Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно отделать лестницу ламинатом: технология

318 0

За счёт того что в нынешнее время загородные дома становятся популярными, их владельцы пытаются сделать их стильными и привлекательными как снаружи, так и внутри. Если в доме не один этаж, то чтобы попасть на верх, нужна лестница. Особенно модной в настоящее время является отделка лестницы ламинатом, так как этот материал может придать не только красивый внешний вид, но и продлить срок службы изделия.

Если, например, использовать ламинат для лестницы, можно защитить её от воздействия механических факторов, из-за которых происходят повреждения. Конечно же, ламинат имеет массу положительных качеств, первое из которых – это то, что материал схож по структуре с деревом. Обшить лестницу ламинатом сможет даже тот человек, который сталкивается с этим впервые и не имеет особых навыков.

Лестница оформленная ламинатом
Лестница, оформленная ламинатом

Положительные качества ламината при отделке ступеней

Внимание! В том случае, когда используется обшивка лестницы ламинатом, можно забыть о чрезмерном шуме. Именно этот фактор является одним из положительных, характеризующих такой молдинг.

Ассортимент ламината
Ассортимент ламината

Дополнительные положительные качества, которые имеет ламинат:

  • доступная цена;
  • простота обработки своими руками;
  • практичность и долговечность эксплуатации;
  • высокий уровень водонепроницаемости;
  • повышенный уровень устойчивости к механическим повреждениям;
  • экологически чистый материал.

Наилучшим вариантом будет приобрести ламинат, имеющий специальное покрытие, по которому при ходьбе человек не будет скользить. Именно такая лестница будет являться полностью безопасной для передвижения.

Важно! Сам по себе ламинат имеет невысокую стоимость, именно поэтому, если отделка лестницы своими руками будет сделана именно ламинатом, экономить не нужно, так как это значительно отразится на выполненной работе.

Помимо этого, такой отделочный молдинг в нынешнее время представлен на строительном рынке в широком ассортименте, поэтому каждый покупатель сможет купить нечто уникальное для себя.

Подготовительные работы перед отделкой лестницы ламинатом

В том случае, когда происходит отделка лестницы ламинатом своими руками, для получения качественного результата нужно  соблюдать некоторые правила. Изначально конечно следует подготовить свой дом и в частности лестничный проём к рабочему процессу. На первом этапе нужно определиться с тем, какое количество рабочего материала будет необходимо. Для того чтобы сделать это правильно, лестница измеряется по ширине, вымеряется ступень и отмечается их количество. После этого можно приступать к приобретению необходимого материала. Но нужно отметить, что, например, если используется ламинат, то при покупке лучше всего сделать некоторый запас.

Подготовка основания
Подготовка основания

Как правильно выбрать ламинат?

Следует сразу же отметить, что ламинат на лестницу может быть уложен только после окончательной акклиматизации материала, то есть по прошествии двух суток после покупки. Именно в этот период времени лестница и ступени должны быть окончательно подготовлены к работе.

Внимание! Если какая-то ступень имеет значительные дефекты, то лучше всего её заменить, нежели ремонтировать.

Если требуется укрепление ступеней лестницы, можно использовать фанеру. А вот для бетонной лестницы будет использован бетонный раствор, чтобы можно было выровнять ступени и после этого очистить их от пыли.

 

Подготовленная для работы деревянная лестница
Подготовленная для работы деревянная лестница

Если отделка уже была сделана ранее, например, для бетонной лестницы, то  её нужно удалить. Так как если оставить, то в дальнейшем работа будет проведена некачественно. Если ступени для лестницы деревянные, то их нужно перед началом работ обработать специальным средством, которое будет препятствовать появлению грибка или плесени.

Какие инструменты и материалы необходимы для того, чтобы укладка ламината была произведена правильно?

Чтобы ступени, выполненные из ламината, по окончании работ были качественным и надёжными, недостаточно иметь в наличии только инструменты, следует правильно подобрать и материалы.

Рассмотрим необходимые в работе материалы:

  • клей, на который будет крепиться молдинг;
  • гвозди «жидкие»;
  • уголки, выполненные из стали;
  • фанера, ширина которой должна быть такой, как ступень и используемый ламинат;
  • лобзик для работы с деревянным материалом;
  • простой карандаш для разметки;
  • рулетка;
  • строительный шпатель.

Укладывать материал нужно на подготовленную фанерную подложку. Если применять данный дополнительный материал, в конечном итоге получится, что лестница будет дополнительно защищена от чрезмерных нагрузок. Помимо этого, если использовать не только сам ламинат, но и подложку, ступень будет иметь дополнительную защиту от влаги.

Инструменты для монтажа материала
Инструменты для монтажа материала

Молдинг и его основные виды

Конечно же, основным материалом в работе является ламинат, но не стоит забывать о том, что необходим будет ещё и молдинг. Он декорирует саму ступень, если сказать точнее, то её угол. Если разбираться в том, для чего так необходим молдинг, можно сказать, что если покрывать лестницу ламинатом без него, то ступень будет иметь совсем не привлекательный внешний вид.

То есть это декоративный элемент, который может иметь разнообразные вариации цвета. Помимо этого, молдинг защитит ступень от износа и устранить эффект скольжения. Если сравнивать молдинг и порожек, который имеет лестница, то первый материал будет по цене дороже, но намного качественнее и красивее. Что же касается крепления, то молдинг чаще всего крепится на саморезы.

Молдинг
Молдинг

Лестница из ламината – какой материал следует выбирать?

Лестница в процессе эксплуатации испытывает повышенный уровень нагрузок. Поэтому ламинированные ступени лестницы должны быть не только красивыми, а ещё крепкими и надёжными. Есть некоторые разновидности ламината, которые подойдут для данного случая просто идеально, и называют их коммерческими. То есть если покрыть таким материалом ступени, то можно не сомневаться в их защищённости.

Нужно обращать внимание на то, какой ширины ламинат. Чтобы лестница получилась качественной, выбирают такой ламинат, ширина которого будет такой, как ширина ступени. Если ламинат будет подобран правильно, то и ступень будет отделана качественно и прослужит на протяжении долгих лет, да и сама лестница будет иметь красивый завершенный вид.

Как правильно монтируется ламинат на лестнице?

Изначально следует отметить, что работа должна начинаться непосредственно с верхней ступени. Такой методикой пользуются мастера, которые укладывают ламинат уже на протяжении долгого времени и могут гарантировать, что лестница получится идеальной. В процессе работы не нужно будет становиться на уже положенный ламинат, и  материал не будет подвергаться нежелательной первоначальной нагрузке.

Если обратить внимание на основной план действий, то он будет таковым. Изначально следует установить опоры в местах стыков. Проделывать данное действие следует для того, чтобы ламинат хорошо закрыл ступень и всё её основание. После этого на участок лестницы, с которым происходит работа, нужно нанести строительный клей и прижать к основанию ламинат. Для большей надёжности на лестнице устанавливают клинья.

Процесс обшивки
Процесс обшивки

Внимание! Клеевой состав наносят только на тщательно подготовленную поверхность при помощи шпателя. В том случае, если лестница только начата в покрытии, то есть работа происходит на верхней ступени, материал закрепляют к основанию пола помещения, к которому она примыкает.

Применение порога

Если в процессе работы будет использоваться порожек или даже молдинг, то следует учитывать тот факт, что клей, который будет использоваться для крепления, нужно наносить только на тыльную сторону детали. После того как состав для сцепления нанесён, нужно прижать его в углу и произвести фиксацию саморезами.

Чтобы в конечном итоге вся лестница имела красивый внешний вид, можно использовать красивый молдинг или же декоративный порожек. Перед тем как покрытие будет уложено на приступ, следует при помощи клея и саморезов прикрепить молдинг и только потом уложить ламинат. Только по завершении данных действий можно установить предварительно выбранный декоративный порожек.

Сегодня направляющие профили стали использоваться редко, и на смену им пришёл молдинг. Его крепят также при помощи строительного клея и саморезов. И в данном случае декоративный порожек может даже не использоваться. А всё из-за того, что основание само по себе будет выглядеть стильно и привлекательно. Если использовать данный материал, то укладка ламината облегчится за счёт того, что монтаж будет замочного направления, то есть части соединятся между собой при помощи специальных креплений на основании.

Накладной порожек
Накладной порожек

Подводя итог

Если тщательно обдумать все факторы, можно сделать вывод, что лестницу в доме обшить ламинатом сможет каждый человек, даже который раньше не сталкивался с этим видом строительных работ. В процессе работы нужны аккуратность и повышенное внимание к деталям. Рабочий процесс будет длиться примерно неделю, но это уже индивидуальные особенности.

Если лестница построена не только то для того, чтобы конечный результат порадовал первоначально, нужно тщательно очистить её от старого покрытия. Делать это нужно аккуратно и тщательно. Нужно всё делать так, чтобы не повредить основание ступенек, особенно в том случае, если они выполнены из дерева.

По завершении работ собирают строительный мусор. Для этих манипуляций проще применить строительный пылесос. И помните – важно выбрать качественный материал, который прослужит на протяжении долгих лет и не потеряет привлекательный внешний вид.

То, как происходит рабочий процесс, показано в нашем обучающем видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...