Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как применить паркетную доску в дизайне интерьера, особенности оформления

253 2

Паркетная доска — элегантное напольное покрытие, но выбирать его нужно с умом. Не так-то уж просто это сделать, недостаточно пойти в магазин и купить паркет, его подбирают исходя из соображений уюта, красоты и изыска. Но чтобы выбор был максимально приближен к идеалу, воспользуйтесь несколькими советами.

Невообразимой красоты пол в доме: дизайн художественной паркетной доски

Сочетание цветов в интерьере

Зал и спальня – помещения, в которых часто используют паркетное покрытие. Но настилать нужно с умом, чтобы улучшить интерьер. Простой прием, который используется дизайнерами для создания гармоничного интерьера – сочетание оттенков и цветов поверхностей элементов помещения (полов, стен, потолков, дверей и т.д.).

В качестве связующего элемента выбирают другой элемент интерьера и используют, чтобы аккуратно ввести паркетное покрытие в данный интерьер.

Стены и потолки

Самые большие по площади покрытия – стены и потолки. Они заметны глазу и на них в первую очередь обращают внимания.

Стены и потолки часто имеют один цвет покрытия – белый. Использование светлых стен и потолков позволяет визуально увеличить объемы помещения, потому, чтобы не вызвать ощущение дискомфорта, советуют не использовать для них темные тона, не считая случаев, когда дизайн и стиль требуют иного.

Контраст стены и напольного покрытия

Чтобы сочетать напольное покрытие со стенами и потолком, применяют два способа:

  • Контраст покрытий.
  • Сочетание тонов.

В первом случае используется простой способ. Если стены и потолки светлые, то напольные покрытия темные. Подбирать контрастные оттенки не сложно. Степень градации и тональность не учитывают, если нет других темных элементов в помещении.

Но у данного способа есть и отрицательная сторона. Темный паркет способен визуально уменьшить пространство, потому настилать в небольших помещениях лучше не стоит.

Важно! На темном полу не так заметны пятна и грязь. Данное свойство сложно рассматривать как положительное, потому что незамеченные загрязнившиеся участки не будут своевременно убираться, и пятно может сильно въестся.

Используя сочетание пола и стен, стоит учитывать, что сложно подбирать одни тона. Поэтому по рекомендациям дизайнеров можно стелить паркетный пол на пару тонов темнее светлых стен и потолков. Это позволит избежать неуместного и не получившегося совмещения покрытий.

Если темный пол визуально стеснял помещение, то светлый расширяет, делает светлее, потому небольшой комнате интерьер будет только в выигрыше.

Проводя аналогию с темными паркетными полами, на белом полу отчетливо видны участки с пятнами и грязью, благодаря чему их можно своевременно убирать и держать пол в чистоте.

Двери и окна

Что касается двери, то если на полу постелен добротный паркет, то и межкомнатные двери делают из массива. Желательно той же породы, но это необязательно.

Улучшение перехода от напольного покрытия к стенам при помощи однотонных дверей

Контраст или тональное сочетание при выборе дверей? Тут придется исходить от цвета стен. Красить двери в тот же цвет, что и стены, не всегда целесообразно, потому что они не будут выделяться.

  • при светлых стенах и контрасных напольных покрытиях лучше использование темного дверного полотна на пару тонов ниже пола;
  • в белом интерьере темная дверная конструкция будет смотреться неуместно и лишней, потому применяют те же тона, что и на стенах.

С дверьми просто. А с окнами еще проще.

При напольных покрытиях из паркетной доски оконные конструкции из ПВХ не смотрятся так же дорого. Поэтому только деревянные окна устанавливают в деревянные проемы. Фактура древесины выгодно смотрится.

Деревянные окна должны «перекликаться» с дверной конструкцией, потому что имеют схожий функционал и подобные формы. Потому, делая выбор в пользу темных тонов или светлых, учитывают цвет дверной коробки.

Неординарное использование паркета в интерьере

Использовать паркет можно и для лестничных конструкций. Этот нехитрый прием позволит избежать перехода от напольного покрытия к ступеням лестницы. Использование подобного типа покрытия на ступеньки лестниц выгодно подчеркнет минималистский стиль, в котором не используют множество типов покрытия.

Не только для лестницы подойдут панели из паркета, с помощью них можно покрыть и сами стены. Подобное нецелевое использование вовсе не возбраняется, и делать из паркета стеновые панели стало модным, благодаря чему дизайн квартир приобретает иные тона.

На пару ступенек лестницы отличное покрытие от паркета

Разные по функциональности зоны помещения требуют разных напольных покрытий, но не имеют ясной черты между этими зонами, поэтому приходится использовать еще один дизайнерский маневр – комбинирование. Так, можно прихожую отделить от коридора, которая не разделяется перегородкой. В прихожей зоне уместен кафель или плитка, а в коридоре — паркет.

Выбор напольного покрытия зависит от типа интерьера

Напольное покрытие совершает весомый вклад в интерьер помещения. Потому при выборе рисунка и типа покрытия учитывают общие стилистические направления интерьера. Классические стили неизменны, это же относится и устоявшихся инновационных направлений.

Классические стилистические направления

Классике присуще использование только деревянных полов. Поэтому при оформлении классического дизайна необходимо иметь неплохой бюджет и заказать настоящий паркет.

Дух классицизма

Форма панелей имеет значение:

  • штучный паркет. Монтируется несколькими способами. Популярные способы – елочка, квадрат и в разбежку.
  • художественный паркет подходит для стиля барокко, является одним из самых дорогих видов паркета;
  • щитовой паркет в форме готовых блоков с рисунками легко впишется в бюджетные варианты классического дизайна.

Не только паркет может быть применен, хорошо впишется и современная доска из массива ценных пород. Классическая порода дерева – дуб, но можно воспользоваться и более экзотическими:

  • ильм;
  • ятоба;
  • сукупира;
  • орех;
  • мербау;
  • акация и т.д.

Чтобы массивные панели вписались в дух классицизма, применяют специальный прием по искусственному приданию эффекта старины.

Совет! Использовать можно и современные инженерные паркетные доски. Внешне они ничем не отличаются, а эксплуатационные качества у них выше. Выбирать нужно под определенный стиль.

Для стиля кантри необязательно использовать массив высшего сорта, рустикальные доски с сучками и заболонью лучше впишутся в этот интерьер.

Современные стилистические направления

Есть множество интересных современных стилистических направлений. Для квартиры можно использовать стиль урбан и в нем будет прекрасно выглядеть паркет под «белый кирпич».

Модерн или хай-тек приветствуют темные тона, потому стоит делать выбор в пользу матовых темных половых покрытий.

Интерьер в стиле минимализм не требует использования насыщенных тонов, потому лучше подбирать минималистичный темный матовый паркет. В минималистическом стиле не используется много мебели, стены и потолки имеют характерные тона, поэтому выбирать цвет паркета намного проще.

Минимализму свойственно ограничение в использовании цветов

В независимости от направления и дизайна не стоит бояться проявить фантазию и выбирать различные тона и рисунки покрытия, ведь в итоге получится по-настоящему модный и неповторимый дизайн.

Подобрать хороший напольный паркет под дизайн интерьера порой сложно, но если учитывать особенности помещения и применять, к примеру, деревянные окна в интерьере, то покрытие пола паркетом будет намного удачнее.

К тому же, паркет можно использовать не только для покрытия полов, но и ступенек лестницы, поверхности стен и создания небольших перегородок для разделения помещения на зоны.

Чтобы узнать, как получить качественный паркетный пол в своей квартире, посмотрите видео об этом

Средняя оценка 5
оценок более 2
Поделиться ссылкой
Комментарии
Ирина Олеговна 08.08.2017 16:54
Оценка

Отличная статья, вовремя попалась под руку. Как раз собрались с мужем в доме положить паркетную доску, но никак не могли решиться, потому что ничего о ней не знали. А нюансов достаточно, даже не думали, что цвет лучше подбирать под окна и двери) Вот бы наделали чудес)

5
Василий 09.08.2017 12:24
Оценка

Как же мы с супругой намучились, подбирая ламинат под цвет остального интерьера. Прочитав статью в принципе понял, что сделали мы правилно, и все сочетается.

5