Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить циклевку пола своими руками, чем это делают и тонкости процесса

1898 1

Деревянный пол смотрится эффектно и интересно. Однако с течением времени даже такое роскошное напольное покрытие может потерять свой прежний облик. Причин этому достаточно много – износ из-за длительной эксплуатации, повреждение, загрязнение, появление трещин. В результате необходимо срочно найти способ все исправить.

Циклевка паркета, которая выполняется самостоятельно

Вернуть былую красоту полу из древесины поможет такой процесс, как циклевка пола. В результате напольная поверхность становится идеально гладкой, лишенной всевозможных деформаций и проблем. Вы можете провести циклевку пола самостоятельно, а можете воспользоваться услугами опытных профессионалов.

Внимание! Необходимо сразу продумать все тонкости этой работы. Если есть сомнения, что справиться самостоятельно не удастся, лучше всего сразу доверить работу мастерам своего дела. В этом случае любые проблемы будут исключены, а пол гарантированно станет роскошным.

Особенности циклевки пола

Циклевка пола – один из востребованных процессов ухода за деревянным полом. Задачей этой процедуры становится обеспечение гладкости, ровности и идеальности покрытия. Назван процесс в честь самого первого инструмента для выполнения таких заданий – цикли. С его помощью можно было снять тот слой деревянного покрытия, который находится сверху.

Современная циклевальная машинка представляет собой небольшую по размеру ручку, к которой крепятся пластины из металла. Машина для шлифовки, которая используется в процессе работы в наше время, бывает двух видов:

  • барабанной;
  • дисковой.

Первый вариант уместен только в том случае, если вам необходимо обработать территорию внушительную по площади. Такая машина отличается неравномерным процессом циклевки, поэтому даже опытный специалист не сможет достичь идеального результата работы. По мере возможности стоит избегать использования этого типа, в особенности, если требуется добиться значительной ровности.

Процесс циклевки дощатого пола как необходимость вернуть ему привлекательный вид

Дисковая шлифовальная машина полностью лишена всевозможных недостатков. С ней циклевка деревянного пола станет простым и эффективным процессом. Появились дисковые модели на современном рынке относительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Оборудование позволит получить идеально гладкую и ровную поверхность, лишенную всевозможных дефектов и недостатков. Стоимость техники достаточно высокая, поэтому пользуются ею в основном бригады опытных строителей и ремонтников. Однако при необходимости всегда можно взять это изделие в аренду.

Циклевка деревянного напольного покрытия, которая выполняется без какой-либо пыли

Как провести циклевку пола самостоятельно?

В самом начале выясните, можно ли обрабатывать ваше напольное покрытие. В отдельных случаях деревянное покрытие не подлежит восстановлению. В этом случае циклевка пола станет бесполезным занятием, не приносящим никакого положительного результата. Если на поверхности есть поврежденные участки, то перед проведением работ обязательно замените их. Провести циклевку пола своими руками достаточно просто, если следовать определенным этапам работы.

Первый этап – это тщательная подготовка комнаты. Нужно обязательно вынести из помещения все предметы мебели и ковры. Рамки с фотографиями и картины тоже стоит снять, так как они покроются слоем пыли. Книжные полки накройте пленкой, подходящей по размерам.

Межкомнатную дверь нужно аккуратно снять. Проем завешивают пленкой, надежно закрепив ее, чтобы не допустить распространения пыли по всем другим комнатам. Окна стоит открыть, чтобы пыль смогла выйти наружу.

Наглядный результат процесса циклевки деревянного напольного покрытия, качественно меняющего внешний вид пола

Второй этап – это правильная подготовка напольного покрытия перед тем, как циклевать пол. Зазоры между половицами заполняют наполнителем, к примеру, обыкновенной стружкой. Чтобы избавиться от остатков старого лака, можно воспользоваться скребком или жесткой щеткой. Напольное покрытие необходимо тщательно вымыть и оставить его примерно на три дня, чтобы оно успело хорошенько подсохнуть.

Когда подготовка пола будет завершена, необходимо приобрести такие защитные средства, как наушники и респиратор. Это убережет вас от попадания пыли в органы дыхания, а также от слишком громкого шума в процессе работы оборудования.

Третий этап – это непосредственно процесс циклевки. Считается, что циклевка дощатого пола – очень сложный и ответственный процесс, который требует помощи специалистов. Но на практике оказывается, что самым сложным в этом деле является удержать в нужном положении шлифовальную машинку.

Первый шаг стоит начинать с использования крупнозернистых листов для шлифования. Благодаря этому можно избавиться от старого покрытия, а также сделать поверхность пола идеально гладкой и ровной. При этом все дефекты исчезают без следа. Перед тем как опускать станок на пол, слегка наклоните его. Передвигаться нужно поперек помещения, крепко удерживая в руках рукоятку агрегата. Поверните машину на 180 градусов в том случае, если вы достигли противоположной стены, чтобы продолжить процесс работы и отциклевать пол качественно.

Отличный результат процесса циклевки пола, который виден сразу после обработки

Различные материалы и особенности циклевки

Такой материал, как свилеватые доски, шлифуют другим способом. Нужно перемещаться из одного угла помещения в другой в процессе работы. После того как вы пройдетесь по полу несколько раз, смените траекторию движения – двигайтесь в обратном направлении. Благодаря таким манипуляциям можно получить идеально гладкую поверхность пола без различных дефектов.

Использование среднезернистых листов можно начинать, когда свилеватые доски будут обработаны. Необходимо сменить расходный материал на среднезернистые листы. Теперь двигаться необходимо вдоль доски пола. Не слишком поврежденное напольное покрытие начинают обрабатывать именно с этих действий. Когда весь процесс подойдет к концу, убедитесь в том, что вы ничего не пропустили. После этого можно брать мелкозернистый лист и заново повторять все вышеописанные этапы.

Процесс циклевки у поверхности стены – ответственное занятие, поэтому важно знать, как циклевать в данном случае. На самом деле все очень просто. Вам останется просто пройтись по тем участкам, которые расположены вдоль стен. Для этого стоит пользоваться бордюрным циклевальным аппаратом. Начинать нужно с материала средней зернистости, а завершит процесс обработка напольного покрытия листом с мелкими зернами.

На этом весь процесс циклевки пола можно считать завершенным. Это и есть весь процесс обработки пола из древесины. Чтобы полностью завершить работу, подметите поверхность напольного покрытия и тщательно протрите его сухой тряпкой. После этого можно заниматься нанесением финишного покрытия, которое разровняет поверхность и сделает ее более привлекательной.

Отремонтированный деревянный пол, который снова выглядит интересно и привлекательно

Полезные советы для людей, которые затеяли циклевку пола

Есть несколько советов, которые помогут вам добиться идеального результата:

  • начинают работу только с крупнозернистых листов, так как только в таком случае можно справиться с неровностями, а также с остатками предыдущего покрытия;
  • не стоит обрабатывать только поврежденные участки, ведь они будут выделяться на фоне пола. Не пожалейте времени на полную обработку напольного покрытия;
  • если вдруг щели между досками слишком большие, то не тратьте свое время на обработку комнаты. Такое напольное покрытие нуждается в обязательной замене;
  • строительные отходы могут воспламениться в процессе работы со шлифовальной машинкой, поэтому старайтесь вовремя избавляться от всевозможного мусора;
  • микрофибровый валик идеально подходит для лакировки поверхности пола, поэтому не пожалейте денег на приобретение такого инструмента;
  • обязательно изолируйте соседние комнаты, ведь запах лака, как и пыль, обязательно туда проникнут. Забейте все двери пленками или завесьте их плотными шторами.

Важно! Циклеванию подвергают любой деревянный пол – из досок, паркета и других древесных покрытий. Результат будет положительным. А также можно выполнить циклевание пола без пыли.

Если вы примете во внимание эти советы, то добьетесь отличного результата обработки напольной поверхности без особых усилий. Понадобится минимум инструментов и материалов, поэтому процесс работы считается экономичным. Главное, не торопиться и обрабатывать каждый участок пола, чтобы не было видно неровностей и прочих дефектов. Если вы сомневаетесь в том, что сможете все сделать самостоятельно, стоит позаботиться о вызове профессионалов. Циклевщик полов из досок – опытный мастер, гарантирующий скорость рабочего процесса и его качество.

Справиться с такой работой сможет даже человек без соответственного опыта. Главное, заранее подготовить необходимые для работы инструменты, ведь только в таком случае ничего не будет отвлекать от работы. Пробуйте себя в новом деле, если до этого вы с подобным не сталкивались. Циклевка деревянного пола своими руками – способ добиться интересного дизайна интерьера и уюта собственного дома.

 

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Анастасия 03.08.2018 13:35

Добрый день! Подскажите, можно компанию добавить?

Adblock detector