Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Самые популярные коллекции винтажных ламинатов: преимущества и недостатки

233 0

Ламинированные покрытия изготавливаются в разных видах. Одной из популярных моделей ламината остается Vintage. Чтобы полностью охарактеризовать винтаж, рассмотрим его характерные черты и распространенные коллекции.

Ламинат vintage подойдет для различных интерьеров
Ламинат Vintage подойдет для различных интерьеров

Характерные черты ламината Vintage

Винтажный ламинат появился на просторах российского рынка совсем недавно. Стоит отметить, что этот материал производится в Швейцарии, а его жители известны своим педантичным отношением к делу. Именно потому швейцарские винтажные ламинаты качественные и надежные.

Отзывы про это покрытие, которые можно встретить на просторах Интернета, подтверждают эти убеждения. Потому материал имеет высокую репутацию не только у рядовых покупателей, но и крупных строительных подрядчиков.

 

Различные слои ламината имеют различные функции
Различные слои ламината имеют разные функции

Популярность можно объяснить структурой материала и свойствами, которые хорошо его характеризуют. Среди них следующие достоинства.

  • За основу взята HDF-плита, потому материал обладает высокой прочностью из-за особой древесноволокнистой структуры. Он хорошо выдерживает влагу и воздействие больших механических нагрузок.
  • Все ламели имеют фаску. Эта отличительная черта данной модели делает ее схожей с классической паркетной доской. Стоит отметить, что фаска обрабатывается специальной пропиткой, которая надежно защищает замковые механизмы от воздействия влаги.
  • Разнообразие цветов и рисунков дает возможность украсить любой интерьер помещения. Материал используется как для квартиры, так и для увеселительных заведений на подобии ресторанов или кафе.
  • Такая модель ламината оснащена специальными замковыми механизмами, которые можно разъединить и соединить только при необходимости. Особая система соединения позволяет надежно сохранять покрытие в целостности.
  • Винтажный настил не нужно покрывать дополнительным слоем лака. Чтобы очистить его от грязи, достаточно воспользоваться  лишь влажной тряпкой. Если ламель является водостойкой, то уход за ламинатом осуществляют, обильно смачивая его водой.

Отдельной похвалы заслуживают рисунки на ламелях. Они имеют линейную структуру, это отличительная черта винтажного ламината.

Производятся ламели из чистых экологических продуктов. Этот фактор часто является определяющим, потому что здоровье должно ставиться превыше всего. Отказ от использования вредных веществ для человека похвален. Стоит отметить, что не все модели ламинатов соответствуют подобным нормам производства и безопасности. Потому винтажные швейцарские ламели считаются одними из самых высококачественных ламинатов.

Сравнение между технологиями Vintage и Quick Step проводится часто. И отмечается, что данные технологии имеют следующие общие черты, на которых хочется остановиться.

Если говорить о характеристиках моделей данных технологий, то они обладают следующими свойствами:

  • пожаробезопасность. Ламели пропитываются специальными смолами, которые не дают им гореть. Что еще приятнее – ламинат «Винтаж» защищен от дымления;
  • матовый слой. Матовой поверхности противопоставляется глянцевая структура покрытия. Глянец имеет способность расширять визуально помещение, но он также и лучше показывает мельчайшие дефекты своей поверхности. Для винтажа свойственен успокаивающий тон, потому применяют матовую поверхность;
  • гипоаллергенная структура;
  • долгий срок службы, достигающий до 25 лет.

На российском рынке можно встретить ламели 32 и 33 класса прочности. Для них характерны большие толщины. Как известно, класс напрямую определяет прочность ламинированного пола и его максимальный срок службы.

При выборе ламината класс является самым главным критерием. Именно прочность интересует больше всего, потому что половому покрытию придется выносить шаги людей, тяжелую мебель, когти животных, попадание воды и других жидкостей.

Только после того как нужный класс ламината определен, делается окончательный выбор по цвету и рисунку.

Популярные коллекции Vintage

Швейцарская компания Vintage предоставляет на выбор несколько серий ламината, среди которых можно подобрать соответствующее покрытие под любой интерьер помещения. Стоит лучше рассмотреть все нюансы и характерные особенности самых популярных коллекций.

Винтаж представляется различными сериями ламинатов
«Винтаж» представляется различными сериями ламинатов

Внимание! Ламинаты от Choice, Origin и Stron имеют 33 класс износоустойчивости, ламели у данных моделей толщиной в 12 мм, а коллекция Perfomance имеет 32 класс ламелей 8 мм и 33 (12 мм).

Ламинат Vintage Performance

Ламинат Perfomance
Ламинат Perfomance

У данной коллекции есть отличительная особенность – это внешний вид покрытия, которое имитирует художественный паркет. У моделей этой серии производства имеются следующие качества:

  • класс истираемости – 33 – самый высокий класс прочности;
  • высокотехнологичная замковая система облегчает монтажные работы;
  • из-за большой толщины покрытия ее сходство еще больше с паркетом;
  • имеет модели, имитирующие дуб винтаж;
  • в одной упаковке может содержаться 5 или 6 ламелей, в зависимости от площади покрытия досок.

Использование ламелей из этой коллекции возможно как для роскошных старинных дизайнов, так и для инновационных интерьеров. Performance имеет высокие технические показатели, потому и получает все больше лестных отзывов в свою сторону.

Ламинат Vintage Choice

Ламинат Choice
Ламинат Choice

Как и предыдущая коллекция, «Чойс» предоставляет ламели, имитирующие дубовые доски. Так, он имеет в своем арсенала 9 различных декоров и оттенков дуба. Для этой коллекции можно выделить следующие отличительные черты:

  • благодаря 33 классу прочности, он обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям;
  • имеет инновационную структуру ламелей с четырехсторонней фаской в форме буквы U;
  • благодаря технологии нанесения рисунка, поверхность получается ничем не отличимой от натуральной поверхности дубовых досок;
  • для моделей из этой серии применены инновационные замковые механизмы Uniclick, которые позволяют делать легкий монтаж напольного покрытия, а при необходимости менять дефектный участок без демонтажа остальных участков пола.

Эта коллекция одна из самых востребованных благодаря прочности и легкому монтажу.

Ламинат Vintage Voyage

Ламинат Voyage
Ламинат Voyage

Как, наверное, понятно из названия коллекции, она имеет в своем арсенала ламели с имитацией древесины дубов, которые произрастали не только на территории Швейцарии, но и в других странах. Ламели имеют особую поверхность с с одержанием хрома, которая придает благородство интерьеру помещения. Лестные отзывы получены этой коллекцией  не только за оригинальность и разнообразие цветов, но и за то, что материал имеет прочную структуру и причисляется к 33 классу.

Ламинат Vintage Strong

Ламинат Strong
Ламинат Strong

Эта коллекция предназначена для использовании специально в местах с высокой проходимостью, то есть в общественных и многолюдных. Структура и фактура у этой серии не так замысловата, как, например, у Voyage, но и смысл ее использования в том, чтобы добиться наилучшей прочности покрытия. Ламели этой коллекции, которые настилают в кафе и барах, имеют следующие качества:

  • к материалу 33 класса прочности добавлена дополнительная защитная пленка, которая защищает ламели от истирания;
  • для водостойкости фаски ламелей обработаны специальным восковым покрытием. Воск не дает скрипеть досками при ходьбе;
  • качественные замковые механизмы способны выдержать даже самые многолюдные места.

Наверное, могло возникнуть ощущение, что все коллекции ламината имитируют дубовую структуру, но на самом деле есть серии и с имитацией других пород дерева. Так,  коллекция Solofloor City отошла от концепции дуба.

Монтаж

Как уже было сказано, замковая система Uniclic уникальна и намного облегчает монтаж панелей. Ее отличительная черта заключается в том, что данные замки можно монтировать двумя методами.

Замок Uniclic имеет различные способы соединения
Замок Uniclic имеет различные способы соединения

Метод 1

Использование этого метода монтажа дает возможность быстро монтировать напольное покрытие. Соединяются при таком способе ламели под углом в 45 градусов. Это означает, что нужно сначала собирать ряд, а потом соединять между собой ряды. Для него нет необходимости использовать молоточек и накладку.

Метод 2

Практичность первого метода не работает для завершающего ряда и монтирования панелей в труднодоступных местах. В таких случаях соединять панели нужно в одной горизонтальной плоскости легким постукиванием молотка с применением накладки.

Уже отмечалось, что ламинат можно разобрать и собрать заново. Это так, особая система язычкового механизма замка позволяет с легкостью разбирать напольное покрытие без ухудшения качества ламелей. Потому, если нужно разобрать покрытие, то это сделать легко.

Легкий монтаж
Легкий монтаж

Для иных замковых механизмов гарантии надежного повторного монтажа нет. Замковые механизмы могут ослабиться, и качество соединения ухудшится. А для системы Uniclic подобных проблем нет, их смело можно демонтировать.

Отзывы

Предоставляем вашему вниманию отзывы с форумов по обсуждению ламинированных покрытий.

«Купили как-то Voyage. Когда распаковали, то лицезрели, что доски имеют разную степень блеска. Мы даже усомнились в качестве и подумали, что они забракованы, но уложив несколько рядов, поняли, что это особенность покрытия. Пол выглядит красиво».

Мария, 29 лет (Калининград)

«Приобрели ламинат коллекции Choice с имитацией дуба. Панели толстые, 33 класса прочности, почти не сгибаются. Когда укладывали, нужно было резать панели, так мы даже электролобзиком сделали это с трудом».

Роман, 33 года (Москва)

«Родители покрывали пол на кухне ламелями из серии Perfomance. Когда покупали в магазине, не учли, что материал нужно покупать с запасом. Хорошо, что консультант спросил о площади помещения и посоветовал взять дополнительно 2 упаковки: на удивление, они понадобились. Мой совет: покупайте с небольшим запасом. Кто знает, как может обернуться ситуация».

Елена, 25 лет (Нижний Новгород)

Винтажные панели имеют массу преимуществ, их используют не только в домашних условиях, но и в общественных местах, благодаря прочности ламелей.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...