Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование износостойкой краски по дереву для пола: состав, выбор, технология окрашивания

1685 1

Для защиты поверхности деревянного пола его сверху дополнительно покрывают лакокрасочными материалами. Защитное покрытие, которое образуется после окрашивания деревянного пола, должно удовлетворять следующим критериям:

  • быть износостойким;
  • разрешать частую влажную уборку с использованием бытовой химии;
  • не допускать гниения дерева, быть паропроницаемым;
  • переносить воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • в его состав не должны входить отравляющие, токсические вещества, а также вещества, которые могут вызвать аллергию.

Классификация краски

Перед тем как ответить на вопрос, какая краска для покрытия деревянного пола самая лучшая, рассмотрим, какие бывают виды лакокрасочных материалов.

В зависимости от химического состава, применяют следующие виды краски:

  • масляную;
  • алкидную;
  • полиуретановую;
  • нитроэмаль;
  • акриловую.

Все виды краски защищают деревянную поверхность от истирания, проникновения влаги, гниения, бактериальных и грибковых поражений.

Окрашенный деревянный пол

Масляная краска производится на основе масляной олифы, в которой растворяют пигменты. Достоинствами масляных составов являются дешевизна, хорошие износостойкие характеристики, удобство в нанесении. К недостаткам относятся длительное время высыхания, небольшой срок эксплуатации (могут появляться трещины), потеря первоначального цвета под действием ультрафиолета.

Алкидная краска или эмаль создаётся на основе алкидного лака. К достоинствам относится отличный показатель влагостойкости, широкая цветовая палитра материала. Её часто используют при окрашивании полов во влажных помещениях. Однако при высыхании она выделяет сильный токсичный запах, а покрытие боится воздействия агрессивных химических средств.

Полиуретановый красящий состав изготавливается на основе полиуретана. После покрытия образуется износостойкий, долговечный защитный слой, устойчивый к воздействию влаги. С её помощью окрашивают полы с большой механической нагрузкой. При окрашивании и высыхании выделяется сильный токсичный запах. Стоимость краски достаточно высока.

Нитроэмаль или нитроцеллюлозная эмаль выпускается на основе нитрата целлюлозы.

Акриловая краска или эмаль изготавливается на основе акриловой смолы с добавлением растворителей и пигментов. Для улучшения бактерицидных и других свойств лакокрасочных материалов используют специальные добавки. К достоинствам акриловой краски относится отсутствие запаха, а также быстрое время высыхания.

К группе лакокрасочных материалов, благодаря которым создаётся защитная износостойкая поверхность, относят латексную или резиновую краску, которая является разновидностью акриловой. С её помощью окрашивают дерево, металлические, бетонные, кирпичные поверхности, а также асбестовые трубы и шифер.

Внимание! Расчёт количества краски, которую необходимо закупить для окрашивания, зависит от вида окрашиваемой поверхности, поскольку у каждого материала своя впитывающая способность.

Состав резиновой краски

По консистенции краска представляет собой мастику.

Основу латексной эмали для окрашивания деревянных полов составляет вода, в которой растворяют коалесцент, который активизирует образование плёнки при высыхании краски и акрилатный латекс, который придаёт поверхности прочность и эластичность. Для придания цвета в состав вводят пигменты.

Благодаря широкой цветовой гамме материала можно подобрать состав подходящего колера для вашего интерьера

От подбора коалесциновых добавок зависит качество готового защитного слоя.

В качестве компонента, придающего краске морозоустойчивость, применяют антифриз. Также в её состав входят консерванты, которые предназначены для того, чтобы краска могла храниться длительное время.

Резиновая краска по дереву. Достоинства и недостатки

Преимущества резинового покрытия

  • Можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ, поскольку диапазон рабочих температур от -50 до 60 °С. Кратковременно выдерживает и более высокие температуры.
  • Время высыхания окрашенного слоя при температуре воздуха 20 °С составляет 1–2 часа.
  • Можно наносить кистью, краскопультом или валиком. Выпускается даже в форме спрея.
  • Полученный защитный слой является паропроницаемым. Благодаря этому влага спокойно выходит из древесины, а не накапливается в ней, провоцируя гниение материала.
  • Длительный срок эксплуатации защитного покрытия. Окрашенные поверхности можно эксплуатировать до 10 лет без потери характеристик.
  • Готовая поверхность гладкая, не скользит, а на ощупь – как мягкая резина. При нанесении заполняет все щели, которые имеются в деревянных досках.
  • Экологически чистая. В её состав не входят токсичные и ядовитые вещества, и те, что вызывают аллергию.
  • Эластичная поверхность. Возможность растягивания до 400% от первоначальных размеров.
Эластичная латексная плёнка, которая образуется после окрашивания
  • Высокая износостойкость.
  • Достаточно экономичная при нанесении. В случае окрашивания деревянных материалов расход составляет около 0,35 кг/м2.
  • Сдерживает растрескивание деревянных элементов.
  • Высокая адгезия к окрашиваемым поверхностям.

Недостатки резинового покрытия

  • Нельзя получить глянцевую поверхность, окрашенная поверхность может быть только матовой.
  • Более высокая цена по сравнению с акриловыми красками.
  • Необходимость тщательной подготовки основания.
  • Дешёвая краска может создавать покрытие, которое будет скользким при намокании.

Внимание! Не рекомендуется хранить краску при температуре ниже 0 °С, так как в её состав входит вода. Если же краска замёрзла, то её необходимо занести в помещение и подождать, пока она нагреется.

Краска для пола по дереву. Правила выбора

Для выбора типа красящего состава необходимо учитывать механическую нагрузку на поверхность, возможность последующей обработки покрытия, показатели влажности и температурный режим помещения, планируемый срок эксплуатации, а также возможность реставрации покрытия.

Износостойкая краска выпускается как универсальная, так и ориентированная на покрытие определённого вида материала. В состав для окрашивания деревянных поверхностей входит повышенное содержание антисептической добавки.

Банки с латексным составом должны иметь сертификат. Обязательно необходимо проверять срок годности продукта. Останавливать свой выбор лучше на изделиях проверенных фирм-производителей.

Порядок нанесения краски

1 шаг. Подготовка поверхности под покраску

  • Её нужно тщательно очистить от старой краски, грязи и пыли. Также грязь удаляется из всех щелей. Кроме этого, щели необходимо расшить и зашпаклевать. Зашпаклёванные места необходимо зачистить.
Заделка щелей в деревянном полу перед покраской
  • Если необходимо, то поверхность обезжиривается.
  • В том случае, когда окрашиваемая поверхность глянцевая, необходимо слой оштукатурить с помощью шлифмашинки или вручную.
  • Далее древесину желательно обработать антисептическими составами и прогрунтовать. Для этого лучше всего использовать акриловую грунтовку. Это позволит уменьшить расход красящего вещества. Если не выполнить этот пункт, часть краски впитается непосредственно в древесину.
Грунтовка поверхности досок деревянного пола
  • Непосредственно перед покраской поверхность желательно вымыть водой с содой и обязательно хорошо просушить, поскольку поверхность, которую окрашивают, должна быть абсолютно сухой.

2 шаг. Нанесение лакокрасочного состава

Для определения густоты состава, времени высыхания и правильности выбора цвета желательно перед началом работы окрасить небольшую поверхность. Если состав загустел, то можно добавить воды.

Внимание! Нельзя использовать для разбавления краски другие растворители, кроме воды. Наносится тонкими слоями. Новый слой наносится только после того, как предыдущий слой высохнет. Обычно используется 2-3 слоя.

  • Для работы необходимо, чтобы в помещении была температура выше 0 °С (желательно выше 5 °С) и влажность не более 60%.
  • Перед использованием, а также в процессе окрашивания, красящий состав в банке должен периодически перемешиваться.
  • Окрашивание должно выполняться тонким слоем. Для получения качественной поверхности необходимо нанести минимум 2 слоя.
Окрашивание пола валиком
  • Каждый последующий слой должен наноситься только после полного высыхания предыдущего. На это обычно уходит 1–2 часа.

После выполнения работ по окрашиванию деревянного пола инструменты очищаются без специальных растворителей с помощью обыкновенной воды.

Уход за окрашенной деревянной поверхностью

  1. Мыть напольный защитный слой можно только через 7–8 дней после окрашивания.
  2. При необходимости очищают поверхность с использованием моющих средств.
  3. Периодически нужно выполнять реставрацию повреждённых мест слоя. Для этого повреждённый участок зачищают, удаляют грязь, пыль и крошки от старого покрытия, участок грунтуют и окрашивают.

Правильно выполненное окрашивание резиновой краской создаст надёжное, долговременное, экологически чистое, красивое покрытие, которое не будет скользить даже при намокании.

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Илья 14.02.2018 12:16

Здравствуйте. Мне нужна резиновая краска на пол на ламинат. У нас клуб бокса и на полу лежит ламинат,он очень скользкий и не подходит для занятий . Хотелось бы узнать можно ли покрасить резиновой краской пол ,не будет ли он скользить при занятиях и подойдет ли для тренировок . Если да то сколько и какая краска понадобиться для того чтобы покрасить 120 квадратных метров. И коммерческое предложение. Спасибо. 89251045717 Илья .