Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности выравнивания деревянного пола при помощи самовыравнивающейся смеси

3113 0

Укладка напольных покрытий требует ровной и прочной поверхности, обеспечить которую дощатый пол не может, поэтому применяют различные способы и методы выравнивания. Один из них – использование самовыравнивающихся растворов.

На деревянные полы не уложить плитку без выравнивания

Характеристики самовыравнивающихся смесей

Самовыравнивающаяся смесь – хорошее подспорье для бетонных и деревянных полов, потому что она позволяет использовать дощатое основание с качествами бетонной стяжки. На него можно будет положить любое напольное покрытие: от керамической плитки до паркета.

Выпускаются растворы, которые требуют основательного распределения вручную, а бывают нивелирующиеся по высоте самостоятельно, растекающиеся по поверхности. Использование нивелируемых наливов намного удобнее для неопытных мастеров.

И те, и другие наливы включают в состав:

  • гипс;
  • цемент;
  • песок;
  • дополнительные добавки, отвечающие за скорость высыхания и прочность состава.

Совет! При выборе обратите внимание на рекомендуемую толщину использования смеси, которая указывается производителем. Соблюдение рекомендаций производителя обязательно, потому что от выбранной толщины зависит срок эксплуатации покрытия.

Для выравнивания поверхностей из деревянных досок используют специальную смесь, нивелирующую для выравнивания деревянного пола, которая содержит стекловолокно для лучшего сцепления состава с поверхностью. Еще одна отличительная ее черта – отсутствие казеина, разрушающего структуру древесины. Встречаются составы с содержанием полимерных модификаций.

Недостатки

Отметим минусы использования смеси для выравнивания деревянных полов. Один из них — нестабильное сцепление. С течением лет ослабевание древесной структуры ухудшает сцепление, в наливном полу появляются трещины.

Чтобы избежать этого, требуется подготовить поверхность, обеспечить ее неподвижность и защитить от разрушения структуры. Но даже при хорошей подготовке основания предпочтительнее использовать растворы с полимерными добавками.

На деревянное основание раствор не приклеится, если оно грязное и пыльное, потому полы нужно тщательно вычищать. Улучшение адгезии защитит от возможных дефектов в будущем.

При использовании быстротвердеющей смеси нельзя ее разбавлять дополнительным количеством воды, чтобы успеть покрыть поверхность. Лучше ускорить работу, потому что увеличенное содержание воды разрушит состав.

Какую смесь выбрать

Чтобы залить состав на деревянный пол, предварительно выберите подходящий тип раствора. Обратите внимание на маркировку. На упаковке со смесями должно быть отмечено, что они самовыравнивающиеся для деревянного пола. Растворы для бетонных оснований не подойдут, они слишком тяжелые.

Ровнители для деревянного пола разделяется на виды:

  • Эпоксидная смесь обладает высокими качествами адгезии к деревянному основанию и прочной структурой. Она хорошо переносит химические воздействия, но может в то же время и треснуть под воздействием сильных механических воздействий. Использование эпоксидного наливного пола недопустимо в помещениях с отрицательной температурой.
  • Полиуретановый состав обладает высокими техническими характеристиками. По твердости он не уступит другим видам, но в то же время обладает большей эластичностью. Использование эластичного наливного пола лучше подходит для деревянных полов, потому что он без вреда для структуры выдерживает вибрации и механические нагрузки. Недостаток – меньшая устойчивость к химическим составам.
  • Метилметакриловая смесь предназначается и используется чаще в помещениях промышленного типа. Время застывания у нее небольшое, она устойчива к минусовым условиям температуры при укладке и эксплуатации. Минус – сложности в использовании и меньшая устойчивость к абразивным нагрузкам.

Важно! Есть еще одна отличительная черта составов – это способность к выравниванию самостоятельно или под воздействием усилия. Выравнивающуюся смесь наносят широким шпателем, а самовыравнивающаяся сама растекается по поверхности.

Самовыравнивающаяся смесь от Ceresit

На рынке представлены различные производители — Церезит, Ветонит, Кнауф. Продукция их практически одинакова по качеству и ценам.

Выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью

Самовыравнивающиеся составы разводятся водой и выливаются на поверхность в нужном объеме. Под действием силы тяжести смесь сама нивелируется по уровню, поэтому нужно рассчитать приблизительный объем смеси для определенной толщины слоя.

Перед тем как начинать подготовку и наливать на пол самовыравнивающий состав, нужно подготовить инструменты и материалы:

  • шпаклевку;
  • грунтовку;
  • шпатель;
  • сухую смесь наливного пола;
  • мешалку электрическую (дрель с насадкой);
  • ведро;
  • игольчатый валик.
Игольчатый валик

Шпатель для наливного пола не нужен, он понадобится, чтобы замазать щели между досками акриловой шпаклевкой и загрунтовать поверхность.

  • Чтобы выровнять пол подобной смесью, поверхность предварительно подготавливают. Половицы не должны «играть». Поэтому выполняют ревизию деревянного перекрытия, если нужно, укрепляют его дополнительными лагами.
Негодные лаги
  • После вскрытия деревянных полов лаги обрабатывают антисептическими средствами. Старые и прогнившие заменяют.
  • После этого укладывают половицы, крепить их предпочтительно саморезами, потому что вкрученные крепежи обеспечат большую прочность.
  • С подготовленной деревянной поверхности убирают пыль и грязь. Некоторые смеси заливают на полностью сухие, другие – на слегка увлажненные поверхности.
  • После этого щели между досками замазывают шпаклевкой из акрила и наносят водозащитную грунтовку. Чтобы обеспечить защиту деревянного основания от влаги, укладывают слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки внахлест друг другу на 20-25 см и заходом на стены в 10-15 см. Полосы полиэтилена между собой и на стены закрепляют строительным скотчем.
  • После подготовки основания, создают условия в помещении для проведения заливки. В комнате не должно быть сквозняков. Температура – +15-30 градусов для оптимального застывания смеси.
  • Затем подготавливают состав, правильно рассчитывая количество воды. Густая смесь может кристаллизоваться до нанесения на поверхности из-за малого содержания воды. А жидкая будет долго сохнуть, при этом основа получится непрочной.

Внимание! Воду добавляют в смесь при размешивании, а не наоборот.

  • Размешивают состав до тех пор, пока он не приобретет однородную структуру без комков.
Размешивают смесь электродрелью специальной насадкой
  • Наливать пол начинают с дальнего угла помещения полосами в 30-35 см. После чего проходятся игольчатым валиком, чтобы пузырьки из воздуха удалились их состава, а поверхность стала ровной. При этом стоит обратить внимание на выбор правильного валика. Длинные иголки уберут только воздух, а маленькие вызовут ненужное распределение смеси.
Выравнивание игольчатым валиком

После того как смесь нанесена на поверхность пола, нужно выждать определенное время, пока она высохнет. Время высыхания зависит от основы состава. Гипсовые высыхают быстрее, чем цементные.

При работе с самовыравнивающимися смесями нужны помощники с четко разделенными обязанностями, потому что после приготовления раствора требуется практически сразу же наливать его на пол и при этом уже подготавливать новую порцию. Спустя полчаса смесь начинает кристаллизоваться, потому работы должны выполняться быстро.

Использование самовыравнивающейся смеси – отличное решение для подготовки деревянных полов под укладку керамической плитки, ламината, паркета. При этом важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы напольное покрытие прослужило должный срок. Выполнить наливку пола можно и самостоятельно.

О выравнивании деревянного пола шпаклевкой и гипсокартоном рассказывается в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector