Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование черного ламината и его оттенков в интерьере комнаты

257 1

Ламинированные покрытия настилаются в офисах, ресторанах, в квартирах. Они имеют различную фактуру, могут имитировать мрамор, древесину, но наиболее популярными и распространенными остаются черный ламинат и его оттенки.

Темный ламинат как показатель строгости помещения

Достоинства и недостатки черного полового покрытия

Для того чтобы объяснить особую популярность темного ламината над другими цветовыми решениями, необходимо рассмотреть его достоинства, среди которых можно подчеркнуть следующие:

  • презентабельный вид. Благодаря черному покрытию, помещение приобретает элегантность, становится необычным и оригинальным. Потому для создания подобного дизайна необходимо рассматривать подобные оттенки покрытия;
Ламинат под мрамор
Ламинат под мрамор
  • черный – хороший контраст для белого и светлых тонов. Если элементы интерьера необходимо подчеркнуть, то можно для этого использовать темные тона. Контраст используется как один из основных методов декорирования интерьера;
  • использование этого цвета позволит разделить одно помещение на функциональные зоны. Например, можно отделить столовую зону от зоны приготовления пищи различными половыми покрытиями: светлым и темным;
  • использование в современных стилистических направлениях. Например, такие стили, как хай-тек, лофт, минимализм, готический, легко примут в свой интерьер ламинат черный, как «родной».

Конечно, несмотря на все эти преимущества, не стоит забывать о недостатках черных полов. Как известно, темный цвет визуально уменьшает помещение, поэтому выгодно его использовать только в просторных комнатах, а для компактных помещений лучше отказать от контрастирующих темных оттенков и использовать светлые тона напольного покрытия.

На таком полу будут очень хорошо видны пыль и грязь. Этот недостаток можно использовать как преимущество, потому что пятна, которые сильно заметны, должны вовремя убираться. Не приевшиеся пятна будет намного легче оттирать от пола, потому что использование большого количества воды и чистящих средств может негативно сказаться на покрытии.

Даже не все преимущества данного полового покрытия так легко воплотить жизнь. Потому лучше всего будет обратиться за помощью к дизайнеру. Он поможет подобрать к черному ламинату другие светлые отделочные материалы на стены и потолки. Подбирать с умом нужно и мебель, чтобы подчеркнуть красоту черных полов, потому что зачастую у многих вместо элегантности получается угнетающий мрачный интерьер.

Черный ламинат в интерьере помещения

Использование черного ламината требует контрастирующих светлых тонов в сочетании с ним. Потому будет эффективно использовать светлые стены. Благодаря черному половому покрытию и светлым тонам стен высота помещения визуально подрастет. Подобное сочетание будет выглядеть очень солидно.

Контраст в интерьере
Контраст в интерьере

Ламинат черного цвета в интерьере помещения очень практичен, потому что, в отличие от светлых тонов, он не настолько яркий и способен вписаться в любой интерьер помещения. В итоге получается, что черный ламинат – универсальное напольное покрытие.

Под словом «черный» не стоит представлять именно угольной черный цвет полового покрытия. В ней могут присутствовать и слегка умягчающие тона и оттенки, но в общем придерживается концепция темных тонов. Например, ламель «черный дуб» с виду похожа на полностью черную доску, но в ней имеется фактура древесины, которая заметна в виде более светлых рисунков спила. Дубовый рисунок на ламинате – явный пример возможности присутствия более светлых тонов на общем темном фоне покрытия.

Дубовая ламель
Дубовая ламель

Например, имеется другой, более мягкий стиль – «черный орех», который разбавлен коричневыми оттенками. Данное напольное покрытие будет очень выигрышно выглядеть в сочетании со светлыми элементами интерьера и мебели под мягкими лучами источников освещения.

Ореховый цвет выгодно сочетается с мебелью
Ореховый цвет выгодно сочетается с мебелью

Но это вовсе не отвергает того факта, что используется даже просто черный ламинат. И его элегантность ни насколько не ущемляется, потому что подобный тип напольного покрытия можно очень выгодно использовать для дизайна комнаты.

Стоит отметить, что не только цвет будет влиять на конечное восприятие, но и тип покрытия. Оно может быть как глянцевым, так и матовым. Матовый оттенок черного цвета будет более строгим и подойдет для помещений, имеющих спокойную атмосферу.

Глянцевая поверхность
Глянцевая поверхность

А вот что касается глянца, то он больше подойдет для праздного настроения и может использоваться как достойная альтернатива паркетному полу. Но стоит учитывать одну особенность глянцевого покрытия – царапанье поверхности. На глянцевой поверхности также будут сильно видны следы и грязевые пятна.

Серо-черный ламинат

Для тех, кто не хочет экспериментировать со строгим черным цветом, можно посоветовать использование ламината серо-черных тонов. Подобные оттенки позволят создать спокойную атмосферу. Можно рассматривать модели, которые имитируют дорогие породы древесины, например, ясень или орех.

Конечный выбор: использовать чисто черный цвет или разбавленный серыми тонами, будет зависеть из различных факторов. И один из них – мебель. При использовании уникальной мебели могут подойти именно черные ламели или же только серые оттенки покрытия.

Глянец или матовый?

При выборе между черными и серыми тонами появляются вполне конкретные вопросы по соответствию напольного покрытия и элементов интерьера. Но действие и того и другого тона может сильно варьироваться и в зависимости от типа материала. Использование черного глянца в одном случае может быть выгоднее матового серого или, в ином случае, черного матового вместо серого глянца.

Глянцевая поверхность
Глянцевая поверхность

Блестящие ламинированные доски не отличаются от матовых практически ничем. Отличительная черта есть только в верхнем слое. Глянцевые имеют больше блеска и могут отражать лучи света, а матовые тона являются вычурными.

Стоит рассмотреть не только эстетическую ценность покрытий, но и их прочностные характеристики. По типу покрытия также можно подразделять по классам.

Матовое покрытие под старину
Матовое покрытие под старину

При изготовлении ламината верхний слой делают из акриловой краски и корунда. Именно из-за акрилового слоя доски приобретают блеск. Корунд имеет прозрачную структуру, он является оксидом алюминия. Используют корунд и акрил, потому что они позволяют придать ламелям хорошую износостойкость. Благодаря этому глянцевые доски имеют высокий показатель истираемости и рассчитаны на более длительный срок службы, чем матовые доски.

Глянец можно отличить от матовой доски только по внешнему виду. Он так же, как и матовый ламинат, должен обслуживаться и устанавливаться с соблюдением всех норм. Блестящая поверхность глянцевого покрытия имеет значительный минус: ее очень легко поцарапать. Потому моют глянцевый ламинат слегка влажными тряпками или губкой.

По мнению дизайнеров, черное половое покрытие способно сузить помещение и поглотить в нем свет. Поэтому его советуют использовать с осторожностью. Если доля темных и черных тонов в помещении будет сильно превышена, то оно получится мрачноватым. Все в этом случае зависит от дополнительных оттенков интерьера.

Сужение пространства
Сужение пространства

Если правильно использовать цветовую палитру с черными цветовыми оттенками, в итоге получится роскошный интерьер помещения. Для того чтобы черный пол не смог уменьшить пространство и высоту помещения, можно использовать вертикальные полосы, которые помогут визуально приподнять потолки. Они обязательно должны быть светлыми, иначе будут давить сверху и вызывать дискомфорт.

Контраст потолка и полового покрытия
Контраст потолка и полового покрытия

Вывод

Исходя из всех вышесказанного, можно сказать, что черный ламинат способен эффективно оттенять любые элементы интерьера. Потому лучше всего использовать в сочетании с ним только светлые детали в помещении, начиная от потолка и стен и заканчивая элементами декора и мебелью. Если стены и потолки – чисто белого цвета, то с остальными деталями можно слегка поэкспериментировать и применить светлые пастельные тона или оттенки ярких цветов.

Не стоит забывать и про недостатки черного полового покрытия. Это его маркость: на нем хорошо видны все загрязнения и пятна, на глянцевых поверхностях хорошо отслеживаются царапины. Потому нужно очень бережливо к нему относиться и своевременно ухаживать. Чтобы черный пол не сужал пространство, не стоит использовать его в маленьких помещениях и комнатах.

О том, как стоит выбирать ламинат и правильное сочетать цвета, расскажет видео.

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Bamboula 14.08.2017 10:02

Верно подмечено, что ламинат темных цветов маркий. Так же сложновато подобрать к нему цветовую гамму других частей интерьера. Возможно, для офисных помещений это то, что надо, но для жилых предпочтительнее более теплые цвета.

0