Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика террасного масла, его преимущества и как сделать правильный выбор

2972 0

Дерево – востребованный материал, который отличается долговечностью эксплуатации и устойчивостью к износу. Но несмотря на это, древесина требует специализированного ухода и защиты. Для этого стоит воспользоваться маслом для террасной доски, задачей которого становится обеспечение прочности и роскошный облик древесного настила.

Нанесение террасного масла на древесное напольное покрытие с целью защиты

Внимание! Террасное масло – универсальный продукт с широким спектром достоинств. Дополнительно выделяют защиту от влаги и УФ-лучей. После обработки дерево приобретает матовость или глянец, устойчивость к появлению грибка и загрязнениям.

Преимущества использования покрытия

Масло для террасной доски любого типа имеет немало преимуществ. Многие считают, что такой продукт можно заменить лаком, но это не так. Лак имеет два недостатка – недолговечность и быстрая стираемость. Пленка лака лущится с течением времени, открывая древесину для негативных воздействий. Еще один серьезный минус лака – неспособность древесины «дышать», что портит внешний вид.

Нанесение специального защитного масла, в составе которого колорант

Среди достоинств террасного покрытия стоит выделить следующие:

  • Не пузырится.
  •  Отталкивает влагу.
  • Не шелушится.
  •  Повышает устойчивость к загрязнениям.
  •  Защищает от агрессивного воздействия УФ-лучей.
  •  Подчеркивает текстуру древесины, заботясь о внешнем виде материала. высыхания и трещин.

Опытные специалисты советуют использовать террасное масло, чтобы защитить доски от деформации, гниения и загрязнений. После того, как древесину обработали маслом, лакокрасочные материалы лучше ложатся на поверхность.

Разнообразие террасных масел

Сегодня ассортимент масел внушителен, поэтому к выбору продукции стоит подходить правильно. Среди многообразия продукции выделяют следующие варианты:

  • С натуральным воском.
  •  С колорантом.
  •  С антибактериальным эффектом.
  •  С антибактериальными добавками.

В зависимости от предполагаемой поверхности выбирают и вид масла. Для напольного покрытия лучшим вариантом станет состав с добавлением натурального воска. Его преимущество — повышенная прочность и устойчивость к появлению трещин.

Покрытие досок составом с помощью обыкновенной кисти

Если выбирается террасное масло для фасадов, стоит выбрать покрытие с антибактериальными смесями или колорантом. В этом случае достоинствами станут – повышенная защита от появления грибковой плесени, привлекательность внешнего вида. Для веранд открытого типа и древесных садовых дорожек подойдут масла с антискользящими добавками. Они позаботятся о комфорте использования в зимнее время, обеспечивая водоотталкивающие свойства.

Выбор стоит основывать и на конкретном виде древесины. К примеру, одним из востребованных пород считается лиственница. Она используется для создания террас и веранд. Среди достоинств выделяют устойчивость к гниению, чему способствует повышенное содержание смолы в составе. При этом никаких дополнительных обработок лиственница не требует. Использование террасного масла для лиственниц – возможность сохранить эксплуатационные характеристики, предотвратить потерю цвета от солнечных лучей и загрязнений.

Сами масла имеют синтетическую или натуральную основу. Выбирать следует исходя из того, поверхность снаружи или внутри помещения придется обрабатывать. Для покрытия пола внутри дома применяют масла с натуральными компонентами, однако стоимость такой продукции высока.

Каким производителям отдать предпочтение?

Сегодня много производителей, предлагающих качественное масло. Среди многообразия брендов стоит уделить внимание тем, кто действительно зарекомендовал себя с положительной стороны. Среди таких выделяют фирмы Tikkurila и Osmo. Главные достоинства обеих марок — ценовой диапазон и гарантия качества.

Террасное масло от финского производителя Tikkurila VALTTI, хорошо себя зарекомендовавшего

Tikkurila VALTTI – масло, которое производят в Финляндии. Оно отличается бесцветной текстурой. Наносить следует с помощью кисти или губки в два слоя. Иногда возникает необходимость в придании покрытию оттенка. Для этого в состав добавляют колорант. Среди преимуществ выделяют возможность использовать для древесины любого типа, повышение адгезивных свойств при покрытии старых древесных поверхностей. Среди характеристик выделяют следующие:

  • Время впитывания масла – 40 минут.
  • Рабочая температура, при которой рекомендуется наносить покрытие, составляет 20-22 градусов.
  • Стоимость покрытия варьируется от 1800 рублей в зависимости от конкретного типа.
  • Время высыхания масла составляет 8 часов.
Деревозащитное масло Osmo от немецкого производителя, пользующееся спросом

Еще один востребованный производитель – Osmo из Германии. Он предлагает универсальные масла, которые используют для обработки садовой мебели, декинга и любых древесных материалов. Продукт специально разработан с целью предотвращать растрескивание, разрушение влагой или потемнение цвета. Масло Osmo может стать и самостоятельным покрытием, и базовой основой. При этом, если выполняется первичная обработка, требуется два слоя материала. Если же есть желание обновить поверхность, наносят только один слой. Среди характеристик выделяют следующие:

  • Впитывается продукта длится около 40 минут.
  • Длительность сушки достигает 8 часов.
  •  Стоимость масла варьируется от 1925 рублей.
  • Диапазон рабочих температур, при которых наносят покрытие, составляет 20-22 градусов.
Распространенное защитное масло для террас от производителя Saicos Holz Spezialol

Также можно присмотреться и к другим производителям, которые предлагают достойные продукты. Один из них – Saicos Holz Spezialol. Это немецкая компания, создающая бесцветный состав, который отличается безопасностью и удобством применения, натуральными компонентами в составе, матовостью. Состав наносится стандартно с помощью подручных средств. Он не образует корки на поверхности и долговечен. Среди характеристик выделяют следующие:

  • Впитывается масло на протяжении 40 минут.
  • Сушка варьируется от 4-х часов.
  •  Диапазон рабочих температур стандартен – 20-22 градусов.
  •  Стоимость продукта варьируется от 1825 рублей.
Востребованный продукт для мягких древесных пород от эстонского производителя Pinotex

Еще один интересный производитель – Pinotex из Эстонии. Этот продукт становится лучшим вариантом для обработки древесины мягких пород, где нет необходимости в глубокой пропитке. Продукт отличается добавлением антибактериальных компонентов. Само масло бесцветное, но в него можно добавить колорант. Характеристики продукта следующие:

  • Стоимость от 1125 рублей.
  •  Впитывается покрытие за 40 минут.
  •  Сушка длится 6 часов.
  •  Рабочая температура продукта составляет 22-23 градуса.

Что учесть при выборе продукта?

При выборе масла следует определиться, в первую очередь, с  назначением. Это может быть декоративное покрытие, защитное или функциональное. Последнее предназначено для повышения стойкости древесины к износу, заботы о геометрии дерева. Декоративный материал позволит выделить рельеф, скрыть изъяны, выровнять тон. Задачей масла в данном случае становится опрятность и аккуратность внешнего вида древесины, насыщение глубиной тона, придание матовости или глянца.

Защитные продукты созданы с целью защитить покрытие от негативных воздействий. В частности, это грибковые образования, плесень, разрушения древесины преждевременного характера. В этом случае лучше выбрать продукт, в составе которого биоциды и активные вещества.

Наглядная демонстрация водоотталкивающих свойств террасного масла

Внимание! Ценовой диапазон продукта может отличаться. Он напрямую зависит от характеристик материала, предназначения. Также эффект имеет и популярность бренда.

Полезные рекомендации по самостоятельной обработке

Обработка поверхности маслом представляет собой простой процесс. Однако эксперты рекомендуют прислушиваться к ряду рекомендаций, чтобы работа с составом прошла легко. Среди основных советов выделяют следующие:

  • Доски следует тщательно почистить, избавить от пыли.
  • Подготовить необходимое для работы – кисть, валик, губка.
  • Наносить на сухую поверхность.
  • Длительность эксплуатации определяется качеством прокраски. Поэтому особой обработки требуют торцы досок.
  •  Покрытие наносят, как на тыльную, так и на видимую часть досок.
  •  Перед началом обработки во время самого процесса масло время от времени перемешивают.
  •  Нанесение масла следует выполнять вдоль древесных волокон.
  •  После окончания обработки инструменты чистят с помощью уайт-спирита.
  •  Масло начинает действовать в среднем через неделю.
Процесс покрытия террасной доски защитным маслом для повышения эксплуатационных и декоративных функций поверхности

Защита древесных поверхностей – хороший способ продлить срок службы, позаботиться о внешнем виде напольного или фасадного покрытия. Большинство масел универсальные, поэтому допускается их использование для покрытия пола, фасада, дорожек, садовой мебели, открытых террас. Однако выбор продукта должен быть правильным, чтобы добиться действенности свойств.

Если возникли вопросы, как правильно пользоваться террасным маслом, стоит ознакомиться с видео. Оно наглядно покажет тонкости работы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector