Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что лучше сделать сначала: укладку ламината или установку дверей?

2405 0

Во время капитального ремонта часто возникает вопрос: что делают сначала — двери или ламинат? Однозначного ответа на него не существует. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Выбор в пользу одного или другого может быть сделан только с учетом особенностей каждого конкретного помещения. Поэтому перед тем как уложить ламинат в дверном проеме, необходимо изучить все тонкости монтажа этого материала.

Во время капитального ремонта или отделки нового помещения при установке дверей и укладке пола возникают четыре проблемы, которые нужно решить:

  1. Необходимость подгонки высоты дверных полотен под высоту пола.
  2. Возможность повреждения новых дверей или ламината в дверном проеме в процессе монтажа.
  3. Необходимость аккуратно оформить стык напольного покрытия и косяков.
  4. Способ оформления стыков между разными напольными материалами.

Проблема первая — подгонка высоты дверного полотна

Между дверью и полом после ремонта должен оставаться зазор не менее 1 см. Это необходимо, чтобы створка свободно открывалась и не задевала напольное покрытие. При монтаже ламината пол поднимается на несколько сантиметров — толщина ламинированной доски плюс толщина подложки, иногда дополнительно настилают слой гидроизоляции, который тоже несколько поднимает общую высоту чистового пола. Ошибиться при расчете несложно. В этом случае уже установленные створки приходится подпиливать по высоте. Это приводит к увеличению стоимости монтажа, ухудшению внешнего вида изделия, а для филенчатых полотен часто просто невозможно.

Может возникнуть и прямо противоположная проблема. Иногда для качественной подготовки основания пола к монтажу ламината приходится демонтировать старое напольное покрытие. Это часто приводит к тому, что уровень пола опускается. В этом случае между створкой и полом получается слишком большое расстояние, и возникает дополнительная задача: чем заделать это зазор? Укладка на пол ламината под дверным проемом до установки двери помогает избежать проблем с размерами.

Проблема вторая — риск повредить новый ламинат или установленную коробку

Если двери устанавливают в помещении, где пол уже отделан, то можно надежно укрыть новое ламинированное покрытие пленкой или картоном. Но во время выполнения монтажа дверей защитный слой на полу легко сдвигается. Необходимость следить за тем, чтобы не повредить ламинированную поверхность отвлекает от работы. Место стыка в этот момент прикрыть невозможно и очень просто поцарапать новый пол инструментами или нижней частью боковой планки коробки. После установки напольного плинтуса повреждения могут остаться на виду.

Если ламинат настилают там, где двери уже установлены, то нужно учитывать следующее:

  • Возникает риск повреждения дверных полотен и косяков при перемещении материалов и инструментов из комнаты в комнату.
  • Укладка ламината, в том числе под дверным проемом, требует использования таких приспособлений, как лобзик, молоток и т. п. При неверном движении они могут оставить сколы или вмятины на поверхности дверной коробки или створки.
  • Оформляя стык между ламинатом и дверной коробкой, неизбежно либо подпиливают косяки, либо устанавливают между ними и напольным покрытием клинья для создания зазора. В любом случае есть риск повредить покрытие на новых дверях.
Подгонка коробки под укладку ламината
Подгонка коробки под укладку ламината

Единственное достоинство укладки ламината в дверном проеме в такой последовательности — полностью исключается возможность повреждения нового пола во время монтажа дверей.

Проблема третья — оформление стыка дверных косяков и ламината

Если дверей еще нет, то сначала ламинированный пол настилают обычным способом, а затем устанавливают поверх него коробки. У этого варианта с точки зрения привлекательности внешнего вида явное преимущество.

Дверная коробка установлена после укладки ламината
Дверная коробка установлена после укладки ламината

Если дверь в дверной проем уже установлена, то для оформления места стыка коробки и ламината применяют два способа:

  • подпиливают косяки и «заводят» в щель ламинированные панели;
  • подрезают доски, расположенные у проема, по форме коробки.
Варианты укладки ламината возле косяка
Варианты укладки ламината возле косяка

Первый способ помогает более аккуратно оформить переход между полом и дверью. Выбирая второй способ, нужно учесть, что такая стыковка ламината и дверной коробки не всегда получается красивой. Зазор приходится заделывать несколькими очень короткими отрезками напольного плинтуса и уголками. Все вместе это выглядит малопривлекательно.

Неудачная обрезка ламината
Неудачная обрезка ламината

Вариант с подпиливанием боковых деталей коробки не подходит лишь в одном случае — если двери будут большого размера и изготовлены из массива дерева.

Дверные косяки, не опирающиеся на пол, могут просто не выдержать тако нагрузки. Они будут крепиться лишь на шурупы к стенам и при частом использовании их «поведет». Можно увеличить количество креплений, но это будет выглядеть некрасиво. Поэтому в таком случае лучше настелить покрытие после установки дверей. Тогда боковые планки коробки будут упираться в бетонную стяжку, что в сочетании с креплением к стенам создаст надежную конструкцию. Ламинированные панели, уложенные возле косяков, нужно будет подрезать по бокам, оставляя зазор между ними и дверью примерно в 1 см. Эту щель впоследствии можно закрыть плинтусом, но тут снова встает проблема с нагромождением его коротких отрезков.

Проблема четвертая — пороги

Для принятия решения по вопросу, что первое — межкомнатные двери или ламинат, необходимо также учесть способ стыковки ламината в дверном проеме с напольным покрытием соседних комнат. Есть несколько вариантов:

  • установка дверных коробок, укомплектованных порогами;
  • монтаж порожков на стыке разных напольных покрытий;
  • беспороговый способ стыковки ламината с другими материалами;
  • укладка бесшовного ламинированного пола по всей площади квартиры.

Важно! Если решено устанавливать дверные коробки, укомплектованные порогами, то особенно остро встает вопрос подгонки по высоте. В этом случае есть лишь один вариант — сначала отделать пол, а затем ставить двери.

Межкомнатная дверь с порогом
Межкомнатная дверь с порогом

Часто соединение в дверном проеме между ламинатом и ламинатом, а также любым другим материалом оформляют декоративным порожком. Его высоту нужно учитывать при расчете высоты чистового пола. Установить его в стыковочный шов проще до монтажа дверей, таким образом, чтобы его края заходили под косяки. Если после укладки ламината под дверью между ним и дверным полотном получился большой зазор, эту проблему тоже можно решить монтажом порожка.

Декоративный порожек
Декоративный порожек

Если полы решено укладывать по всей квартире беспороговым способом, то устранить щель между ламинатом и дверью можно будет, лишь заменив дверное полотно. Поэтому в этом случае тоже удобнее будет сначала настелить ламинированный пол, а затем установить двери. То же самое можно сказать о бесшовной укладке покрытия по всей площади помещения. Еще один фактор в пользу того, чтобы сначала положить ламинат: при бесшовном методе монтажа в нескольких комнатах сразу установленные дверные полотна нужно будет снимать. Это влечет за собой риск повредить их или петли.

Ламинат без порогов
Ламинат без порогов

Заключение

Укладка ламината под уже оформленным дверным проемом и монтаж дверей после отделки пола ламинированными панелями имеют свои преимущества и недостатки. Их сравнение приведено в следующей таблице.

Таблица 1.

Характеристика Сначала двери Сначала ламинат
внешний вид +
стоимость работы +
сложность +
вероятность повреждения покрытия дверей +
надежность конструкции дверной коробки +
вероятность повреждения ламината +

Что монтировать сначала — ламинат или двери? Большинство специалистов предпочитают сначала класть ламинированное напольное покрытие, а затем оформлять дверные проемы. Но в некоторых случаях правильнее поступить наоборот:

  • укладываемый ламинат очень дорогой, а двери — из средней ценовой категории;
  • дверные полотна тяжелые, а значит, коробка должна стоять на бетонном основании.

Важно! Если нет полной уверенности в верности решения, то лучше пригласить для выполнения работы профессионального строителя-отделочника.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector