Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование белой паркетной доски в дизайне интерьера, ее преимущества

334 0

Паркет в качестве напольного покрытия сегодня популярен. Но если говорить о белом цветовом решении, вопрос сложнее, и он заслуживает особого внимания.

Белый пол в интерьере

Из чего производят светлый и практически белый паркет?

  • в первую очередь стоит обратить внимание на клен. Его древесина отличается целым цветом, с несколько красным или даже желтым отливом;

Важно! Паркет из кленовых пород имеет свойство темнеть в процессе эксплуатации. Плюс ко всему это дерево-хамелеон, что при различном освещении и окружающем пространстве выглядит по-другому;

  • дуб — считается самым популярным материалом для создания паркетного напольного покрытия. Все потому, что он отличается высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и долговечностью. Эту породу древесины чаще поддают выбеливанию. И тогда покрытие становится светло-серым или кремовым. При желании, с широкого ассортимента продукции, вы сможете выбрать выбеленный паркет на свой вкус;
  • для создания линейки желто-белого паркетного материала для пола используется также ясень. Планки при этом отличаются крепостью, надежность и долговечностью. Они не поддаются скорому расслоению и не коробятся;
  • еще одной породой древесины для производства светлого паркета считается граб. Но в виду сложности обработки такого сырья, продукция из него не так популярна, как могла бы. Такое половое покрытие плохо истирается. Но при этом оно поддается расслоению и деформации под действием влаги, если последовательность и правильность технологического процесса не выполнялась в полной мере.

Важно приобретать паркетный материал из древесины граба исключительно у сертифицированных и престижных производителей, в качестве продукции которых вы не сомневаетесь. Настоящий цвет древесины граба — серо-белый;

  • и завершающий, но не последний из популярных материалов — береза. Она отличается белым цветом древесины, но с желтым или красным отливами. Такая порода дерева хороша в обработке. И если все нормы и правила технологического процесса соблюдены, то такой паркет прослужит вам на протяжении многих лет.

Береза поддается тонировке. Таким образом, ее маскируют под дорогостоящий материал. Но это не обязательно. Ведь фактура дерева и так самобытна и уникальна.

Белый паркет и его положительные стороны

  • использование белого или светлого оттенка паркетной доски в интерьере помещения позволит зрительного увеличить общее домашнее пространство. Особенно если сравнивать с паркетом темных и черных напольных покрытий;
  • любая мебель и прочие элементы декора на фоне белого пола играют новыми красками и смотрятся презентабельно, элегантно и дорого;
  • даже появившаяся пыль на поверхности паркетного покрытия в белом цвете будет не так заметна, как на темном.

Дизайны дома с полом в белом паркете уместны в некоторых направлениях, к примеру, это скандинавский стиль. Огромные окна, фактура из древесины и различные вязаные элементы прекрасно сочетаются с белоснежными поверхностями. И в этом случае говорится не только о напольном покрытии. Речь идет обо всем. Для современного минимализма белый паркет — идеальная возможность сделать помещение еще просторнее, чем оно есть на самом деле. Тогда как в классическом направлении тоже приветствуется светлое и белое напольное паркетное покрытие. Это акцентирует внимание на графичности дизайна.

Белый пол в дизайне гостиной комнаты

Не надо идти на поводу, и думать, что белое покрытие для квартиры или дома не подходит. Всем кажется, что светлый паркет имеет свойство сильнее пачкаться. Это заблуждение. Любой материал требует тщательного ухода, особенно паркет. И пачкается он одинаково. Сложность заключается в процессе уборки.

И здесь главную роль играет не столько цветовое воплощение напольного покрытия, столько его фактура. В действительности вымыть линолеум значительно проще, нежели паркет из натурального дерева или каменные полы. Тогда как с другой стороны, на светлом практически незаметно появления пыли. А на темных и черных паркетных досках она видна.

Конечно, если по белой паркетной поверхности будут ходить люди в грязной обуви или бегать собаки после прогулки в дождливую погоду, вам не избежать уборки. И лучше все вымыть сразу после появления грязи, не ожидая высыхания. Но может это и к лучшему? Разве плохо, что ваш дом будет чистым и светлым? Прекрасная стимуляция к совершенству!

Отрицательные стороны использования в дизайне дома белого паркета

Если говорить объективно, то существенным недостатком такого цвета полового покрытия становится только один. Это заметность и броскость малейшего дефекта на полу. И любая царапина, вмятина или неровность обязательно бросятся в глаза. На совершенном паркете несовершенства видны.

Паркетная доска белая и сфера ее применения

Чаще дизайнеры предпочитают сочетать белый паркет с белоснежными стенами. Но это не правило, и можно поиграть с контрастом, выделив стены в другие яркие оттенки.

Важно! Если вы решите интерьер сделать ярким и контрастным, поверхность стен лучше окрашивать частично. К примеру, белый паркет, часть белой и красной стены.

Выигрышно выглядит помещение с белым паркетом в направлении прованс, милитаризм, эко-стиле и даже классика.

Белый паркет в минимализме

Таким образом, можно заняться оформлением гостиной или спальни для получения особой элегантности и легкости. Но есть такие места в квартире, которые так и «просят» в них сделать напольное покрытие в белом цвете. И это ванная комната. Здесь так хочется чистоты. А само помещение чаще небольшое, и требует хотя бы визуального увеличения пространства.

Белый пол в ванной

Важно! Если вы все-таки решите использовать паркет в качестве напольного покрытия в ванной комнате. Обратите внимание, на влагоустойчивый и водоустойчивый материал. Это удовольствие не из дешевых. Но на сегодняшний день есть такая паркетная продукция, что не уступает по эксплуатационным качествам даже привычному для нас кафелю.

Не бойтесь использовать белый паркет в интерьере помещений дома или квартиры. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но результат того стоит. Более изысканного, элегантного и можно сказать, даже совершенного дизайна не придумаешь.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...