Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбираем паркетную доску или доску из массива, особенности, за и против

171 0

Многие выбирают для укладки напольного покрытия древесину, и на это есть основательные причины. У дерева много положительных характеристик: экологичность, прочность и пр. Но при выборе материала возникает вопрос, что лучше паркет или паркетная доска, ведь оба эти покрытия изготовлены из дерева? Чтобы прийти к правильному выводу, рассмотрим характеристики этих изделий.

Характеристики паркета и паркетной доски

Что собой представляет паркет? Это плашки, которые изготовлены из цельной древесины, длиной около 50 см и шириной до 7 см. Они отличаются по форме и породе древесины.

Паркетная доска – это многослойный материал, нижний слой которого выполнен из шпона, в середине изделия находятся хвойные породы, а финишный наружный слой состоит из дорогой древесины. Ламели имеют длину до 2,4 м, а ширину до 0,013 м.

Паркетная доска в интерьере

Потерявший первоначальный внешний вид паркет можно отреставрировать: выполнить циклевание и покрыть лаковым составом. По мнению многих, паркетная доска не поддается восстановлению. Однако это не так, ведь у нее тоже присутствует рабочий слой. Верхняя часть покрытия выполняется толщиной примерно 0,4 см, поэтому поддается зачистке.

Плюсом доски считается тот факт, что еще при изготовлении ее покрывают слоем специального масла либо лака. Паркет же обрабатывается такими средствами уже после монтажа.

Паркетная доска, которая покрыта маслом

Как сделать выбор?

Сразу трудно прийти к заключению, что будет смотреться лучше, паркет или паркетная доска, если использовать их на даче? Для этого нужно учесть цель, которой требуется достичь и предполагаемые условия эксплуатации. Чтобы сделать правильный выбор, сравним два этих материала. Оба они популярны, и спорить, какой лучше, только время тратить. Ведь у каждого из вариантов свои достоинства и недостатки.

Что стоит знать о паркете

Для изготовления паркета используется массив ценной древесины с высокой или средней твёрдостью: лиственница, ятоба, граб, дуб, ясень. Толщина плашек достигает 7 см, ширина – от 3 до 8 см, а длина – от 15 до 40 см. Такой материал дорого стоит, но при правильной эксплуатации, уходе прослужит не одно десятилетие.

Выбрав паркет, можно свою фантазию не ограничивать, умело сочетая несколько видов древесины, чтобы получились необычные композиции. Планки выбирают в соответствии с размерами помещения. Если комната тесная, непрактично применять большие доски, так как зрительно они уменьшают пространство. Не рекомендуется использовать крупные панели, если помещение предназначено для больших нагрузок, так как они легче деформируются. Тем более укладывать такие изделия не так-то легко.

Композиции из паркетных планок

Если планируется укладывать штучный паркет, то к выбору рекомендуется отнестись ответственно. Осмотреть предлагаемый материал, чтобы выявить присутствие сколов, сучков или трещин. Главный показатель качественного паркета – процент влажности. Он не должен быть больше 8.

Преимущества паркета:

  • однородная фактура поверхности;
  • разнообразие вариантов укладки;
  • привлекательный внешний вид;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • для изменения оттенка поверхности существует большой выбор лаков;
  • есть возможность отреставрировать пол.

Стоит упомянуть и о недостатках:

  • высокие требования к черновой основе, оно должно быть выполнено идеально ровно;
  • окончательная обработка может видоизменить цвет поверхности (при использовании специальных лаков);
  • сложность ухода.

Что стоит знать о паркетной доске

Паркетная доска составлена из трех слоев. Верхняя часть толщиной от 0,5 до 5 мм, изготавливается из ценных видов древесины. Толщина средней части составляет от 7 до 22 мм. Состоит она из хвойных пород древесины. Нижний слой содержит сосновую либо еловую фанеру. Во время изготовления паркетная доска подвергается специальной обработке смесью, содержащей воск, масла и природные смолы. Это подчеркивает цвет и фактуру готового изделия.

Паркетная доска в разрезе

Положительные свойства материала:

  • доступная цена;
  • простота в уходе и подготовке чернового основания;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • хороший внешний вид длительное время;
  • прекрасные показатели тепло- и звукоизоляции.

Недостатки:

  • в случае протечки невозможно отреставрировать поверхность;
  • незначительное количество цветовых гамм и фактур;
  • нет разнообразия способов укладки, как у паркета;
  • по сравнении с паркетом эксплуатационный срок ниже.

Чтобы выполнить монтаж паркета или доски придется приобрести, кроме самого материала еще и комплектующие, определяющие итоговую стоимость работ. Если пол неровный, тогда придется залить поверхность под уровень либо применить фанеру. Для крепления фанеры потребуются саморезы или выбранный для этого случая клей. Если у вас нет опыта работы, тогда придется еще и оплатить услуги мастера.

Напольное покрытие в эксплуатации

Если использовать для монтажа доски толстые, тогда можно их подвергать шлифовке не один раз. Рабочий слой, располагающийся до замкового соединения, составляет у массивного паркета до 8 мм, а у доски только 4 мм. Поэтому первый материал эксплуатируется дольше. Но для обоих материалов важно следить за изменениями влажности, температуры. Они не должны резко изменяться.

Стабильность материала зависит от сорта использованной древесины. Доски из дорогостоящих пород дерева много лет пролежат без изменений. Но они не всем по карману.

Если сравнивать паркетную и цельную доску из одной и той же породы дерева, то стабильность первой к колебаниям атмосферных явлений значительно выше. В материале сведено к минимуму внутреннее напряжение доски. В отличие от нее массив способен расслоиться или треснуть из-за внутреннего напряжения.

Массив уложенный на полу

Значительные щели между досками чаще возникают у массива, чем у паркета. Чтобы уменьшить их появление, доски для монтажа выполняют по краям с фасками. Точно таким же методом изготавливаются и однополосные паркетные доски.

Обработка и уход

После того как уложен на подготовленную поверхность паркет, его циклюют, а затем наносят несколько слоев лака. Впоследствии ему требуется аккуратный уход с применением специальных средств. Паркетная доска – это материал уже готовый к применению, и он не нуждается в дополнительной отделке. Уход после укладки не составляет никаких трудностей.

Паркетную доску допускается снимать и укладывать на место многократно без потери качества. С паркетом такие действия выполнить не получится, даже не стоит и пробовать. Время будет использовано впустую, а пол испорчен. Если рассматривать ассортимент материала, станет понятно, что паркетная доска в этом случае идет впереди, так как очень разнообразна. Паркет не имеет столько узоров, оттенков и видов.

Что выбрать, масло или лак

Паркетная доска поступает в реализацию уже обработанной. После окончания укладки можно расставлять мебель и радоваться положительным результатам.

Лак для паркета – это декоративный и защитный материал, предназначенный для деревянных покрытий. Он может быть матовым или глянцевым. Это средство защищает материал от проникновения грязи, влаги, препятствует преждевременному износу. На паркетную поверхность приходится наносить несколько слоев лака, иногда до пяти, а впоследствии периодически применять специальные полироли.

Паркетная доска, покрытая лаком

Масло для паркета – это новинка на рынке, но у нее отмечается много положительных характеристик. Средство придает полу натуральность и отлично подчёркивает структуру древесины. Оно экологически чистое, после обработки оставляет на поверхности сплошную полимерную пленку, защищающую доску от влияния окружающей среды.

Заключение

Рассмотрев достоинства и недостатки каждого из материала в отдельности можно сделать вывод, что паркетная доска вмещает в себя большое количество положительных свойств и к тому же доступна по цене. Паркет – это проверенная временем классика, благородство и изысканность. Если бережливо с ним обходиться, тогда он прослужит длительное время. Но не каждый сможет позволить себе такие затраты. Сам материал не из дешевых, да и укладка стоит не меньше.

Что выбрать, паркетную доску или доску из массива, расскажет это видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...