всю мебель и прочие предметы обстановки, расположенные на полу. Перемещать крупные тяжелые шкафы, диваны и т. п. до осмотра и принятия окончательного решения не рекомендуется — это может просто не понадобиться.
  • Осмотреть и оценить состояние паркета, находившегося под вынесенной мебелью. Снова определить процентное отношение покрытия с серьезными дефектами к общей площади пола. Если это соотношение менее 20%, то можно положить ламинат на старый паркет.
Осмотр старого паркета
Осмотр старого паркета

Затем приступают к устранению обнаруженных дефектов. Реставрацию испорченных участков паркета проводят следующим образом:

  • Если обнаружены небольшие фрагменты со следами плесени, гнили — необходимо их демонтировать. Иначе вновь положенный ламинат тоже будет плесневеть. Пустоты на месте удаленных элементов паркета заполняют шпаклевкой, таким образом, чтобы не оставалось перепадов по высоте.
  • Половицы, которые шатаются, демонтируют, используя гвоздодер. Место под ними шлифуют наждачной бумагой или кругом с абразивной поверхностью, установленным на дрель, и заполняют быстросохнущим клеем. Затем планку вставляют обратно и приклеивают.
  • Если некоторые половицы рассохлись и выпадают, их вынимают. На их место можно установить «заплатки» из фанеры, дерева, ДСП и т. п. Если рассохшиеся планки расположены рядом в большом количестве, то образовавшуюся пустоту можно тоже зашпаклевать.
  • Если найдены места на полу, издающие скрип, то нужно внимательно осмотреть каждый элемент и выяснить, какие именно половицы ненадежно закреплены. Их прочно фиксируют саморезами, следя за тем, чтобы шляпки крепежей не выступали над поверхностью паркета. Если скрипящие планки не крепить, то уложенный ламинат будет издавать тот же звук.

Шлифовка старого паркета

Перед тем как класть ламинат на паркет, нужно основательно подготовить поверхность прежнего чистового пола. Сначала его шлифуют. Отшлифовать паркет можно с помощью специального оборудования — циклевальной или шлифовальной машины. Эти приспособления стоят дорого и вряд ли имеются в каждом доме, в процессе работы образуется большое количество мелкой древесной пыли. Поэтому несмотря на то, что шлифовка пола своими руками отнимет намного больше сил и времени, проще приобрести ручную циклю или использовать крупнозернистую наждачную бумагу.

Ручная цикля
Ручная цикля

Важно! Для проведения машинной шлифовки паркета перед укладкой ламината понадобятся средства индивидуальной защиты от пыли и шума: очки, респиратор или марлевая повязка, беруши.

Порядок действий:

  • Удалить напольный плинтус.
  • Крупную мебель, которую убрать из комнаты невозможно, закрыть пленкой.
  • Если стены отделаны не моющимся материалом — тоже заклеить их пленкой на высоту не менее 1 м.
  • Пропылесосить поверхность пола.
  • Если паркет покрыт мастикой, то ее нужно удалить мочалкой, пропитанной уайт-спиритом.
  • Закрыть двери в соседние помещения. Открыть окна в комнате.
  • Надеть защитные приспособления.
  • Вставить в барабан машины крупнозернистую наждачную бумагу.
  • Начать работу с дальнего угла и перемещаться вдоль стены. Каждую следующую полосу вести с нахлестом не менее 5—6 см на уже отшлифованную поверхность. Во время работы периодически вычищать пылесборник, при необходимости менять наждачную бумагу. Обработав весь паркет, сменить направление движения на перпендикулярное.
  • Закончив шлифовку, пропылесосить пол.

Порядок шлифования старого паркета ручной циклей перед укладкой ламината:

  1. Повторить пункты 1, 4 и 5 из инструкции по машинной шлифовке.
  2. Чтобы облегчить отделение старого лакового покрытия, через влажную ткань прогладить поверхность пола утюгом.
  3. Начать циклевку с центра комнаты. Обработать всю площадь в прямом и обратном направлении. Каждая полоса должна заходить на предыдущую не менее чем на 5—6 см.
  4. Удалить сор и пыль с отшлифованного пола.

Отшлифовать паркетный пол наждачной бумагой можно с помощью электрического полотера или, двигая ногой наждачку. Ее можно приклеить к подошве старой обуви. Половицы, значительно выступающие над поверхностью пола, срезают рубанком. Суть всей подготовки пола к монтажу ламината заключается в достижении предельно ровной поверхности основания.

Шпаклевка

После шлифовки необходимо зашпаклевать все стыки и щели между половицами. Для этого используют один из видов шпаклевочных смесей:

  • на основе растворителя — быстро сохнет, легко наносится;
  • на полимерной основе — экологически чистый материал;
  • самодельная.
Шпаклевка самодельная
Шпаклевка самодельная

Состав для шпаклевки пола под ламинат своими руками делают, смешав древесные опилки, оставшиеся после шлифовки, со смолой, паркетным лаком или клеем ПВА.

Важно! Акриловые шпаклевочные смеси или составы на основе масла применять для подготовки паркета под укладку ламината нецелесообразно, так как они предназначены для создания идеального внешнего вида поверхности отделочного материала. Шпаклевку наносят простым металлическим шпателем.

Шпаклевание паркета
Шпаклевание паркета

Выравнивание старого паркетного пола фанерой

Создать ровную поверхность под ламинированный пол можно с помощью фанеры. Этот материал настилают поверх отремонтированного паркета (до нанесения шпаклевки и шлифования). Прикрепить фанеру к старому покрытию можно клеем и саморезами. Для ее укладки под ламинат понадобятся:

  • ручная цикля, наждачная бумага, шлифовальная или циклевальная машина;
  • уайт-спирит или растворитель;
  • грунтовка и кисть для ее нанесения;
  • листы фанеры (ФК) толщиной 10—12 мм ;
  • лобзик;
  • клей (мастика);
  • шуруповерт и саморезы (длина в три раза больше толщины фанеры).

Крепление фанеры к паркету:

  1. Снять лаковое покрытие с помощью шлифовки.
  2. Удалить пыль и мусор.
  3. Обезжирить поверхность уайт-спиритом или аналогичным средством.
  4. Покрыть пол грунтовкой.
  5. Разрезать листы фанеры на четыре части лобзиком. Осмотреть торцы нарезанных деталей, они не должны расслаиваться.
  6. Нанести клей слоем толщиной около 2 см на участок пола, равный по площади размеру одной из нарезанных заготовок.
  7. Наложить на покрытый мастикой участок фанеру и зафиксировать саморезами. Сверления нужно делать по периметру листа и по диагонали с шагом 20 см на расстоянии 2 см от края. Шляпки крепежей должны быть утоплены.
  8. Прикрепить таким образом к полу всю фанеру. Укладка ее листов под ламинат осуществляется по принципу кирпичной кладки. Расстояние между ними должно составлять около 3 мм, между фанерой и стенами — 10 мм.
  9. Зашпаклевать стыки между листами.
  10. Отшлифовать приклеенную фанеру наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Под ламинат в результате должна получиться ровная поверхность, без перепадов по высоте.
Фанера на полу
Фанера на полу

Выбор и укладка подложки

Чтобы уложить ламинат на старый паркет, обязательно понадобится подложка. В продаже есть несколько видов этого материала. У каждого из них  определенные плюсы и есть хотя бы один минус. В следующей таблице описаны все основные типы подложки и их характеристики.

Вид подложки под ламинат Достоинства Недостатки
Пенополиэтиленовая низкая цена, хорошие тепло-, шумо- и гидроизоляционные свойства со временем проседает
Пенополистирольная хорошая шумоизоляция, доступная цена, помогает устранить небольшие неровности основания под ламинат теряет форму в процессе эксплуатации, в ее состав входит формальдегид, легко воспламеняется
Битумно-пробковая лучшие гидроизоляционные свойства из-за имеющегося в составе битума не подходит для укладки ламината в жилых зданиях
Пробковая лучше прочих выравнивает поверхность, держит форму, экологически чистый материал, высокая степень тепло- и звукоизоляции не подходит для помещений с повышенной влажностью, требует дополнительно гидроизоляционного слоя из пленки
Хвойная хорошие тепло-, шумо- и гидроизоляционные свойства, экологически чистый материал крошится во время транспортировки и укладки, может вызывать аллергию, под ламинатом возможно появление насекомых
Пробковая подложка
Пробковая подложка

Для всех помещений, кроме кухни, под ламинат лучше всего выбирать пробковую подложку, особенно если стелить ее прямо на отшлифованный и зашпаклеванный паркет. Материал укладывают без нахлеста, скрепляя скотчем. Теоретически можно настелить его на всю поверхность пола сразу, но чаще всего это делают по мере выкладывания рядов нового напольного покрытия.

Важно! Можно ли положить ламинат без подложки? Теоретически, если помещение не нуждается в утеплении, звукоизоляции и защите от влажности, это возможно, но при условии идеальной ровности основания. Но многие мастера подчеркивают, что лучше этого не делать.

Заключение

Задаваясь вопросом: допустимо ли новое ламинированное покрытие класть на паркет, стоит сначала оценить целесообразность такого решения. Если финансовая сторона вопроса не главная, возможно, стоит рассмотреть вариант полного демонтажа прежнего покрытия. Если большая часть паркета в хорошем состоянии, то его можно использовать для отделки вспомогательных помещений или ремонта дачного домика.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector