Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие могут быть причины вздутия паркета и что делать при попадании воды

1290 0

Паркет – элегантное напольное покрытие, но в процессе эксплуатации его поджидают неприятные моменты, такие как вздутие планок. Произойти это может по многими причинами, потому и действовать придется по-разному.

Вздутие паркета – крайне неприятно

Причина вздутия

Вздуваться паркетный пол может из-за различных факторов, и во всех случаях виновником выступает влага. Но как она могла туда попасть, в этом стоит разобраться.

  • Если на пол не проливалась жидкость, то она туда попала в иной форме – парообразной. Стоит проверить влажность в помещении. Она должна быть в пределах 40-60%.
  • Влажность в помещении в норме, следовательно, она впитала влагу снизу. Возможно, это отсутствие гидроизоляционной пленки под паркетом или нарушение технологии укладки. Если под помещением с паркетом находится соседское помещение с высокой влажностью, то влага проникает в перекрытие и конденсируется под паркетом.
  • Если были прецеденты с попаданием воды на поверхность паркета из-за утечки радиатора или вздыбился паркет после соседского потопа.
  • Нарушение технологий монтажа. По неопытности и незнанию правильной технологии укладки паркета не оставляют технологические зазоры по периметру помещения или укладывают на влажное бетонное основание.

Как видно, причины простые и экспертиза с гигрометром (прибор для измерения влажности помещения) поможет узнать, из-за чего это произошло.

Причина повреждений

Совет! Чтобы исключить последний фактор, нужно требовать соблюдения технологии укладчиками или делать монтаж самостоятельно.

Как поступать при попадании воды

Когда на паркетный пол пролилась вода, нельзя медлить, потому что это выйдет боком в виде вздувшихся панелей. Нужно быстро собрать жидкость с поверхности пола, чтобы покрытие повредилось не так сильно.

Вода быстро проникает в стыки панелей, потому как бы быстро лужа не была убрана, все равно нужна хорошая вентиляция в помещении. Нужно открыть окна и оставить в таком положении, чтобы пол высох быстрее. Если не среагировать оперативно на возможную угрозу, то придется впоследствии, держась за голову, искать информацию на просторах интернета наподобие: «паркет вздулся, что теперь делать?».

Если покрытие успело впитать в себя влагу или она попала под него, то в скором времени придется менять поврежденные участки.

Вздувшийся паркет нужно частично ремонтировать

Но в первую очередь необходимо выждать, пока доски высохнут, только после этого их меняют. Подбирают новые планки по цвету и виду древесины, по размеру. А влажные планки имеют иные размеры.

Замена участка пола

При небольших масштабах повреждения напольного покрытия не нужно менять полностью паркетный пол. Выполнить частичную замену планок несложно.

  • После высыхания пола снимаются дефектные участки. В таком случае помогут запасы, которые остались от первой партии. Если же паркетный пол художественный, то просто так заменить планки не удастся. Придется восстанавливать, а это под силу только профессионалам.
  • После удаления поврежденных планок нужна оценка проникновения воды под покрытие. Если она задержалась на гидроизоляции, то первым делом нужно высушить его поверхность. Нельзя использовать фен, потому что горячий воздух может прожечь гидроизоляционную пленку.
  • Нужно вытереть конденсат с поверхности и оставить сушиться. Можно использовать электрическую печку-пушку, чтобы влага быстрее высохла на поверхности пола.
  • Вычистить грязь между планками.
  • После того как поверхность вычищена от грязи и высушена от воды, устанавливают новые планки.

Совет! По рекомендациям мастеров лучше использовать жидкие гвозди, они обеспечат хорошее соединение планок с поверхностью.

  • Финишной частью работ является шлифовка покрытия и покрытие новым слоем лака. Для циклевки паркета используются специальные инструменты для снятия слоя древесины по направлению волокон. При выполнении шлифовки не стоит волноваться, что снятый слой в 2-3 мм большой. Планки имеют толщину не менее 10 мм, потому можно выполнять подобные действия по приданию новой жизни паркету еще раз, как минимум. 
  • Поверх подготовленной поверхности наносится лак. Для этого используют валик с мелкими ворсинками. Наносить лак желательно в 2-3 слоя. Тонкие слои лучше распределяются по поверхности и не появляются участки с разной степенью окраски. Каждый последующий слой наносят после полного высыхания предыдущего. Время между нанесениями зависит от типа лака: одни способны высохнуть за несколько часов, другие — за пару дней.Как видно, выполнить эти действия просто. Но они являются вынужденными, а чтобы не выполнять их, нужно заботиться о напольном покрытии.
Нужно соблюдать технологию, чтобы планка не могла впоследствии вздыбиться

Советы для увеличения срока службы паркета

Паркетный пол пролежит намного дольше, если будут учтены следующие факторы помещения:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность в пределах в 40-60%. Потому укладывать паркетный пол в ванной или кухне крайне не советуют.
Стелить в местах, подверженных постоянному попаданию влаги, лучше не стоит
  • отсутствие перепадов температуры; 
  • не советуют укладывать паркет и в прихожей, где он будет постоянно стираться и требовать частых ремонтных работ.

Если соблюдать требования микроклимата и среды использования, то паркетный пол будет радовать долгое время. Паркет имеет прекрасную природную красоту и является экологически безопасным продуктом, потому он так популярен.

При локальном повреждении не нужно прибегать к масштабным ремонтным работам, можно обойтись частичной заменой поврежденных планок и покрытием напольного покрытия новым слоем лака.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector