Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Плюсы и минусы квадратного ламината, как и где его лучше использовать

848 0

Придать интерьеру красоту и роскошный вид может напольное покрытие. Оно бывает разным и решает значительные функциональные задачи. Один из видов – это квадратный ламинат. Уложить такой материал может даже неопытный человек. Как и все остальные ламинированные панели, предназначенные для пола, они имеют четыре слоя:

  • первый – это защитный;
  • второй – декоративный;
  • третий – основной, который состоит из HDF или ДВП;
  • четвертый – это слой стабилизирующий, находится он в самом низу и состоит из водоотталкивающих компонентов.

От обычного изделия этот ламинат отличается только квадратной формой. Независимо от того, что он квадратный, на плитку он совершенно не похож, и в последнее время можно заметить, что интерес к нему у потребителей возрастает.

Пример изделия

Практический у каждого материала есть свои положительные и отрицательные стороны. И у квадратного ламината они присутствуют. Плюсы:

  • за ним легко ухаживать;
  • он не впитывает загрязнения;
  • имеет антистатическую поверхность;
  • прочный на истирание;
  • имеет высокие термо- и огнестойкость;
  • огромный цветовой ассортимент;
  • не теряет свой цвет от воздействия УФ-лучей.

К недостаткам можно отнести:

  • использование синтетичных материалов;
  • незначительную защиту от влаги стыков;
  • после монтажа от влажных уборок он может расслаиваться.

Выбор материала и подготовительный этап

Перед тем как начать монтаж квадратного ламината, его следует правильно выбрать. Существует два основных вида укладки: клеевой и замковый. Первый значительно дешевле, но не долговечен. Важную роль играет толщина материала: чем толще слой, тем лучше эксплуатационные характеристики для монтажа. Следует тщательно просчитать, сколько необходимо материала для укладки. На упаковке, в которой находится ламинат, указана площадь, которую этот материал сможет покрыть. Приобретать ламинат необходимо немного с запасом 5%. Непосредственно перед началом укладки квадратного ламината необходимо оставить материал не менее чем на сутки в помещении.

Ламинат – это материал, который подходит для укладки в любом помещении: в кухне, спальне либо прихожей. Это можно объяснить эксплуатационными свойствами материала и способностью имитировать текстуру популярной отделки: камня, плитки или паркета.

Ламинат, имитирующий камень

Применение

Квадратный ламинат имеет слоистую структуру, в нем каждый отдельный слой отвечает за конкретные свойства материала. Нижний слой ламината имеет определенную жесткость и служит переходом от цементной основы к более ломкой части. По этой причине ламинатная доска после монтажа может деформироваться. Самый верхний слой содержит меламиновую смолу, которая предотвращает износ и сохранят эстетический вид ламината.

Ламинирвоанные панели на строительном рынке можно увидеть в двух вариантах: это прямоугольная доска и квадратная. Последнее время квадратный материал стал использоваться все чаще, что объясняется его благородным видом и возможностью создавать различные композиции.

Выполняя монтаж ламината, который имитирует мрамор, тканевое полотно или массив древесины, можно реализовывать эксклюзивные и современные идеи. К тому же квадратные панели изготавливается в различных цветовых решениях.

Укладка материла, который имеет форму квадрата, несложная, такой монтаж можно выполнить своими руками. Перед тем как выбрать материал и начать монтаж, важно обратить внимание на класс применения. Их существует четыре: от 31 до 34. Какой класс лучше выбрать?

Конечно, важную роль для укладки играет покрытие и технические свойства материала, поэтому важно купить именно тот класс, который подходит для определенного помещения.

Для изделия устанавливается класс после того, как оно проходит тестирование, установленное нормативами. Если правильно приобрести класс, то укладка будет качественной и долговечной.

Класс 31 – такое изделие предназначено для укладки в коммерческих помещениях. Если проходимость будет маленькой, срок его службы будет составлять около 3 лет. Чаще всего используют ламинат в офисах. Уложенный в квартире материал такого класса не теряет своих эксплуатационных свойств до 8 лет. В детской можно положить блестящие материалы, ламинат с рисунком, который украсит комнату.

Класс доски 31

Класс 32 – это изделие практически не имеет отличий от 31 класса. Укладывая его на пол в офисном помещении, можно быть уверенными, что оно прослужит до 5 лет. Такой класс материала используется на кухне и в других помещениях. Предлагаются коллекции с рельефной структурой, которая имитирует спил древесины.

Класс доски 32

Класс 33 – это доска, которая имеет высокие показатель износостойкости. Укладка такого ламината может производиться в помещении с высокими нагрузками. В квартире он может прослужить до 20 лет. Класс 33 – это идеальное решение, ведь его можно использовать даже в ванной комнате.

Ламинированные доски 33 класса очень похожи на ценную древесину, тем более что расцветки и фактура у них очень разнообразны. Укладку можно производить в любом помещении, ведь со временем глянцевая поверхность не теряет свой первоначальный вид.

Доска ламинированная 34 класса

Класс 34 – такая доска появилась на рынке не так давно, но является она суперустойчивой. Такое покрытие выдерживает самые сложные условия для эксплуатации. Укладку можно производить на вокзалах, в развлекательных центрах, а также в барах. Если выполнить монтаж в квартире, то служить этот ламинат будет вечно.

Первый этап монтажа

Он включает подготовительные работы:

  • очистку старого бетонного пола;
  • выполнение грунтования;
  • заделку существующих ям, других дефектов;
  • выравнивание поверхности цементной стяжкой.

Задача состоит в том, чтобы перед укладкой поверхность стала идеально ровной. После выполнения стяжки ровность необходимо проверить уровнем. Если этого не сделать, последующий монтаж может быть некачественным, и положенный ламинат будет иметь не эстетичный вид. К тому же со временем доска будет прогибаться и скрипеть. Также могут появиться промежутки между стыками, через которые будет просачиваться влага и вызвать вздутие ламината. После изготовления стяжки и перед монтажом обязательно дать ей время для просушки.

Второй этап

Работа с подложкой. Поверх приготовленного основания следует уложить полиэтиленовую пленку, она будет служить влагонепроницаемой поверхностью. Для монтажа следует применить специальные материалы, которые позволят устроить амортизацию, а также защитить доску от влаги и попадания в помещение постороннего шума. Чаще всего используются полимерные соединения. Они спрессованы в рулоны и легко раскатываются по квартире. Также используется древесная крошка, но она по стоимости значительно дороже.

Третий этап

Он является заключительным – это когда производится монтаж. Ламинат квадратами 60х60 см аналогичен прямоугольному, но имеет некоторые нюансы:

  • соединение лучше начинать с дальнего левого угла и работать с одним рядом, а заем соединять ряды между собой;
  • если помещение маленькое, монтаж материала лучше производить вдоль стены, а если большое, то по диагонали;
  • во время монтажа по всему периметру следует установить распорные клинья, чтобы не допустить расширения от воздействия высокой температуры или повышенной влажности;
  • ламинат имеет несколько типов замочных соединений: Click или Lock, для второго варианта необходимо иметь резиновый молоток;
  • чтобы сделать подгонку возле батарей или труб, следует воспользоваться электрическим лобзиком;
  • учитывая, что ламинат не выдерживает высоких температур (больше 26 °С), он не должен иметь контакт с приборами отопления или теплым полом (расстояние не менее 3 мм).
Укладка ламината по диагонали

Выполняя монтаж по диагонали, обратите внимание на расположение досок, они должны лежать под углом 45° по отношению к двери. Такая работа с ламинатом сложнее, но результат оправдывает старания красивым видом пола, хотя монтаж такого материала не предоставляет трудностей.Как выполнить укладку ламината своими руками, показано в этом ролике:

Как выполнить укладку ламината своими руками, можно увидеть в этом ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector