Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Отличия влагостойкого ламината от обычного, выбор покрытия в ванную

1015 0

В нынешнее время материалов для напольных покрытий в помещении с повышенным уровнем влажности много, и у них разные характеристики. Главное, чтобы такой материал имел повышенную водостойкость. Чаще всего, если рассматривается ванная комната, укладывается плитка, но распространённым также считается и ламинат. О том, как положить ламинат в таком помещении, и поговорим ниже.

Ламинат в санузле
Ламинат в санузле

Не только ванная может иметь такое покрытие, как ламинат. Он часто применяется в других помещениях. Даже можно сказать, что новинкой стал водостойкий ламинат, так как такой материал используется недавно. А всё из-за того, что ванная имеет повышенный уровень влажности, а ламинированный пол влажность не любит. Но влагостойкий ламинат для использования в ванной комнате имеет особые характеристики, и он не будет портиться и деформироваться при условиях повышенной влажности.

Можно ли в санузле класть ламинат?

Ванная, душевая, туалет – места, где преобладает высокий уровень влажности. Для помещения данного типа свойствен перепад температур более резкий, чем в других. Этот фактор может пагубно повлиять на общий дизайн и саму отделку и, конечно же, на материал напольного покрытия. Поэтому, чтобы покрытие на протяжении долгих лет оставалось привлекательным и в тоже время функциональным, следует придерживаться некоторых критериев выбора:

  • Высокий уровень устойчивости к деформации.
  • Возможность в процессе эксплуатации сохранить первоначальный объём.
  • Повышенной уровень устойчивости к износу.
  • Прочность к механическим повреждениям.
  • Низкий теплопроводный уровень.
  • Устойчивость к повышенному уровню влажности.
  • Совместимость с системой «тёплый пол».
Система «тёплый пол»
Система «тёплый пол»

Внимание! Если в ванной напольным покрытием будет ламинат, следует рассмотреть все имеющиеся варианты его использования в данном помещении.

Ламинат в ванную. Основные разновидности, которые можно использовать

Ламинат – очень распространённый материал, и существует большое количество его разновидностей. Но следует помнить, что ванная комната – особенное помещение, и не каждый вид ламината для неё подойдет. Главное свойство, которым должно быть наделено выбранное изделие, – высокая устойчивость к влаге.

  • Ламинат, имеющий влагостойкое основание. Такой материал аналогичен натуральному дереву, которое обработано специальными пропитками, придающими способность отталкивать воду. Материал используют в ванной дома или квартиры, так как он имеет хороший уровень вентиляции. Но всё же следует следить, что бы ламинат не подвергался действию чрезмерной влажности, то есть нужно сразу же убирать с его поверхности воду.
Наличие влагостойкой пропитки
Наличие у ламината влагостойкой пропитки
  • Материал водоустойчивый. Такой ламинат имеет данные свойства за счёт того, что в процессе производства была использована полимерная плита, а она не впитывает влагу. Что касается декоративного слоя, то ему присущи высокие эксплуатационные характеристики. Если санузел имеет такое напольное покрытие, то можно не переживать, что при воздействии повышенной влажности оно деформируется или испортится. То есть такой материал будет самым надёжным.
Водостойкий тип
Водостойкий тип

Если обратить внимание на классические варианты, следует отметить, что такой ламинат будет попросту не пригоден для помещения, в котором преобладает повышенная влажность. Есть два помещения, в которых такой материал в основном не укладывают, и это ванная и кухня. Какой бы уровень качества ламината не был, с течением времени неприспособленный материал попросту потеряет свои первоначальные свойства и, конечно же, внешний вид. Поэтому, если материал классический, ванная комната не может быть им отделана.

Ванная комната и правильный подбор ламината

Чтобы напольное покрытие выглядело привлекательно и функционально на протяжении длительного времени, нужно правильно выбрать ламинат.

Внутренний состав материала для ванной
Внутренний состав материала для ванной

Основные критерии выбора:

  • Если изделие имеет водостойкое основание, то у него это обязательно будет указано в маркировке.
  • Помимо первого параметра, обязательно следует обращать внимание на устойчивость к истиранию, которая будет влиять на то, как ламинат будет сопротивляться нагрузкам.
  • Обязательно обращать внимание на коэффициент разбухания, который имеет материал.
Разбухание материала
Разбухание материала
  • Если ванная будет оснащена таким материалом, следует отметить, что его стоимость на порядок выше, чем у классического варианта, который нельзя применять для данного помещения.
  • Лучше всего покупать изделие, выпущенное проверенным производителем, который хорошо зарекомендовал себя на строительном рынке.
  • Обязательно обращать внимание на то, какой гарантийный срок имеет ламинат. Если производитель выпускает качественный товар, то гарантия на него будет как минимум 15 лет.
  • Помимо этого, нужно обязательно проверить соединительные сцепления, которые имеет материал, то есть при его установке в ванной комнате на напольном покрытии не должно быть щелей.

Важно! Если пользоваться такими рекомендациями, можно приобрести не только качественный, но и внешне очень красивый материал.

Замочное соединение
Замочное соединение

Ванная комната. Правильная укладка ламината

Конечно же, ламинат укладывать совсем не сложно, если придерживаться некоторых правил и последовательности выполнения работ. Рассмотрим основные аспекты, которые следует соблюдать, используя данный материал:

  • Подготовка напольного покрытия.
  • Монтажные работы, в которых используется непосредственно ламинат.
  • Если ванная будет иметь плинтус, то на конечном этапе происходит его установка.

В процессе работы будут необходимы такие инструменты:

  • Лобзик электрический или же другой агрегат, которым можно разрезать доски.
  • Электрическая дрель.
  • Рулетка и простой карандаш для того, чтобы сделать разметку.
  • Лазерный или обычный уровень.
  • Молоток с резиновым основанием.
  • Небольшие брусочки.

А вот если рассматривать материал, то помимо того что будет использован сам ламинат, необходимо применить скотч, плинтуса, а также, если ванная будет иметь порог, нужно подготовить и его.

Рабочие инструменты
Рабочие инструменты

Как правильно подготовить поверхность для укладки, чтобы ванная по завершению работ выглядела идеально?

Внимание! Изначально нужно обязательно демонтировать старый напольный материал и все дополнительные декоративные материалы.

Идеальная поверхность чернового пола, которая не будет иметь никаких дефектов, и является первоначальным залогом качественного конечного результата. Сам по себе ламинат весьма хрупкий, поэтому, если подготовительная поверхность окажется неровной, он быстро деформируется и потеряет свой первоначальный вид. Конечно же, довольно сложно сделать пол идеально ровным, но следует, по крайней мере, максимально постараться, а проверять данный параметр можно при помощи уровня.

Как правильно укладывается ламинат?

Чтобы в конечном итоге ванная выглядела идеально, следует материал монтировать на подложку. Если под ламинат будет помещён этот материал, при ходьбе не будет слышно скрипов, и материал не будет деформироваться. Чтобы правильно выбрать подложку, следует подробно изучить рекомендации производителя к конкретному виду ламината и только после этого подбирать необходимый материал.

  • Подложка расстилается по основанию пола и крепится при помощи скотча. У основания стен ставят брусочки, которые будут ограничителями и не позволят, чтобы ламинат преждевременно деформировался.
  • Первая планка ламината размещается в углу ванной, и уже от этого места будет уложен остальной материал. В этот момент укладывать ламинат нужно аккуратно, так как следует хорошо сцепить замки материала; если этого не сделать – пол в ванной может быть испорчен. А вот на конечном этапе на готовый ламинат будут устанавливаться декоративные плинтуса, которые придадут помещению завершенный вид.

Процесс укладки
Процесс укладки

И в завершение…

И в завершение…Если вы решили, что ваша ванная комната должна быть оригинальной, ламинат с водостойким покрытием – именно то, что нужно. Тем более что ассортимент такого материала сегодня довольно широкий, а его цена приемлема для широкого круга покупателей.
Подробнее процессе укладки материала в ванной комнате показан в этом видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector