Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Достоинства паркета мербау и его недостатки, характеристика покрытия

247 0

Паркетные полы из экзотической породы мербау получаются красочными и яркими. Использование материала в интерьере выгодно для создания уютного и теплого дизайна.

Ярко-красный цвет паркетной доски

Достоинства

Хочется сразу же остановиться на тех преимуществах, которые предоставляет паркет мербау. Вот основные из них:

  • твердость. Сравнивать по прочности можно с дубом, лиственницей или ясенем, но      стоит отметить, что они не настолько устойчивы к вмятинам и царапинам, как мербау. Только потому, что дуб считается одним из самых крепких пород деревьев, можно судить о прочности и надежности напольных покрытий из мербау.
  • стабильная структура. Для других экзотических пород деревьев, к которым причисляют мербау, характерно изменение внешнего оттенка. Конечно, это прекрасное свойство, но изменение оттенка и цвета происходит из-за выделения смол и солей, которые могут сильно нарушить адгезию лакированного покрытия. Поэтому экзотические породы деревьев нельзя обрабатывать термически, но на их фоне мербау предстает как стабильная древесина.
  • водостойкость. Опять же можно проводить сравнения с дубовым паркетом, который хорошо переносит воздействия влаги. Благодаря своей структуре мербау не так сильно впитывает влагу, благодаря чему эту древесину используют в судостроении, а это наивысший показатель водостойкости.
Благодаря влагостойкости настилают пол и в ванной комнате

Важно! Требования влагостойкости к паркетному покрытию является одним из основных.

  • декоративная ценность покрытия объясняется привлекательным рисунком и красочными тонами. Потому у дизайнеров он является любимым материалом.
  • легко поддается шлифовке и покрытию лаком, что позволяет легко самому производить косметический ремонт покрытия;
  • не является благоприятным для возникновения грибков, плесени, не привлекает насекомых и грызунов. Эти качества придает вещество в структуре – флавонол.

Паркетные полы из мербау со временем становятся только красивее. Благодаря тому, что они не выцветают под воздействием ультрафиолета, а только приобретают легкий темный оттенок, являются привлекательным вариантом напольного покрытия.

Недостатки

Мербау имеет недостатки, на которых придется остановиться.

  • если паркет из мербау не высушен согласно технологии, то в процессе эксплуатации возникнут проблемы с усушкой. Другие породы деревьев характеризуются подобным недостатком, но все же при тех же условиях дубовый паркет рассыхается меньше, чем мербау. Но данный недостаток можно обыграть специальными увлажнителями воздуха и использованием шпаклевочного покрытия, подобранного должны образом согласно породе дерева.
  • о нестабильности экзотических пород дерева уже было сказано и мербау самый стабильный из них, но все же имеет подобные проблемы с выделением смол и изменением структуры. Потому он слегка может не подойти для российских условий. Решить эту проблему не удастся.
  • для покрытия экзотических пород деревьев нельзя использовать морилки на основе масел. Дело в том, что масла попадают в маслянистые поры мербау и процесс высыхания с 5-7 дней увеличится в несколько раз или не высохнуть вовсе. Потому нанесенные масла быстро сотрутся.
  • имеет высокую цену. Мербау – экзотическое дерево из тропических лесов, которые вырубаются незаконно и варварскими методами. Потому и цена на данный паркет высокая.

Исходя из того, что древесину получают нелегальным образом, многие компании отказываются от этого материала. Это вызывает уменьшение конкуренции для нечестных производителей при большом спросе.

Для паркета из мербау нужна соответствующая основа

В независимости от способа укладки паркета: на клей или «плавающим» способом, необходимо соблюдать требования. Мербау является дорогим видом напольного покрытия, потому и составляющие монтажа данного материала должны быть соответствующего качества.

При укладке недорогого паркета можно сэкономить и на клее, и на подготовке основания. А с мербау таком прием не пройдет, потому что качество покрытия может сильно испортиться на начальных стадиях эксплуатации.

Паркет штучный

Потому при клеевом способе укладке используют клей марки Berger, который позволит создать надежную адгезию планок с основанием. А для основания использовать фанеру только лучшего сорта, которая создаст прочную поверхность прилегания.

Применение мербау в интерьере

Как уже отмечалось, яркий красочный рисунок поверхности оживит любой интерьер. Но использование мербау выгодно для классических направлений и стилей.

  • Барокко.
  • Модерн.
Стиль модерн
  • Классицизм.
  • Романский.

Паркетная доска мербау может иметь различные тона и оттенки: от яркого красного и до темн-серого цвета.

Благодаря темным тонам покрытия интерьер приобретает элегантный и строгий вид. А это настоящий показатель успеха.

Внимание! Нельзя переусердствовать с темными тонами в интерьере, потому что это вызовет ощущение сужения пространства.

Паркет мербау – дорогой вид покрытия, который имеет много преимуществ по сравнению с другими видами. Используя его в интерьере, можно добиться неповторимого дизайна.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...