Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор ламината, имитирующего дуб: подбор материала по цвету, виду поверхности

369 0

В создании интерьера помещения большую роль играет оформление полов. Роскошно смотрится покрытие из дорогих пород дерева. Понятно, что не каждому хозяину такое по карману, поэтому одним из популярных вариантов оформления, имитирующим натуральные деревянные доски, становятся ламинатные панели.

Благодаря тому, что ламинированные доски – искусственный материал, с его помощью можно создать имитацию пола любой породы дерева, причём по невысокой цене. У владельцев квартир востребован ламинат под дуб. Массивные дубовые полы – классика оформления стильного и красивого помещения, и ламинат, имитирующий эту породу древесины – один из наиболее популярных материалов на рынке напольных покрытий.

Цена у любой продукции одинакова – приобретаете вы панели из коллекций дуб колорадо, пасадена, ретушированный или мокко.

Преимущества ламината

  • сочетается с любыми отделочными материалами разнообразных оттенков;
  • полы из такой доски выглядят естественно и натурально;
  • покрытие несложно уложить самому, без помощи профессионалов, для этого не требуются особые навыки или дорогой инструмент;
  • это прочный, износостойкий материал, гарантийный срок эксплуатации которого составляет 12 и более лет;
  • готовый пол обойдется недорого, за ним несложно ухаживать;
  • большой ассортимент оттенков (выпускается материал серии натуральный дуб, а также с имитацией обработанной древесины, например отбеленной).

Характеристики напольного материала с имитацией под дуб

Доски дуб орландо
  • Доски выпускаются толщиной 6-12 мм. Материал толщиной 6-8 мм используется для полов с низкой нагрузкой на пол, 8-10 мм – средней и 12 мм – высокой. Для сравнения – максимальная толщина ламинатной панели – 12, а паркетной доски – 14 мм.
  • Ширина ламели может быть любой, но обычно она составляет 18,5-20 мм. Эта характеристика не зависит от названия материала, будь это ламинат коллекций дуб аликанте, кортина или берген, ширина одинакова. Ламинат выпускается не только в виде доски, но и в квадратных плитах.
  • Длина доски в среднем 1300 мм, хотя встречаются панели от 85 до 1850 мм.
  • Вес одной панели влагостойкого материала толщиной 12 мм, длиной в 130 мм и шириной в 21 мм составляет порядка 3 кг.
  • Средняя масса напольного покрытия площадью в 1 миз ламината толщиной 12 мм составляет 11-12 кг.

Внимание! Нужно учитывать массу покрытия при планировании оформления пола в старых домах.

  • Класс ламинатной доски не влияет на геометрические параметры. Так, 32 класс может содержать панели от 8 до 12 мм.
  • Для расчёта количества материала площадь пола помещения делят на число квадратных метров, которые можно покрыть материалом из одной пачки (обычно указывается на упаковке). Например, если помещение имеет площадь 24 м2, а упаковка позволяет покрыть 2м2 пола, то 24 делится на 2. В результате получается 12. Это и есть количество упаковок, которые понадобится приобрести.

Классификация коллекций ламината

Виды панелей в зависимости от цвета и оттенка

Каждый производитель старается придумать для новой коллекции напольного покрытия красивое название, например, ламинат коллекций элегант, деревенский, дворцовый, оригинальный, кантри, эксклюзив или онтарио, дуб бердок или дуб ретушированный, поэтому различных вариантов напольного покрытия на строительном рынке огромное количество. Но есть отдельные названия, которые используются всеми ведущими производителями, например дуб ретушированный, карамель, колорадо или пьемонт.

Панели коллекций карамель, кантри, колорадо, деревенский в интерьере квартиры

Различают следующие виды материала.

Ламинат светлых тонов

Материалу придают разнообразную цветовую гамму от практически белого до коричневого с разными оттенками. Панель под натуральный материал имеет светло-коричневый цвет, золотистый, зеленоватый или красноватый оттенок. Гармонично сочетается с мебелью и аксессуарами из любых материалов.

Коллекция дуб айленд имеет серый цвет ламината, а коллекция венский – коричневые оттенки. Панели коллекции дуб аликонте тоже сероватые, а серо-розовый оттенок имеет материал с названием дуб пепельный. Медовый ламинат выпускается в оттенках от золотисто-коричневого до шоколадного.

Один из красивейших видов – ламинатные панели под обесцвеченное дерево. На строительном рынке представлен такой ламинат коллекциями дуб льняной, дуб шато, шампань, молочный, и т. д. Отличия между ними заключаются в цвете, чёткости прорисовки древесных волокон и фактуре материала.

Если древесину выбелить, то получится материал, который называется белёный. К этому же классу относятся панели коллекций дуб арктик, аляска, меринос. Ламинат под белёный дуб может имитировать дуб скандинавский и его разновидности (скальный скандинавский).

Напольное покрытие светлых тонов (см. слева направо): коллекции аляска, лофт, колорадо, пастельный, бардолино, деревенский

Для создания интерьера под старину используется покрытие под состаренную древесину. Таким моделям дали названия ламинат дуб антик или состаренный. Отличие материала от других коллекций – красиво выраженная структура, имитация щелей и трещин старого дерева. Материал, имитирующий дуб античный, отлично смотрится в интерьере, оформленном в стиле кантри или лофт.

Доски светло-коричневых и коричневых цветов

К этому классу относятся коллекции ламинат дуб модерн и северный. Причём, в зависимости от оттенка, материал может называться просто модерн или модерн золотистый (светлый вариант). К этой группе относятся ламинатные панели дуб пьемонт, маджоре и др.

Покрытие тёмных цветов

Панели цвета коньяк. Этот оттенок представляет собой красивый тёмный окрас с золотистыми прожилками.

Один из самых тёмных видов досок – мореный дуб. Дерево такого цвета получают после покрытия морилкой. Глубокий тёмный оттенок имеют доски коллекции каньон черный и мокко.

Красиво смотрится мебель светлого цвета, если для оформления пола помещения использован ламинат дуб бразильский или барди с насыщенным тёмно-коричневым цветом. Оригинально выглядят на покрытии в цвете дуб пасадена яркие аксессуары. Если в оформлении пола использованы панели из коллекции барбикан, то он внесёт некоторую брутальность в дизайн помещения.

Напольное покрытие тёмных тонов: ламинат коллекций эссен, корсика, бархатный, конго, пасадена

Внимание! Полы из тёмного материала добавляют изысканности и шарма помещению, однако не рекомендуется устраивать такое покрытие в тесных помещениях.

Многие виды ламината могут иметь разнообразные оттенки, от светлых до тёмных. Это относится к коллекциям дуб кофейный, высокогорный, пасадена, корабельный, коричневый, хасиенда или арлес. Настил, для оформления которого используется ламинат коллекции ахат, одновременно содержит доски различных оттенков (от светло-коричневого до более тёмного).

Коллекция горный и сантана

Напольный ламинат коллекции кубань дуб таманский и бедрок выпускается тёмно-серого цвета красивой и чёткой текстурой.

Доски из коллекции дуб стирлинг

Классификация по типам селекции

Как и паркет, напольный ламинат может иметь три типа селекции: селект, натур и рустик.

Дубовый ламинат, который используется при создании настила, может создавать однородное покрытие по цветовому, оттеночному варианту или рисунку волокон. Такая селекция называется «селект».

Ламинированные доски селекции «селект» из коллекций бурбон, шотландский, леви, арлес, рипили рваный и маджоре

Селекция рустик обозначает то, что материал имеет рельефную поверхность, которая напоминает грубо отесанную доску. Благодаря такому тиснению поверхность ламинатной доски хорошо имитирует натуральное дерево.

Ламинированные панели селекции «рустик» из коллекции коттедж

Виды ламината по наличию глянца

Ламинат может быть глянцевым, матовым или полуглянцевым.

Внимание! При выборе доски учитывайте, что глянцевый ламинат сильно бликует на солнце. Поэтому изделия тёмного цвета, например из коллекции под дуб французский тёмный, не рекомендуется устанавливать в помещения с большим количеством света.

Виды ламината по количеству полос

Разделяют панели по типам рисунка на доске следующим образом:

  • однополосный – имеет вид широкой доски;
  • двухполосный – доска в виде панели, как бы склеенной из двух досок;
Двухполосный материал коллекции кантри
  • трёхполосный – имитирует паркетную доску.
Палубный ламинат создаёт пол с дробным рисунком

Однополосный материал выпускается с фаской по краям и без. Пол, выполненный из материала с фаской, напоминает деревенский, из натуральной доски.

Популярный сегодня ламинат с имитацией древесины дуба многообразен, фирмы-изготовители предлагают столько коллекций, что каждый найдет подходящее покрытие под свой стиль интерьера. Смотрите каталоги, выбирайте и наслаждайтесь красотой дизайнерского пола.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...