Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Классификация паркетного пола, разновидности и их особенности, способы укладки

338 0

Паркет считается – один из наиболее востребованных материалов для создания пола. Его часто используют в квартирах, частных домах, офисных помещениях и общественных сооружениях. С помощью такого напольного покрытия можно не только обеспечить надежную и долговечную поверхность, но и создать настоящее произведение искусства.

Паркет на пол не приносит вреда организму, не выделяет токсичных веществ и обладает прекрасными физическими и эксплуатационными характеристиками. Чего еще желать?

Более того, монтаж паркетной доски не представляет особых сложностей. Главное, знать некоторые тонкости выполнения такого рода манипуляций. Об этом мы и поговорим, особое внимание уделяя ассортименту паркетной продукции и тому, какой паркет лучше выбрать в тех или иных условиях.

Классификация паркета

Напольные паркетные полы особо популярны в том числе из-за самобытного и неповторимого внешнего вида покрытия. Ассортимент подобных изделий насчитывает огромное количество разновидностей.

Штучный паркет

Такой паркет используется довольно-таки часто и создается из древесины твердых пород. Это деревянное напольное покрытие представлено в виде планок длиной около 45 см, а шириной – 7 см. Отличительной чертой такого рода перекрытия считается монолитная структура и стыковка досок посредством специальных пазов.

Штучный паркет

Мозаичный или наборный напольный блочный паркет

Такое деревянное напольное покрытие для дома представляет собой щиты, которые собираются из небольших по размеру планок. Таким способом создают декоративные рисунки из натурального дерева без существенных трудозатрат и потери времени на соединение отдельных паркетных элементов. К таким материалам, как паркет с небольшой фаской, предъявляются особенные требования. В данном случае лицевая сторона  щитов закрывается бумагой для сохранности рисунка, она снимается после монтажа пола.

Мозаичное блочное покрытие

Паркет щитовой

Если вы хотите знать, все о паркете щитового типа, то вы попали по адресу. Такое напольное покрытие представлено в виде квадратного щита, на который наклеиваются тонкие планки из твердых пород дерева. Такой паркет выпускается в размерах: 400 × 400 или 800 × 800 мм. Рисунок представляет собой квадраты. Отдельные элементы соединяются на клей или прямые несквозные шипы. Так укладка паркетного пола выполняется значительно быстрее, да и особых проблем в этом деле не возникает.

Щитовой блочный паркет для дома

Паркет массивный натуральный

Натуральный массивный паркет еще называют массивной доской. Он считается элитным материалом, к которому предъявляются особые требования. Как говорится, цена должна соответствовать качеству. Это лучшее напольное покрытие, который надежно прослужит вам на протяжении многих лет и не причинит вреда здоровью. Крепятся доски замковым соединением.

Паркет массивный натуральный

Вес квадратного метра такого паркета немал, потому что при изготовлении применяется исключительно цельный кусок древесины твердых пород.

Важно! Позволить себе массивный современный паркет, отличающийся прекрасными эксплуатационными характеристиками, сможет не каждый. Сырье для него используется дорогостоящее, да и в обработке древесина сложна.

В конструктивном плане паркетная доска мало чем отличается от штучного паркета.

Паркетная доска

Многослойный материал для пола обходится гораздо дешевле, нежели цельная продукция. Доска состоит из нескольких слоев, причем только верхний имеет древесное происхождение из твердых пород. Все остальное – это продукты переработки древесины или низкосортное сырье. Хотя требования к такому материалу значительно ниже, чем к предыдущему паркету, он показывает хорошие характеристики влагостойкости и выдерживает значительные температурные перепады.

Паркетная доска премиум

Вас удивить то, как хорошо выглядит этот относительно недорогой материал, ведь его верхний слой представляет собой шпон дорогих пород.

Дворцовый паркет премиум класс

Дворцовый торцевой паркет считается продукцией высочайшего класса. Это не стандартное напольное покрытие, а настоящее произведение искусства, которое обязательно станет изюминкой помещения. Структура представляет собой наборное паркетное полотно, которое сформировано в уникальный рисунок. Изобилие форм, линий и цветовой палитры создает композицию из более чем восьмидесяти пород древесины. Такой торцевой паркет используется для декорирования роскошных и дорогих интерьеров в классическом стиле.

Дворцовый паркет премиум класс

Важно! Торцевой паркет изготавливается под заказ с учетом индивидуальных требований и пожеланий заказчика.

Пробковый паркет

Пробковое покрытие, которое состоит из отдельных элементов с замковым соединением, относят к разновидности паркетного пола, хотя выглядит он иначе. Для материала характерны высокие показатели тепло- и шумовой изоляции. Но торцевой паркет пробкового типа даже с учетом таких характеристик используется крайне редко. Он плохо противостоит механическим повреждениям, ввиду наличия тонкого слоя защитной пленки, а ее разрушить очень просто.

Пробковый материал без покрытия

Вот мы и рассмотрели популярные разновидности паркетных покрытий. Выбор покрытия зависит от индивидуальных предпочтений, стиля интерьера и размеров бюджета. Преимущества и недостатки паркета могут отличаться в зависимости от разновидности доски.

Укладка покрытия по ГОСТу

Укладка паркетной доски по ГОСТу предусматривает соблюдение определенных требований. Их выполнение обязательно, ели вы хотите получить качественный и долговечный пол. Предъявляемые нормы и правила ГОСТа выполняются в строгой последовательности. К тому же монтажа такого напольного покрытия весьма длителен. Поэтому мы далее поговорим о том, как на пол укладывается паркет с пошаговыми инструкциями.

Подготовка помещения

Профессионалы советуют приступать к ремонту напольного покрытия после того, как отделка потолка и стен завершена. В противном случае торцевой паркет можно повредить еще до его эксплуатации. Ведь пыль, грязь, влага и другие неблагоприятные факторы приведут к появлению дефектов. Подходящая температура для ремонта – 18-23 °С с влажностью 45-50%.

Важно! Укладка паркетной доски на пол не рекомендуется до и по окончанию отопительного сезона, потому что в это время температурные показатели и влажность могут резко колебаться, изменяя и структуру материала.

Подготовка основания пола

Предъявляемые требования к этому этапу работ предполагают выравнивание поверхности и покрытие ее грунтовочной смесью. В это же время прокладывают электропроводку и другие коммуникации, подключают систему «теплый пол», если таковая предполагается.

Чтобы в дальнейшем, при монтаже блочного паркета с помощью метизов, не повредить коммуникации, создается четкий план ее прокладки. Если деревянная основа, на которую выполняется укладка паркетного материала, окажется неровной, дополнительно ее циклюют и шлифуют.

Паркет с небольшой фаской и подготовка его к укладке

Какая бы толщина паркета по ГОСТу не использовалась, важно выполнить подготовку материала к укладке. Сколько времени акклиматизировать паркет, зависит от разницы в температурных показателях предыдущего места хранения и настоящего. Пачки с материалом заносят в помещение и открывают на торцах.

Важно!

* Выполнять любые работы, связанные с водой, при открытых ранее пачках паркетной доски строго запрещается. В противном случае материал напитается влагой и деформируется;

* При выборе материала рекомендуется учитывать рисунок и оттенок отдельных партий товара. Доложить недостающее другим материалом не получится, ведь он может отличаться, даже если производитель и наименование продукции идентичны;

* Приобретают напольного покрытия обязательно с запасом в 2-15 процента. Запас зависит от структуры, рисунка и конфигурации укладки досок.

Конфигурация монтажа паркетного полотна

Далее определяются с предполагаемой конфигурацией укладки паркетной доски. Различают следующие варианты:

  • укладка в разбежку;
Монтаж вразбежку
  • елочка;
Елочка
  • укладка ромбом;
Схема ромб
  • схема плетенка;
Схема плетенка
Розетка
  • комбинированная схема укладки;
Комбинированная схема

Технология монтажа паркетной доски

Выделяется четыре технологии монтажа напольного паркетного покрытия:

  1. монтаж на стяжку;
  2. укладка на лаги;
  3. монтаж на фанеру;
  4. укладка на старый пол.

Плюс ко всему различают три способа укладки паркетной поверхности:

  1. на клеевой состав;
  2. плавающим методом;
  3. с применением гвоздей.

Блочный паркет и укладка первой планки

При монтаже первого ряда важно правильно уложить первую планку, от этого зависит окончательный результат.

За отправную точку лучше брать прямую стену. Если это невозможно, рекомендуется выполнить разметку доски. При этом клин подставляется под каждый отдельный элемент с обязательным упором.

Если в помещении имеются трубы, под них обязательно выпиливается место на дощечках. Важно оставлять небольшие зазоры, как это указано на фото.

Обход трубопроводов

Завершение укладки

На этом этапе проводятся финишные манипуляции, которые заключаются в установке плинтуса. И напольное покрытие уложено!

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...