Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли положить новый паркет на старый? Решение проблемы со старым покрытием

1501 0

Существует огромный выбор напольных покрытий: ламинат, линолеум, паркет и др. Иногда выбор настолько велик, что выбрать что-то определенное очень сложно. Паркетная доска – один из перечисленных вариантов, который стал популярным и порой незаменимым материалом современного дизайна. Укладка паркета в старых домах производит впечатление до сих пор и чарует нас своей изысканностью. Но монтаж паркетной доски невозможен без ровного и сухого основания. Поэтому владельцев старых домов может заинтересовать один вопрос: а можно ли укладывать паркет на старое паркетное основание?

Старое паркетное покрытие

Паркетная доска: особенности конструкции

Паркетная доска, как и ламинат, – это многоуровневое покрытие, которое состоит из нескольких слоев:

  • защитного, с высокими показателями износостойкости;
  • деревянной планки из цельного массива;
  • базовой плиты;
  • специального слоя со стабилизационными свойствами.
Строение паркетной доски

Благодаря этому уложенная паркетная доска, в отличие от ламината, полностью защищена от изгибающих, выгибающих или скручивающих повреждений. Она отлично справляется с любыми перепадами температур. А это большое преимущество дощатого пола.

Это важно! Помните, что паркетная доска из тропических пород дерева или из бука и клена плохо уживается с системой теплых полов, поэтому ее не стоит укладывать в таких условиях. Не стоит полагаться на советы бывалых, лучше прислушаться к специалистам.

Паркет на паркет — целесообразность решения

Если вы задумали заменить старое напольное покрытие, то первое, что придет вам в голову, это вопрос: а можно ли паркет класть на паркет?

Чем хорош паркетный материал, так это тем, что он отлично уживается с любым покрытием. Это могут быть старое паркетное покрытие, ламинат, линолеум или даже керамическая плитка. Единственное, в чем проблема, это соответствие старого покрытия нескольким требованиям.

При каких условиях паркет можно положить на старое основание:

  • Предыдущий материал должен быть уложен максимально ровно, поэтому комнату нужно тщательно осмотреть на предмет вздутостей или неровностей. Если таковые имеются и их перепады превышают 5 мм, то новый материал стелить запрещено.
  • Отсутствие скрипа при ходьбе. Помните, что уложив новую паркетную доску, вы не избавитесь от скрипа. Поэтому перед укладкой придется провести работы предыдущего покрытия, чтобы оно не издавало скрипучих звуков.
  • Если предыдущий материал поражен грибком, то настилать новый паркет категорически запрещено. Лучше, конечно, сделать демонтаж старого покрытия, но если это не предусмотрено проектом, необходимо провести циклевание и обработку поверхности антисептиком.

Конечно, самостоятельно выполнить все работы достаточно сложно, поэтому монтаж паркета на любой старый материал лучше доверить специалистам. Ели перекладывать паркет на старое паркетное основание – давно решенный вопрос, то необходимо выполнять все работы в соответствии со стандартной схемой укладки. Сначала нужно подготовить основание и прошлифовать.

Шлифовка старого покрытия

Это важно! В случае со старым паркетом использовать самовыравнивающие смеси запрещено. Все проблемы с выравниванием нужно решать механическим путем.

Под новый материал необходимо укладывать подложку. Желательно, чтобы в качестве этого материала выступила фанера. Переложив старый паркет на новый, можно заняться его лакировкой. Материал, положенный на старый паркет, должен заменить предыдущее покрытие пола, поэтому чувствоваться старое покрытие не должно. Возможно, такие работы будут очень сложными для начинающих мастеров, но изучив дальнейшие варианты отделки, вы будете иметь общее представление о том, как ведет себя паркет с разными основаниями.

Правила укладки паркета на деревянный пол

Деревянные полы считаются очень капризным основанием, поэтому многих владельцев старых домов может заинтересовать вопрос, как положить паркет на старое деревянное основание. Требования к старому полу все те же. Он не должен скрипеть, его поверхность должна быть идеально ровной, и заражений дерева грибком или плесенью не должно быть.

Уложить паркет на старый деревянный пол можно в три этапа, которые описать в двух словах очень сложно. Давайте рассмотрим их подробнее.

Технология укладки паркетной доски на деревянное покрытие

Подготовка старого пола

Деревянные полы должны соответствовать перечисленным выше требованиям. Если некоторые места имеют проблемы с неровностями, сколами или другими повреждениями, необходимо провести:

  • шлифовку поверхности;
  • шпатлевку;
  • повторную шлифовку.

Это важно! Чтобы идеально выровнять предыдущее покрытие, рекомендуется настелить фанеру или ОСП.

После проведения выравнивающих работ нужно провести грунтовку полов, что позволит увеличить адгезирующие свойства и защитит новый материал от образования грибка или плесени.

Монтаж паркетной доски на деревянный пол – непростая задача. Сначала нужно привести старое покрытие в подобающий вид и при необходимости заменить старые планки. Все дефектные участки нужно прошпаклевать и отшлифовать.

Как подготовить паркетную доску

Паркетная доска должна «привыкнуть» к новому помещению. Для этого за два дня до работы с материалом рекомендуется поместить его в это помещение.

Через два дня можно приступать к укладке материала. Распакуйте его и сделайте предварительную раскладку по комнате. Монтаж нужно проводить в шахматном порядке, чтобы увеличить прочностные характеристики новых полов.

Схемы укладки паркетных досок

Монтаж паркета плавающим способом

Чтобы предупредить вздутие паркета и его деформацию, позаботьтесь о зазорах возле стен, всего 10–15 мм помогут избежать дальнейших проблем. Если у вас установлена система обогрева полов, отключите ее.

Монтаж нужно начинать с дальней стены. На старое основание укладывают настилку, в качестве которой может выступать вспененный полиэстер или пробка. По всему периметру нужно установить пластмассовые ограничители.

У первого ряда паркетной доски срезают выступающую часть паза и укладывают первую планку. Выравнивают и прикрепляют вторую. Второй ряд укладывают, начиная с короткой планки.

Монтаж проводят путем соединения торцевых кромок, а последующая стыковка проводится уже по длинной стороне. Последняя планка подрезается, в зависимости от заданных параметров комнаты, но нужно учесть, что ее ширина не должна быть меньше 5 см.

«Плавающий» способ установки

Осталось убрать ограничительные клинья и установить плинтуса. Лаковое покрытие материала не требуется, так как на паркетной доске оно уже имеется.

Укладка клеевым способом

Клеевой способ укладки паркетной доски отличается тем, что на материал наносится слой клеящего состава, который будет удерживать будущее покрытие.

Работы по укладке выполняются в такой последовательности:

  • у доски первого ряда срезается кромка;
  • монтируются ограничительные клинья;
  • на пол наносят клеевой состав, распределяя его по поверхности шпателем;
  • укладывается материал с легким надавливанием на основание.

Помните! Полоса клеевого состава должна быть немного шире, чем ширина материала.

В качестве подстраховки паркетную доску можно класть, фиксируя ее гвоздиками без шляпок.

Последующие ряды материала укладываются по той же схеме. После чего клинья нужно удалить и уложить плинтуса по комнате.

Укладка штучного паркета на старый пол

Монтаж штучного паркета немного отличается от работ с паркетной доской или ламинатом. Отличия – в размерах материала. Требования к старому покрытию предъявляются те же, а сам монтаж имеет больше вариантов исполнения.

Но в целом процедура укладки штучного паркета имеет тот же алгоритм, только у вас появляется больше вариантов укладки. Например, при укладке досочек елочкой требуется разметка основания и натяжение шнура для ориентира.

Укладка штучного паркета

Второй вариант укладки штучного паркета — это палубный монтаж. По сравнению с «елочкой», она менее проблемная, что очень подходит начинающим мастерам. Принцип монтажа штучного паркета этим способом заключается в смещении досочек, как при кирпичной кладке, что позволяет увеличить прочностнь напольного покрытия.

Ламинат на паркет: вместе или вместо?

Если вы решили вместо старого паркета уложить ламинат, то вы должны понимать, что все требования, предъявляемые к старому паркету, аналогичны, так как от этого зависит качество уложенного ламината. Ламинат не менее популярный, чем паркет, поэтому дизайнеры часто используют их при реализации своих идей. Итак, вы приняли решение об укладке ламината вместо старого паркета. Но можно же уложить ламинат не вместо паркета, а на него. Поэтому следующий вопрос, на который мы постараемся ответить: можно ли уложить ламинат на старый паркет?

Это решение будет более правильным, и вот почему:

  • монтаж ламината можно проводить без демонтажа старого покрытия. Поэтому вам не придется заниматься трудоемкой уборкой. Другого способа выровнять поверхность под ламинат нет. Поэтому вам лучше разобраться с вопросом, как положить ламинат на старое покрытие.
Диагностика старого паркета

Если вас интересует вопрос, можно ли класть ламинат на паркет старого производства, ответ однозначный – можно! Ведь для монтажа ламината нужно соблюдать только одно важное условие – обеспечение ровной поверхности перед укладкой нового покрытия.

Как уложить ламинат на старый паркет

На самом деле произвести монтаж ламинат на старый паркет легко. Принцип укладки ламината и паркета очень похожи, поэтому работа не должна вызвать затруднений.

Сначала проведите диагностику старого пола. Если его состояние вполне удовлетворительное, но потерян внешний вид, то это не страшно, ламинат закроет все недостатки внешности.

Укладка ламината на паркет

Совет! Если имеются другие проблемы: скрип паркетных досок, поражение грибком или неровности, их нужно исправить.

Монтаж ламината начинается с подготовки основания. Так как при монтаже ламината стандартным способом рекомендуют проводить стяжку раствором, но при укладке на старый паркет у вас нет такой возможности. Поэтому перед укладкой ламината вам нужно отшлифовать старое покрытие.

Провести шпатлевку всех стыков и трещин и снова провести финишную шлифовку.

Многие специалисты рекомендуют использовать подложку под ламинат, но вы можете исходить из своих условий квартиры или дома. Если это требуется в связи с холодными полами, то монтаж ламината выполняется только на подложку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector