Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы укладки ламината: обращаем внимание на «елочку» и «диагональ»

1853 0

Чтобы ламинат красиво смотрелся на полу, его надо правильно уложить. В зависимости от выбранного рисунка, размеров панелей и стилистического оформления комнаты предпочтение отдают определенному способу укладки. У каждого варианта свои особенности и преимущества. Прежде чем решить, как именно укладывать ламинат, стоит ознакомиться со всеми способами.

Ламинат – популярный вид напольного покрытия

Варианты укладки

Способ укладки выбирается до покупки ламината, чтобы определить точное количество панелей, которые потребуются для формирования напольного покрытия. Размер досок, их оформление и фактура оказывают влияние на выбор того или иного варианта монтажа. Современные материалы допускают укладку:

  • прямую;
  • диагональную;
  • елочкой.

Внимание! От последнего иногда приходится отказываться, так как не каждый ламинат эффектно смотрится при укладке елочкой.

Прямая укладка

В большинстве современных квартир в комнатах предусматривается только одно окно. В таком случае рекомендуется выполнять прямую укладку ламината, располагая шов вдоль направления солнечного света. Это подходящее решение для вытянутого помещения. При прямой укладке панели располагаю параллельно стенам.

Расположение прямых рядов вдоль светового потока

Совет! Если хочется потратить минимум на закупку ламината, выбирайте прямую укладку. В этом случае в отходы уходит не более 5-7% от общего количества досок.

К укладке поперек прибегают, если ширина комнаты сравнительно небольшая. Поперечная укладка помогает расширить границы комнаты, добавить внутреннего объема. Правда, в этом случае места стыка становятся заметными, что может отразиться на презентабельности напольного покрытия.

Расположение прямых рядов поперек светового потока

Диагональная укладка

Это трудоемкий способ, предполагающий большой расход ламината. От общего количества закупленных панелей в отходы уходит около 17%. Укладка ламината выполняется под углом сорок пять градусов. В результате удается сформировать красивое напольное покрытие.

Укладка ламината диагональным способом начинается по-разному. Первый вариант предполагает, что процесс идет от угла комнаты. Во втором способе ламинат укладывают от середины комнаты в направлении стен. Какой способ удобнее, в каждом случае решается индивидуально. Профессионалы активно используют оба варианта.

Диагональный монтаж от угла

Внимание! Если хочется уменьшить количество отходов, обратите внимание на второй вариант. При укладке от середины экономится материал и сокращается срок монтажа.

Преимущество диагональной укладки состоит в возможности визуального расширения пространства. К такому варианту прибегают, если не планируется на пол укладывать ковры и устанавливать большое количество мебели. В противном случае при больших затратах на выполнение работ эффекта от диагонального способа укладки не будет.

Укладка елочкой

Если решено приобрести стандартные доски, то такой способ даже не стоит рассматривать. Укладка елочкой предполагает оснащение панелей специальными замками. Производители предлагают коллекции, в которых ламинат представлен в виде досок небольшого размера, допускающих соединение под прямым углом.

Елочка смотрится красиво

Среди них выделяется Quick Step Noblesse, предполагающий укладку либо вдоль, либо против линии естественного света. Первый вариант создает иллюзию целостного напольного покрытия. Второй – визуально расширяет границы небольшой комнаты. Правда, в этом случае места соединения двух соседних досок будут заметны.

Внимание! При укладке елочкой значительно увеличивается расход ламината, что отражается на стоимости работ.

Если не хочется переплачивать за лишний материал, стоит рассмотреть возможность укладки ламината с подходящим рисунком. Коллекция «Французская елка» позволяет эффективно сымитировать одноименный вариант укладки. Панелям ламината придается характерный рисунок углом.

«Французская елка» – уникальный дизайн

Этот рисунок предложен всего пару лет назад австрийскими дизайнерами, но сегодня уже пользуется популярностью во многих странах. Поверхность ламината данной коллекции характеризуется особым тиснением. Дизайнеры добавили естественные «вмятинки» и «царапинки», чтобы добавить уложенному напольному покрытию максимум аутентичности и натуральности.

Ламинат предназначен для бытового использования и отличается превосходными эксплуатационными характеристиками. При соблюдении рекомендаций производителя напольное покрытие сохранит свой презентабельный внешний вид и свойства на протяжении 30 лет. Толщина панелей составляет 8 мм.

Правильный монтаж

Чтобы напольное покрытие выглядело красиво и прослужило долго, нужно правильно выполнить монтаж. Для этого сначала подготавливается основание.

Подготовка

Монтаж начинается с тщательного выравнивания основания. В зависимости от марки приобретенного ламината отклонение от плоскостности может достигать 2 мм на каждый метр поверхности. Для контроля плоскостности используется строительный уровень, длина которого равна минимум 1 метру. Его прикладывают в нескольких местах под разными углами, чтобы убедиться, что подготовленное основание отвечает требованиям, установленным производителем.

Внимание! При контроле плоскостности важно выявить вогнутые и выпуклые места.

Убедившись в наличии перепадов на бетонной поверхности, приступают к устройству стяжки из специальной самовыравнивающейся смеси. Если пол деревянный, выравнивание основания выполняют при помощи листов фанеры (ОСБ, ДСП) подходящего размера. При покупке листов рекомендуется отдавать предпочтение материалу с достаточным уровнем влагостойкости.

Большое количество неровностей оказывает влияние на срок службы напольного покрытия. В этом случае возникает риск появления зазоров между уложенными досками. При эксплуатации в местах соединения, находящихся над выпуклым или вогнутым местом, доски смещаются друг относительно друга. Это приводит к тому, что замковое соединение постепенно утрачивает свои характеристики. Причиной преждевременно появления зазора в местах соединения панелей может стать и изначально низкое качество ламината.

Укладка подложки

Толщина подложки не должна превышать 4 мм. Использование толстого материала тоже снизит сопротивляемость замков к внешнему воздействию. Производители предлагают подложки с различными характеристиками, сроком службы и стоимостью. Самый доступный вариант – изделия из полиэтилена (изолона, пенофола и других).

Используется и более дорогостоящий вариант из экструдированного пенополистирола. Такая подложка представляет собой прямоугольные листы, одна сторона которых выполнена рифленой. Если есть желание отдать предпочтение экологичному основанию, стоит обратить внимание на пробковые подложки. Это же и самый дорогостоящий вариант из всех доступных.

Перечень материалов, которые используются для изготовления подложки под ламинат,постоянно расширяется. Производители предлагают все новые варианты, отличающиеся продолжительным сроком службы. При этом гарантируется, что срок службы подложки превысит срок службы ламината. При выборе в большинстве случае можно просто ориентироваться на общую стоимость подложки.

Если монтаж планируется выполнить на бетонное основание, позаботьтесь о наличии гидроизоляционного слоя. Для этого можно приобрести обычный полиэтилен, толщина которого находится в пределах 0,2 мм.

Укладка ламината

Прежде чем приступить к монтажу, материалу дают время адаптироваться к температуре эксплуатации (не менее двух суток). После этого можно приступать к монтажу выбранным способом. При этом сами доски между собой могут соединяться по-разному.

Монтаж ламината начинают с угла. В большинстве случае предпочтение отдается левому. До начала работ тщательно измеряют параметры комнаты, чтобы рассчитать размер последнего ряда. Это обязательное действие – если между уложенным покрытием и стеной останется около 2-3 см задекорировать их плинтусом будет очень сложно. В то же время отрезать от доски такую полоску тоже затруднительно.

Планируя раскрой материала, старайтесь сделать так, чтобы ширина последней доски не была меньше 5 см. Добиться этого можно, отрезав часть материала от первой укладываемой доски. Заранее предусмотрите зазор между ламинатом и стеной величиной 1 см. Это расстояние компенсирует изменения размеров досок в результате теплового расширения, который может происходить в межсезонье. Декорируют технологический зазор с помощью плинтуса.

Варианты монтажа

Последовательность выполнения работ зависит не только от выбранного узора, но и от способа соединения досок между собой. Каждый вариант имеет свои неоспоримые преимущества и рекомендуемую область использования. При выборе ламината стоит обязательно ознакомиться рекомендациями производителя.

Клеевой

Вариант соединения посредством клеевого состава обладает одним неоспоримым преимуществом. В данном случае удается обеспечить формирование герметичных швов, что исключает вероятность попадания влаги между досками. Это самым лучшим образом отражается на продолжительности эксплуатации напольного покрытия. Правда, такой вариант самый затратный с финансовой точки зрения и трудоемкий. Приходится приобретать достаточное количество клеевого состава.

Внимание! Если планируется устройство теплого пола, от клеевого способа ламината стоит отказаться.

При монтаже данным способом приобретается в специализированном магазине и подготавливается клеевой состав с влагозащитными свойствами. Применение средств на водной основе, к которым относится ПВА, в данном случае недопустимо. Содержащаяся в клее влага обязательно проникнет внутрь панели, что вызовет разбухание ламината и, как следствие, сокращение срока службы напольного покрытия.

Монтаж при использовании данного способа соединения панелей выполняют в следующей последовательности:

  • Клеем аккуратно смазывают паз планки, равномерно распределяя состав по поверхности;
  • Выполняют стыковку панелей, заводя шип в паз. Для обеспечения прочного соединения и надежной стыковки двух соседних досок прибегают к легкому постукиванию по деревянному бруску, приложенному к крайней доске;
  • С помощью тряпки убирают излишек клея, появившийся на поверхности.

Внимание! Монтаж выполняют с перерывами, которые планируют через каждые три уложенные ряда. Во время перерыва клей должен подсохнуть. Это обеспечит прочное сцепление досок между собой. Эксплуатация напольного покрытия возможна не ранее, чем через 10-12 часов.

Необходимость использования клеевого состав, большие временные затраты и сложность выполнения монтажа заставляет многих отказаться от клеевого метода. Кроме того, при повреждении одной доски заменить ее уже не получится. Потребуется разборка напольного покрытия и укладка нового.

Многие производители исключили из своих каталогов ламинат, допускающий клеевое соединение панелей. Ему на смену пришли современные модели. Они позволяют выполнить многократную сборку и разборку уложенных панелей и упрощают процесс монтажа.

Замковое соединение

Предлагаемый производителями ламинат может иметь различный тип замкового соединения, которые условно делятся на Lock и Click. В первом случае панели забивают друг в друга с помощью молотка. Благодаря специальным гребенкам удается надежно зафиксировать шип в пазу без использования клеевого состава.

Система Lock

Замковое соединение Click предусматривается на более современных моделях ламината. Такой вариант считается практичным и долговечным. При монтаже панели вставляют друг в друга под углом от 30 до 45 градусов, а затем прижимают к поверхности пола. В этот момент происходит защелкивания замка, и панели прочно соединяются между собой.

Прежде чем приобрести нужное количество ламината, рекомендуется определиться со способом укладки. В зависимости от выбранного варианта может потребоваться различное количество ламелей. На способ укладки оказывает влияние рисунок и структура ламината, направление светового потока.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector