Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности ковролина с высоким ворсом, эксплуатационные характеристики и структура

845 0

Ковролин – мягкий и приятный на ощупь напольный материал. Использовать его удобно, однако особенности эксплуатация могут различаться из-за вида покрытия. Особый интерес представляют покрытия с длинным ворсом. У них свои отличия в изготовлении монтаже и уходе.

Покрытие с высоким ворсом – приятный материал, который украсит любой интерьер

Структура изделия

Ковролиновые покрытия с длинным ворсом состоят из следующих слоев:

  • подкладка;
  • закрепляющий слой латекса;
  • основа;
  • высокий ворс.
Многослойная структура ковролина с двумя основами и закрепляющим слоем, в который фиксируются нити

На рынке много видов этого материала, каждое отличается от других особенностями технологии изготовления и структурой. Все это напрямую влияет на эксплуатационные характеристики.

Покрытия с высокими ворсинками изготавливаются из синтетических или натуральных волокон. Приоритет отдается натуральным изделиям из шерсти, которые выполняются с ворсинками длиной от 5 мм. Такие наполные покрытия очень приятны для ног.

Изделия с длинными ворсинками делятся два класса:

  • шэгги;
  • катлуп.

Различие между ними в технологии изготовления. Шэгги выполняется из грубой пряжи, которая изначально скручивается и только после этого разрезается. Из-за этого ворсинки получаются похожими на кончики карандашей. Использование покрытия с грубыми ворсинками приемлемо для помещения с высокой проходимостью, потому что они выдерживают повышенные нагрузки и не так быстро изнашиваются.

Белое покрытие, изготовленное по технологии Shaggy

Внимание! Использование многоуровневой поверхности (ворсинок разной длины) создает на поверхности рисунок. Этот декоративный прием широко используется производителями.

Катлуп – многоуровневый материал, в котором применяются и разрезанные ворсинки, и нетронутые. Таким способом создается рельефная поверхность материала с длинами ворсинок в 6-10 мм. Такое напольное покрытие принято использовать в гостиной и в местах с небольшой проходимостью, чтобы уменьшить воздействие на материал.

Многоуровневое покрытие создает впечатление рельефной поверхности с узорами – прекрасное дополнение к дизайну помещения

Разновидность ворса

Ворсинки изготавливают из различного сырья, как уже отмечалось. Но они им придают и разные формы. Так, выделяют следующие виды ворса:

  • велюровый;
  • цельная петля;
  • двойная скрученная.

Вместе с тем покрытия делят на одноуровневые и многоуровневые.

Одноуровневые напольные покрытия состоят из равных по высоте ворсинок. Такой способ изготовления создает визуально гладкую поверхность, при этом она может быть однотонной или с цветовыми эффектами и переливами.

Многоуровневый ковролин с ворсом различной длины делает поверхность рельефной. Такие покрытия используются в ограниченных количествах для коллекционной продукции с оригинальным рисунком.

Есть и другие черты оценки качества ковровых покрытий – прокраска, густота и равномерность распределения ворсинок. С лучшей стороны материал характеризуют яркие оттенки с жесткой и прочной основой материала.

Разновидности прошивки петель, которые создают покрытия с различным внешним видом

Еще одна разновидность – «кудрявый» ворс. Этот прием совсем недавно стали использовать многие производители в попытке увеличить спрос на продукцию. Есть и другие приемы оформления ворсинок, например, плюш. Такие модели тоже появились в линейке. У них интересная бархатистая поверхность.

На покрытия производители наносят специальные узоры печатным способом. Они украшают интерьер и улучшают эксплуатационные свойства, поскольку на узорной поверхности сложно усмотреть следы грязи.

Особенности производства

Ковролин с длинным ворсом, как и другие покрытия, изготавливается на специальном станке. Общий порядок использования оборудования и технология следующая:

  • Подготовка материалов заключается в окрашивании в нужный цвет ниток, которые используются в качестве ворсинок. Нитки устанавливаются в ткацкий станок.
  • Современная технология основана на тафтинге или пробивании иглами. Эти технологии дают надежное соединение ниток для ворса на основе материала.
  • Используется и дополнительная прослойка из латекса или текстиля. Сформированный слой служит шумо- и теплоизоляционным слоем. Таким приемом добиваются серьезного улучшения эксплуатационных свойств для комфортного использования напольного покрытия в бытовых условиях.

Внимание! Сегодня применяется уникальная технология, которая позволяет делать покрытия с пересекающимися петлями. Раньше подобное было возможно только вручную.

Использование крученой пряжки для изготовления напольных покрытий позволяет добиться вертикального положения длинных ворсинок. Чтобы получить подобный результат, пряжа предварительно проходит термическую обработку.

Монтаж ковролина

Процесс монтажа ковролина с длинными ворсинками ничем не отличается от покрытий с ворсом средней длины. Порядок укладки следующий:

  • Подготовка основания. Его вычищают от мусора и выравнивают. Перепады высот не должны быть более 2-4 мм.
  • Укладка подложечного материала, защищающая ковролин от влаги и пыли с бетонной стяжки, обеспечивающая амортизацию и комфортное перемещение по настилу.
  • Примерка материала. Рулон раскатывается по покрытию и отмечается нужная длина.
  • Раскрой ковролина по сделанным замерам. Материал раскраивается с запасом, который можно дополнительно надрезать.
  • Укладка коврового настила на клей ПВА. Состав наносится на поверхность круговыми движениями. После укладки ковролина по нему проходятся валиком, чтобы добиться наилучшей адгезии клея и избавиться от вздутий. Особенно тщательно проклеивают стыки, чтобы они не отклеились.

Использование покрытия с длинным ворсом поможет создать красивый и неповторимый дизайн, который будет приятен и на глаз, и на ощупь.

Как ухаживать за напольным покрытием с длинным ворсом

Чтобы содержать ковролиновые полы в чистоте, нужно проводить своевременную и частую уборку. Но при этом не советуют использовать агрессивные химические чистящие средства, которые повреждают структуру длинных ворсинок.

Использование моющего пылесоса для длинного ворса запрещено

Использование пылесоса станет отличным решением, он удалит и пыль, и маленькие частицы мусора. Категорически запрещают использовать моющий пылесос, потому что под воздействием влаги материал потеряет свои эксплуатационные качества. Его можно использовать только для покрытий с низким ворсом.

Если появились въевшиеся пятна, то можно использовать специальные чистящие средства, но нечасто. Щелочь в составе моющих средств разъедает структуру материала, что может стать причиной выпадения ворсинок.

После проведения уборочных мероприятий советуют протирать ворсинками слабым раствором уксусной кислоты (один стакан на ведро воды).

Если не соблюдать правила ухода, то ковролин может сильно потерять качество, что приведет к снижению износостойкости.

Совет! Въевшиеся сложные пятна лучше всего уберут профессионалы в химчистке без повреждения структуры.

Покрытие с длинным ворсом уникально, изготовляетс по сложной технологии и имеет свои особенности укладки. Требует тщательного и аккуратного ухода. Потому если вы решили порадовать себя красивым декоративным ковролином, будьте готовы изрядно за ним ухаживать.

На видео показывается, как в домашних условиях очистить ковры раствором уксуса и соды.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector