Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Назначение шпаклевки для паркета, состав и ее изготовление своими руками

902 0

Шпаклевка для паркета — бюджетный вариант ремонта для деревянных полов. Причем подобного рода работу выполнит новичок без особых усилий. Такое восстановление первоначального внешнего вида напольного покрытия не предполагает циклевания и снятия лакокрасочного слоя. Шпатлевка для паркета после полного высыхания поверхности принимает форму и текстуру планок древесины. А поэтому незаметна.

Функциональное назначение шпатлевки для паркета

Шпатлевка для паркета после высыхания

Использовать шпаклевочную смесь рекомендуется:

  • для заделывания зазоров и щелей между отдельными дощечками паркета. Эти дефекты могут образоваться в случае неграмотного монтажа напольного покрытия, в том числе во время эксплуатации. К примеру, после изменения микроклимата в помещении, смены температурных параметров и влажности. Шпатлевка планок разрешается во время шлифовки, когда наносится лак.
  • для придания напольному покрытию презентабельного внешнего вида после эксплуатации, когда бросаются в глаза сколы, трещины, пятна и прочие дефекты. При этом предварительно производится зачистка поврежденного места, а потом выравнивание тона с помощью нанесения шпаклевки.

Шпаклевочный состав и его разновидности

Приготовление шпатлевки для пола

В зависимости от назначения шпаклевка паркета может быть:

  • паркетная стартовая или базовая, которая используется для «грубого» устранения заметных ям и неровностей;
  • финишная шпаклевочная смесь применяется на завершающем этапе для финального выравнивания напольной поверхности;
  • универсальный состав шпаклевки для всех видов древесины используется одновременно на начальном и финишном этапе ремонта. В данном случае им выполняют как «грубую» работу, так и окончательное выравнивание пола.

В зависимости от состава шпаклевки подразделяются на виды:

  • гипсовая смесь заслужила популярность ввиду универсального назначения. Плюс ко всему этот состав обеспечивает надежное сцепление с поверхностью пола и имеет невысокую стоимость. Применяют и для «грубой» работы, и для финального выравнивания паркета.

Гипсовая шпатлевочная смесь для паркета
  • использовать масляную шпатлевку можно для различных пород древесины. Существенным минусом такого рода состава считается длительность высыхания ввиду наличия в масла. 
  • акриловая шпатлевка для паркета применяется для работ, связанных с удалением небольших дефектов напольного покрытия. Эта смесь отличается экологичностью, эластичностью и устойчивостью к механическому воздействию. Весомым минусом шпаклевки считается низкое прилипание смеси к краям планок паркета. В процессе эксплуатации зазоры увеличиваться, сопровождаясь выпадением шпаклевочного материала из щелей.
Акриловая шпаклевка
  • алкидная шпатлевка производится на основе масла льна, сои и других. Она вязкая, эластичная и поддается шлифованию. Используется для выполнения финишных работ. 
  • латексная смесь для паркета рекомендована к выполнению финальных декорирующих работ. При этом можно использовать при неровностях до двух миллиметров. В противном случае поверхностный слой паркета может пойти трещинами. Эта смесь прекрасно держится на поверхности, отличающейся гладкостью и равномерностью. Плюс ко всему стоит отметить паронепроницаемые характеристики латексной шпаклевки для пола. Стоимость такой продукции превышает цену стандартного гипсового стройматериала. 
  • смесь или дисперсия требует доработки состава. В данном случае нет необходимости в приобретении специального красителя. Можно взять остатки пыли верхнего паркетного слоя и смешать со смесью. В результате у вас будет отличный материал для выравнивания планок паркета с углублением до 6 мм. Это один из дешевых способов восстановления внешнего вида напольного покрытия.
Дисперсия для паркета

В зависимости от состава основы шпаклевки бывают:

  • шпатлевка на водной основе отличается скоростью высыхания и экологической безопасностью с точки зрения полного отсутствия токсических испарений;

Важно! Применять шпаклевку на водной основе не стоит для древесины твердых пород, к примеру, каштана, дуба или кедра.

  • шпаклевка на основе растворителя считается универсальным вариантом для шпаклевания паркета. Ее можно использовать для всех древесных пород, в отличие от состава на водяной основе. К существенным недостаткам материала относится огнеопасность вещества и резкий запах.

Как правильно подобрать шпатлевку по цвету?

Для выполнения шпаклевочных работ рекомендуется правильно подбирать цвет покрытия для пола. В противном случае результата вы не достигнете, и усилия будут насмарку. Чтобы подобрать оттенок шпаклевочной смеси для паркета, лучше делать состав самостоятельно.

Первый метод собственноручного создания шпатлевки для паркета

В данном случае вам стоит подготовить клей ПВА и древесную пыль, образовавшуюся после шлифования поверхности паркета. Смешав компоненты один к одному, вы получите пластичную массу.

К основным достоинствам подобного рода состава можно отнести:

  • идеальное цветовое совпадение; 
  • легкость изготовления смеси; 
  • отсутствие сложностей в процессе выполнения работ по шпаклеванию;
  • приемлемая цена.

Важно! Шпаклевочная смесь, которая предполагает использование клея ПВА, не отличается стойкостью к механическим воздействиям. В данном случае в процессе эксплуатации поверхностный слой может пойти трещинами, а шпаклевка выпасть из щелей.

Второй метод создания массы

Используемые компоненты:

  • олифа — 500 г;
  • клей животного происхождения — 100 г;
  • сиккатив в жидкой форме — 25 г;
  • жидкое мыло;
  • мел.

Способ приготовления смеси

Изначально рекомендуется подогреть животный жир до жидкого состояния. И уже в него высыпаются и вливаются остальные компоненты самодельной шпаклевки. При этом мел в виде порошка добавляется до тех пор, пока не получится консистенции «жидкая сметана».

Благодаря тому, что в итоге вещество получится прозрачным, его можно применять для выполнения работ шпатлевания паркета любых древесных пород. Но при этом обратите внимание, что нанесение такого состава производится в теплом виде.

Важно! В строительных магазинах имеется специальная жидкая масса, добавив в которую древесную пыль, вы будете иметь уже готовое вещество для шпаклевки паркета.

Третий метод создания шпаклевочного состава собственными руками

В данном случае в качестве основы выступает паркетный лак, что подходит по цвету напольному покрытию. В него рекомендуется добавить мелко наструганные остатки планки паркета и довести смесь до однородной консистенции с лаком. Если у вас есть эпоксидный состав, его можно использовать вместо паркетного. В этом случае добавление древесной стружки производится до того времени, пока смесь не будет напоминать пластилин.

Правильное нанесение шпаклевочной массы

Работы по нанесению шпатлевки

Перед тем как приступать к работе по шпаклеванию паркета, рекомендуется тщательно очистить поверхность пола от пыли и грязи методом влажной уборки. При этом шпаклевание паркета выполняется при любых работах, как в процессе первичной укладки, так и во время ремонта отдельных планок.

Нанесение смеси производится с помощью стандартного металлического шпателя небольшими круговыми или полукруговыми движениями. Только так вы сможете обеспечить заполнение швов и зазоров шпаклевочным материалом. После полного высыхания поверхности ее можно полировать.

Выполнение шпаклевки паркета своими руками — задача простая. Здесь главное — правильно подобрать цвет массы или создать ее своими руками.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector