Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства и применение массивной или паркетной доски. Что лучше?

557 0

В помещениях полы можно покрыть по-разному. Когда нет древесины, используют имеющиеся в распоряжении глину, шлифованный камень, бетон и другие материалы. На территории России выбор однозначен – дерево. Выбор вариантов довольно обширен.

Конечно, можно остановиться на обычном линолеуме. Такой пол легко мыть, еще проще подметать и пылесосить. Прослужит покрытие достаточно долго. Только в течение всего срока эксплуатации линолеум выделяет много разных газов, среди них есть вредные для людей и животных.

Другие выбирают для покрытия ковролин. Да, это хорошее решение. Пол получается мягким, на нем нравится играть детям, взрослые тоже любят поваляться на таком покрытии. С помощью пылесоса можно поддерживать чистоту ковролина. Современные моющие материалы позволят удалить даже весьма стойкие загрязнения.

Третьи предпочитают покрытие из плитки. Это хороший естественный материал, он экологичен. Поддерживать чистоту совсем несложно. Однако не стоит использовать плитку там, где людям приходится проводить довольно много времени. Особенно странно видеть ее в спальне или детской комнате.

Ламинат – хороший выбор. Он имитирует натуральное дерево, пол выглядит, как деревянный массив или штучный паркет. В последние годы многие останавливают свой выбор на ламинате. Он внешне похож на паркет, но гораздо дешевле.

Массив из досок или паркетная доска будут удачным решением для покрытия пола в квартире или частном доме.

Пол из массивной доски

Характеристики пола из массива досок и особенности его устройства

Для обычной доски или паркетной можно отметить следующее:

  • и то и другое покрытие является естественным природным материалом, отличающимся экологичностью;
  • внешне паркет или массивная доска похожи друг на друга – это пластины заданного размера;
  • доски имеют естественную оригинальную текстуру, которая не повторяется на других элементах;
  • очистка наружной поверхности покрытия от загрязнений достигается влажной и сухой уборкой.

Указанные признаки свойственны как массивной доске, так и паркетной. Но у этих покрытий есть и определенные отличия.

Особенности доски из массива

Массивная доска имеет определенные достоинства:

  • массив полностью состоит из натуральной древесины, поэтому отсутствуют вредные выделения;
  • в условиях жилого дома доска служит не менее семидесяти лет, чаще гораздо дольше;
  • при ремонте одни и те же дощатые пластины можно использовать многократно;
  • теплопроводность дерева невысока, поэтому такое покрытие хорошо теплоизолирует пол, многие предпочитают ходить по нему босиком, что полезно для здоровья;
  • рисунок на каждой доске оригинален, он не повторяется на других.
Поведение пола из массива досок в зависимости от относительной влажности воздуха

Кроме положительных свойств, есть и отрицательные. Но они не являются критичными:

  • в помещении с полом из массива нужно поддерживать относительную влажность на уровне 40…65 %, иначе покрытие коробится, летом оно обычно увлажняется, а зимой – пересыхает. Для предотвращения растрескивания пластин на нижней поверхности фрезеруются пазы, они позволяют доскам частично деформироваться, не изменяя геометрии на поверхности;
  • укладывать массив следует на специальное покрытие и выполнять затяжку каждой доски, максимально устраняя зазоры.

Особенности устройства покрытия из массивной доски

Массив из досок рекомендуют укладывать по определенной схеме, чтобы покрытие служило максимально долго.

  1. На бетонном перекрытии устраивают выравнивающую стяжку. Обязательно контролируют горизонтальность получаемой подосновы.
  2. Наносится грунт, чтобы активизировать адгезионные свойства клеящих материалов.
  3. На клей укладывают фанерное основание, толщина его должна быть не менее 12 мм.
  4. Для усиления крепления фанеры и выравнивания ее при укладке используют дюбели, в них вворачивают саморезы или шурупы. Образуется жесткая основа.
  5. Обязательно проверяется плоскостность, для этого используется правило. Его прикладывают вдоль, поперек, а потом по диагоналям. Ввинчивая или ослабляя саморезы, добиваются плоской поверхности.
  6. Попутно контролируют горизонтальность укладки основы уровнем.
  7. Установку массива начинают, отступив от стены около 20 мм. В гребень вкручивают саморез, он будет фиксировать положение пластины.
  8. Каждую следующую доску затягивают к предыдущей, используя скобы.
  9. После укладки массива покрытия по периметру прибивают плинтусы.
  10. Для придания полу натурального вида его покрывают лаком.
Конструкция пола из массива досок

Если ведется укладка пола в частном доме на первом этаже, то обязательно делается его утепление.

  1. Формируется черный пол, подшиваемый к лагам снизу.
  2. По черному полу укладывают слой пароизоляции.
  3. Выше между лагами раскладывают теплоизоляционные маты. Наилучшими характеристиками обладают маты из базальтового волокна.
  4. Затем укладывается второй слой пароизоляции.
  5. Фанерное основание придаст полу нужную жесткость.
  6. Затем производят укладку массива.
  7. Завершает работу обработкой защитными прозрачными лаками.
Утепленный пол в частном доме

Характеристики паркетного пола и его устройство

Особенности паркетной доски

Паркетная доска имеет более сложное устройство, чем доска из массива. Отличается она строением: имеются три слоя, расположенные перпендикулярно друг другу. В нижних слоях паркета используются недорогие еловые или сосновые доски. Поверхностный слой изготавливается из древесины ценных сортов, отличающихся высокой твердостью.

Интересный факт! Современными технологиями повышения прочности древесины для паркета добиваются получения высокой твердости на традиционно мягких породах, имеющих привлекательную текстуру. Для этого выполняют пропитку мягкой древесины эпоксидными смолами при высокой температуре и под высоким давлением. В результате даже липа приобретает твердость березы и выше, что позволяет использовать древесину мягких пород в паркете.

Дополнительно повышает износостойкость паркета к истиранию слой лака. Толщина поверхностного слоя паркета сравнительно небольшая, редко она превышает 4 мм.

Строение паркетной доски

Достоинства паркета:

  • наличие нескольких слоев в паркете позволяет эксплуатировать его в широком диапазоне влажности воздуха в помещении, паркетные покрытия из-за особенностей их устройства почти не коробятся;
  • штучный паркет по стоимости дешевле доски массива;
  • наличие замков для стыковки паркета позволяет выполнять работы по укладке без привлечения мастеров высокой квалификации.

К недостаткам штучного паркета можно отнести:

  • срок эксплуатации паркетного покрытия меньше, чем дощатого массива, объясняется это просто: толщина отделочной древесины – не более 4 мм;
  • при появлении глубоких трещин или царапин паркет нужно менять, так как зашлифовать его не получится;
  • производители утверждают, что их паркет безвреден, но в его составе имеется клей, который может оказаться токсичным.

Особенности устройства покрытия из паркетной доски

Паркетное покрытие устраивается по ровному полу с использованием в качестве дополнительной подосновы подложки из вспененного полиэтилена или пробки. Подложка перед укладкой плашек штучного паркета склеивается встык с помощью малярного скотча. Некоторые мастера используют и двусторонний скотч, чтобы предотвратить смещение подложки относительно основы пола.

Как показала практика, качественное паркетное покрытие лучше всего устраивать по фанере или листам водостойкого ДСП, состыкованного в замок. Доказано, что паркетная доска или массив, уложенные на подготовленную основу, при дальнейшей эксплуатации сохраняют свои первоначальные свойства гораздо дольше, чем без использования упрочняющего основания.

Штучный паркет, как и массив, можно укладывать на первом этаже частного дома. Утепление пола производится по аналогии с  массивными досками. Обязательным условием укладки будет применение дополнительного основания. Здесь допускается применять ОСП (OSB) толщиной 9 мм и более. На первых этажах желательно применение пробковой подложки.

Сравнение показателей пола из паркета и массивной доски в эксплуатации

Многие пользователи задаются вопросом: чем паркетные доски отличается от массивных? Волнует также, что лучше – доска или паркет? При расчете затрат на квадратный метр пола оказывается, что паркет дешевле. Но при эксплуатации оказывается, что паркет и изнашивается гораздо раньше. Первым повреждается лаковое покрытие.

В местах интенсивного движения на паркете образуются «проплешины» (зоны потертости лака). Попытки нанести лак только на них редко приводят к положительному эффекту. Поэтому нужно снимать лаковое покрытие на большой площади паркета. Приходится циклевать весь пол в помещении, а потом лакировать его заново.

В качестве альтернативы используется масляное покрытие паркета. Оно позволяет обрабатывать только отдельные «проплешины» паркетного пола. Масло или воск наносят только там, где есть износ.

Эксплуатация дощатого массива несколько проще. Защитные лаковые покрытия могут изнашиваться и тут, но при необходимости отдельные доски заменить несложно. Частично изношенные элементы смещаются с проходов, а на сами проходы можно уложить новый массив. Пол при этом обновляется почти полностью.

Внимание! Массив можно покрывать маслом, а потом маслом в смеси с воском. Состав нагревают до температуры 80…85 °С, затем наносят на поверхность. Желательно процедуру выполнять за один-два раза. Тогда вся поверхность пола будет прогрета горячим составом одновременно и будет остывать по всей площади.

 

Важно! Повторное нанесение горячего масла и растворенного в нем воска будет способствовать заполнению имеющихся промежутков и щелей. Такой пол обладает лучшими несущими способностями. Ножки мебели меньше будут его повреждать.

Так и получается, что при сравнении паркетных досок и массива небольшое преимущество есть у массива.

https://www.youtube.com/watch?v=WmmJcw-PvwY

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...