Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Самостоятельное изготовление фартука из ламината для кухни

4216 0

Уже никого не удивить использованием ламината на полу, почти никто не будет поражен его использованием на стенах и даже потолке. Так почему же в этом случае не применить этот универсальный материал на кухонном фартуке? Популярность такого метода отделки в кухне подтверждается многочисленными фото дизайн-проектов с такой идеей.

На фото ламинат в отделке фартука кухни
На фото ламинат в отделке фартука кухни

Ламинат не только на полу

Ламинат на стенах и как фартук на кухне – оригинальная и стильная идея. Но прежде чем решиться на такой смелый эксперимент, стоит разобраться, так ли удобен фартук из ламината. Как ни странно, но многие строители называют этот материал лучшим для фартука на кухне. А все потому, что он выдерживает интенсивную эксплуатацию. И если в качестве напольного покрытия ламинат 32 класса износостойкости выдержит 10-15 лет, то можно только представить, как долго материал сможет служить как отделка для стен.

Обратите внимание! Ламинат может имитировать любые природные структуры: дерево, камень, плитку, гранит. Это открывает широкие возможности в создании уникальных интерьерных решений в отделке стен.

Фото оригинальной просторной кухни с отделкой из ламината
Фото оригинальной просторной кухни с отделкой из ламината

Преимущества фартука на кухню из ламината

  • Ламинированный фартук прост в уходе – достаточно протирания влажной, смоченной в мыльном растворе, тряпкой.
  • Высокий уровень влагостойкости. Это преимущество отделки стены у рабочей зоны можно ощутить, только если купить и осуществить монтаж влагостойкого ламината.
  • Простота монтажа – укладывать его намного легче, чем плитку.
  • Доступная стоимость – отделка на стене прослужит долго, а затраты на ее реализацию будут меньше, чем при монтаже плитки.
  • Большой выбор цветов, фактур и цен.

Недостаток фартука на стене из ламината в том, что он не выдерживает воздействия высокой температуры. Поэтому в качестве отделки у плиты лучше использовать более традиционную плитку.

Фото-идея оформления фартука на кухне с использованием ламината
Фото-идея оформления фартука на кухне с использованием ламината

Из чего состоит ламинат?

У доски ламината есть несколько слоев:

  • Основа, которая состоит из древесного волокна, является базой для следующих слоев и придает доске прочность.
  • Слои бумаги, пропитанной специальным составом. Благодаря особой пропитке, эта бумага формирует влагозащитный слой.
  • Декоративный слой – имитирует разные текстуры: дерево, камень, кафель. Именно он отвечает за декоративные качества ламината.
  • Последний слой – это прозрачный, защитный. Он сформирован при помощи акриловой смолы со специальными добавками.
Фото лаконичной кухни с не менее лаконичной отделкой
Фото лаконичной кухни с не менее лаконичной отделкой

Выбор ламината для фартука

Прежде чем проводить монтаж на стену, важно правильно подобрать подходящий ламинат. Основные критерии:

  • Класс износостойкости 31 или 32, не меньше. Такой высокий класс просто необходим, ведь в ходе эксплуатации фартук будет подвергаться разного рода воздействиям.
  • Экологическая безопасность – Е1. Брать другой класс опасно, ведь в материале будут использоваться формальдегиды, которые оказывают влияние на здоровье. Также они влияют на окружающую среду.
  • Влагостойкость. Обязательно материал должен обладать стойкостью к влаге. Естественно, такой ламинат будет стоить дороже, но для фартука его нужно не так много, поэтому сильно тратиться не придется.
На фото отделка стены кухни ламинатом
Отделка стены кухни ламинатом

Прежде чем начать

Монтаж материала можно осуществлять несколькими способами: на обрешетку или клеевым методом. Независимо от выбранного метода, меры подготовки материала и поверхности одинаковые.

Инструменты для монтажа

  • Электролобзик или ручная пила.
  • Молоток.
  • Строительный уровень.
  • Карандаш и линейка.
  • Деревянный брусок.
  • Электродрель.
  • Деревянные рейки для обрешетки. Если используется клеевой метод, то жидкие гвозди.
  • Гвозди, саморезы.

Подготовка к монтажу фартука

Прежде чем осуществить монтаж ламината к стене, нужно подготовить материал и поверхности.

На фото кухонный фартук из ламината и удачно подобранная столешница
На фото кухонный фартук из ламината и удачно подобранная столешница

Материал

Как только ламинат попал в дом, сразу же его использовать нельзя, нужно дать ему некоторое время привыкнуть к условиям в помещении. Оптимально выдержать материал не протяжении 48 часов в той комнате, где он будет монтироваться. Это необходимо для набирания правильной температуры и влажности, чтобы минимизировать деформации покрытия после его монтажа.

Эти условия для ламината для этой функциональной зоны нужно соблюдать обязательно, так как на участке стены, которая именуется фартуком, температура в любом случае будет выше, чем в остальных помещениях.

Стена

Пока ламинат отлеживается, можно провести подготовительные работы со стеной. Перед монтажом нужно убрать от стены мебель.

Фото готового кухонного фартука из ламината
Фото готового кухонного фартука из ламината

Далее со стены снимается старая отделка, если такая была, и очищает от пыли. Также нужно выровнять участок стены. Это можно сделать при помощи шпаклевки. Главное, чтобы поверхность для монтажа была ровной. Обязательно нужно проверит ровность при помощи строительного уровня.

Монтаж на обрешетку

Метод монтажа на обрешетку удобен для такого материала, он не требует тщательного выравнивания и заделывания щелей и дефектов на стене. Важно выдержать уровень обрешетки при монтаже брусков – это позволит обеспечить геометрию крепления полотен.

Фото клеевого монтажа на обрешетку
Фото клеевого монтажа на обрешетку

Обрешетку удобно делать из деревянных брусков – они крепятся прямо к стене при помощи дюбелей. Локация обрешетки – перпендикулярно ориентации полотен. Расстояние между соседними брусами – 30 см.

После монтажа обрешетки можно приступать к креплению панелей ламината. Для того чтобы было легче выставить уровень, по нижнему краю фартука нужно прикрутить опорный брусок, для этого также можно использовать профиль для гипсокартона.

К брускам ламинат монтируется при помощи мелких гвоздей в месте, где выступает замок. Панели материала скрепляются между собой при помощи специального клея или их родного замкового механизма.

Этот метод не очень удобен тем, что крадется полезное пространство кухни. Так как обрешетка занимает как минимум 3–4 см.

Монтаж без обрешетки

В этом случае листы будут крепиться непосредственно к стене. Этот вариант подойдет только для идеально ровных стен. У них допускается перепад уровня не более 3 мм, так же как и при укладке материала на пол. Такой ровности можно достичь, если предварительно выровнять стены гипсокартоном. При помощи штукатурки такой ровности также можно достичь, но это будет нелегко.

На фото готовый фартук смонтированный без обрешетки
На фото готовый фартук, смонтированный без обрешетки

Обратите внимание! Для приклеивания панелей ламината следует использовать не жидкие гвозди, а силикон. У него клеящие свойства аналогичные, но структура более текучая, за счет этого материал получиться прижать к стене максимально близко, при этом не будут образовываться бугорки и неровности. С жидкими гвоздями такое может происходить.

На фото органичное сочетание ламината на фартуке и кухонного гарнитура
На фото органичное сочетание ламината на фартуке и кухонного гарнитура

Метод считается более трудоемким, но результат того стоит. Таким способом удастся избежать недостатка варианта монтажа с обрешеткой, когда крадется часть пространства.

Последовательность крепления:

  • Подготовить поверхность для приклеивания.
  • Установить упор – аналогично предыдущему методу, им может быть деревянный брусок или профиль из гипсокартона.
  • Нанести клеящий состав на обратную сторону панели.
  • Плотно прижать ее к стене, немного подержать, чтобы состав «схватился».
  • Смонтировать таким методом все остальные панели.
Фото идея монтажа ламината на стену в кухне
Фото-идея монтажа ламината на стену в кухне

Некоторые важные моменты:

  • Клей нужно наносить также на торец.
  • Если образовались щели после высыхания, необходимо промазать их тем же клеевым составом.
  • После крепления первого ряда нужно подождать 2-3 часа, пока клеевой состав подсохнет – это сделает его надежной опорой для последующих рядов.

Ухаживать за ламинированным покрытием не сложнее, чем за обычным кухонным фартуком.

На фото вид ламината с фаской при отделке фартука
Вид ламината с фаской при отделке фартука

Вывод

Ламинат в качестве кухонного фартука – удобное и практичное решение. Оригинально и живо, именно так выглядит на фото и в жизни подобный дизайн.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector