Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка паркета «французская елка», преимущества этой технологии

643 1

Одним из распространенных способов укладки штучного паркета является узор «елки», который имеет множество вариантов расположения. Одним из самых популярных раскладок является паркет «французская елка». Она имеет характерное расположение плашек под углом 30 и 45 градусов. Именно такое расположение на сегодня считается трендом.

«Французская елка» имеет те же свойства и преимущества, что и классическая укладка паркета елочкой. Она бывает как одинарной, так и двойной.

Фото «французской елки»

Особенности раскладки паркета «французская елка»

Способ укладки в виде «французской елки» имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при его выборе.

  • Для укладки такого паркета в продаже имеются готовые плашки необходимого размера и готовыми углами. Приобретая такой комплект монтаж покрытия возможен даже для начинающих специалистов. При необходимости комплект с готовыми панелями можно заказать под заказ, на любой вкус и цвет.
  • В случае возникновения трудностей в процессе укладки первого ряда лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут и ускорят весь процесс.
  • Для изготовления плашек «французской елки» используются разные виды древесины, но самыми распространенными являются дуб, ясень и американский орех. Дуб пользуется большим спросом, так как имеет большое разнообразие расцветок.
Материал для изготовления панелей
  • Планки покрытия могут тонироваться или искусственно состариваться. Благодаря этим возможностям можно сделать пол оригинальным и изящным. Например, создать атмосферу старины или хижины французского крестьянина. Подобный вариант укладки использовался для покрытий пола во времена революций и балов.
  • Изготовление паркетной доски осуществляется по специальным технологиям. Углы обрабатываются путем специального запила, облегчая укладку и придавая покрытию оригинальный вид. Замок панелей имеет шип-пазовое соединение, позволяя надежно скрепить доски между собой.
Панели для укладки «французской елки»
  • Оригинальный узор «французской елки» придает помещению элегантность и утонченность.
  • Укладка паркета «французской елкой» имеет большой срок эксплуатации.
  • Данная укладка походит под любой интерьер, а особенно для классического стиля, дополняя его своим изяществом.
  • Инженерная доска сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики напольного покрытия. Она может выпускаться в виде двух- и трехслойных панелей, приобретая при этом уникальную структуру. Она также устойчива к переменам температурного режима и влажности.
Оригинальный узор «французской елки»

Преимущества укладки «французская елка»

Паркет, уложенный по технологии «французская елка», обладает массой достоинств. Рассмотрим основные из них:

  • Прочность и надежность покрытия, так как для изготовления плашек используется только самый лучший и отборный материал.
  • Длительный срок эксплуатации покрытия с таким узором. В первую очередь из-за качественного материала, из которого изготовлены панели, а во вторую очередь – покрытие не выходит из строя, так как оказываемая нагрузка распределяется равномерно.
  • Возможность приобрести полный комплект для отделки пола.
  • Большое разнообразие вариантов оформления и цветовой палитры материала.

 

Цветовое разнообразие паркета
  • Точность и четкость линий паркетных плашек. Приобретая готовый комплект ламелей, можно смело начинать процесс укладки, не переживая за неровность углов или краев.
  • Плашки имеют современный замочный механизм, представляющий систему пазов и гребней.
  • Декоративный внешний вид напольного покрытия, который покорил человечество своей оригинальной и необычной формой.

В чем заключаются отличия французского стиля от классического

Основным отличием французской укладки от классической является технология расположения панелей. Французская елочка укладывается не по перпендикуляру, как это выполняется в классическом стиле, а под углом в 30 или 45 градусов, позволяя сделать более плотное покрытие с наименьшими стыками.

Отличия между классической и французской укладкой паркета

В пакете готовых ламелей всегда имеются правые и левые элементы узора.

Важно! Размеры таких панелей абсолютно одинаковые, что позволяет быстро и безошибочно уложить паркет в виде французской елки.

История появления паркета «французская елка»

«Французская елочка» — это узор, которым паркет укладывался в Российском государстве несколько десятилетий назад. Многие квартиры и дома были украшены именно этой технологией укладки.

Но эта технология была изобретена в XVII веке, и первыми совершили такую укладку французские мастера.

Технология укладки паркета «французская елка»

Процесс укладки «французской елкой», даже с использованием специального комплекта панелей, очень кропотливый и ответственный.

Основой технологического процесса является плотное совмещение паркетных плашек.

Покрытие собирается из штучных дощечек.

Этапы укладки:

  • Определившись с дизайном комнаты и выбрав необходимый паркет, можно переходить к его укладке.
  • Перед тем как укладывать новый паркет, необходимо очистить и подготовить основание. Для этого снимается старое покрытие, удаляется весь мусор и выравнивается пол. Выравнивание производится разными способами, но самый распространенный – это бетонная стяжка.
Бетонная стяжка под паркет
  • Подготовив пол под паркет, укладывают подложку, в роли которой может выступить листы фанеры, посаженные на клей к основанию пола. Фанеру также рекомендуется закрепить саморезами.
Фанера в роли подложки
  • На готовое основание укладывается паркетная доска.
  • В случае выполнения запилов своими руками рекомендуется его выполнять с одной стороны. После чего, отбив ровную линию на полу, выкладывают первый ряд по запилу, используя специальный клей. Для прочности можно использовать пневмопистолет.
  • Укладывая второй ряд, запил производят в другую сторону. Прикладывая запил к запилу, панели склеивают пневмопистолетом.
Технология укладки
  • Отчертив ровные торцевые части, их отпиливают циркулярной пилой.
  • При использовании такой технологии экономится время и получаются ровные торцевые края, гарантированно не произойдёт искажение рисунка.
  • Последний этап в монтажном деле – это обработка паркета.

Тонировка паркета осуществляется морилкой, лаком или маслами:

  • При использовании масла поверхность приобретает благородный внешний вид. Масло также защищает покрытие от излишней влажности, которая наносит вред паркету.
  • Используя цветной лак, можно оттенить паркет и продлить срок эксплуатации паркетной доски и всего покрытия в целом.
  • Морилка дает поверхности паркета насыщенный цвет. При этом структура дерева становится выразительной. Морилка, проникая в структуру дерева, проявляет собственный рисунок. Недостатком этого покрытия является необходимость в повторном вскрытии паркета лаком.

Подводя итог, можно сказать, что паркет «французская елка» пользуется популярностью благодаря уникальному и оригинальному внешнему виду. Такая технология укладки позволяет создать в доме изящную и роскошную обстановку. Панели для «французской елки» имеют разную текстуру и фактуру, позволяя воплотить в реальность любую задумку дизайнера.

Средняя оценка 5
оценок более 1
Поделиться ссылкой
Комментарии
Александр 07.07.2017 12:03
Оценка

Приветствую!
Рекомендуете ли вы какого-то конкретного производителя?
Например я рекомендую https://parkets.ru/eksklyuzivnyj-parket/francuzskaja-elka, но они работают только по Москве.

5