Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Описание воска для паркета, плюсы и минусы, технические характеристики материала

458 0

Напольные материалы в процессе эксплуатации подвергаются испытаниям на прочность. Здесь и случайно упавшие на пол тяжелые вещи, и перемещение громоздких предметов интерьера, и многое другое, что может в конечном счете привести к появлению на поверхности пола потертостей, вмятин и прочих разновидностей дефектов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хозяйственный человек желает, чтобы приобретенные им напольные материалы, даже по прошествии нескольких лет, выглядели как новенькие.

Масло для паркета

В статье речь пойдет о паркетном масляном воске. Благодаря ему удается избавиться от появившихся на поверхности паркета дефектов,  вернуть напольному материалу прежний вид.

Благодаря нанесенному на поверхность паркета маслу удается повысить влагостойкость напольного материала в целом. Кроме того, защищенная воском поверхность надежно защитит пол от выгорания под воздействием прямых солнечных лучей.

Но говоря о преимуществах воска, нельзя обойти стороной и некоторые связанные с ним предосторожности. Об этом и пойдет речь в статье.

Плюсы и минусы использования воска

Начнем с того, что из себя представляет описываемое защитное покрытие. Воск для паркета — тягучий материал, обладающий высокой температурой кипения. Благодаря данным качествам и объясняются влагоотталкивающие свойства воска.

Влагоотталкивающие свойства для паркетной доски после покрытия пола воском

В отличие от разрекламированного лака, который по сути является одним из наиболее распространенных защитных слоев, паркетный воск обладает приятным ароматом. К тому же он не содержит в своем составе вредных компонентов, содержащихся в лаке.

Но если вас интересует полный перечень преимуществ воска перед прочими разновидностями защитных покрытий, то они следующие:

  1. Отсутствие в  составе опасных для здоровья химических веществ. Поэтому паркетный воск — одно из наиболее экологически безопасных защитных покрытий.
  2. Прозрачность, он не скрывает внешний вид текстуры древесины.
  3. Затвердевшая восковая поверхность приятна на ощупь. Поэтому, если вы выбрали паркетный воск, то можете впоследствии смело перемещаться по поверхности пола босиком.
  4. Воск повышает эксплуатационные характеристики паркета.
Напольное покрытие и натирание его маслом без цвета

Если же описывать нанесение на паркет масла, то стоит акцентировать внимание на том, что воск не просто покрывает поверхность паркета, а впитывается в него.

Поэтому не стоит впоследствии удивляться тому, что рельефность уложенного деревянного пола так великолепно проступает и прощупывается сквозь слой масла.

Указав на преимущества данного защитного покрытия, стоит упомянуть и о некоторых недостатках и неудобствах при работе с ним.

Обработка паркета воском требует ряда подготовительных работ. И несмотря на великолепный внешний вид покрытого маслом пола, он быстро загрязнится, и вам придется его регулярно мыть. Причем мыть такие паркетные полы необходимо специальными средствами, перечень которых можно запросто узнать из документации.

Игнорирование последнего пункта приведет к тому, что повредится нанесенное ранее защитное покрытие и нужно будет срочно предпринимать соответствующие меры по исправлению ситуации.

Еще одним предостережением, с которым следует обязательно ознакамливать желающих приобрести такое защитное покрытие, будет то, что покрытый маслом паркет болезненно отреагирует на ряд перечисленных далее вещей.

Если вы, к примеру, в комнате, в которой уложен паркет, захотите расположить несколько громоздких и тяжелых деталей интерьера, то приготовьтесь к определенным последствиям.

Покрытый маслом паркет болезненно воспримет длительный контакт с металлическими частями вашей мебели. Например, такими, как металлические ножки кровати. В месте контакта с полом через время обязательно появятся характерные затемнения, бросающиеся в глаза.

То же касается и воды. Несмотря на влагостойкие свойства этого средства, не рекомендуется подвергать поверхность паркета длительному воздействию влаги.

Таким образом, если вы случайно разлили на пол жидкость, то необходимо сразу же ее убрать. Если же вы проигнорируете данное предостережение или забудете это сделать вовремя, то приготовьтесь к тому, что на поверхности паркета появятся белые разводы и полосы.

Разновидности и цвета воска

Различные защитные напольные материалы отличаются составом, консистенцией. То же можно сказать и о воске. Он может быть жидким, пастообразным или твердым.

Какое средство лучше выбрать?

Жидкий воск обладает всеми необходимыми свойствами качественного защитного слоя. В отличие от других консистенций, он гарантирует вам простоту нанесения на подготовленную поверхность пола.

Жидкое напольное покрытие является выбором опытного мастера. Особенно если в конфигурации пола много труднодоступных мест.

Пастообразное защитное покрытие является компромиссным вариантом между жидким и твердым паркетным воском. Его  легко наносить на поверхность пола.

Что же касается твердой консистенции, то такое защитное средство должно быть предварительно разведено водой.

Это не означает, что, выбрав его, вы столкнетесь с кучей неудобств. Скорее наоборот, у вас появится возможность регулировать самостоятельно качество консистенции. При должной сноровке и внимательности вы сможете подобрать консистенцию смеси так, чтобы ее оттенок совпадал с оттенком паркета. Впрочем, подобными изысканиями занимаются только опытные мастера.

Подбор типа паркетного воска без цвета для вскрытия

Рассмотрев разновидности консистенции описываемого в этой статье защитного слоя, следует уделить пару слов и составу паркетного воска.

Наверняка вам не раз попадались на глаза составы на основе масла, либо воды и полимеров. Каждый из них по-своему хорош, но давайте рассмотрим эти средства поподробнее.

В первом случае вы будете иметь на руках пропитку, в составе которой содержится масло. Добавляют его не просто так, а из-за особых свойств, которыми оно способно наделить пропитку.

Благодаря содержавшемуся в пропитке маслу она намного быстрее затвердевает и имеет красивый, слегка блестящий оттенок. Впрочем, если вы хотите, чтобы паркет всегда выглядел как новый, то вам необходимо наносить пропитку на основе масла не реже, чем пару раз в год.

Альтернативой описанной выше пропитке служит паркетный воск с добавлением воды и полимеров. Подобную консистенцию называют полиролью. Наносить на пол рекомендуют исключительно по необходимости. Только тогда, когда он уже потерял былой вид и требует обновления.

В отличие от маслосодержащих пропиток, полироли и другие средства могут иметь как матовый, так и глянцевый оттенок.

Впрочем, раз уж мы уж заговорили об оттенках, наносимых на поверхность паркета пропиток, то следует рассказать, какие варианты имеются.

Приобретаемая пропитка на основе масла может быть нескольких типов: бесцветной, темного цвета или отбеливающей.

Как вскрывают пол пропитывающим веществом без цвета

К примеру, вы обладатель пола из дорогих сортов дерева. И вам не хотелось бы терять естественный вид такого паркета. Какое средство в этом случае посоветовать?

Во-первых, как вы уже поняли из данной статьи, пропитки на основе паркетного воска деликатно защищают пол, частично впитываясь в основу. Поэтому, выбрав бесцветный вариант пропитки, вы усилите эксплуатационные характеристики паркета, сохраните цвет.

 

Если же вы хотите разнообразия, то подойдет темная пропитка. Темное масло имитирует оттенок древесины дуба или вишни.

В случаях же, если пол выложен из планок светлого оттенка, то вам нужно присмотреться к отбеливающему варианту воска для паркета. Он считается нейтральным и сберегает естественные оттенки паркета.

Подготовка пола к нанесению масляного средства

Как вы уже поняли из статьи, перед тем как приступить к нанесению на паркет защитного слоя, его следует предварительно подготовить.

Если на паркет ранее уже был наложен защитный слой, то его следует аккуратно удалить. Сделать это можно при помощи специальных растворителей, которые впоследствии необходимо удалить.

Для подготовки напольных материалов перед вскрытием специальным средством необходимо натереть паркет

Для удаления политуры необходимо использовать подготовленную заранее наждачную бумагу.

Далее воспользуйтесь щеткой. Только с помощью щетки можно добиться тщательной очистки скопившейся в складках половиц и трещинках пыли и прочего мусора.

На следующем этапе подготовки паркета к нанесению на него воска произведите шлифовку пола. Обычно в таких случаях используют специальные шлифовочные машины, упрощающие и облегчающие данную работу.

Только после того, как удалена появившаяся в процессе работы пыль, можно приступать к нанесению на паркет масляного средства.

В завершение статьи хочется акцентировать внимание на том, что пропитку без цвета на основе масла следует наносить сразу же после процесса полировки. Рекомендация эта актуальна потому, что в этот момент поры древесины открыты. Соответственно, подготовленная пропитка намного качественнее схватится с поверхностью паркета.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...