Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности устройства полов в доме из бруса, требования и подготовительные работы

833 0

Брус считается старейшим видом стройматериалов. Из него возводят разные строения. При этом многих интересует устройство пола в доме из бруса. Ведь этот процесс отличается от прочих, так как начинается еще в момент возведения стен. Конструкция полов разнообразна: однослойные, двухслойные, с изоляцией и без. Могут быть деревянными, бетонными или теплыми, но обязательно соответствовать определенным требованиям.

Пол в деревянном доме

Общие требования к напольному покрытию в доме из бруса

Чтобы определить, каким будет пол деревянного дома, надо знать условия, требования, которые следует соблюдать при установке:

  1. Деревянный дом возводят на облегченном фундаменте (свайный, ленточный), где по конструктивной особенности присутствует подпол.
  2. Пол должен иметь настил, каркас без монолитной поверхности, куда укладывают утеплитель. Если настелить на балки лаги и сделать напольный настил, то теряются сантиметры высоты дома. Чтобы этого не было, его укладывают на балки.
  3. При обустройстве напольного настила снизу делают пароизоляцию, которая защищает черновой пол от гниения, а поверх утеплителя для защиты настилают гидроизоляционный слой.
  4. Пол должен обеспечивать звукоизоляцию между комнатами на этажах, быть теплым.
  5. При нагрузках настил не должен скрипеть, прогибаться, деформироваться. Для этого подбирается шаг установки лагов (40-70 см), толщина досок (2,5-4 см).
  6. Материалы конструкции защищают от воздействия влажности.

Виды полов деревянного дома

Пол в доме из бруса делают двух видов: бетонный, деревянный. Благодаря технологиям можно установить систему «теплый пол». Лучше всего подходит деревянный вид напольного покрытия.

Пол из бетона

Бетонный настил

В деревянном доме бетонный пол служит долго, если учитывается усадка строения, иначе он покроется трещинами, монолитная структура нарушится. Чтобы такого не произошло, черновой пол закрепляют стальными уголками к стенкам дома. Работа по заливке состоит из следующих этапов:

  • Первым делом следует утрамбовать грунт специальным инструментом, вручную.
  • Далее насыпают керамзит (щебень), выравнивают, трамбуют поверхность.
  • Следующий этап заключается в укладывании гидроизолирующего материала, который больше площади основания и края заходят на стенки на 200 мм.
  •  На слой изоляции укладывают по строительному уровню профильные трубы, деревянные рейки по высоте пола.
  •  Заливают бетон в 7 см.
  •  Поверх него располагают пароизоляционный материал.
  •  Укладывают утеплитель необходимой толщины.
  •  Проводится армирование, заливка бетона от углов помещения к дверям.
  •  После высыхания проводят финальную отделку выбранным материалом.

Бетонный пол имеет преимущества в виде быстрого монтажа, возможности выполнения работ самостоятельно. К недостаткам покрытия относится: теплопотери, возможность растрескивания, большая нагрузка на основание.

Деревянный настил

Наиболее подходящим для деревянного дома считается пол из бруса, который имеет вид пирога и состоит из:

  1. чернового покрытия;
  2. гидро-, теплоизоляции;
  3. чистового настила;
  4. напольного покрытия.
Подвесные лаги

Все монтируется на лаги, крепящиеся в нижний венец дома, фиксируются металлическими усиленными уголками. Под ними устанавливают кирпичные столбики. Лаги монтируются перпендикулярно стене, где есть оконный проем.

Внимание! На подвесных лагах можно установить два слоя утепления: делают керамзитовую подушку на грунте, а на черновой пол укладывают легкий утеплитель.

К положительным качествам относится возможность использовать разные дизайнерские решения, экологичность материала, при необходимости ремонт проводят подручными материалами. К минусам: трудно сделать идеально ровную поверхность, отмечается трудоемкость монтажа.

Подготовительные работы

При постройке частного дома без подвального этажа считают оптимальным вариантом пол из бруса. Процесс изготовления настила разделяется на этапы, которые связаны между собой. Нарушение технологии, допущенная небольшая ошибка укладки может проявиться в будущем серьезным дефектом. Работы следует выполнять, соблюдая требования, а начинают с подготовительных работ.

Инструменты

Для укладки деревянного пола требуется следующий инструмент:

  • Циркулярная пила (ножовка).
  •  Уровень, шнур.
  •  Молоток, гвозди.
  • Шурупы 10-12 см, шуруповерт.
  • Шлифовальное устройство.

Проект дома

Изготовление полов начинают еще в момент проектирования здания из бруса. Вначале определяется местоположение балок перекрытия, которые монтируют при укладке первого венца сооружения, соединяя деревянными замками.

Потом определяют его строение: расстояние для гидроизоляции, утеплителя. Планируют устройство лагов, которые будут монтироваться при возведении стен.

Эти моменты отражают в проекте здания, чтобы соблюсти последовательность.

Внимание! Для лагов, балок перекрытия применяют прямоугольные брусья, располагающиеся длинной гранью по вертикали.

Также стоит подумать о конструкции фундамента, наличии бетонных (кирпичных) столбиков для поддержки лагов. При таком фундаменте балки устанавливают между вторым, первым венцами. Когда лаги врезаны в период строительства стен, прошли усадку, то их положение проверяют гидравлическим уровнем.

Обработка материала

Изготовленные балки, лаги до их установки обрабатывают специальной пропиткой, которая защищает деревянную поверхность от влаги, насекомых, наделяет дерево огнеупорными свойствами.

Так же обрабатывают и нижние ряды брусьев, из которых устанавливают стены. Для качественного соединения применяют замки под названием «ласточкин хвост». Установка лагов проводится по водяному уровню, располагая брусья на одной горизонтали. После проведения предварительной подготовки начинают строить пол в доме из бруса.

Обустройство чернового пола

Установка чернового пола

После окончания строительства сооружения приступают к устройству чернового пола. Очень часто это покрытие делают во время возведения стен, так как мастера настилают временные доски для удобства строительства. Черновой настил служит опорной частью утеплителя, участвует в определении жесткости пола.

Внизу боковых балок подшивают черепной брусок 50*50 мм, который является опорой для крепления досок. Обустраивая черновой пол, используют доску толщиной 2,5 см. Подготовленные доски крепят саморезами.

Далее устанавливают гидроизоляцию. Для этого применяют пленку (рубероид), современные материалы, например, недорогой пергамин. Рубероид (пленку) настилают в несколько слоев, осуществляя фиксацию клеем (битумом). Если пергамин имеет недостаточную ширину, его настилают внахлест.

Особенности утепления и утеплители

Укладка утеплителя

Следующий этап обустройства пола в сооружении из бруса – это установка утеплителя. Его слой минимизирует тепловые потери, которые могут возникать через пол. Многие задаются вопросом, а как правильно утеплить деревянный пол в доме из бруса, какой утеплитель применить? Используют любой доступный материал:

  1. Минеральная вата: делается из 3 разных видов материалов. Это расплав металлических пород (камневата), доменного шлака (шлаковата), частей стекла (стекловата). Выпускается материал в виде рулонов, панелей толщиной 2-20 см. кроме того она бывает фольгированной с 1 или 2 сторон, что увеличивает эффект.
  2. Пенопласт: состоит на 98% из воздуха, поэтому является наиболее легким утеплителем. Его различают по плотности: может быть 15 кг на куб. метр, а может и 25. Выпускают панели размером 1*1 м с толщиной 2, 3, 4, 5 10 см.
  3. Экструдированный пенополистирол: похож внешне на пенопласт, но делают его с помощью экструзии. Материал имеет плотность 35, 45 кг на куб. метр, размер 1,2*0,6 м, толщина 2-10 см.
  4. Изолон: используют при монтаже «теплого пола», как отражатель. Это тонкий материал, который стелят внахлест, соединяя скотчем.
  5. Керамзит: пористый, легкий материал, образующийся как результат обжига сланца, глины. Используют для утепления бетонных, деревянных полов, смонтированных на грунте.

Внимание! Для формирования сухой стяжки используют керамзитовый песок: делают подушку и закрывают фиброцементными листами.

Особых требований к утеплительному материалу нет. Самостоятельно можно выполнить утепление пола любым из перечисленных материалов, выполняя пару нюансов: сыпучие, минеральные утеплители не уплотняют, не создают просветов, а щели между плитами пенопласта желательно запенить. Укладывают слой утеплителя на черновой пол между лагами. На финальной стадии утепления настилают дополнительный слой гидроизоляции, защищающий от влажности со стороны помещения.

Монтаж чистового пола

Укладка досок

Лаги после установки претерпевают усадку вместе с домом из бруса. Поэтому первым делом их обрабатывают шлифовальной машиной с использованием строительного уровня.

Потом пропитывают специальным раствором, особенно в местах стыковки со стенками.

Далее выбирают доску для пола. Лучше взять шпунтованную доску, у которой на боках резные замки, дающие плотное соединение между собой. Толщина доски зависит от шага лагов: если шаг 0,8 м, то толщина доски 2,8 см, если 1м – 3,6 см.

Внимание! Доску пропитывают защитным средством до монтажа, чтобы обе стороны были защищены. Все вместе (пропитка, замок) дает дополнительную защиту от проникновения влаги, холода.

Для укладки досок применяют резиновый молоток, которым пристукивают доски друг к другу для плотного соединения. В качестве крепежей используют саморезы. После укладки напольного покрытия приступают к финишному этапу.

Финишная обработка пола из бруса в доме

Покрытие лаком
  • После установки финишного покрытия надо 2-4 дня подождать, установив обогреватели для проведения сушки материала.
  • Потом проводят циклевку настила. При этом удаляются все неровности, выступы.
  • Следующий обязательный этап – заделывание мелких трещин, щелей шпаклевкой.
  • Высохшую поверхность подвергают шлифованию наждачной бумагой, специальным электрооборудованием.
  • Покрытие очищают от пыли, покрывают пропиткой.
  • На подготовленную таким образом поверхность наносят несколько слоев лака.

Внимание! К финишному этапу обработки пола следует относиться ответственно, так как от него зависит срок эксплуатации всей конструкции.

Для финишной отделки можно использовать краску, например алкидную ПФ-266, или можно постелить пробковый пол, ламинат, паркет, линолеум.

Работы по обустройству пола в деревянном доме не представляют большой сложности, если следовать поэтапному выполнению работ, правильной подготовке материалов, подобрать шаг лагов с толщиной доски. Тогда пол будет прочным, без дефектов, трещин, щелей, деформации, а если применить утеплительные материалы, то еще и теплым.

Устройство пола с утеплителем:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...