Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно уложить паркетную доску из дуба на пол?

292 0

Элитными и изысканными всегда считались паркетные покрытия. Для изготовления доски используются различные породы древесины, но всегда лидировала паркетная доска из дуба. Она имеет много достоинств по сравнению с другими напольными покрытиями. По этой причине каждый бренд содержит коллекции с дубовым слоем. Тем более есть возможность ему придать любой цвет: антик, золотистый или коньячный и др.

Особенности напольного покрытия

Дубовая паркетная доска из-за своей твердой древесины не боится повышенной влажности. Древесина имеет светлую заболонь и коричневое ядро, а на срезе заметны кольца и широкие прослойки между ними. С годами натуральный дуб темнеет. Если обработать его тонирующими средствами, он может быть любого цвета: красного или мокко.

Паркетная доска Дуб карамель является очень распространенной

Важно! Дуб имеет высокие эксплуатационные характеристики, такая древесина прочнее, чем ясень, долговечнее. На дубовую продукцию производители дают гарантию до 30 лет.

Паркетная напольная доска Гранд Парте Дуб ориджинал

Она изготавливается из древесины, которая подвергается качественному просушиванию и специальной обработке.

Напольное покрытие из него создает устойчивую к изнашиванию поверхность. При соблюдении эксплуатационных правил, она служит долго. Твердость, плотность, а также прочность древесины способствует тому, что вес материала повышенный по сравнению с другими.

Такие дубовые полотна плотно ложатся на поверхность и не отходят от основания даже по прошествии длительного времени, скрипеть они также не будут.

Паркетная доска, имеющая дубовый лицевой слой, используется совершенно в разных интерьерах. Он прекрасно поддается обработке, его тонируют, придают вид состаривания, брашируют либо стилизуют под другую экзотическую древесину. Паркетная напольная доска из брашированного дуба перед тем, как придать ей состаренного вида, подвергается некоторым процедурам. Для такой дубовой доски пропиткой служит масло.

Паркетные доски с дубовым слоем смотрятся в любом интерьере. В классическом стиле дубовый материал используется под масло или лак. Для стиля кантри или прованс подойдет паркетная доска дуб медовый. Брашированный паркет отлично вписывается в стиль фьюжн либо шале.

Такое покрытие имеет различную тонировку и подобрать его можно под необходимый оттенок, который сочетается с цветовым решением всего помещения. Паркетная напольная доска из дуба пользуется большой популярностью.

Классификация изделий

Однополосный вид покрытия дубовой древесиной состоит из цельной полосы. Основной классификацией такой паркетной доски из древесины становится число полос, которые находятся в верхнем слое.

Паркетные дубовые ламели бывают:

  • Трехполосные. Они состоят из трех склеенных между собой ламели из массива дуба, которые схожи на паркет.
  • Двух полосные имеют два слоя из ценной древесины.
Двухполосный материал
  • Однополосные имеют одну цельную паркетную доску, которая изготавливается из дубовой древесины. После укладки они ничем не отличаются от массива. Паркетная напольная доска однополосная из дуба имеет прекрасные отзывы и цену, которая превышает предыдущие виды. С такими паркетными полами можно стильно оборудовать поверхность, смотрится она респектабельно. Не весь дубовый паркет имеет одинаковый вид, некоторые из них имеют выраженный узор и насыщенный цвет как, к примеру, Дуб янтарный. На других поверхностях присутствуют сучки и другие естественные дефекты. Все зависит от сортировки материала.
Однополосный материал

Сорт древесины

Он отличается по виду распила, такие из них как двух и трех полосные разделяются на:

Эксклюзив – этот сорт имеется только у нескольких производителей. В этом случае материал получается одинаковой расцветки, имеющий ровный рисунок, без дефектов. Тонировка при этом может быть разнообразной, Дуб янтарный или красный. Цена на такой товар высокая.

Сорт эксклюзив

Паркетная доска селект – это также сортировка высокого качества. Она имеет одинаковое направление годовых колец и однотонную расцветку. Не наблюдается дефектов либо сучков, он отлично сочетается с классическим интерьером. Цена также высокая. Паркетная доска Дуб селект отличный вид древесины, который имеет прочность, а также устойчивость к агрессивной среде. Также присутствует разнообразная текстура с достойными эксплуатационными качествами.

Совет! Выбирая паркетную доску, важно учесть дизайн помещения. Не стелите ее на кривой пол, хотя небольшие неровности можно изгладить при помощи специальной подложки из пробкового материала или полиуретана.

Монтируется паркетная доска типа Дуб селект замковой системой. Никаких крепежных элементов не используется. Она признана одной из качественных и надежных материалов. Паркетная доска Дуб коньяк также будет служить длительный период, и даже частичная замена будет производиться не скоро.

Дуб селект в интерьере

Радиал – это плашки, которые имели радиальный распил. По тону бывают небольшие расхождения. Рисунок равномерный, присутствуют незначительные сердцевидные лучи. Дефектов наблюдаться не должно, но сучки могут быть небольшие. Цвет древесины может быть разнообразным: Дуб янтарный, нордик или мокко.

Дуб янтарный в интерьере

Паркетная доска Дуб натур – этот материал отличается по цвету, а также по текстуре, поэтому имеет пестрый вид. В этом виде допускаются незначительные заболони, а также средние по величине сучки, но дефектов нет. Такая паркетная доска Дуб подходит к стилю кантри, а также прованс или шале. Стоимость приемлемая. Покрытие может иметь цвета: белый, золотой или Дуб капучино.

Дуб натур в интерьере

Рустик – это материал, сочетающийся со стилем кантри, шале либо прованс. Покрытие отличается по рисунку и цвету. Оно может содержать заболонь, небольшие сучки и дефекты, а также трещины и сколы. Производители в некоторых случаях специально делают на поверхности Рустик незначительные дефекты для придания состаренного вида. Цена на такие материалы не большая. Но положительный эффект, особенно состаренная дубовая паркетная доска Рустик, производит на многих.

Тип материала Рустик в интерьере

Брашированная паркетная доска – это материал, который подвергается особой технологии, заключающейся в соскабливании металлической щёткой верхнего слоя древесины. Таким образом придается паркетной доске искусственного вида состаривания. Затрагивается только мягкий слой дерева, такого как дуб, ясень, а также лиственницы и ореха. Они могут быть двухполосные или трехполосные. Экономным вариантом становятся трехполосные, а самыми дорогими однополосные.

Трехполосный тип материала

Брашированная паркетная доска имеет выраженный яркие узор, заметны годичные кольца и волокна дерева. Как правило, паркет изготавливается из натуральной древесины, используя специальную технологию. Она становится разновидностью напольного покрытия такого как: ламинат, массив. Когда выполняется обработка, есть возможность не прикасаться к тем частям, где находится мягкий участок, располагающийся между кольцами и уплотнениями. Разница не значительная, но ощущается явно выраженная фактура дерева.

Выраженная фактура на поверхности пола

Процесс браширования производится на фабрике методом удаления одного из слоев, который подается для обработки и выполнения промежутков и углублений. Твёрдые участки остаются не тронутыми. Затем все поддается полировке и можно использовать для дальнейшего покрытия масло либо лак. Дополнительно используют рельефную тонировку для колец или узора. В окончательном результате брашированная паркетная доска приобретает необычный вид.

Необычный вид брашированного изделия

Положительные характеристики

Преимуществом дубовой паркетной доски становятся отзывы. Они говорят о том, что паркетное покрытие, имеющее лицевой слой из дуба может прослужить до 50 лет.

  • Устойчивость к повышенной влажности обеспечивается за счет высокой плотности. Поэтому укладывать такой материал можно в помещении, где уровень влаги большой.
  • Дубовый слой усиливает качества звукоизоляции напольного покрытия. Природная теплоотдача придает комфортности существующей поверхности.
  • Слой, находящийся на лицевой стороне из дуба придает большей износостойкости уложенного покрытия. Укладывается такое покрытие в тех местах, где большая проходимость людей: в различных офисах, коридорах, а также на кухне.
  • Дубовая поверхность не гниет, так как имеет высокую к этому устойчивость. Не портится из-за грибка или плесени, а также от других вредоносных микроорганизмов.
  • Обработке поддается легко. Благодаря такой текстуре есть возможность расширять возможности дизайна, устанавливая напольное покрытие. Можно насчитать только в одном бренде несколько десятков разных видов обработки. Затем осуществляется дополнительная обработка, которая включает масло или лак.
Поверхность под маслом

Как производится установка паркетной доски, посмотрите в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...