Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать в квартиру паркетную доску правильно, советы и рекомендации

184 0

В старых квартирах на полу нередко настелен паркет, но с течением времени приходится такое напольное покрытие менять. Да и в новых квартирах иногда меняют полы, если хочется обновить дизайн. При этом возникает вопрос, как выбрать для квартиры качественные полы? Распространенный материал для создания напольных покрытий – паркетная доска. Но, укладка паркетного пола в квартире – это дело трудоемкое и требует специальных навыков.

Характеристики паркетной доски

Перед тем как создавать пол в квартире, стоит узнать, что собой представляет выбранное напольное покрытие. Доска для паркета состоит из нескольких слоев. Верхняя часть изготавливается из ценной породы древесины. Этот слой не толстый, но имеет эффектный вид.

Чтобы защитить материал от истирания сверху, его покрывают паркетным маслом или лаком.

Доска для паркета многослойная

Средний слой состоит из плит HDF либо деревянных ламелей. Эта прослойка содержит замковые соединения. Располагается она перпендикулярно верхнему слою. Для усиления жесткости применяется нижний слой. Он помогает уберечь пол от деформации, которая происходит от влияния повышенной влажности или перемены температур.

Изготовление паркетной доски

Для этого отсортировывают доски, подходящие по размеру. Проверяют на наличие дефектов. Материал должен быть хорошо просушен. Выполняют распил на части нужной длины и ширины. Эти доски качественно отшлифовывают и снова и отсортировывают, чтобы они соответствовали заданным параметрам.

Сначала изготавливают нижнюю и среднюю часть, на которые используется дешевая древесина. Затем к среднему слою прикрепляют отделочный, располагая его перпендикулярно. После того как клей высохнет, приклеивают к основанию центральную часть. Последним этапом становится выполнение замковых соединений, располагающихся внутри каждой ламели. Для этого используется фрезерная машинка.

Если часть, находящаяся внутри, выполнена неиз дерева, а из HDF плиты, то непосредственно в изготовлении отличий нет. К плите сначала присоединяется шпон из качественной древесины, а потом основание, не дающее материалу деформироваться и прогибаться.

Доска для квартиры

Перед тем как выбрать паркетную доску для укладки в квартиру, стоит понять, какая лучше. Ведь есть показатели, которые не всегда можно увидеть с первого раза, но знать о них следует.

  • Просушка дерева – это важный фактор, ведь если материал сушился в естественных условиях, значит, он не изменит размеров при перемене температуры или воздействии повышенной влажности. Не образуется зазоров, портящих внешний вид. Даже если на поверхность попадет вода, материал с правильной просушкой не будет ее впитывать и не испортится.
  • Чтобы качественно соединить слои, производители используют специальный клей. Если материала для соединений используется достаточно, доска получается крепкой и долговечной. Но эта работа затратная, поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить, уменьшают количество клея или заменяют его некачественным составом, содержащим вредные и токсичные вещества. Тогда со временем пол начнет издавать скрип, так как слои рассоединятся и отойдут от основания.
  • Внешний вид напрямую зависит от качества материала, которым покрывается верхний слой доски. Лак либо масло могут быть низкокачественными, и поэтому на покрытии, которое обработано таким составом, быстро появятся царапины. Нет разницы, сколько слоев нанесено на поверхность, важно качество используемого материала.

Чтобы можно было сориентироваться с выбором, важно разобраться в характеристиках и способах получения распилов ценной древесины. Паркетную доску для квартиры выбрать легче, если известна структура материала.

При изготовлении паркета один слой древесины укладывают на другой. Он представляет собой прямоугольные детали, прочно соединенные между собой в перпендикулярном положении.  

Метод распиловки

Паркетную доску выбирать надо не только по внешнему виду. Важна прочность материала, так как от этого зависит долговечность пола. Чтобы он получится качественным, нужно выполнить правильно распиловку – это важный параметр, который стоит учитывать при выборе.

Выделяется три варианта распила:

  • радиальный;
Материал с радиальным распилом
  • рустикальный;
Ламель с рустикальным распилом
  • тангенциальный.
Поверхность с тангенциальным распилом

При первом методе волокна в доске располагаются параллельно поверхности, а непосредственно сама доска получается с равномерным оттенком. Это материал прочный и дорогостоящий.

Положить доску с тангенциальным распилом, значит, придать помещению эффектный вид, так в результате такой обработки получается неординарный узор. Распил происходит по касательной к годовым кольцам дерева. Материал не так прочен, как доска с радиальным распилом, поэтому стоит дешевле.

При распиле рустикальным методом попадаются участки древесины, распиленные под разным углом.

Эта доска по стоимости самая дешевая.

Сорта доски для паркета

Перед тем как выбрать паркет, поинтересуйтесь, какого сорта использовалась доска:

  • селект;
  • радиал селект;
  • рустик;
  • натур;
  • эконом.

У первых двух сортов на поверхности равномерные узоры, цвет и однородная текстура. Трещин, сучков и других недостатков нет. Это доска высокого качества. Получается такое изделие благодаря радиальному распилу. Только в селекте переход оттенков более плавный, чем в радиал селекте.

Доска сорта Селект

У сорта древесины натур цветовые переходы заметнее. Изготавливается такой материал при помощи тангенциального распила. Узор получается довольно интересным. Такой сорт древесины по стоимости дешевле, чем первые два.

Доска сорта рустик содержит незначительное количество сучков, отмечаются и другие недостатки. Производится распил рустикальным методом.

Доска для паркета сорта Рустик

Сорт эконом выполняется методом рустикальной распиловки. На поверхности наблюдаются крупные сучки, трещины и другие недочеты. Этот сорт по стоимости самый дешевый.

Соединительная система

Каждому хочется, чтобы напольное покрытие было долговечным. Эта характеристика зависит от ровности и плотности прилегания между собой паркетных досок. Многие современные изделия снабжены специальными пластиковыми фиксаторами. С их использованием ускоряется укладка напольного покрытия.

Надежные и практичные системы соединения – Т-Lock и UniClinic.

Как правильно выбрать паркет, поможет уточнить рассмотрение еще некоторых пунктов. При покупке обратите внимание на толщину материала и его характеристики:

  • износоустойчивость;
  • возможность реставрации;
  • возможность применения в местах с большой проходимостью людей;
  • особенности уходя за уложенным материалом.

По толщине доска разделяется на несколько категорий:

Толщина 7-9 мм. Этот материал не самый подходящий для укладки в квартире, так как требует идеально ровной поверхности. Поскольку ламели тонкие, верхний декоративный слой составляет лишь несколько миллиметров. Это говорит о невозможности дальнейшей реставрации. Такой материал подвергается деформации. Единственным плюсом этого изделия становится невысока цена.

Толщина 10-12 мм. Такой материал тоже должен размещаться только на идеально ровной поверхности. Отличается от первого варианта тем, что один раз его можно отреставрировать.

Толщина 13-16 мм. Доска с такими параметрами самая распространенная. Верхний слой составляет 3 или 4 мм. Циклевать ее и реставрировать можно несколько раз. Из-за свой толщины доска не подвергается деформации, к неровностям на предоставленной поверхности не так чувствительна. Такой паркет – подходящий вариант в квартиру на первый этаж.

Толщина 20-22 мм. Используется такой материал в помещениях где высокая проходимость, так как имеет повышенную износоустойчивость.

Толщина 35-40 мм. Этот материал имеет самую высокую устойчивость к механическим повреждениям и деформации. Обустраиваются таким материалом спортивные площадки и подобные помещения.

Наличие фаски тоже немаловажный фактор при выборе. Она значительно уменьшает зазор, образующийся между ламелями при воздействии на них повышенной влажности и разности температур. Фаска придает напольной поверхности объем и массивность.

Конструктивные детали, которые рекомендуется учесть при выборе материала для укладки на пол, показаны в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...