Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды ламината для полов загородного дома. Какой ламинат выбрать для дачи?

760 0

Оборудование собственной дачи сопряжено с решением многочисленных вопросов, связанных с условиями дальнейшей эксплуатации и содержания постройки. Зачастую дача используется сезонно или периодически. В связи с этим предъявляют особые требования к материалам для оформления интерьера. Перепады температур и влажности воздуха сокращают сроки их эксплуатации. Особая нагрузка возлагается на основание для напольного покрытия и сам материал, из которого оно изготовлено. Зачастую владельцы предпочитают выбирать для дачи ламинированные панели. Чтобы правильно подобрать такое покрытие, стоит ознакомиться с их характеристиками и возможностью применения в сложных условиях.

Пол из ламината

Характеристика ламината

Ламинированные покрытия характеризуется параметрами, которые определяют сферу использования: износоустойчивостью, защищенностью от воздействия влаги и звукоизоляционными качествами. Конструкция панелей состоит из трех слоев материалов различного назначения. Нижний придает упругость и изолирует панель от проникновения влаги, средний (основной) – каркас жесткости из ДСП, и последний представляет собой декоративное оформление, имитирующее поверхность дерева или плитки. Сверху их защищает полимерный материал, определяющий класс износоустойчивости материала.

Пределы износоустойчивости приоритетны при подборе элементов отделки. На рынке строительных материалов встречаются ламинированные панели, разделенные на шесть классов, в диапазоне маркировок от 21 до 33. Сегодня на рынке представлены материалы и 34 класса. Панели ниже 31 класса для использования в качестве напольного покрытия для дачи рассматривать нецелесообразно.

Важно! При приобретении ламинированных панелей для напольных покрытий убедитесь, что маркировка соответствует параметрам дальнейшей эксплуатации изделия.  

  1. Ламинат 31 класса представляет собой панель с защитным полимерным покрытием до 0.2 мм толщиной. Толщина изделия не более 10.0 мм. Для применения как напольное покрытие на даче принимается условно. При постоянно работающем отоплении, умеренных условиях влажности допускается его монтаж в помещениях с наименьшей проходной нагрузкой. Материал подвержен технологическим изменениям от перепада температур и механических воздействий.

    Ламинат класс 31
  2. Ламинированные панели 32 класса – популярный материал. Толщина панели не более 12.0 мм, при этом защитный слой – 0.4 мм. Рекомендуется для применения в оформлении помещений со средней нагрузкой, в том числе офисах, квартирах, частных домах и дачах. Класс изделия позволяет говорить об умеренных качествах устойчивости к механически нагрузкам, возникновению царапин. Для долговременного использования предпочтительны условия с постоянным отоплением и соблюдением режима влажности воздуха. Цены на данный вид материала демократичны, что становится достаточным аргументом для владельцев.

    Напольное покрытие из ламината класс 32
  3. Изделия из ламината 33 класса – это наиболее подходящий материал для использования на дачах и в других помещениях с непостоянным режимом обогрева и изменяющейся влажностью. Ламинированную панель такого класса выпускают толщиной от 10.0 до 12.0 мм. Для защиты применяется специальный слой толщиной не менее 4.0 мм. Рекомендуют такое покрытие для помещений с интенсивной пользовательской нагрузкой. Специальные составы обеспечивают надежную устойчивость к перепадам влажности. Морозостойкость минимальна. Допускается использование на улице.
  4. Влагостойкий ламинат (иногда его называют нано-ламинат) имеет повышенную устойчивость к воздействиям внешней среды. Относится к 34 классу. Морозостойкий в достаточной степени для размещения на открытых площадках и формирования полов на даче. Сфера использования разнообразна, от оборудования ванных комнат до установки в неотапливаемых помещениях, в местах значительной концентрации людей и даже бассейнах. Без сомнений, ламинат водостойкий подойдет для уличного крыльца на даче.​
Оформление крыльца

Особенности укладки ламината на даче

Дачные домики оборудуют ламинированных напольным покрытием, когда делают ремонт. В этом случае наверняка старый пол изготовлен из деревянной доски. В зависимости от температурных режимов и влажности окружающего воздуха она деформируется: в жаркую погоду рассыхаясь, в остальное время разбухая. Главной задачей подготовки перед укладкой ламинта считают нивелирование таких изменений.

Важно! Наряду с досками старого пола стоит проверить состояние лаг, наличие достаточной вентиляции полостей под ним. При обнаружении разрушений рекомендуют доски и лаги снять, провести заливку основания бетоном.

Следующим важным моментом становится обязательное выравнивание поверхности базового покрытия. Для этих целей применяют плиты ДСП или толстой фанеры. Кроме функции выравнивания, такая мера обеспечивает целостность поверхности и исключает «выкручивание» отдельных половиц. Укладку проводят двумя слоями материала, обеспечив перекрытие стыков.

Обязательно использование подложки из натуральных материалов (картон, пробковые варианты) для обеспечения плавного отвода накопившейся влаги. Если полы расположены близко к поверхности земли (на даче частое явление) обязательно вначале укладывают полиэтиленовое покрытие, которое ограничивает проникновение влаги от поверхности земли и попадание в дом различного рода живности.

На даче укладывают ламинат по общепринятым правилам. Порядок проведения монтажных работ стандартен для всех видов покрытия. Если имеется возможность вместо деревянного пола использовать для основания бетонную стяжку – это лучшее решение, хотя оно вызовет дополнительные финансовые расходы и затраты времени.

Укладка ламината

После ознакомления с характеристиками ламинированных полов, возможностью их применения на даче вы сможете ответить себе на вопрос, какой ламинат выбрать? Останется только приобрести сопутствующие укладке пола из ламината материалы (утеплитель, расходные компоненты) и с соблюдением технологии монтажа выполнить работы самостоятельно. Однако, если уверенность в своих силах отсутствует, то привлечение для таких работ профессионалов соответствующего профиля станет правильным решением.

Пример установки ламинированных половых панелей приведен в размещенном ниже видеоматериале.

Видео 1. Монтаж пола из ламината.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...