Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какой оттенок ламината выбрать: белый, черный, красный или голубой?

1181 1

Ламинированные покрытия очень привлекательны, потому они все чаще встречаются в интерьерах квартир и офисов. Популярность этого напольного покрытия объясняется тем, что он предоставляет широкий выбор цветовой гаммы и рисунков. Встречаются модели, имитирующие фактуру дерева и другие материалы: камень, плитку, даже кожу.

Какой цвет ламината выбрать для интерьера

Прежде всего, при выборе ламината учитывается стилистическое направление интерьера. При правильно подобранном цвете напольного покрытия можно содать уникальный дизайн. Выделяют несколько основных цветов ламинированного покрытия, которые имеют свои оттенки.

Белый ламинат

Начнем наш обзор с белого цвета. Преимущество его использования в интерьере заключается в визуальном расширении пространства и улучшении освещенности.

Белый ламинат в интерьере

Использованию белого напольного покрытия сопутствует такая же мебель и двери. Поэтому тут появляется комбинационная необходимость белых оттенков.

Но есть и другая особенность у белого цвета. Светлые помещения кажутся стерильными, и это может вызвать дискомфорт из-за боязни его загрязнения. На белом полу отчетливо видны все пятна и грязь. Но данный недостаток становится и достоинством – полы придется держать в чистоте.

Черный ламинат

Если белый ламинат усиливает свет и является «теплым», то использование черного покрытия и темных оттенков вызывает ощущение сужения пространства и холода. Черный цвет омрачает помещение, потому, чтобы его разбавить, используют прием контраста, стены и потолки делают светлыми.

Контраст черного ламината и белой кухонной мебели

Для классических стилей при укладке напольного покрытия темных оттенков обязательно стены и потолки должны быть светлыми. А вот при современных дизайнах интерьера, таких как лофт или хай-тек, темному полу соответствуют темные же оттенки стен и потолка. Точного соотношения сложно добиться, потому их обычно делают на пару тонов мягче и теплее.

Черный цвет – показатель элегантности, поэтому темные оттенки востребованы на рынке строительных материалов. Наиболее популярна имитация дуба и черного ореха.

Голубой ламинат

Не обязательно напольное покрытие должно быть монохромным. Можно использовать и яркие цвета, например, голубой. Полы такого оттенка подойдут далеко не для всех помещений.

Ламинат голубой дуб

С голубым цветом ассоциируется морем, вода, холод. Потому он прекрасно подойдет для оформления ванной комнаты, лоджии или помещения небольшой площади с окнами на юг. На рынке предлагаются не только стандартные ламели, но и с трехмерными изображениями и глянцевой поверхностью.

Красный ламинат

Голубой – не единственный яркий цвет. Красный, как общее представление всех рыжих и ярких тонов ламинированного покрытия, представляется очень теплым и согревающим. Такой пол сочетают со светлыми стенами, что помогает слегка убавить остроту и яркость красного.

Яркий красный пол

А вот темные стены с красным могут показаться, наоборот, холодными и грубыми. Данное сочетание менее приемлемое, но не исключает возможности применения.

Отметим, что яркие цвета напольного покрытия сложно совмещать с такими же предметами интерьера. Поэтому последние должны быть окрашены в нейтральные тона.

Зеленый ламинат

Теперь остановимся на зеленом. Голубой – холод, красный – яркость и тепло, а зеленый – покой и умиротворение. Зеленый ламинат подойдет для стиля кантри. Не стоит перегибать с темными оттенками, лучше использовать светлые и приглушенные тона.

Зеленый тон покрытия

Зеленое напольное покрытие гармонично сочетается с пастельными оттенками стен и рыжими элементами интерьера.

Как грамотно выбрать цвет

Независимо от цвета напольного покрытия нужно, чтобы он сочетался с другими элементами интерьера. Как уже упоминалось, здесь используется прием контраста. так оттенок подобрать намного проще.

Сочетание с дверьми

Если пол и стены контрастируют, какого цвета должен быть дверной проем? Если выбрать дверь и стены одного тона, то они сольются, а если не угадать с сочетанием тонов, то дверь будет нелепо выделяться на общем фоне.

Поэтому чаще выбирают контраст дверной конструкции со стенам, и делают ее на пару тонов светлее, чем напольное покрытие. Это помогает выделить дверь на фоне стены и создает мягкий переход от напольного покрытия к стенам.

Учитывайте и другие декоративные элементы – плинтусы. Они должна быть того же тона, что и дверная конструкция, потому что являются визуальным продолжением контура дверного полотна.

Тот же самый прием используется с наличниками дверных проемов. Добившись правильного сочетания цветов, вы создадите гармоничный интерьер.

Мебель

При подборе мебели руководствуются теми же принципами: используют контрастирующие тона либо более светлые, совпадающие с цветом дверей.

Глянцевый или матовый

Поверхность ламината бывает глянцевой (зеркальной) и матовой. Выбор фактуры основывается на соображениях декоративности и комфорта.

Для спальных комнат матовая поверхность подойдет лучше.о Однородная поверхность успокаивает, не отражает свет. Следовательно, в помещении с матовыми покрытиями проще уснуть. Глянцевая поверхность подходит для гостиной или кухни, придавая им нарядный вид. На глянцевом покрытии отчетливо видны следы от ног, а спальная комната подразумевает, что в ней постоянно ходят босиком. Потому отчетливые следы на покрытии не нужны. На зеркальной поверхности лучше видны и пятна.

Использование глянцевого пола означает, что его придется уберегать от царапин и иных механических воздействий. Для этого на мебельные ножки надевают специальные прорезиненные накладки.

Но и у глянцевой поверхности есть свои плюсы. Она наполняет помещение светом, отражая его от поверхности, дает визуальное ощущение увеличения пространства.

Глянец подходит для современных дизайнов интерьера, а матовый пол – для классических стилей.

Выбирать ламинат непросто, потому что на рынке предлагаются самые разные оттенки и цвета. Чтобы решить для себя эту проблему, следуйте предложенным выше рекомендациям.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Юлия 27.08.2018 05:39

Добрый день! Подскажите, где могут продавать голубой, синий ламинат или же красят его, не могу найти ни один магазин в котором продавался бы такой ламинат,или может его красят? желательно в г.Новосибирске. Заранее спасибо.

Adblock detector