Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика террасной доски Вельвет, преимущества, особенности монтажа и уход

1372 0

Терраса – это место, которое используется для отдыха и общения с природой в комфортных условиях. Но чтобы на этой территории дома было удобно, обязательно позаботьтесь о качественном настиле. Оптимальное решение – это террасная доска вельвет из лиственницы.

Внешний вид террасной доски вельвет

Что такое террасная доска?

Так как терраса страдает от температурных перепадов и влаги, доска, уложенная на ней, отвечает важным качествам, среди них:

  • Прочность – это качество нужно, чтобы древесина выдерживала погодные капризы. К тому же интенсивные механические нагрузки присутствуют постоянно.
  • Комфортность – она не должна быть опасной: скользкой при попадании влаги.
  • Не впитывать влагу. Ведь если дерево наберет влаги, оно загниет и придется менять настил.
  • На ней не должны образовываться грибки, плесень – факторы, которые разрушают натуральный материал.
  • Отсутствие раздувания и растрескивания.

Казалось бы, эти критерии для дерева нереальны, по крайней мере, не все. Но это заблуждение, существует такая порода древесины, которая отвечает всем требованиям – это лиственница.

Она прочна, чтобы выдерживать постоянные перепады температуры и любое количество осадков. Террасная доска из лиственницы вельвет имеет отделку в рубчик – это препятствует скольжению. Влагу она не впитывает и при этом не растрескивается, так как сама по себе древесина влажная.

Обратите внимание! По техническим характеристикам с лиственницей сопоставим только дуб.

Что такое вельвет?

Как уже упоминалось, доска для террас вельвет имеет характерный рисунок в рубчик, причем он — не визуальный эффект, а отделка материала. Название получил от одноименной ткани такой структуры.

«Рубчики» на доске

Используется такая отделка для оформления досок из лиственницы и из других материалов. Ведь такая поверхность удобна и на веранде, балконе, у бассейнов, на садовых дорожках и т.д.

Чтобы создать из разных пород дерева стойкий к влаге вельвет, используются 2 технологии обработки материала:

  • Импренгированная. В этом случае материал с нарезанными рубчиками помещается в специальную камеру. В ней под давление и повышенной температурой происходит нанесение защитного состава. В таких условиях удается пропитать древесину на всю глубину. В результате выходят доски, которые отличаются стойкостью. На них не образуется плесень, для жуков она невкусная.
  • Термическая обработка – это выдержка материала при температуре от 170 до 220 градусов. Чтобы материал не стал пеплом, подогрев происходит при высокой влажности. В результате меняется структура древесины, а это сказывается на качестве материала. Она получает устойчивость к влаге, хотя первым методом удается достичь более высококлассных результатов.

Лиственница для создания вельвета обрабатывается первым методом, что в несколько раз подкрепляет природные технические характеристики материала.

Вельвет на террасе

Декинг или террасная доска используется не только для настила на открытых площадках у дома. В условиях загородного дома облагораживания требуют:

  • клумбы;
  •  газоны;
  •  альпийские горки;
  •  беседки;
  •  фонтаны;
  •  бассейн.

Не каждый загородный дом похвастается такими прелестями, но если уж они есть, то должны выглядеть статусно. Завершить ансамбль сможет терраса, которая способна своей стилистикой объединить элементы.

Территория у бассейна оформлена террасной доской

Настил на террасе деревянный, причем он должен быть комфортным для ходьбы в любое время года, в обуви или босиком, при солнцепеке или во время дождя. Характерные выемки не дадут поскользнуться. На натуральный материал можно спокойно становиться босыми ногами, это будет дополнительной массажной процедурой, что полезно для уставших ступней.

За счет использования лиственницы и специальной обработки удалось уйти от проблемы деревянного настила – недолговечности. По скромным подсчетам такая терраса прослужит пару десятилетий.

Характеристика материала

Лиственница имеет природную стойкость к влаге и многоразовым перепадам температуры в диапазоне от -50 до +50 градусов. Сваи из этого материала использовались еще при создании опорных элементов зданий в Венеции и Санкт-Петербурге. Лиственница имеет такие  качества:

  • Отсутствие искривления.
  •  Она не подвергается гниению.
  • Не поражает шашель и другие вредные насекомые.
  •  Она не дает развиваться грибкам.
  •  Дерево не расслаивается.
  • Вельвет не даст возможности загнать занозу в ногу.

Обратите внимание! Лиственница выделяет фитонциды, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшают настроение. Этот запах едва уловим, но приятен.

Параметры и классификация

Стандартная доска для террасы имеет сечение 20, 27, 32, 45 мм. По ширине вельвет — в пределах 90-140 см. Удобным и востребованным размером считается 140х27 мм. Что касается длины досок, то она бывают от 1,65 до 4 метров. Интервал в длине колеблется в пределах 50 см. Стоимость доски зависит от этих параметров.

Оригинальный вариант отделки террасной доски

Есть 4 стандартных сорта лиственницы, разделение идет в соответствие с состоянием лицевой стороны. На градацию физические качества не влияют. Классификация:

  • Экстра – это высший сорт, такая доска дорогая. На лицевой поверхности нет сучков, пятен от смолы, синевы, полос сердцевины. Допускается присутствие царапин и несквозных трещин небольшого размера. По качеству обратной стороны нормативов нет.
  •  Сорт А. Для него характерно отсутствие синевы, смолянистых пятен, выпавших сучков, несоструганных участков. Могут быт смоляные карманы, небольшие царапины, трещины.
  •  Сорт В. Такой сорт не имеет несоструганных участков, смоляных полос, отверстий от сучков, которые выпали. Допускаются механические дефекты, сердцевина, сучки в небольшом количестве.
  •  Сорт С. В небольших количествах присутствуют механические повреждения, отверстия от сучков. По остальным поверхностным дефектам ограничений нет.

Преимущества вельвета из лиственницы

У такого варианта настила для террасы масса преимуществ, среди них:

  • Отличные эксплуатационные характеристики. Это открывает возможность применения на открытых террасах и других участках: в беседке, банях.
  • Длительный срок использования. Этот как раз тот вариант, когда сделал и забыл.
  • Весь период использования настил сохраняет первоначальный вид, при этом никакой особенный уход ему не нужен.
  •  Доска лиственницы имеет приятную пастельную цветовую гамму, поэтому не будет проблемы, как вписать в ансамбль дома.
  • С такой доской сочетаются другие натуральные материалы, такие как камень. Это открывает возможности в применении материала не только в отделке террасы.
Цветовой ассортимент террасной доски

Особенности монтажа

Перед укладкой доски нужна подготовка поверхности, она заключается в выравнивании слоя почвы и монтаже опорных лаг. Расстояние между ними не более 1 метра. Чтобы на лаги было удобно класть доску, необходимо застругать, чтобы верхняя поверхность была не округлой, а плоской. При установке лаг нужно учитывать уровень пола на террасе, он должен идти с уклоном, чтобы на полу не застаивалась вода. Иногда как основа используется бетонная подушка.

Особенности укладки:

  • При монтаже досок между ними оставлют зазор 0,5-1 см. Толщина лаги не более 5 см, оптимальным расстоянием считается 50-60 см.
  •  При монтаже настила по диагонали расстояние между досками — не больше нескольких миллиметров.
  •  Перед укладкой лучше разложить доски в том месте, где они будут крепиться, и дать им вылежаться несколько дней.
  • Если монтаж доски вельвет осуществляется на балконе или веранде, монтажный зазор не нужен.
Отделка террасы деревянного дома

Существует 2 способа укладки доски:

  • Открытый. Это метод простой в реализации – доски прикручиваются к лагам на саморезы. Чтобы смонтировать настил таким способом, установить доски на       место, просверлить отверстие чуть меньшего диаметра, чем у самореза и закрутить сам крепеж.
  • Скрытый. В этом случае используются специальные метизы. Вдоль доски проделывается паз, к лагам монтируются крепежи. При установке на лаги крепеж входит в паз на доске. Визуально настил выглядит как монолит. Недостатком метода является невозможность защиты металлических элементов, они могут выйти из строя раньше доски.

Уход за террасой

В особенном уходе терраса не нуждается. Пол на ней можно мыть из шланга, листья сдувать дуйкой или сметать. Чтобы не задерживался снег и можно было пораньше насладиться утренним чаем на террасе, его чистят лопатой.

Если технология изготовления доски не нарушена и монтаж осуществлялся правильно, то никаких дополнительных мер принимать не нужно.

Отделка террасы открытым способом монтажа доски

Вывод

Террасная доска вельвет – это решение для тех, кто ценит удобство и долговечность. К тому же оригинальный внешний вид станет украшением открытой площадки у дома. Если покупать материал у зарекомендовавшего себя производителя и провести правильный монтаж, то терраса будет служить верой и правдой долгие годы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector